本文へ

日本酒談義しませんか?

レス131
(トピ主 56
😍
日本酒大好き
話題
当トピックを閲覧頂き、ありがとうございます。 2年前くらいから、日本酒にハマり、いろいろ日本全国の 地酒を飲むようになりました。 自分はコレクター気質があり、ラベルを集めたり、 印象を書きまとめたりしています。 全国には、まだまだ世に知れ渡っていない、 旨い酒があると思います。 この場でいろいろな情報交換が出来ればいいなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒の名前が判りませんが

041
まるまるもりん
以前新宿に広島県のアンテナショップが有りました。 奥に居酒屋(イートインベース)が有り、良く行ってました。 微発泡の日本酒が滅茶苦茶美味しくて在庫が切れるまで飲んでしました(笑 別の物ですが、最近コンビニで美発泡酒の日本酒を売ってますよね。 美味しいですよ。 あとは、久保田のランク、百寿、千寿、万寿、碧寿、と、飲み比べも面白いです。 目黒駅のそばにある日本酒のお店(小さいです)が有るんですが店名を失念してますので後で思い出したら投稿します。 あ、おまけ情報ですが、 山梨県の”笹一酒造”の地酒は美味しいですよ。 父が山梨に行くときに買ってきてもらってます。 他にもコンビニで缶入りの地酒を売ってますよ。 他にも4合瓶も売ってます。 ちゃんと地酒ですよ。

私のベスト10

😍
日本酒大好き トピ主
私は、予算と他銘柄との比較をしたいので、 家飲みでは、いつも純米吟醸か純米を飲んでいます。 好きなのは、フルーティーかつシュワ感があるタイプ です。たいてい、花冷え~冷や、ロックで飲んでいます。 その中でも、自分が好きな銘柄は、 秋田・新政No.6Stypeエッセンス 三重・而今・純米吟醸・山田錦 佐賀・鍋島・純米吟醸・山田錦 山口・五橋・ファイブ・ピンク 埼玉・花陽浴・純米吟醸・山田錦 福島・飛露喜・特別純米 高知・亀泉・純米吟醸cel24 新潟・〆張鶴・純米吟醸・純 山口・貴・純米吟醸・山田錦 栃木・鳳凰美田・純米吟醸 の10銘柄です。 有名銘柄が多いので、ご存知の方も多いですかね。 店飲みも入れるなら、十四代・純米吟醸・山田錦 も入りますが、希少過ぎて、入手できません。 皆さんのお勧めも、お聞かせください。

ご存知かもしれませんが

🙂
椿
石川県の地酒「農口」純米大吟醸です。 私の中ではベストワンの日本酒です。

全般的に

041
ジジコマチ
 近年美味しくなりましたね。  昔は、合成酒とか、過剰にアルコールや水を添加した物とか、いろいろ粗悪な物もありましたが、日本酒離れを防ごうと各酒造会社が頑張った結果でしょう(淘汰された所も多いですが)。  ただ、小生の場合、美味しいため、ついつい余計に飲んで、足を取られたり、翌日まで残り、家内から不評を買っています。勿論、加齢による肝臓機能の低下も関係しているでしょう。  

一度飲んでみたいのは

🙂
てんてけてん
獺祭の「その先へ」です。 4合で3万します。サミットでも出されたお酒ですがどんななんだろ?

日本酒日記

041
ゲン太
日本酒を飲んだ日だけ日記をつけています。 まあヘビーローテーションすることも多いので、種類としては約200種類くらいの記載があるようです。(数えてないや) 先ほどこのトピをみつけてパラパラとめくって、ここ半年でうまいなーと思ったのがコレ。 「純米吟醸 醸し人九平次 別誂」(萬乗醸造) 720mlで4500円くらい。 ちょいとお高いけど、その価値はあると思います。 昔は酔えればいい程度の酒蔵だったのですけどね。 杜氏がやる気になるとこうも違うのかと思うほどの出来栄えだと思います。 褒めてばかりじゃうそっぽいので、欠点も。 2合で飲み飽きます。別のを飲みたくなる。 そして今、一押しなのが 「大吟醸 氷室」(二木酒造) 2000円弱(720ml)でこの味ならコスパがめちゃくちゃ良いと感じます。 結構長く作っていて人気が出ないのは、宣伝下手なのか、私に合うだけなのかは分かりません。 自分にとって手が出ない酒は銘酒に非ず(笑) コスパの良いお酒は有難い存在です。 大吟醸にありがちな飲み飽きることもなく、和洋を問わず料理に合うのが嬉しいですね。

さ々一・純米吟醸無濾過、美味かったです。

😍
日本酒大好き トピ主
まるまるもりんさん 早速の投稿ありがとうございます。 さ々一は、行きつけの居酒屋で 純米吟醸を頂いたことがあります。 とってもフルーティーで、 美味しかったです。 旅行に行ったときに探してみます。

石川、行ってみたいです。

😍
日本酒大好き トピ主
椿さん 早速の投稿、ありがとうございます。 石川・農口。 名前は聞いたことがあります。 是非飲んでみたいです。 石川も美味しいお酒がいっぱいありますね~~! 自分が飲んだことがあるのは、 手取川、常きげん、天狗舞、菊姫あたりでしょうか。 ノーベル賞受賞者に送られたナイトキャップ酒の Kiss of Fire(常きげん)は高かったですけど、旨旨でした。 遊穂も、最近買える店を見つけたので、飲んでみたいです。 地酒好きと言っても、やはりある程度全国に流通 されていないと、入手が難しいです。 ネットや口コミで情報を入れても、 実際に行ってみないとわからないことが多いです。

日本酒は奥が深いですね。

😍
日本酒大好き トピ主
ジジコマチさん 投稿ありがとうございます。 たしかに、美味しい酒が多いと思います。 自分は日本酒にハマって、2年ほど前なので、 それ以前のことは本からの情報しか、わかりません。 20歳から40歳超えるまで、ほとんどビールか、焼酎 しか飲んでなかったので。 会社の後輩に日本酒の楽しさを教えてもらったのですが、 飲むシチュエーション、酒の温度、酒の肴などによって、 いろいろ飲み方を変えてみると、ほぼどんな銘柄でも 旨く飲めますね。

馬鹿舌なので、味比べなんてできない

041
おじさん
それは言い過ぎかもしれないが、その時に美味しいと思えれば満足な性質です。 ちょうど学生時代に地酒が注目をされ始めた世代です。 アルコールを提供する飲食店でずっとバイトしていましたが、 ようやく地酒が提供される気楽なお店が出来始めた時期でもありました。 やはり影響が大きかったのは漫画の「夏子の酒」ですね。 何ていうか漫画の中で美味しそうに飲むんですよね… そんなこともあって、私と日本酒の関わりは旅先での出会いですね。 旅先の夜に連れと飲み屋に行って出会う地酒で私は十分。 そしてお土産として何か1本買って帰る。 知り合いへの手土産としてその酒をあけてひと時を過ごせればよい。 それが私と日本酒の付き合い方です。 ですから、地方に行ったときに見ず知らずのお酒を買ったことも沢山あります。 (特に学生時代のバイト先は皆でお土産の恒例行事と化してました) 今やネット注文すればどの銘柄でも手に入れることはできるがそこまでする気もない。 でも機会があれば、夏子の酒のモデルになった久須美酒造に訪れてみたいかな。 味が自分の好みかわからないけど亀の王というお酒を一度飲んでみたい。

十四代について

😍
日本酒大好き トピ主
皆さん、投稿ありがとうございます。 お勧めの逸品の紹介と共に、簡単でいいので、 味わいの印象と相性のいいアテも教えてくださると、 想像が膨らんで、ますますワクワクできます。 ところで、入手するのがおそらく一番難しいと 思われる十四代。 皆さんはどんなスタンスですか? 1)興味がない。 2)飲みたいが、買えないので諦めている。 3)飲食店で飲む。 4)馴染みの店から定価で購入する。 5)抽選販売で購入。 6)頒布会での購入。 7)金に糸目をつけず、ネットで購入。 8)抱き合わせなどの条件付きで定価で購入。 9)十四代だけが旨い酒ではないので、 他の銘酒で満足している。 私自身は3)です。 本当は購入して家飲みしたいし、 ラベルもコレクションしたいのですが、 なかなか難しいですね。 5)もしたことはありますが、当たりません。

おすすめ

🙂
moto
こんにちは。 自分も日本酒にはまり、専用冷蔵庫を買ってしまったほどです。 フルーティで少しシュワとしているものとして、以下がおすすめです(もうご存知のものもあるかと思いますが)。 風の森(奈良県)純米 秋津穂   地元の飯米、酒米を多用していて安くてうまい、感動の酒を作る蔵の代表作。サイダー感十分あり。 篠峯(奈良県)櫛羅 純米  篠峯なら何飲んでも間違いないと思わせる安定感。特に地元産にこだわった櫛羅は逸品。 秋鹿(大阪)槽搾直汲シリーズ(純米、純吟、山廃など)  特に純吟超辛口がおすすめ。酸を重視した濃厚で少しシュワ系。コメだけでここまでの味を出せるのかと。私のなかでは、No1の辛口です。 あと山田錦好きなら、東一(佐賀県)純米吟醸もいいですよ。 蔵は早くから山田錦の自社栽培を手掛けていて、コメと酒作りの技術普及にも努めていているとのこと(佐賀県の酒屋さんが熱心に語ってくれました)。 すべての味の要素がバランスよく組み合わされていて、五臓六腑に染みる感じ。私は勝手にMs. Perfect balanceと呼んでいます。 人生のふとした時に飲みたくなる酒です。

米と水、ちょっとミーハーですが

🙂
カエルくん
 酒米なら「山田錦」(但馬産)を選べばまず間違いない。  但馬の山田錦、瀬戸内気候の温暖で日照の長い地域ですくすくと育った米その姿を想像するだけでうまさ倍増。(食米なら「魚沼コシヒカリに筆頭})  さらに米をうまくする水、その地域の何年何十年の歳月をかけた伏流水にロマンを感じます。  どの銘柄でもその思い入れを理解想像できれば何でもおいしいです。

我が家はB級グルメ派

041
じんごろう
十四代や而今が旨いのは当たり前でよそ様に紹介するまでもない至高のお酒。 というのは夫婦で大酒のみ。 量を決めないと二人で一升瓶が3本ころがる事になる。 量が多いだけに値段と味のバランスがとても大事です。 だから掟ができました。 日本酒は週に一度だけ。二人で二升まで。 旨いという評価を出すにも掟がある。 まず、二人で一升飲む。 ここで味の評価。 もう一升同じものが飲みたいか?と問う。 ここで味とバランスが試されます。 例えば而今を飲んでいて、私の場合は別の銘柄に変えたくなった。 妻はこの程度の味でもう1万円出すのは惜しいと思った。 我が家の評価は飲み飽きる酒で、おかわりする価値のない酒となります。 もちろん、而今は2、3合飲む分には最高においしいお酒です。 ただ我が家はB級グルメ(笑)1万円越えて評価されることはない! こんな基準で日本酒を探すと、どうしても飲み飽きるフルーティーなものは避け、辛口のきりっとした日本酒ばかりになります。 兵庫県 播州一献 純米超辛口 岐阜県 やんちゃ男酒 最近見つけたものでは、この二本がお気に入りです。

私の好きな酒

🐷
武太郎
山梨・風凛美山・純米酒・ひとごごち 山梨県北杜市、甲斐駒ケ岳の麓の酒蔵です。 ここは他にもいろいろあります。 静岡・女泣かせ・純米大吟醸・五百万石 島田市の大村屋酒造場で年一回しか出荷しません。 今、予約受付中だとおもいます。

もちろん興味あります。そもそもコレクター気質なんで。

😍
日本酒大好き トピ主
てんてけてんさん 獺祭の「その先へ」 自分もとても興味があります。 ですが、とても手が出ませんね。 自分が購入した高い酒は 朝日酒造「洗心」で5000円くらい。 常きげん「Kiss of Fire」で4000円くらい。 いずれも四合瓶です。 自分の中ではこの辺が限界ですね。 他の旨い酒探します。

有名酒蔵の昔話も面白いですね。

😍
日本酒大好き トピ主
ゲン太さん 醸し人の、過去の評価、興味深いですね。 別誂はたまに行く酒屋にあるので、 何かの機会に飲んでみますね。 四合瓶で3000円越えは勇気いります。 杜氏さんも世代交代が進んで、ポツポツ旨い酒を 醸していますね。 自分はほんの2年前ぐらいから飲み始めたので、 昔の話は興味深いです。 飛騨高山の氷室ですね~! 四、五年前に旅行に行ったときに、地酒を 飲みましたが、記憶にないです。

スキーに行って日本酒に出会う

041
ALAN
スキーで新潟、福島、山形に行くと、いやでも美味しい日本酒に出会ってしまう。でもここでは、地元茨城県からふたつ。 ・須藤本家(笠間市):郷乃誉、山桜桃(ゆすら)、花薫香。 ・府中誉:渡舟。 スキー仲間には日本酒にうるさいメンバーが多く、年輩者が多ければ渡舟、女性が多ければ山桜桃を持参します。ペンションの外に積もった雪の中に埋めておき、頃合いをみて掘り出していただきます(邪道でしたらごめんなさい)。 府中誉は街中にありますが気付かず通り過ぎる方も多いようです。NHKの番組で佐々木蔵之介さんが社長さんと語らっていた時は、すみませんがまるで親戚のお家がテレビに出たかのように、嬉しかったです。

富山の

041
たんこ
満寿泉 純米酒が一番好きです。北陸って水がいいんですかねえ。

女性杜氏

041
ジジコマチ
 も増え、またその酒の味も、負けていませんね。  うろ覚えですが、女性杜氏や醸造家が全国で100人を超えたようです(多分ワイン、焼酎、ビールなどを含んで)。  その中で、和歌山県・田辺酒造の「さとこのお酒」をお薦めしたいと思います。  飽きの来ない優しい飲み口の酒です。この銘柄を知ったのは、数年前、某新聞に載っていた元東京農業大学教授の小泉先生の記事でした。醸造学の権威が「はまっている」というような表現だったので、飛付きました。  当時は、確かメールで注文しましたが、今では、WEB SHOPの形式で注文出来ます。

十四代アンケートの回答

041
ゲン太
10)入手困難になる前に既に飲んでいるからムリはしない。 ですね。十四代に関してはですが。 何故かノーマークだった獺祭だと 11)酒屋の常連客になって特別扱いしてもらって手に入れる。 4)でもある訳ですが、ちょっと違う。 ザックリ計算してみたら、その酒屋からは1千万円を余裕で越えるくらい買ってるわ(笑) 長いつきあいになったものです。 ちなみに飲食店で高い日本酒は飲みません。 だってだいたいタバコの匂いが漂っているんだもの。 悔しいじゃない?せっかくの香りにコンタミが入っちゃさ。 とても正しい評価ができると思えないんです。 だから外ではもっぱら焼酎のロックですねぇ~ あ、別に嫌煙家という訳じゃないですよ。 どちらかというと隣で喫煙されても平気な方です。 タバコの香りも嫌いじゃないので。 日本酒の時だけ拘りがあるだけです。 日本酒とタバコは合わないと思うだけです。

私自身は下戸の為、横ですが・・・

🙂
紅茶好き
毎年年末に日本酒を購入するので大変参考になります。 飛露喜、鳳凰美田は昨年検討したお酒でした。 奥や梵などはどうでしょうか? 香川県の悦凱陣が比較的手に入れやすいので、年末までに手に入りそうな時は 凱陣の大吟醸を買い求めていましたが、昨年末、 凱陣は大吟醸より、年明け?に出す生原酒??の方が美味いと言われてしまい・・・。 一度、澤屋まつもとの「うるとら大吟醸」を購入した事がありますが、 ちょっとふざけた名前に反して、こちらも好評でした。微発砲酒で美味いそうです。 必ずしも大吟醸が一番美味い銘柄ばかりではない、とは理解していますが、 凱陣は、どの種類を選んでもそれなりに喜ばれる気がします。 呉春は大吟醸は結構好きそうな感じでした。 十四代(特に黒縄)に関しては、宝くじでも当たれば買ってあげたいところです。 呑めないのでなんとも言い難いところですが、日本酒の最高峰だと勝手に思ってます。

漫画の影響、あります。

😍
日本酒大好き トピ主
おじさん さん 「夏子の酒」は読んだことなかったですが、 美味しんぼに出てきた酒屋に行ったことがあります。 旅行に行ったときに、地元の店で飲むのもいいですね。 最近はペット連れなので、なかなか行けませんが、 買ってきて宿で飲んだりしています。 愛知の義侠とか、佐渡の至とか、良かったです。

奈良の銘酒、未体験です。

😍
日本酒大好き トピ主
motoさん 投稿ありがとうございます。 風の森、篠峯、いずれも奈良の銘酒ですね~~。 秋鹿も聞いたことあります。 風の森、いろいろなところで良い評判を聞くのですが、 売っている店がなく、未体験です。 東一は、時々大手デパートとかでも見ますね。 次の第一候補に入れますね。

酒米による違い、わからないです…

😍
日本酒大好き トピ主
カエルくんさん 投稿ありがとうございます。 トピ主の地元の酒蔵で醸されている南陽酒造の花陽浴 は、山田錦、八反錦、雄町、美山錦、さけ武蔵の5種 で醸されているのですが、飲み比べしても分からなかったです。 違いが分かる人間になりたいですが、難しそうです。 全部利き分けた人に聞いたら、味の違いがハッキリ 分かったと言っていました。 酒米によるカテゴライズはとても興味がありますが、 最近は、「うまけりゃ何でもいいじゃん」という気持ちで 向き合っています。

飲めないですが

🐧
ちりめん山椒
昔付き合った彼のお父さんが日本酒好きでしたから、旅先で地酒を買い、よくプレゼントしてました。 実父も昔は日本酒好きでしたので。 大阪府池田市の呉春が美味しいと実父は話してましたね。 酒好きの知人は、高知県の司牡丹をイチオシしてました。 元彼のお父さんのオススメは、新潟県の上杉謙信にちなんだお酒でした(銘柄をど忘れしましたが)。 少しフルーティーなのが、兵庫県の小西酒造のお酒で、なんと宝塚大劇場の中で販売してます。 観劇記念に上記の2名に買いましたが、中々好評でした。 自分が飲めたら楽しいのに、といつも思います。

少し盛り上がってきましたね~~!

😍
日本酒大好き トピ主
皆さん、お忙しい中、投稿頂きありがとうございます。 個別の返信は追いついていませんが。全て読ませて頂いています。 言わずもがなですが、皆さんそれぞれ、my日本酒を持っているのが、 ビンビンに伝わってきますね。 日本酒との出会いは、本当に一期一会。 予算、健康、住んでいる場所など考えると、 楽しめるお酒も限られてきます。 自分含めて、皆さんが次の一本を決める参考に、 また旅に出たときの楽しみが一つでも増えてくれたらいいなと 思います。

motoさん、専用冷蔵庫、良いですか?

😍
日本酒大好き トピ主
再個別レス、失礼いたします。 自分も今、専用冷蔵庫がめっちゃ欲しいんです。 今は普通の家庭用冷蔵庫だけなので、 購入前に、妻に許可(確認?笑)を取らないと 買えません。 今まで最高で、一升瓶2本プラス四合瓶5本 を入れたことがありますが、そうなると、普通の家庭の 冷蔵庫の役割を果たせなくなりますね。 同銘柄、酒米違いの飲み比べをしたりだとか、 純米吟醸飲み比べだとか、やってみたいです。 今、レマコムの縦置き・上ドアのタイプを購入しようかと 思案中です。

甘い水のよう…

🙂
シュシュ
美味しい日本酒にであってから…日本酒にはまっています! 私は、新潟の越乃寒梅、久保田 山形の十四代 岩手の長九郎 が好きです! 日本酒好きは…美味しい日本酒との出合いから始まると思います!

大阪・呉春、先日頂きました。

😍
日本酒大好き トピ主
ちりめん山椒さん 投稿していただき、ありがとうございます。 先日、東京に出向いたときに、大雨で足止めをくらってしまって、 仕方なく(笑)、事前にチェックしておいた日本酒バーにて、 呉春、頂きました。 本醸造でしたが、味にふくらみがあって、どっしりとした 日本酒らしい逸品だったと思います。 取り扱い店が、近所にないので、家飲みは難しそうです。 高知の司牡丹も、頂いたことがあります。 こちらは、日本酒こだわりの店とかなら、ちょいちょい見ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧