本文へ

変換候補が離婚届

レス29
(トピ主 1
🙂
三十代後半
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。三十代男性、既婚で子供は二人です。
妻から来たメールにいきなり「離婚届」とあり、どういうことか聞いたら、予測変換を間違えたとのことでした。しかし予測変換で間違えるということは、その単語を検索したりすることがよくあるか、最近あったということで、妻は離婚したいのだろうかと悩んでいます。
思い当るところは全くないとは言いませんが、共働きで炊事と洗濯はほぼ受け持っており、空いた時間は殆ど子供の相手をしています。借金や浮気等といったよくある理由は全くありません。また家を建てているところですが、妻は熱心に内装にこだわっています。この状態で離婚というのは、正直、考えにくいのではないかと思っています。
特に女性の方に伺いたいのですが、特にその気はなくとも、そういう用語を検索したりすることはありますか?あまり意味のない質問かも知れませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私のスマホは

🐤
ぼらぼら
予測変換機能で、使ったこともない詞書…(←「ことば」と入力して出てきましたが、こんなことば使ったことありません。) …言葉がでてきます。

友達に頼まれたのかもしれないし、ただの妄想の可能性もある

041
都市伝説
例えば、友達や親戚が配偶者への愚痴を零していたり、離婚を考えていて、奥様にどこに取りに行くのかと質問したとか、 あるいは、ちょっと夫婦喧嘩した翌日なんかに「このまま夫と離婚したら…」と妄想したとか、 小説読んでて、離婚届けに関する記述が引っかかって正しいのか調べた、とか、 可能性だけなら、幾らでもありますよ。 私的には「妄想説」がイチ推しです(笑)

無い無い。

🙂
点子
新居の内装に夢中な奥様。 離婚なんて考えてないと思いますけど。 誰かとメールしてる時に離婚届と書いたかもしれないし、 深い意味は無いような気がします。 やましいことが無いなら、『おいおい、離婚届を出したいの? 僕は嫌だけどね』と奥様に言ってみたら?

自分のためじゃないのでは

041
レイガ
奥さん、例えば小町みたいに誰かの質問トピに回答しているのでは? 私も「離婚届」と言うワードを使う事ありますので。

たとえば、小町。

🙂
アラフォー
たとえば、発言小町にレスをする時、日頃、あまり使わない言葉を使うじゃないですか! 「離婚届」とか。。。笑 ほら、これで、私のスマホの変換候補には「離婚届」が。。。笑

離婚ならあるかも

🐱
rei
ちょっとした好奇心で「離婚」ならあるかもしれません、でも「離婚届」となると、普通に出てくる単語ではないですよね。 自分のことじゃなくて友達とのメールやラインのやり取りの可能性も高いと思いますよ。

多分

ねこ
ご自分の家庭に思い当たる節がないのであれば・・・ 奥さんが、某掲示板の愛好者? じゃないでしょうか? スマホで書き込んでいたら、離婚届という単語も出てくると思いますよ。 あ、奥さんの相談ではなく、答える方の人ね。 所謂ネラーさんだと思いますよー

友達や親族に離婚する人は?

🙂
あはは
気になるなら、本人に聞いてみるのがいいと思いますが、私も、知り合いの彼氏が万引きをするくせがあるとわかったという相談を受けたときに、「万引き」が、セックスアンドザシティにハマったときに某ワードが予測変換トップに来たことがあります。 あとは、奥様も発言小町でレスしてたとか?

誰かへのメール

🙂
匿名
友達や姉妹との会話では?

友達の相談に乗ってたとかあるかもしれませんよ

🙂
ナホ
気にしないでいいです。

新大阪

🐷
ささき
機種にもよるのでしょうが、 一度も使ったことのない変換がしつこく出てくること、ありました。 私は出張でよく新幹線を使うのですが、 新大阪の「しんお」まで入力すると、 「新大関」と毎回最初に出てすごく面白かったです。 スモウのファンでもないし、友人と相撲についてメールのやりとりしたこともなく。。

共働きで妻だけ家事育児がっつりなら、離婚を考えるんじゃない?

041
ひさ
フルタイムで家事育児の大部分を妻だけごこなしていたら、離婚が頭をよぎってもおかしくありません。 少なくても、負担の大きさには不満なはず。 あなたは家事で最も時間のかかる料理、育児は妻任せだから、身に覚えがある。 家事育児をしっかり分担していたら、離婚リスクは確実に減り、あなたも不安にならないで済みます。 不安を減らすために妻に甘えず、家事育児で戦力になりましょう。

小町かもよ?

🐤
再婚婚活やーめた
もしかして奥様、小町でレスしてるのかもしれません(笑) 他人の悩みに「離婚届叩きつけて離婚しちゃえ!」とか書いてるのかも。 もしくは友達夫婦の離婚相談の乗ってるとか、そういう事じゃないかな~ 家を建ててる途中で、内装にまでこだわってあれやこれやしてるなら大丈夫じゃないでしょうか。

例えば小町ユーザーなら

041
るる
り を押したら「離婚」「離婚すれば?」「離婚届」 出ると思います。現にわたしはいまあなたの相談で離婚届と打ったので、 「り」を打ったら 「離婚届」とでます。 とはいえ離婚の意思は全くありません。いま新築1年目で、二人目妊娠中です。

とりあえず、

041
猫またぎ
そのメールはきっちり保存してね。 話はそれからざんす。

ありますよ

🙂
まりっく
予測変換とだけ言われたなら大丈夫だと思いますよ。 本当に離婚を考えていたならもう少しましな言い訳します。 そして、離婚する気はなくても検索することはあるのかですが、あります。 例えば情報番組で離婚に関することがやっていたりして気になって調べてみるとか。 私は昨日夫にパソコンの履歴を突っ込まれました(笑) バレない 夫 殺し方 です(笑) 殺す気なんてありません。1秒でも長く生きていてほしいと日々健康管理頑張ってます。 海外ドラマ見てたらばれないように必死に夫の殺害を企てるシーンがあり、そんな方法あるのか?と思って検索してみました。 例えば、過去私が離婚届を検索した理由は。 ドラマの中で男性主人公が「緑の紙があったりしてな」と同僚に突っ込まれるシーンを見たからです。 話の流れから離婚届のことだろうと思いましたが実際緑か知りたくなって検索。 ほうほう、緑なのか~と納得したら今度は他のことも気になる。 離婚届って証人いるの?証人って皆どうしてるの? などなど気になってドツボに。 この小町で過去気になったトピックを検索するのに離婚、浮気、慰謝料などなど検索することもあります。

本人に聞けませんか?

🐧
はくし
このレスの通りのことを、本人に聞けない状態の夫婦関係ってヤバくないですか?「つい、気になって」って、奥さまに言えませんか?何でも話しましょうよ。夫婦なんだから、もっと気楽に。相手に言えないことを抱え込むのは、夫婦仲が悪化する第一歩ではないでしょうか。 というか、心当たりないなら、友達のことで検索したのかもしれません。

きっと大丈夫ですよ

😉
陽ママ
もしかしたら、お友達の相談に乗られたとかで使われたのかも知れませんし、そんなに心配されることないと思いますよにこ

んー

🙂
さくたろ
質問者さんの気持ちも理解できるけど、思い当たるふしがないのであれば、そこまで気にする必要はないのでは。 予測変換で出てくる単語なんて、自分が検索して調べた単語だけとは限らないでしょう。もしかすると、奥様の友人から夫婦間の相談があって、その流れで「離婚届」という言葉を使ったのかもしれないし、他の経緯かもしれないし。 ただ単に思い付いて調べてみただけかもしれないし。僕も何の脈略もなく、とつぜん思い立って調べてみたりすることはよくあります。 試しに自分の予測変換をいくつか見てみましたけど、こんな単語いつ使ったかな?と記憶に残っていない単語もそこそこありますよ。 質問者さんが気にするあまり、それを奥様に追及したとして、もし本当に奥様が離婚を考えているわけではないとしたら、あなたからの必要以上の疑いがうっとうしく感じられ、そこから離婚を考えるきっかけになってしまうかもしれませんよ。

あまり気にしないでください

🙂
ハポ子
 既婚歴6年、子どもが一人いる、36歳の女です。  参考になるかどうか分かりませんが、私も過去に、離婚の手続きについて検索したことがあります。その時は単純に、「もし離婚することになったら踏まなくちゃいけない手続きってなにかしら?」と疑問に思ったからです。離婚を考えていなくても、不思議に思ったら、瞬時でチャチャチャとネットで何でも検索できる時代ですからね。  奥さんからのメールで「離婚届」とあったら、確かにビックリしますよね。杞憂に終わるといいですね。

同じような共働き妻ですが

🐤
5
うちの夫も家事育児はほぼ私に丸投げ。 それだけでも離婚は頭をよぎりますよ、、 奥様、日々疲れてらっしゃると思いますよ。 仕事と家事と育児で、身体を休めることも 難しいです。 それに対して思いやりの気持ちがあれば 家事育児を分担しようとか自然にでてくると 思うんですが、そういう気持ちはないんですか? 私はまだ子どもが小さいのですぐに、ではないですが、 いずれは、と思っています。 今なら間に合うかもしれないんで、 奥様、いたわってあげてください。

何を入力しようとしたんだろ?

🐤
シングル
予測変換で出てきたんだと思いますが、何を入力使用しようとしてたんでしょうね? 奥様はガラケー?スマホ? ガラケーの場合、順番にカーソル動かして選ぶはずですが、スマホの場合、確かに順番には並んでるけど指で押すので少しずれてると下の段や横のものを選んでしまう可能性があると思うので、深く考える必要はないかもしれません。

離婚届けまでは意思がないと検索しないかも

😨
ロシアンブルー
思いあたるところは全くないとは言いませんが… ↑ここ引っ掛かりましたが、何かあるんですか? 私も色々検索しますが、離婚は検索した事有ります。 離婚したいとかじゃなく、みんなどんな理由で離婚するのかな~♪って興味本意で。 でも離婚届けを検索した事はないです。 心配なら、離婚届けが検索ワードのトップなんて怖いな~って、さりげなく聞いてみたら? 私の見解は、離婚までは検索する場合があるけど、離婚届けまでは少し離婚を考えたりした事がある、或いは現在進行形で考えてるかも?です。

あら?  実は…

かき氷
あらら? もしかしたら、奥さまも、掲示板の愛用者さんなのかも? あちこちのトピックに『それは、離婚を考えるに値する内容だと思う思います。離婚届を書いて、配偶者に突き付けてみては?』な~んて事を書いて、投稿しているのかも。 うふふ…

あります

🙂
身に覚え
最初の二文字程度で予測変換出ちゃいます。 入れた覚えのないアイドルグループだったり、 行ったことのない都市だったり。 りこ…利口な、リコーダー、利己的な…? また、興味本位で検索することはいっぱいありますよ。 離婚届の書き方、慰謝料の相場、私も調べたことあります。 何をビビっているんですか。 現実にならないように、奥様を大切に。

ありますよー

🙂
まみ
テレビや雑誌、ネットなどでたまたま目にした言葉で、よく聞くけどよく知らないことって暇な時検索したりします。 離婚届もきっとそのうちの一つだと思います。特に奥様が最近冷たいとか変わったとか、その件以降なんだか様子が変とかなければ、ただの予測変換ミスかと。 気になるなら本人に、恐る恐る聞いてみては? 全く離婚の意思がないのに、旦那さんにそんな事を不安げに聞かれたら、可愛いなぁと思います。笑 本当に愛してるのだなぁと。笑

ないない

🙂
にゃーこ
99%大丈夫だと思いますよ。 私のPCの検索ワードの履歴を主人がみたら震え上がると思う。 毒殺とか保険金とかわんさか出てきます。 夫 保険金 殺人 夫 離婚 慰謝料 今日の検索の中には、 夫 湖に沈める 浮いてこない があります(笑) 夫のこと大好きです、死ぬまで一緒にいたいです。 検索理由はたいていドラマですね。 ほーこんな事件あるのかぁとFBIとか探偵もののドラマ見てると結構面白いんです。 日本にもこんな事件あったのかな?と思って検索することがほとんどです。 離婚届けに関しても調べたことありますし夜逃げとか家庭内暴力、不倫なんかも。 内装決めに夢中ということですし奥様が離婚を考えているということはほぼないと思います。 もし内緒で離婚を考えているのだとしたら女性はもっと慎重に、完璧に隠します。 神経質になってますからね、うっかり送っちゃうなんて失敗しません。 素敵な新居が完成しますように。 奥様とお話しして内装の相談にものってあげてくださいね。

(駄)ずいぶん前のことですが

🐱
きよちゃん
大学生の娘に生活費を送金し「今日振り込んだ」とメールしたところ、どういうわけか「恐怖離婚だ」と変換されました。 こんなこともあるんだねえ。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
三十代後半 トピ主
このような第三者から見ればしょうもないトピに、多くのご意見をいただきありがとうございました。 うまく伝わっていない部分もあるようなので補足させていただきますが、炊事と洗濯を受け持っているのは夫の私です。育児はそこにいる親が見るのが基本ですが、妻は最近建てる家に時間を割いているので、どちらかといえば私が相手をする方が多いです。「身に覚え」といったのは喧嘩や意見の相違がみられることは勿論ある、といったことです。この分担が公平かについては、体調の問題などありましたので、ここではご容赦ください。 当人に聞け、というご指摘はごもっともで、確認はとったのですが、「り」と打ったら離婚はあっても離婚届はないのではないか、と思ったのが、このトピを立てた動機でした。確かにさまざまな場合が考えられますね。私の相談に答えていただいたことで離婚届が候補に上るようになった、というご指摘にはなるほどと思わされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧