本文へ

最近の小学生

レス24
(トピ主 0
041
老学生
子供
学校で自慢話をすると、虐めの対象になるそうです。 正確に言うと、自慢話をする方が聞かされる子に対し、虐めていると見なされるそうです。 昔だと、自慢する方が嫌味扱いされたと思います。 今は違うようです。 格差社会の教室では「海外旅行に行った」などの話は、経験していない子を口撃していることになってしまうのだそうです。 子供の世界も、大変ですね。

ランキング

レス

人による

😡
え?
嫌われた子は何言っても嫌われたり、意地悪されたりする。嫌味や自慢になる。 嫌われてない子は何言ってもみんなが話を聞いて楽しい話になります。嫌味や自慢にならない。 話す子供でみんなの対応が違う。

そりゃお宅の小学校の話でしょう

041
獅子唐
別段海外旅行なんて珍しい話でも無いし、 普通に話に出てますよ、ウチの子の小学校では。 「今年の思い出」って感じで行った先の写真をコラージュしてある年賀状もあるし。 ドバイ行ったとかロシア行ったとか色々です。

妬たむ親子がいるからね

🐤
ひよこ
海外旅行、習い事の成果、コンクール、など格差社会だよね。 妬む親子がいるからね。 自衛するのが一番よ。

余計なことは言わない

041
通りすがり
夫が海外単身赴任中で、長期休みは家族で夫のところに行きます。 子供が幼稚園にあがる時に、夫の赴任先の治安がよくなかったので、私と子供だけ帰国しました。 小さい時は口止めをするのが大変でした。「夏休みはずっとアメリカのパパのところに行った」と、子供が口を滑らせ、園で虐めにあいました。私もママ友達から仲間外れにされました。 それがあったので、就学前に遠方に越しました。 そして、子供は遊びに行くことを言わなくなりました。小中と公立だったのですが、無事に過ごせました。 妬み僻みはいつの時代も変わりません。

へぇ~。

🐤
どんてん
負けた子が可哀想だから駆けっこに順位をつけない、という環境で育った親世代かな。 世の中に平等なんてない、ということは幼い頃から知っておかないと将来困るよね。 小町でもたまに出る「ずるい」と言って文句言う人間に育ってしまう。 困ったことですね。 昔は多分ほとんどの子供が「そんなに○○ちゃんが羨ましいなら、○○ちゃんの家の子になりなさい!」なんて言われたもんだけど。 「うちはうち、よそはよそ」とかね。 そうやって分相応を学び、諦めを覚えたんだと思いますよ。 更には上昇志向にも繋がって、努力したんじゃないかしら。 でもそれ本当? うちの子は中学生だけど、そんな話は聞いたことないなぁ。

子供以外にも、、

😣
ううさ
数年前のことです。 当時小学生だった息子の担任50代位の先生が、休み中に旅行に行った時の話をしました。 その場所は社会の授業にも出る様な場所で「教科書だけではなく、実際に足を運んで自分の目で見る事も大変勉強になる」と話したそうです。 私はその通りだなぁと思っていたのですが、ある保護者が「自慢か!」と学校にクレームを入れたそうです。 子供もそうですが学校の先生方も大変な時代です。

へえー

🙂
マンガスキー
スネ夫の自慢も、のび太へのいじめってことですね。 だからドラえもんに泣きついてたのか。

時代が変わったから?

🙂
ぽのの
小4の娘がいます。そうなんですよね。 海外旅行いった話すると、自慢?と言われるらしいです。 ディズニーランドも近くのUSJも自分から言わないと娘は言ってます。 私の時代は、夏休み海外行ったなんて話は聞いたことなく、 ディズニー、USJ、キッザニアもなくレジャー施設も少なかったと 思います。なのでそのような話にはならなかったと思います。 今や海外旅行も行きやすくなり、夏休みの発表のための旅行と化してきている ような。 飛行機で行こうものなら、エコノミーかビジネスかとの会話にものるようです。 びっくりすること多々あります。 最近の子供は、口が達者な子供が多いのは気のせいでしょうか 子供たちもほんと大変そうですよね。

そうですね

😢
かなしい子
我が子の小学校では、作文や毎日の一言スピーチでも、遊んだ話は一切禁止です。 賞状も自慢になるので子供には渡せないとの事で、入賞した場合は親が放課後に学校に取りに行かなければならないです。

へえ

041
マヨ
子どもが小学生です。 そうなんですか? うちの子の学校では聞きませんが そういうところもあるんですね。 何というか、今の子どもは、 気持ちの処理の仕方が下手くそだなと思います。 その親御さんのせいかもしれませんが ほんのちょっとのことでも数人連れ添って騒ぎ立てて問題を大きくし、 自慢話だって、聞き流せばいいことなのに、そうやってイジメだ何だとうるさい。 海外旅行に行ったとか、裕福な大人が、あまり裕福じゃないとわかっている 大人に対して言うのだったら多少嫌みがまじっているんだろうけど 子どもが言ったことは、「事実」として言っただけなんでしょうよね。 今は、大人も子どもも卑屈で僻みっぽいですね~。 人と話すときは、話し方も内容も厳選しないといけませんね。 大変だ。

みんなそうだという決めつけもどうかと・・・。

😝
やんやん
うちの娘、普通の公立小学校の5年生ですが、クラスにはそりゃ、 裕福な家の子もいれば、暮らし向きがちょっと大変そうな感じの子もいます。 でもうちの娘、どちらの話を聞いてきても、「へぇ~そうなんだ~世の中いろんな人がいるんだな」と冷静に受け止めていますよ。 上を妬んだり下を蔑んだり、そういう発言はしたことないです。 (本人が言わないのであえてそういう教育もしてないですし) クラスメイトが海外旅行に行った、お年玉10万円もらったと聞いても 「〇〇ちゃん〇〇なんだって、すごいね~」ぐらいの報告はあれど、 それ言った1分後には、多分そんなことは、どうでもよくて 忘れてると思います。 そういえば先日お友達にハワイのお土産もらいましたが、 「あ~ありがとね~!」と軽く普通に対応していました。 娘は海外旅行に行ったことないけれど、それを自慢されたなどとは ツユとも思っていませんよ。 トピ主さんが仰るみたいに他人の話に「妬み・蔑み」を感じ、 そういう発言をしてしまう子も中にはいるのかもしれませんが、 現代小学生は、みんなそうなんてことは絶対にないです。

気を遣いますね

🙂
あき
そうなんですね 小学生二人の母です うちは私立小学校に入れたので 学校ではそのような心配があまり ありません。 皆さんそれなりのお家ですし、 差があっても それが前提なので 納得されているからです。 でも住んでいる地域には格差があり 嫌味を言われたりすることもあり そちらのほうが気を遣います。 旅行の行先も子供が話してしまうし… 仕方なくその話になるときは 困ったことや面倒だったことを 話すように気をつけています。 そろそろ子供にもそうした気遣いを 教えようかと思います。

初耳

🙂
あはは
トピ文読んで笑っちゃった。ごめんなさい笑 そうなんですか?初耳です。 小学生なのに素直じゃないですね。 うちもよく誰々くん誰々ちゃんが○○にいったんだってぇ~とお土産貰っては羨ましそうにしてますよ笑 だからって何とも思わないけど。 うちはうち! よそはよそ! トピ文みたいに思う子供は親がそんな思想なんでしょうね。 モンペっぽい

大変だー

🙂
HAME
うちは子供がいないので、小学生たちがどのような会話をしているのか全く知りませんが、今時はそれぞれが思っていることを自由に話せない環境なのですね。 いじめを未然に防ぐ為でしょうか?理想的と言われそうですが、子供のころはお互いの距離間が分からず喧嘩もしますが、そのようにして人間関係を理解して大人になっていくのではないかと思いますが。それは一体いつ学習していくものなのか心配になります。

自衛、自衛ですよ

041
いたお
お友達やその親、学校とは浅く浅く。 親はうかつにフェイスブックなんかで家族旅行をアップしたら危険です。

世知辛いよのなかですなぁ。

からいからい
口撃…まじですか… まだ未就学児ですが、気を付けねば。 国内でもリゾート地(北海道とか沖縄とか)は自慢になりそうですね。たとえそれが、帰省であっても… ひょえぇー

そういえば、たまたま見た先日のドラえもんでは…

🙂
みんなのなかへ
今度の学芸会に何をやろうという議題が出て、のび太が「桃太郎がいい」と言い出したらみんな馬鹿にしていた。ところが、デキスギが「桃太郎やろう」と言ったら周囲のみんなは「賛成」だって。どうしてなんだよというのび太の嘆き、そりゃキャラクターの違いだからって? でも、デキスギも思いやりないよな。同じ考えならどうして「のび太君の桃太郎、いいじゃないか、みんなやろうよ」とまで言わなかったのか。そうすれば…果たしてみんなはどう反応したかな?

最近の大人

041
羽根
最近の大人って、一つ聞きかじった事を、さも全員がそうであるかのように、すぐ一般化するそうです。 昔は、一つの事例だけで判断せず、そんな人もいるかもね、と、経験の一つとしたもののように思います。 あと、最近は実際に自分で経験してない事でも、まるで自分の体験のように話すようです。 大人の世界も大変ですね。

変だよね

🐱
しまねこ
そうすると、どこに行って、何をして、何を食べて、ってことが自慢=いじめになるから話せないってこと? そしたら、もうテレビの話ぐらいしか、できないよね。 人のことを妬むのがいけないのに、そこはスルーで、話す方が悪いとは。 もう子供同士で、経験の共有、共感はできないのか。 だから、人の話を聞いて、何でも自慢に受けとる、妬む大人が増えてるのかなと思いました。 日本人に生まれただけでも、相当恵まれてると思いますけどね。

小学生います

041
老学生ってどうゆう事
そんな事は一切ないです。甥っ子も小学生ですが、聞かれたら自慢気に話してます。それを担任から報告受けました。ウチの子供も聞かれたら自慢話しになろうと、答えます。全てが全てじゃないですよね。昔と違い、英語は小1から、パソコンタッチは小2から、ローマ字読みは小3から導入されて、昔とはかなり違います。いまの時代の子供のが 覚えなければならない事が多く大変です

今も昔もそんなもん。

🙂
おばば
最近流行りの「攻撃的な正義感」ってやつでしょうね。 過剰な正義感を振りかざして結果的にその海外に行った子を攻撃している事実は、いつの時代も同じじゃないですかね。 ただ表現を変えてるだけ。 海外旅行などの話を嫌味や自慢と捉えられる可能性があるのは普通じゃないですかね。 それをイジメと捉えるのは、たぶんその話をトピ主さんにした人の受け止め方じゃないでしょうか。 人によってはディズニーランドに行っただけで自慢になるかもしれないし、祖父母に可愛がられてものを買ってもらった話で傷つく人もいるかもしれないし。 例えば「夏休みで楽しかったこと」を発表するっていう授業があったらどうするんでしょうかね。 子供ながらに「〇〇ちゃんは海外に行ったことがないから」「〇〇ちゃんはおばあちゃんがいないから」「〇〇ちゃんはお父さんが単身赴任だから」って気を使って自分の楽しい思い出を査定するとかありえないです。 トピ主さんもそんな話を鵜呑みにしないで、人は人、どんな話も興味深く聞けば面白いと思えるといいのですが。

ひぇ~

🙂
ポッポ
じゃーうちの子は虐められまくりだー!

そうかな?

🙂
長男嫁
上の子達…そんなじゃないです、周り。

地域性もあるかもしれない

🙂
くりもも
数十年前と今とを比べて違う、というのはもちろんあります。これは絶対。 ただ、それ以外に地域性っていうのもあります。 広い地域…たとえば関東と関西の違いもあるんですが、「地元」と称されるくらい狭い範囲でも学校が違うだけで物事の価値観が全然違うっていうのも、実はあります。 私は以前塾の講師をしていたことがありまして、一番多い時期で5ヶ所くらいの学校の生徒が同時に教室にいたことがあります。 5ヶ所全部バラバラの価値観だったとは言いませんが、それぞれ色々な文化があるんだなあと思いました。 ちなみに同じ学校内であってもクラスによって文化に違いが出るという現象もあります。 更に言うと、班ごとにも違いはある感じです。 児童や生徒が「そんなの常識~」って言うことが本当に全国区で通用していることはもちろんたくさんあるのですが、意外と校内でしか行われていないよ、となるものもあります。 トピのケースがどれに該当するのかはわかりませんが、何にしても妙な話ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧