本文へ

子供の成績とやる気

レス18
(トピ主 1
🙂
すぎの
子供
中2の息子がいます。 前々から行きたい高校がありますが、高望みしてて今の成績では厳しいです。 毎日勉強はしていますが、やる気もマチマチです。 また、早くゲームをやりたくて、急いでやっつけで勉強してるようにも見えます。 こないだ本人から、志望校受かる自信がなくて、高校どこでもよくなってきた、と言われ、心配になりました。 ・あと1年あるのでもうしばらく高望みの志望校を目指すことを勧めるか、確実に成績に合う志望校を再検討するか、迷ってます。 ・ゲームを切り離したいのですが、今は勉強後のゲームを楽しみにしてて、ゲームがないとやる気も出ないようで、どうしたら良いか悩みです。

ランキング

レス

無理せず安全に行く方法を考える

🙂
ぎんねこ
大体、高校受験というと、普段の実力通りの高校を公立は選定して、私立は、多少高望みを受けるのが、多いパターンだと思います。 高望みしてよい場合もあるけれど、公立校だと、大体その人の実力通りの大学進学しかできないため、無理しないで、楽に行ける学校にしておいたほうが無難です。 私立は夢だったんですの難関校を望んでもいいのではないかと思います。 先ず安全に進学する方法を考えるのが親だと思います。 今は底辺校といわれる私立でも、大学の推薦はあるし、大学につながっています。そんなに難関校としのぎを削るほどでなく、楽にいける学校が良いと思いますよ。 普段の自分のペースで、普段通りに試験がこなせる、そういう学校も一校は考えて受けましょう。

塾に通っていないのですか?

🙂
今すぐ塾へ!
息子さんのやる気だけで勉強させるのは無理だと思うので、塾に通わせた方がいいと思います。 勉強だけしてても、内容が頭に入らなければ意味がありません。 ゲームには依存性があるから、もうゲームしたいだけで勉強しているフリをしていると思うので、ゲームから離せる場所に通わせた方がいいのでは?

お母さんが悩むことではない

🙂
ウォレット
同い年の息子がいます。 別に今から志望校を絞る必は無いですよね?結局入れるところに入るしかないんですから。 高望みだとして、頑張るのは本人。諦めるのも本人。実際に確定するのは今じゃないですよね。 今できることは、内申の積み上げと模試の成績を上げていくことだと思います。何も迷うことないと思うんですが。 もしかしたらその高望みの志望校は、お母さんであるトピ主さんの希望だったりしませんか?本人は言わされてるだけだっりして、なんておもいました。

そんなもの

🙂
受験終了
大学生が2人いますが、中2ならまあそんなものですよ。 もちろん勉強好きでコツコツやれる子もいるのでしょうが。 中3になれば周りの雰囲気も変わり、みんなが徐々に勉強モードに切り替わって行きますし、目標は下げると上げるのは難しくなるので、まだまだ目標は高めで良いかと思います。 ちなみにうちの怠け者の子の本気が見えたのは高3の1年間だけでしたよ。 大学受験ではありますが、本人が本気にならばグングン成績は上がるので(特に日頃怠けていた子ほど)、最後各高校の試験対策をして、願書を出さなければいけないその時まで目標は高い方が良いと思います。 大学受験なら国公立と私立で科目も違いますし早めに決めなければいけませんが、高校受験は5科目必要ですよね? その他何か対策をしなければいけない特殊な学校でなければ…の話ですが。 親は常に勉強をして欲しいものですが、勉強をしている子供本人にとっては、やる気という緊張の糸をずっと張り続けてはいられません。中2と今から糸が張っていると、切れてしまうのが怖いくらいです。 ゲームがしたいから勉強をすると言うのも悪くないと思います。 勉強をしてからゲームをしているのなら偉いですよ。 「高校どこでも良くなってきた」って言う言葉も受け止めてあげてください。 弱音なんて誰でも出ますよ。 模試で悪い点数を取った時なんかは特にね。 でも悪い点数はチャンスです。 弱点が把握できると言うことですしね。 本番ではない限り、弱点が問題に出た方が良いのです。 まだまだこれからですよ。 学校や塾の先生と相談するのが一番だと思いますが、中3になってから順位もガラッと変わることもありますし、張り詰めすぎずに見守ってあげてください。

3年になる前に覗きにいってみる

🙂
なな
一学期に文化祭などがあって、潜り込めるなら行ってみる 1校だけでなく私立公立とも広く網掛けして、少なくとも親は調べておく そうすれば、やっぱりやめる、別のところ受ける!と言われたときに対処できます 高校の進路先も丁寧に見てあげてください 自称進学校で専門学校ならまだしも就職したいと言い出したりしたら大変です 学習については、高校も大学も学ぶところなので、学ぶ気がなければ行かなくて良いよ、ちゃんと働いてね、と伝えればいいです ついでに中卒で働けるところと時給も伝えてあげてください 進学する気があるなら3年1学期までに検定試験を受けて売りを増やしてください みなさん受けるから差がつかないですけどね

高校の先の目標は?

🙂
わーまま
人生の目標は、高校に行くことじゃないものね 今から、志望校があるなんて、もっと先の目標があるのではないですか? それは、息子さん自身の意志なのでしょうか? 親の希望じゃなくて? 今も彼の目標は、高校に合格することなんでしょうか? まだ中学生の息子さんの目標が多少変わっていたとしても それは悪い事ではないと思います 思春期で反抗期であろう息子さん それでも、まだまだ子供で、親の助けが必要だけど あなたは親として、いささか過保護すぎるかなと思います 彼がこの先、進路を変えるとも買えないとも それは彼が考えるべきではないのですか? ゲームやスマホに依存する、それがないと頑張れない 普通だと思いますよ 絵にかいたような優等生の子供なんて、どれだけいるでしょうか? 自分でこうすると決めないと、ダメだと思います 親が先回って、あれこれしすぎてはだめなんですよ 少し下の高校でも彼の人生が終わるわけでもない だらしなく見えている息子でも、何も考えてないとしても それは彼の人生です あなたが高校に行くわけではないのです

なぜ?

🙂
匿名
中2なので、まだ最終的な志望校決める必要無いし、行きたい高校を志望校としてて問題ないと思います。 ゲームしたくて勉強がやっつけ仕事になってるなら、勉強はゲームを思う存分してからにすればいいのでは?勉強→ゲームなどの自由時間に必ずしなきゃいけないわけじゃないし。そうしてくれたら親は気が楽なだけで、別に「今日やらなきゃいけないことを、今日のうちに、集中して全てやる」ならどのタイミングでやってもいいんです。 ゲームをなぜ切り離す必要が?仕事だって、お給料もらえるから頑張るしか、ボーナスで自分にご褒美とかしてるでしょ。勉強してわかることが楽しみや、成績が上がるのが楽しみになる子もいるけど、大抵はオンも頑張るけど、オフも思い切り楽しみます。オンしかなかったら、バランス悪いと思いません? 高校に行くのは本人だから、親は「後悔のないように決めたらいいよ」だけでいいと思うけど。

塾に行く

🙂
ピー
自宅で勉強していては余程真面目でない限りスマホやゲームの誘惑に勝てない子がほとんどですよね 塾に所属して受講していない時はそこの自習室を使って勉強するのはどうですか 塾に行くと同じ進学先を目指している友人ができたりするし、時間のある先生に質問できたりしましたよ 諦めるのは勿体無い気がします

はて?

🙂
めがね
誰の希望の高校なんですか? 主様が行かせたいのか本人が行きたいのか。 本当に本人が行きたかったらゲームの管理なんて自分でできる年頃だと思います。 >高望みの志望校を目指すことを勧めるか、確実に成績に合う志望校を再検討するか、迷ってます 本人が思うならいいけれど、主様だけが思ってるんじゃないでしょうか?

事実を告げる

🙂
tit
やる気が。。。というのを言っても男の子には聞かないと思いますよ。 それよりも、行きたいという理由を聞いてみましょう。その前に、希望の高校の情報をトピ主さんはお持ちですか。大学への進学情報など。まずはそこからです。 さらに、現在のお子さんの成績はどの程度ですか。内申は1年から入りますか、3年だけですか。 2年生の今の状況で、行きたい高校がトップ校であれば、内申5が最高として、(副教科込み)平均4.5はないといけないかと思います。お子さんの内申点を考えてみてください。そして、それではまず通らないことを事実として告げてください。 そして、確実に成績に合う志望校、滑り止めに受けれるところなど複数の代案を用意しましょう。 トピ主さんがよいとおもうところの進学実績、成績以外の情報を盛り込みましょう。 まずは、実績、雰囲気など事実をひたすら伝えましょう。成績や偏差値なども子供はあまりわかっていませんから また、ゲームですが、ゲームは与えた人の責任だと思っています。トピ主さんが与えたのであれば、親の責任において、預かってみてはどうでしょうか。小学生ですが、塾の先生に受験前にゲームを預けたお子さんを知っています。やる気があれば、それくらいのことはできるはずですが。 親が没収した例も知っています。与えた人の責任で処理するべきだと思います。

補足です

🙂
すぎの トピ主
皆さんありがとうございます。 志望校を決めた時に、 〇〇高校を目指すなら校内△位くらいを取らなきゃ→定期テスト目標△位以内→入れなかったらゲーム没収! という決まりにして、やっていますが、 最近はゲームが楽しくて仕方なくて、 目標を下げればゲーム没収されないかもと考えてしまってる気がします。 定期テストの範囲が配られるとやる気を出し、ゲームせずに塾の自習室に行って勉強したりしていますが、 反動なのか、テスト期間終了するとやる気スイッチオフになります。 3年生になると、テスト期間だけという訳にはいかないので心配です。

荒療治ですが

🙂
通りすがり
三年生になったら受験終了まで、ゲームを禁止、没収するのが良いです。可能なら今すぐにでも。 モチベーションの切り替えがうまくできていないという事は、お子様はゲームへの依存が強いと思います。 その事は、お子様の可能性と将来を大きく損ないます。 成績が大きく伸びる時期はこれから夏休みが終わる頃まででしょうか。 あっという間です。 高校受験、そして大学受験はお子様の人生にとって重要なイベントです。 人生の勝負イベントの一つがはじまるのです。 男の子なのです。学歴はとても重要です。 お子様ご自身で気持ちを切り替えたり、 自己を厳しく律する事ができれば一番良いのですが、なかなかそうはいきません。 親御さんが厳しく導いてあげるのが良いと思います。

意味がないと思う

🙂
匿名
そもそも最初の >〇〇高校を目指すなら校内△位くらいを取らなきゃ→定期テスト目標△位以内→入れなかったらゲーム没収! という決まりにして、やっていますが こういう決まりって意味ないですよね。 定期テストの学年順位が出る公立中学は私の住んだる地域だとないけど、トピ主さんのお子さんの学校は学年順位出るんですね。学年順位が5番だろうと、所詮ただの校内の話だし。それにその順位にきちんとした意味合いあるんですか?トピ主さんが勝手に決めた目標順位ではなく? 私は子供に「〜できなかったら〜禁止」って良くないと思う。罰金形式より、ご褒美形式で頑張ったらいいことがあるってした方が伸びますよ。 3年生になって、今のやり方でうまくいかなくなったら自分でまた考えたらいいから、放っておけばいいと思う

まだ早い

🙂
専業主婦よ
志望校を絞るのは早くても中3秋で、普通は冬休みくらい、ギリギリまで考える人もいるので、まだまだ早いです。 男の子なので急にやる気がでて、成績急上昇という子もいます。 そして、受験校の難易度やテストの難易度にもよります。 難易度低い共通問題なら、基礎ができれば大丈夫なので後半追い上げも可能ですが、得点率が満点近いとか、問題が難しくて応用ができないと得点できないとかなら、追い上げは難しく、早く基礎を固めて夏休みからは訓練が必要となります。 ですから、トピ主さんが受験のしくみや得点率、本人の実力などを塾の進学担当くらい把握するのが、合格へ導く道だと思います。 行きたい学校と行ける学校は違うので、中3の秋になってから実力足りないけど本人の気持ちがどうしてもで受験を迷うことのないようにして下さい。

大人だってそんなもんでは?

😅
ゲームがないと勉強する気が起きないのは問題みたいに書いてますが、大人だって何か報酬がなきゃ仕事しないですよね。 仕事はしんどいけど、終わったらスイーツ食べようとか、そういうちょっとした楽しみをモチベにして仕事をしている大人っていっぱいいると思うのですが、それっていけないことですか? 私はゲームがモチベでも悪いとは思いません。ゲームじゃなくて友達とのおしゃべりとか、他のことに置き換えてみたらわかると思うのですが…。 まずは親御さんが高校のことをしっかり調べて進路の相談に乗ってあげてください。志望校は厳しいかもしれないけど、その高校以外は全部同じ、どこでもいいやっていうのは違いますよね。1ランク下げたらこの高校で、ここはこういう特色があるみたいだよってそういうのは親の仕事でもあると思うんですよ。 親は勉強しろ、ゲームするなって言うだけ、それ言ってれば子どもが自動的に勉強するっていうのは無理です。だったら親も子どもが勉強する気になるような工夫をしたらよいのではないでしょうか?

そもそもが

🙂
esezou
トピ息子の成績が悪く勉強のやる気が無いとの事ですが何が問題なんですか? ずっと思う存分ゲームさせてれば良いじゃないですか。 それだと良い高校に行けないから? 別に良い高校行く必要ないし、そもそも良いって何ですかね?偏差値が高い事? 偏差値が高い高校に行くとどんな良いことがあるんですか。 何が言いたいかと言うと、勉強の必要性について、トピ息子はおろかトピ主自身も理解していない、または理解させていないことが問題です。 一生トピ息子のお世話をすれば良いだけで何の問題もなくありませんか?

やる気はないものだ。

🙂
りーず
やる気があるから勉強する。 出ないから勉強しない。 これがそもそも大間違いです。 勉強好きな子は確かにいますが そういう子は別の話。 食べた後や寝る前歯磨きしますよね。 それはやる気のあるなし関係ありますか? ないです。習慣です。 はいじゃあ勉強もそうしましょ。 そういう事です。 うちは上はほっといても 勝手に勉強する子でした。 だからほっときました。 塾無しで受験高偏差値校へ行きました。 下はほっといたら大変な事になる子でした。 このタイプは 親が腹を据える必要があります。 毎朝毎日登校前 同じ時間に勉強するよーと座らせます。 勉強しなさい。は意味の無い言葉です。 一緒にやるんですよ。 夕飯前にまた、さぁ勉強しようかー と必ず横に張り付く。 塾は個別指導。 集団塾はこのタイプは 授業を聞かないので厳しいです。 子の教科書見た事ありますか? このタイプは教科書に熱心に落書きしますよ〜 塾行かせっぱなしは無駄です。 きっちり目を光らせる。 学校に教科書置きっ放しにしてませんか。 とにかく毎日何回も 学校の教科書ノートドリルを開かせる。 夏休みも毎日必ず数回に分けて開かせる。 そう。習慣です。 覚えられない子なら 毎日3回クイズにして聞いてやればいい。 それでもつまづくものは 絵を描いてトイレに貼り付けます。 英単語のスペルに色を塗らせ 自分でかかせます。bdに目をかいて 向かい合って見つめてる絵を描いて スペルを頭に入れてましたね。 歴史上の人物の似顔絵を描かせて うまいやん。とトイレにはりつけます。 鑑真空海最澄。 全部似た様な僧なようで ちゃんと違うのね。 毎日小分けにやる。 朝夕夜。集中力が続かないからね。 うちは中学生の間はスマホゲーム関連は徹底管理。 中学生には百害あって一利なし。 中学生まで出来ないのは親の怠慢。がんばりましょう。

ゲームが励みなら、それをご褒美に

🙂
とくめい
ゲーム好きで毎日何時間やってても、勉強も頑張って東大合格する人もいますから。 ゲームが悪ということではなく、励みになればいいと思いますよ。 だから成績順位で取り上げは止めた方がいいですね。 毎日の勉強のスケジュールを立て、そのノルマを終わらせたら、ゲームをしていい。 成績順位に関しては、◯◯位以上なら新作ゲームをご褒美に買う。 鞭より飴としてゲームというアイテムを使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧