本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケンカ中、どうして良いのかわかりません。

ケンカ中、どうして良いのかわかりません。

レス18
(トピ主 0
😨
すず
ひと
ある人とケンカしています。
私は怒りがたまり、この間ついに爆発してしまいました。

怒った時、
「絶対に絶縁」
「葬式にはよぶな!!」
と怒り狂ってました。

この言葉はケンカした本人には言わず、仲裁に入ってくれている人に言いました。

そして2人の間での会話は
「私が悪かった。ごめんなさい。」と
頭を下げて謝ってきましたが、許せず
「もう連絡も取りたくない」と私は言い、別れました。

そして仲裁に入っている人の提案で
「1ヶ月は連絡をとるのをやめ、頭を冷やしましょう」ということで連絡をせず、一週間が過ぎました。

それでは、ここからがご相談です。

今の気持ちとしては
「許そうかな」という気持ちが少しでては、すぐに「絶対に許さない」と怒りの気持ちが出てきます。相手の顔も声も聞きたくありません。「けど、どうしよう…」とも思い、困っています。

まだ3週間ほど時間がありますが、気の持ちようを教えてください。

中途半端な相談で申し訳ございません。

ランキング

レス

絶交でいいんじゃないですか?

🐧
おばはん
相手の方は一応謝ったんでしょう? でも貴方は許さなかった。 それが全てです。 もう絶交ですよ。 仕事相手でもない限り、貴方に金を貸しているのでもない限り相手は連絡してきません。 それでケンカの原因は何ですか? トピ文から察すると、原因は貴方にありそうですね?

絶縁なんでしょ?

041
サダコ
絶縁なんでしょ? 葬式に呼ばれたくないんでしょ? 連絡も取りたくないんだよね? そういう事を感情的に発言するような人と、二度と付き合いたくないです。 許そうかなってまだ上から目線だよ。

短気なのかな

😑
真理子
1ヶ月頭を冷やしましょうって言われているのにほんの一週間で結論を出そうとするあたり、短気なのかなぁって思いました。 残り1週間であれば相談にも乗ろうかなと思いますが、今のあなたじゃ何を言っても同じではないですか。 事情はわかりませんけど、口に出したことは二度と取り返せません。 この先あなたの頭が冷えたとき、どういう答えが出るかわかりませんが 短気は損気。この言葉をあなたに贈ります。

許せない相手なら

🙂
jfhvu
許さないという気持ちがあるのでしたら このまま会わずにいた方が良いと 思います。 お相手にとっても、中途半端な 気持ちでは失礼かと思います。 人はなかなか許せないものです。 どんなに時間をかけても 許せないことはあります。 が、その相手が姑であったり 義兄弟であったりすれば、私の場合 許せなくても会わずに済むことは ありません。 会わなくて済む相手なら 生涯会わない方が心が平穏でいられると 思います。

そのための

041
レオ
そのための一か月の冷却期間でしょ? 怒ったり許したり、まだ全然、何にも感情が冷めてないんですよ。 トピ主さんは、一週間やそこらで冷静になれない人なんでしょ?友人は、はたで見ててよくわかってるんですよ。 それにしても、自分が怒り狂っておいて、もう許すだの許さないだの、ものすごい気性の激しい人なんですね。 後から悩む位なら、自分をコントロールする術を身につけませんか?

相手は友人とか対等の関係の人ですよね

さやか
1ヶ月と決める必要ないんじゃないの? そのまま自然消滅で疎遠でもやむなし…気を揉む必要性がどこにあるのか 会社の上司と部下じゃあるまいし…部下が上司を怒らせたのなら会いたくないと言っても1日でも早く謝るしかないけど…その場合は辞職しかないけどなー

ホントに中途半端

🐴
せな
相手が身内か友人か知り合いかも分からず、怒った内容すら分からないためトピ主の怒りが正当かも分からない。 「葬式に呼ぶな」というセリフを吐くところと、こんな答えようのない相談をするところから『トピ主は非常識』としか言いようがない。

一ヶ月考えて下さい。仲裁者にも失礼

041
落ち着け
自分には落ち度はないんですよね? たかだか一週間で許せる様な内容のケンカ?? それこそ、頭を冷やして考えて下さい。

本当に・・

🙂
ジジン
本当に中途半端な相談ですね。喧嘩の相手は、夫婦、親子、他人ですか? そしてお幾つくらいですか?

仲裁者の言う通り

😀
からす
仲裁者に相談するということではありません。1ヶ月の間、つまりシルバーウィークが終わる頃まで「1ヶ月は連絡をとるのをやめ、頭を冷やしましょう」というのを守るべきです。 その間、あなたを怒らせた友人のやったこと、それに対する自分の怒り、許そうという自分、謝ろうという友人、骨を折ってくれている仲裁者の気苦労。そういったものすべてに対峙してください。仲裁者の方が頭を冷やしましょうと言ってくれた1ヶ月間、それらすべてを噛み締めて過ごすべきです。 それが無理だというのなら、あなたの何かが間違っていたのです。そもそも怒るべきことでなかったのか、怒りの量か、怒りを表現する方法か。すべて間違ってたということはあまりないでしょうが、怒りの量や質、怒り続ける時間が間違ってる、というのは実はよくあることです。その時は、何をすればいいのか、わかりますよね。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
相談と言いつつ、原因が書かれておらずどちらに非があるのか判断できないような書き込みですね。 許したとしても後でまた怒りがぶり返す性質のようですから、 これを機に絶縁するのが良いでしょう。

まぁ・・

041
moko
>「絶対に絶縁」「葬式にはよぶな!!」 かなりの怒りようですね。本人に言った言葉じゃないけど本人に伝わってると思っていた方がいい。いくら相手が悪かったとしてもかなり強烈な言葉ですよ。いったん口にしたら取りかえしつかない事もあるって事は自覚した方が良いですよね。 私ならそこまで怒られたらもう二度と関わろうと思わないです、本当に葬式にも行かないよ。「葬式には呼ぶな」って、その前にこっちも行かないから(笑) 3週間あるなら待てばいいんじゃない。ゆっくり考えたら。 でもいつまでも自分にだけ主導権があると思ったら間違いですよ。 その間にあっちが「もうどうでもいい。そこまで必死に謝って許しを請う気もない」と思ったら終わりです。あちらにも縁を切る事は出来るので。 相手がさほど悪い事したと思っていなかった尚更、なんで私だけが謝るの?と思うし。 相手が悪かったとしても時間かかった分「もういいよ」とあちらが投げ出す事もあります。 無理に許す必要もないけど。本当に絶縁でいいのか、相手もいつでもあなたを絶縁する事が出来る事も加味してよく考えたら とにかく仲介の人が一番気の毒、彼女にあたるのはやめましょう

自分が落ち着くまで、距離を保つ

🙂
匿名
1ヶ月間連絡を取るのを辞める というのは、仲裁に入った方の提案ですね それとは別に、主さまご自身の気持ちが落ち着くまで、何ヶ月でも何年でも連絡をとるのを控えたらいかがですか? 「絶縁にする」と 息巻く必要はありません 今の自分の気持ちに正直になるために、自分が落ち着くまで距離を取るのです あくまでも、期間は自分で決めるのですよ~

本当に中途半端

041
50代オヤジ
人に相談するときは、自分の持っている情報や気持ちを、2倍くらいにして公開しないと、答えを出してあげられない。 関係性や人間性、過去の出来事、トラブルの内容、諸々の情報が客観的に必要。 出せますか?

随分と中途半端な…

🐱
内容によっては「謝って済む問題ではない!」ということも確かにあります。 その場合は相当に酷いことをされたケースなので、許すかどうか迷う余地もなく、絶縁で関係終了です。 事が事なのですから「許す」という選択肢は皆無であり、関係終了に悩むことすらありません。 逆に、許そうかどうしようか…と迷う余地がある程度の内容であるのなら、謝って来た時点で許します。 >「許そうかな」という気持ちが少しでては、すぐに「絶対に許さない」と怒りの気持ちが出てきます。 >相手の顔も声も聞きたくありません。 >「けど、どうしよう…」とも思い 随分と中途半端な怒りですね。 許そうかどうしようか迷えるくらいなのですから、結局のところその程度の喧嘩であり、大した内容ではないのでしょう? なら、謝っても許さず、ズルズルと1ヶ月も引っ張るあなたに対して「もういいや。あんなしつこい人とはもう付き合いたくない」と、あっちが思い始めた頃では? ・許すなら、しつこく引っ張らないで潔く謝罪を受け入れる。 ・許せないことなら迷う必要なし。絶縁の一択。 今の時点では、あなたの方が横柄&陰湿で性格悪い印象です。

よ~く振り返ることです。

🙂
スライム
お相手の方と仲直りしても、 また同じ事の繰り返しになりませんか? なぜなら、 人は余程の事がない限り、 自分を変えることは出来ないからです。 ケンカの原因は分かりませんが、 優柔不断なトピ主さんの性格をいいことに、 我の強いお相手が我儘の言い放題だったのでは? (勝手な妄想です。ごめんなさい) もしこのケースなら、 一旦は修復しても、また時間の問題かと。 まぁあと3週間もありますから、 今まで過ごされた過去をよ~く振り返ることです。 しかし、 葬儀には呼ぶな!とは・・・ そこそこ良い年齢のお二人なのかな?

別に困らないんでしょ

041
おじさん
だったら、そのまま縁を切ればよい。 迷惑をかけた人が1人いますよね。仲介してくれた人です。 その人に対してはどんな結論であれお礼、お詫びをしてください。 絶縁宣言をした以上は、もはやあなたは『相手を許す』と言う意識も間違ってます。 それが吐いた言葉に対する責任です。 何があったか知らないが、絶縁宣言とはとても重いものです。 その言葉を撤回するとなるなら、相手を許すというよりも相手に謝る立場になるのです。 良いですか?許す気持ちがあっても絶縁を取り消す必要はないのです。 許すというのは後腐れのないニュートラルな状態になるだけのこと。 しかし、撤回して元の鞘に戻るとなると、自分の愚かな発言を謝罪しなきゃいけない。

まるで小学生のケンカ

🙂
れんこん
しかし、葬式に呼ぶな!なんて言うからには、葬式に近づいている年齢層なのですよね? (たぶん)大の大人が、 仲裁を必要とするケンカ?? まわりを巻き込まないと、終息させる方法がわからない?? 許す?許せない? 怒りのコントロールも訓練できます。アンガーマネジメントをしている団体もあれば、本も出ています。 もう少し楽に、まわりにも迷惑かけずに生活できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧