本文へ

寂しいおやじの独り言 パート2

レス3
(トピ主 1
041
MRロンリー
話題
 全身の筋肉が失われていく難病で、家の中でも車椅子の生活を送るようになりました。日中は一人なので、時間潰しを考えることで、長い一日を過ごします。全身性の病気ゆえ、腕も弱っていて、服の着脱から、今このパソコン入力さえも難儀しています。目で見てわかる病気ではないので、あまり家族の理解もなく、妻などは自分の親には「甘えているだけ」と言っているそうで、私が難儀している姿を見ても、その横でテレビを観て笑うだけで、身体的な介助を受けたことはほとんどありません。以前は何度か頼んだこともありましたが、ブツブツ文句を言いながら手伝ってくれるので、それ以来、頼まないようになってしまいました。先日、義母と電話で話した時に「あなたの病気なんて、脳梗塞で片方の手が動かなくなった近所の人に比べればいい方よ」と言われたのには絶句しました。茶碗や箸も満足に持てない今の私は、両腕を使っても、片腕だけが使える人の半分の事も出来ないでしょう。
 次第に出来ないことが増えていくことの精神的な不安や恐怖の連続ですが、かつて何度か妻にその不安を話したことがありましたが、その都度無視され、妻は自身が強い人間ゆえ愚痴を聞くのが嫌なのだろうと、それ以来、何も言わ(え)なくなりました。これらは客観的な事実を書いただけなので、妻批判とは捉えないでください。

これに加え、最近は両足の指の痛みが強く出るようになり、夜中に目を覚ますこともあります。歩かないことに因る血行障害らしいですが、専門医に診てもらっても「治療法が無い」というだけで、投薬もないまま四六時中痛みに耐えるのみです。

この頃は『生きる』ということの意味を考えると共に、「何故自分ばかりこんな目に遭わなければいけないんだ。自業自得と言うものがあるならば、決してこんな思いをさせられる覚えはない」と行き場のない不満を何度も自答します。

やり所のない愚痴でした。読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

大変ですね

041
トクメイ
なかなか自分の痛み、つらさを他人に分かってもらうのは困難なことだなと思います。しかし、身内には寄り添って支えてもらえると良いのですが、、。 私も、仕事で手を痛めてどこに行っても治らないので、諦めと惨めな思いでいます。 運動不足による血行不良とのことですが、見当違いかもしれませんが理学療法士さんにリハビリしてもらうのはいかがですか?実母が骨折した時に、お世話になりました。元々、骨の病気もありましたが初めてのリハビリで 稼働域も広くなりましたし、療法士さんは皆さん優しくて癒されますよ。 アロマオイルも癒やしに使われリラックス効果があります。。特に女性に人気ですが。 セカンドオピニオンで、良いお薬があればよいですね。 お大事になさってください。

収入の件と、身体障害者の手帳、それに家族の理解と励ましが必要

🙂
赤い橋
A>全身の筋肉が失われていく難病で、家の中でも車椅子の生活を送るようになりました。 日中は一人なので、時間潰しを考えることで、長い一日を過ごします< ●「身体障害者手帳」 Aですと、かかりつけのお医者様に相談し、どの障害等級になるかを尋ねて、 トピ主様がお住まいの地域にある役所の福祉課で、その等級で受けられるサービスを聞けばよいと思います。 福祉課のほうで、サービス情報を教えてくれます。 身体障害者の手帳をもらうには専門医からの証明書がいると思います。 その証明書をもって、福祉課で手続きをしてください。 収入の件ですが、ご家族の方が働いておられて、生活に必要な収入があれば問題ありませんが、 生活に支障が出るような場合は福祉課で、生活保護も検討されるのではないでしょうか。 ●Aには「日中は一人なので、時間潰しを考えることで、長い一日を過ごします」 トピ文を読むと、しっかりした内容の文章なので、頭の回転は問題ないと思います。 そのあたりから、どのような趣味を持てば一日を楽しめるのかを考えてください。 ■どちらにしろ、ご家族の理解と励ましが必要です。

トピ主です

041
MRロンリー トピ主
 レスありがとうございます。  福祉サービスのご紹介も有難うございます。ちなみに障害者手帳及び障害年金はともに1級です。つまり寝たきりと同程度と認定されています。介護(特定疾患のため65歳未満でも使えます)や障害のサービスについては概ねわかっておりますが、ベッドで横になっているか必要な時は車椅子で狭い家の中を移動するだけですし、今のところまだ辛うじてでもトイレは一人で何とかなっているので福祉サービスは使わずにいます。   今日は子供たちはそれぞれ旅行で帰らず、妻は昼間は仕事で夜は友人と食事会だそうです。冷蔵からの出し入れやレンジまで腕が上がりにくく料理もロクに作れないので、夕飯はビールだけとなるでしょう。最近は飲みたくなくても飲まずにいられないという日が増えました。  家族に何かをしてもらいたいということよりも、家族の無理解が精神的に一番つらいのです。逆の立場で妻がこういう状態になった時に、果たして私はこれほど無視を続けることができるのか?否、できないでしょうね。  独り言を聞いていただくだけでずいぶん気が晴れました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧