本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性 高齢者 一日 過ごし方 手先を使った仕事

男性 高齢者 一日 過ごし方 手先を使った仕事

レス2
(トピ主 0
🎂
みかん
話題
 はじめまして。上記についてアドバイスをいただけたら嬉しいです。 上記の通り、93歳の父親がいます。  最近、一日を一人で過ごすことが難しくなり、要支援1 の判定で 週2回 1回に3時間程度のデイサービス(トレーニングマシンマシン等を使ったリハビリ)に通っております。  ところが、デイサービスのない日は朝から寝てしまうのです。  以前はテレビを見たり、本を読んだりしていましたが、最近はそのようなこともしなくなり、飼っているメダカのそばに座って、じっと眺めているもしくは寝ることしかしなくなりました。  私もフルタイムで仕事をしておりますので、一日中気にかけることは困難です。  父は昔から手先が器用で洗濯物などアイロンをかけたようにきれいにたたむことができます。  なので、男の人が、ある程度時間をつぶせる継続的にできる手仕事やアイデアがあれば、「これしておいてね。」と頼むことができます。  単身男性高齢者の一日の過ごし方や単独でできる手作業的なことでおすすめのことがあれば、アドバイスいただけませんでしょうか。  ちなみに父は一人暮らしで、(夜は当方宅で食事、入浴後寝ています。)母は30年ほど前に他界。社交性はあまりありません。近所の方と少し話をする程度です。ケアマネや主治医の話では、認知症の症状はあまり見られないが、年齢相当の老化は見られるとのことです。また、心疾患の持病がありますが、短い距離なら歩くことも可能です。    

ランキング

レス

寝かせてあげて

041
カイコ
93才、独り暮らし…。 手先が器用でも、しっかりした性格でも、 疲れるんですよ。 年齢考えてあげて下さい。 デイサービス行くと疲れるんですよ。 勤めに行くのと同じなんです。 何もない日、メダカのそばでじっとしていようが、 テレビつけっぱなして寝ていようが、 ご本人のできるようにさせておいてあげて下さいね。 あなたが思うように、お父さんを動かせようとは思わないで欲しい。 解りますか? もう寝ていて良いんです。 さんざん頑張って生きて、もう寝たい時に寝ていていいんです。 あなたが管理しても、自然な老化に逆らわせても、 苦しいものですよ。 お父さんの安全に配慮して、あとは見守る気持ちでいてあげて下さい。

93歳とは大先輩

041
ジジコマチ
 ですね。小生も後期高齢者の部類になりましたが、トピの内容から見るに父上は立派です。  第一に排泄の世話が要らないのは、何よりです。  器用な方のようですから、昔なら袋張りとかの内職があったでしょうが、今は、全て機械化でしょうね。  そうなると、手指を使い頭も使うという事になれば、今流行のゲームはどうでしょう。まあ父上が興味を持たれるか否かが問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧