私は30代後半、主人と5歳の娘がいます。
父は他界しており、近所に60代後半の母は1人暮らしをしています。
もともと実母とは、あまりうまが合わない関係でしたが、買い物や旅行に誘ったり私達なりに寂しくない様努力してきたつもりです。
先日、ささいな事でケンカになりました。姉家族とみんなで夜食事をする日があり、母を迎えに行って欲しいと姉から連絡を受けました。
その日は私達家族にも、夕方前に予定が入っており母親に、”何時に迎えに行く”と言う連絡が遅くなりました。
母に連絡した時点でイライラしているのは分かりましたが、私は、なぜ私達からの連絡ばかり待ってイライラしてるのか、母からも連絡くれてもよいのではないかと思い、あまり重く受け止めていませんでした。
主人も、みんなで楽しく食事に行く前にケンカにならない様、話題を変えたりしましたが、車に乗るなり「あんた達姉妹は報連相がなってない!待たされる身にもなって、と言ってきました。
主人は何時も場の雰囲気を変えようとしてくれましたが、何度も母が言ってくるのでもう、辞めませんか?お互い様だと思いますよ!と言い私も、そんなに怒るなら母から連絡くれてもいいじゃないと言いました。
車内でイライラした母は主人に対し自分の味方をしてくれないからか、そんなんだから妻になめられんだよ!降ろしてくれ。と言い孫も同車しているのに、大人気ないと私が言うと、子供だもん!言い放って車を降りて帰ってしまいました。
私は、呆れてそれから連絡を取っていません。
仲裁に入ってくれた主人にも申し訳ない気持ちになりました。
年をとると、ワガママになるとはいいますが、母には自分の感情だけで動かず周りの事を考えて行動して欲しかったと思います。
姉の旦那さんも、自分の母親だったらその場では言わず娘と2人になった時に言うと思う。と言っていました。
こういう母との付き合い方にアドバイスをお願い致します。