本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓がお隣と向かい合っている家に住んでいる方に聞きたいです

窓がお隣と向かい合っている家に住んでいる方に聞きたいです

レス18
(トピ主 2
🙂
水瓶座
話題
今度、住む場所が戸建てで、すぐ前の家が北側に大きな窓を
設けている家です。私が住む家はその家のすぐ裏になり、窓との距離は
1メートルと離れておらず、窓同士は向かい合わせになります。
(少しずれてはいますが)
その出窓は1ヶ所だけで、あとは大きな窓は無いのですが、こういう家に
お住まいの方、いらっしゃいますか?実際住んでみてどうでしょうか?

その、前のお宅の土地が少し変形の土地で、その窓の部屋だけ1ヶ所迫って
建っている感じです。
南に窓を作らないわけにいかないので、うちの窓は普通のサイズの掃き出し窓
ですが、部屋に居て落ち着くかな?とか目が合うこともあるのか、など考えてしまいました。
2階建てなので日当たりは期待していませんが、その部屋を主に使うため
どんなことでも構いませんので、教えてくだされば嬉しいです。よろしくお願いします。
因みにですが、その部屋は母が使う予定です。寛げる部屋であってほしいのですが。

ランキング

レス

向かい合わせは嫌だ

🙂
ゆき
アパートの二階に住んでいて窓をあけると目の前が隣の家の庭でしたので開放感がありました。 ところが隣は空き家だったらしく庭だった場所に一軒家が新たにたちしかも自分の部屋にある唯一の大きな窓の目の前に隣の家の大きな窓があったので衝撃的でした。 私は洗濯物を干したりしなくてはいけないので窓をあけなければならないし景色も見えなくなり最悪。 日当りや風通しも悪くなりカビが生えるようになりました。 当時はなんで隣の家はこんな所に窓を作ったのか怒りがこみあげました。 隣人はカーテンをあけず静かだったので慣れてきて賃貸だったのもあり徐々に怒りも失せましたが。 一軒家同士なら御近所同士仲良くされた方が良いと思います。 向かい合わせの窓なら静かにする、見えないレースカーテンは必須でしょう。 私は二度と同じような物件には住みたくないので新居選びに慎重になりました。

うちのお隣さんは障子

🙂
ハトムギ茶
うちのお隣の北向きの二階が、私のマンションの南向きの窓と対面してます。 距離は2メートルくらいですが、そこのお宅はガラス戸の内側に障子をされていて、一度も開いたところをみたことがありません。 私はほとんどレース一枚にして過ごしています。 直接日光が差し込むことはないので 明り取りというなら障子かロールスクリーンで対応すればいかがでしょう? 今は、レースのカーテンも外から透けて中が見えにくいものもありますよ。

カーテンで工夫してみたら?

🐷
ドレープ
例えば、ミラーレースのカーテンにしたらいいと思います。 我が家の場合ですが、両隣とは境界線を含め家と家の間は1メートル強なので型板ガラスにしています。 透明ガラスで使用頻度が少なく隣と面している部屋の場合は雨戸を閉めています。

窓をずらして、天井近くに作るか、下に作る

🐤
社会福祉士
 左右は多少ずらすことができますよね。 また、どうしてもずれないのなら天地で工夫するのがよいのでは 建築会社さんがアドバイスくれると思いますよ。 いずれにしろ、あとから建てるほうがずらすしかないにですから。

問題は、

🙂
ジジコマチ
 物理的構造的な事より、隣人の人柄や家族構成でしょう。  我が家も隣と1m未満の間隔しか無く、階段の上り降りの音や話し声が聞こえる時もありますが、お互いが気を付けるようにしており、30年来トラブルはありません。  お互いが気遣いが出来るためには、日頃の隣人付き合いを円満にしておく、知恵と忍耐が必要のように思います。

後から建てる方が配慮する

🙂
pipi
窓の位置をずらす、窓を高い位置にする、型ガラスにするなど、 後から建てる方が配慮するのが暗黙の了解だと思います。 建設中に文句を言われるケースもありますよ。 うちも西側と南側がこれから建ちますが、あからさまに目が合う ような窓があれば、そちらが後から建てるのだから型ガラスに して下さいと文句を言うかもしれません。 もう建ってるのならどうしようもないので、目隠しシートを 貼るなどして目線が合わないようにするしかないです。 ただ、相手が北側ということで、普段、人の気配が少ない窓だと いいですね。 人の気配が頻繁な窓だとトピ主さん側が開かずの窓になるかも しれません。

大変だと思います。

🐶
チョビ
私の家は、祖父母からの一軒家。第一期分譲地で周囲は、田畑だったそうです。開発が進み、2年後に、私の家の北側に、2階建ての一軒家が建ち並びました。 数年後、北側の家の町内会から、私の町内会の南側の家に苦情がきました。 ・ボイラー音がうるさい→ガスに交換したり、ボイラーをブロック塀で囲む ・北側の窓から、家が丸見え→顔がすっぽり隠れるくらいのフェンス、垣根、ブロック塀にしろ!と要求。一部は反発し、要求通りにしませんでした。 他にも色々あったのですが、「私達はあなた達よりも、早く引っ越してきた。北側の土地だったら、こうなることを予測できたことでしょう!」と話すと、「こんなにひどいと思わなかった。家にいると、南側の住人が監視しているように思えてくる。南側に家がなかったら、日当たりが良かった!風も入ってきて、快適だったのに!」と言われました。 お母様も数年後は、このように気になってしょうがない状況にならないかな?1mも離れていないとお互いの窓が開いていたら、生活音は勿論、匂いもします。これから建てるのでしょうか?もし、そうでしたら、もう少し話し合った方がいいと思います。

気まずいはず

🙂
ama
普通は窓はずらした形にするものですよ。 うちは南側窓2つの内、1つがお隣さんに 近く、あちらはキッチンの曇りガラスで うちは通常の腰高窓ガラス(透明)で ずれてはいますが、あちらが窓を開けたら 目があってしまうので、いつもカーテンを 閉めてます。 夏場はレースカーテンだけにしてますが、 やはり気まずいことには変わりないですね。

もっとズラして設計できませんか?

041
kuku
もしできるならちょっとでもズラすのが良いと思いますが。 窓が重なったとしてもしょっちゅう窓にへばりついて見てるわけじゃないし、レースカーテンや中が見えにくいものを貼るとかで気にならなくなると思います。 目が合うことはないと思いますよ、もし合ったら怖いでしょ・・。

覗かれないレースカーテン

🙂
うさ
我が家は西側の窓が西隣の家の東側の窓と対面しています。 なので最初は家の中が見えないレースカーテンを閉めていました。 でも、夕方になり照明を点けると見えてしまうことがわかりレースではない薄手のカーテンに替えました。 お隣は普段は厚手のカーテンを閉め切っていますが、我が家も覗かれない用心はしています。 南側の掃出し窓は明かりとりになるので、覗かれないレースカーテンがよいと思います。 障子は保温性も高くてよいですが、風を通すために開けると丸見えになってしまいます。 通風はあまり気にしないのなら、すりガラスにしてしまうとカーテン不要です。

ブラインドを買いました

🙂
ぴゃー
以前は空き地だった場所にアパートが建ってしまい、 こっちの窓と面した位置に窓が…。 こっちには他にも窓があるからまだいいけど、 せっかくある窓が開けられないのはきつい。 レースのカーテンとかすだれとか試しましたが、今はブラインドです。 光や風は入りつつ視線はさえぎるので、たぶんお互いにいいと思います。 ただ、オフィスではブラインドって使っているけど、 今みたいな季節に家で使うのはちょっと寒々とした感じではあります。

目隠し必須

🙂
寒空
 我が家は2階リビングに勝手口があります。10年後隣家が建つ際、勝手口の前に隣家が2階の窓を作りました。結果、隣家は一度も2階の窓を開けたことはありません。  あなたの家の南側の窓の前に半透明の光を通すルーバーや型板ガラスなどで目隠しを立てるべきです。1階の窓なら土地の境界に、2階の窓ならなるべく窓から離して窓枠に設置して視線を遮るべきだと思います。

掃き出し窓はない

041
でん
>南に窓を作らないわけにいかないので、うちの窓は普通のサイズの掃き出し窓 窓はあったほうがいいでしょうが、掃き出し窓は要らないでしょう。 1メートルも離れてないなら、そこから庭に出ることもないし、そもそも、フェンスがあるならやっと通れる程度の空間。出て手を伸ばせばお隣の窓に届きます。 フェンスもメッシュフェンスなら丸見え。新たに目隠しになるフェンスや植栽を入れられるだけの空間も無さそうですよね。 せいぜい腰高窓にしては? 掃き出し窓ならカーテンを開けたら部屋中丸見えですよ。 くつろがないことこの上なし、それはお隣も同じです。 近隣では、2~3メートル離れた家でも、北側の家は南側に大きな窓は設けてません。腰高窓どころか、小窓をいくつか、という家も多いです。 後から建てるほうが配慮するしかありません。 建売分譲で同じような家が並んでいても、窓はずらして設計していますよ。

トピ主です

🙂
水瓶座 トピ主
皆様、有り難うございます。 この家は建て売りで、勝手に間取りの変更や窓の位置を変える 事は難しいです。ですが希望は出してみます。(多分ほんの少し しかずらせない、とは思いますが)お隣も窓の位置が重なるより 良いと思うので。しかしなぜこの方角に、この大きな窓が?と 最初はちょっと不思議に思いました。 住宅地ですから窓同士が重なってしまうのはある意味仕方がない のですね。 アドバイスいただいた皆様有り難うございます。参考にしますね。

トピ主ですが。

🙂
水瓶座 トピ主
もうどなたも読んでいないかも……と思いつつですが、報告まで。 その家の購入を見送ることとなりました。 理由はその、南側に建つお隣の家が新しく建つ家を拒絶しているように 思えて、改めて断りの返事をしました。 お隣の北側の大きな窓は、家から全く同じ箇所にしか窓が作れず窓同士向き合い になって、距離もすごく近い。壁面にも窓がたくさんとってあってバルコニー からも窓が近いので結局、窓やバルコニーは諦めなければならなかったのです。 境界線からはみ出て建っていることも、後で判りました。 設計士の女性から、そんなに視線を気にしなくても向こうも鬱陶しいとか思ってる かもよ、という言葉で決めました。 母が使う予定だった部屋もあまりに日が射さないので、これで良かったのだと思っています。 いろいろなレス、今後の参考にさせていただきます。 皆様有り難うございました。

今、読みました

ひなたぼっこ
トピ主さんの選択は賢明だったと思います。 もう5年ほど前になりますが当時住んでいた南隣りに家が建ちました。 建築中は囲いがされていてわからなかったのですが、北側に大きな窓が6つもあり、 すべて我が家の1Fの掃き出しの窓2つと風呂場の真ん前 2Fのベランダの前と、とにかく南の窓を開ければ全部隣の窓。 マジックミラータイプで網戸も外からは見えにくいけど中からは外がはっきり見えるもの。 我が家からは見えないけどあちらからはこちらが丸見え状態。 おまけに毎朝、全雨戸を開け閉め(この雨戸も角度を変えられるルーパーになっていました) なんだか一方的に見られているようで気持ち悪く、 目隠し対策をすれば「うちが覗いていると思われている!」と 隣人家族がご近所中にふれまわり大騒ぎ。 先に建てようが後に建てようが関係ないんだそうです。 今は窓を開けても窓のないストレスゼロの生活を送っていますが、 近隣に対して敬意ある建て方をするご近所さんのお隣はやっぱりいいですね。 長くなってすみません。  トピ主さんにもいいおうちが見つかりますように。

うちの場合は

041
迫っている場所の窓は、天井に近い場所に、横長の窓。(その代わり、東と西には普通の窓を配しました。) 距離が3m程離れている場所の窓は、掃き出し窓にして、テラスを設置し、相手の家との境には、植物を植えました。 ただ、北側とはいえ、お隣に日が入らないのも圧迫感が有るのも可哀想なので、植物と植物との間隔を空けて植樹しました。 葉が上手い具合に生えてくれるので、互いの視線を逸らす様な雰囲気になっています。 ちなみに道路側からの視線が気になる窓は、シールを貼って通行人からの視線を遮り、室内から外が見えるようにしました。 (警察の取調室の、のぞき窓と同じ感じです) 主さんの家の南側にもこういったシールを貼る、もしくはレースのカーテンをすれば、窓を大きくしても、相手の視線は気にならないと思います。 但し、見たくない相手の生活は見えてしまいますが。

レス読みました

041
キャンセルなさったのですね。良かったです。 建て売りだとしても、良心的な業者なら、既存の建物とのバランスを見て、窓や給湯器等をずらす工夫をすると思います。 (実際、我が家の隣に最近建った建て売り住宅は、とても上手に窓を配し、視線も音もストレス無しです。) トピに書かれた物件、買わなくて正解でした。 良い物件に出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧