本文へ

実母とうまくいきません。

レス7
(トピ主 1
041
りんご
ひと
私は30代後半、主人と5歳の娘がいます。
父は他界しており、近所に60代後半の母は1人暮らしをしています。
もともと実母とは、あまりうまが合わない関係でしたが、買い物や旅行に誘ったり私達なりに寂しくない様努力してきたつもりです。
先日、ささいな事でケンカになりました。姉家族とみんなで夜食事をする日があり、母を迎えに行って欲しいと姉から連絡を受けました。
その日は私達家族にも、夕方前に予定が入っており母親に、”何時に迎えに行く”と言う連絡が遅くなりました。
母に連絡した時点でイライラしているのは分かりましたが、私は、なぜ私達からの連絡ばかり待ってイライラしてるのか、母からも連絡くれてもよいのではないかと思い、あまり重く受け止めていませんでした。
主人も、みんなで楽しく食事に行く前にケンカにならない様、話題を変えたりしましたが、車に乗るなり「あんた達姉妹は報連相がなってない!待たされる身にもなって、と言ってきました。
主人は何時も場の雰囲気を変えようとしてくれましたが、何度も母が言ってくるのでもう、辞めませんか?お互い様だと思いますよ!と言い私も、そんなに怒るなら母から連絡くれてもいいじゃないと言いました。
車内でイライラした母は主人に対し自分の味方をしてくれないからか、そんなんだから妻になめられんだよ!降ろしてくれ。と言い孫も同車しているのに、大人気ないと私が言うと、子供だもん!言い放って車を降りて帰ってしまいました。
私は、呆れてそれから連絡を取っていません。
仲裁に入ってくれた主人にも申し訳ない気持ちになりました。
年をとると、ワガママになるとはいいますが、母には自分の感情だけで動かず周りの事を考えて行動して欲しかったと思います。
姉の旦那さんも、自分の母親だったらその場では言わず娘と2人になった時に言うと思う。と言っていました。
こういう母との付き合い方にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

半年か1年か‥‥しばらく放っておけば?

041
疎遠な娘
してもらって当然の人は文句しか言いません あれこれと指図したいのに連絡さえもつかない状態が一番堪えると思いますし、そうすることで一人じっくり考える時間も出来ます 原因と結果がわかっているだけに、反省するかもしれません 一人で帰れるくらいなんだから、お元気なんじゃないですか 買い物も旅行も、行きたければ一人で行ってもらえばいいです お一人さまツアーもありますし。 今後また交流を持つことになっても、必要以上に世話を焼かなくていいと思います あちらから頼まれた時だけどうするか考えればいいし、都合つかなかったり嫌だったりするなら断っていいし。 極力ドライに接して、それで文句言ったり夫に迷惑かけるならまた連絡つかなくしちゃっていいし。 そういう事を繰り返してると、親も我が儘言わなくなりますよ 親だからって遠慮しなくていいんです

うまくいかせる必要ない

💔
哀愁でえと
実母さん、かなりな方ですね。 トピ主さん御姉妹しか、付き合う人がいないんだと思われます 母親と同年齢の友達やご近所さん達と散歩仲間でも探してあげたら良いかも? 同世代同士だと娘や孫の愚痴言い合ったりできるので、そういう会話仲間?ができれば良いと思いますよ そして 付き合う機会を減らしても良いでしょう、 ワガママが過ぎる人達は結局、自業自得と気付く時まで放っておくのも良いのでは?

折れないことです

041
あったん
冷たいようですが ここで甘やかさないことです わがまま言っても、キレたもんがちと学習すると どんどん悪化します 大人気ない態度をとると人は離れていくと 学習させないといけません あなたのご主人できた人ですね 私なら、私の夫やこどものまえで、恥ずかしい身内と思われて 自分に恥をかかせたことを怒りますね 向こうが謝罪しない限り会いませんし 今後は送迎はしません タクシーで行って現地集合ねで終わります というか今後は食事会開かないですね まだ家族だけで食事代したほうがマシ 絶対に折れてはいけません ご主人も徹底してください でないと今後も同じこと繰り返しますよ

私の母もです

ケロッピー
ご苦労お察しします。 私は一人っ子一人娘だからこんな時でも愚痴を言い合える兄弟姉妹がおらず 怒り 悲しみの持って行きようがありません。 聞いてもらえるのは夫だけですが あまり愚痴をこぼして 夫が実母を嫌いになったら困るので言う回数を減らしています。 でも母は時々私の夫の前でも我が儘な振る舞いをとったり癇癪を起こすことがあります。 幸い夫もりんごさんのご主人と同じで冷静にふるまってくれますので助かります。 私の母はもう80代ですが、年を取るとさらに我が儘、頑固さが増しますよ。 我が儘を言ったり 自分とぶつかってけんかになったら しばらく放っておくことです。 りんごさん 先は長いです。 もう母親を変えることはできないので 自分の気持ちの持ち方を変えるしかないです。 ストレスをためこまないよう お姉さんと愚痴りあったり 小町で吐き出したり おかあさんの癇癪の虫に触れないように 先手を打ったりと うまく付き合って下さい。 腹が立ったらしばらく近づかないようにするのも手です。 お互いにがんばりましょう。

食事会を企画したのが失敗

🐧
さくらんぼ
母上は参加したくなかったのですよ。 断る理由を思いっかなかったので拗ねたのです。 以降は集まりには誘わない。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 姉は、若い頃母に迷惑を掛けたせいか、母にわがままを言われてもあと10年生きるかわからないんだからと、とても優しくするのです。 隣の区にある姉の家に行く時、買い物、マッサージ、病院、ほとんど送り迎えしてあげています。姉の旦那さんはそれをあまり快く思っていない様でしたが。 母の携帯も、姉と私で支払いしてますが、本人はいらないわよと言う割にガラケーは、嫌でスマホがいいなどと言ってきました。1人暮らしで心配なので結局スマホを持たせていますが。なので、姉に母の愚痴を言ってもあまり分かり会えません。 実は、私が妊娠中でしてケンカの前は誕生を楽しみにしてくれ、産後は上の子もいるので母にもお世話になる予定でした。上の子も母になついていますが、私とケンカすると 孫にも優しくない気がします。 正直、出産がなければ、半年位連絡を取らない方がストレスフリーなんですが。もう母は近所に住んでいないと割り切ってがんばるしかないのか、親子だからいずれ仲直りするなら早い方がいいのか、迷っています。

本当にお疲れさまです。

041
けいこ
もともとうまが合わないってありますよねー。 よくわかります。 親子と言えども人間同士のつきあい、相性ってありますもの。 わがままや癇癪っていうのとはうちの場合少し違って、 こだわりが強すぎる部分があって、それが私の考えとは合わない。 もともと頑固な部分があったのが、年とともにさらに強くなってきた感じ。 私はケロッピーさんと同じく一人っ子一人娘なので、 ぶつかりあってもとりなしてくれる人がいなくてホントつくづくうんざり。 子どもはいないから場を和ませる存在がないし。 夫はいますけど、とりなすってことをせず、ただ黙って聞いてるだけ。 文句を言わないだけいいですが、その場にいるんだったら 妻のために何とか口添えしないんかい!って、 夫にもストレス溜まりまくり。 トピ主さんの場合、ご主人が場の雰囲気を変えようとして 仲裁してくださるのだから、その点まだ救われますよ。 ものすごく羨ましいです。 すみません、私のグチになってしまいました。 妊娠中の大切なお身体、ストレスをためすぎると 普段以上に良くないです。 程よい距離感で行けるといいですね。ご自愛を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧