本文へ

旦那が子供すぎる

レス8
(トピ主 1
😭
りぼん
恋愛
結婚して9年目、子供3人、30代の主婦です。夫は同い年。共働き。 夫は仕事をきちんとしていて、給料もほぼ家に入れてくれています。なので、お金の面では文句は無いのですが、許せない事が多々。 まず、土日は家にいない。どこに行くのか告げずに出ていくのですが、本人は本屋やホームセンターに行っていると言います。 ※不倫やギャンブルはしないタイプなので、1人でふらふらしているようです。 子供達と遊ばない。小学生の長女が「お父さんと遊びたい」と泣いてお願いしているのに「無理」と言って、車でどっかに行ってしまう。 私との会話を真面目にしない。私よりもスマホの方が面白いみたいで、返事もしてくれない。 何を言っても「別に」や「どっちでも」と投げやりな返事しかしない。 すぐに「はぁ」とため息をつく。子供に対してもそうなので、ムカついています。 まだまだあるのですが、こんな感じなので、 「どっかで彼氏作ってくるよ」と冗談を言うと「だめ」とは言ってくれます。 お金の面は困ってないので、子供達には少し悲しい思いをさせますが、この状態で我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

給料入れてくれたら我慢できるでしょう。

🙂
匿名
子供に苦労かけないで育てる事が出来る。 余分な心配しないで生活できる。 上を見たらきりがない。 給料だけじゃないって言うなら別れたらいい。 そのうち歳取って変わってくるんじゃないかな。 私はギャンブル、暴力、借金する旦那と 子供が社会人になるまで我慢しました。 私も旦那以上に稼いでいました。 世間って表面しか見てません。 離婚しても関係ない時まで我慢してまた。

わかります!

😭
みぃ
うちも全く同じです! 休みったら、寝てばかり…いっそ、りぼんさんの旦那さんみたいにどっか行ってくれる方がましかも…。 スーパーに買い物行くのに付き合うのも文句たらたら。 こっちは乳児抱えて買い物も大変なのに。 たまにどっか出かけたと思えば、パチンコ。 そしてうちの旦那はため息ではなく舌打ちします! なんか言ったり頼むと、チッと舌打ち。 小学生の息子が遊ぼうと言っても、ムリムリ~とパソコンとにらめっこ。 家でゴロゴロして、息子の相手もしないで威張り腐ってるから余計に腹立ちます。 いつも体調悪くても駄々こねて病院行かず、私が無理矢理強制的に病院に連れてく始末ですし。 でも、もうあきらめました。 息子に聞いたら、それでもパパがいた方がいいって言うんで…。 まぁホントにたまぁにですが、息子を映画にたれてったり、プールにつれてったりはするので、そこでなんとか我慢できてるというか…。 腹立つのはわかりますが、恐らくどこの旦那さんも似たりよったりなんじゃないかなぁ…。 凄く子煩悩で家庭的なパパも中にはいるんでしょうけども。 だからよく、大きい子供がもう一人いるようなもんだ、って言うんでしょうね…。

勘違いだな

💰
アキラ
>「どっかで彼氏作ってくるよ」と冗談を言うと「だめ」とは言ってくれます。 これは、君が大事だという意味ではない。 君がいないと、子守がいなくなるから面倒になるのがごめんだからだ。 こうなったら旦那に求めても虚しくなるだけ。 少し君もパートなりで外の空気に触れて息抜きをするほうがいいかもしれない。

勝手は勝手ですが

041
いちじく
休日の過ごし方の問題ですね。 浮気じゃないなら、そっとしておくほうが無難そう。結婚生活のストレスから一人時間が必要なのかもしれません。男性ってそういうタイプ多いですよね。 友人の旦那もそんな感じです。休みの日は自分一人で出かけ、夕食も家で食べたり食べなかったり。私は絶対浮気だと思ってましたが、結婚以来十数年そんな感じで夫婦を続けているので、元々子供嫌いの人だったんだなと最近思うようになりました。 ところで、私のいる社会人サークル(スポーツ系)には既婚男性が沢山いますが、週末は妻子を家に残して自分は趣味三昧。もちろんお金もかかりますし、宿泊を伴うことも多いです。よく奥さんが理解してくれるな~と感心しますが、恐らく理解しているのではなく、「耐えている」のでしょうね。 私だったら即離婚かもしれません(実際バツイチです)。でも賢い女性は違うんですよね。私からしたらトピ主さんも賢明な女性だと思います。

子供が「お父さんと遊びたい」と言わなくなったら手遅れ。

🐷
夫は寂しい老後に
今は子供はお父さん好きだけど、そのうちに邪魔な存在として見るようになりますよ。 お金を入れていても。 反抗期に、子供が荒れそうです。 まあ旦那さんが、子供が反抗期でもふらふら出かけていて、子供に注意をしなければまだいいですかね。 その時にやっと注意したら、それこそもっと子供が反抗しそうです。 で、子供が反抗期終えたら、家の中にお父さんの居場所が無くなってるんですけど。 その辺りの、何か文献やら体験談を、どっかで探してこれないですかね?

結婚したときからその状態なのですか?

041
リーフ
何かきっかけになるようなことがあって、ご主人が変わってしまったとか? トピ文を読む限り、あまり子どもと接するのが得意ではないお父さんに見えます。 お子さんがひとりならともかく、三人ですよね。 子どもが不得手だとしたら、三人もお子さんがいる休日は、かなりヘヴィーだと思います。 家庭が心安げる場所になっていないのでは? だからといって、今さらお子さんの数を減らすことはできないですし。 なんというか、どうして、そういう人との間に三人も子どもを作ったのか疑問です。 いやいや子どもを三人も望んだのは夫!というのなら、やっぱり何かきっかけがあると思いますよ。 家庭の居心地が悪くなったきっかけが。

我が家も似たような夫

🙂
ちるる
我が家の夫も似たようなもんです。かなり年上なんですけど、子供にかまう気はあまりなさそうですね。 ただし私は専業主婦。相手がそんなんなので、仕事嫌いではないけどそっちを選びました。貧乏でも子供放置するよりいいかなと。なのでそのぶん私がフォローしてます。子供の遊び相手も勉強も世話もぜんぶ私。お陰で母親べったりなんで、それはそれでどうかと思うんですが。 でも、そんな私でも、夫に子供をみてもらうときはあります。そういう時は有無を言わさず、じゃあお願いね、でいいんです。 相手にお伺いを立てるから断られるわけで。 あなたは共働きならより対等でしょう。もっと当たり前のようにやってもらえばいいのだと思います。文句を言われたら反論すればいい。 スマホは以前そうだったので、目の前でスマホいじられてるのは不快、子供にも悪影響と冷静に話しました。今は人前では控えめです。 といっても、スマホゲームを子供がやりたがるから目の前でやらなくなっただけかもしれないけど。 片方が我慢してしか成り立たないような結婚生活なんてろくなもんじゃないと思います。今からでも改善に向けて頑張りましょう!

ご意見ありがとうございます

😣
りぼん トピ主
同じような立場の方からの言葉もあり、「私だけじゃないんだなぁ」と少しだけ冷静になれました。 上を見ても下を見てもキリがないので、生活費を稼ぐデカイ子供がいるという感覚でこれからも家事育児仕事を頑張ろうと思います。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧