本文へ

子育てが辛くておかしくなりそうです

レス48
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 初めての子育て、心配や不安だらけで精神がまいってしまいそうです。 不妊治療の末、かわいい赤ちゃんを授かりました。 生まれる前は、こんなに望んで準備をして産むのだから、子育てはきちんとできると思っていました。 なのに産まれてみると分からない事だらけ、失敗だらけ、自分がいかにできていない母親か痛感し、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今は9ヶ月なのですが、後悔だらけの子育てです。 ・産院が沐浴にビオレを使っていたので、そのまま4ヶ月ほどビオレを使っていました。今は無添加の石鹸です。 ・下痢で小児科へ行った時にRSをもらってしまいました。軽い下痢だったので、病院へ行かなくてもよかったのに・・・ ・産後のマタニティブルーがひどく、気分転換に授乳中に携帯を見ていました。そのままクセで5ヶ月頃まで授乳中に携帯を見ていました。 ・昼間遊ぶ場所に衝撃防止のため、抗菌仕様のジョイントマットを敷いていますがタオルなどひかず、そのまま遊ばせていました。舐めたり端を噛んでいたりもしていました。健康被害がないか心配です。 いつもふっと、これでいいのかな?と不安になり、ネットで検索してこれはダメだったんだ!と知って後悔します。 その度にもう後悔しないように何かをする時は事前に調べようと思うのに、その時は何も心配せずに行動して後で後悔の繰り返しです。 主人や親からは神経質に考えすぎだと言われますが、そうなのでしょうか。 私は周りの母親はもっときちんとしているように思います。 きっとこちらのトピへ書き込んでいるのも、大丈夫と言ってほしいからだと思います。 そんな弱い自分がダメだとも思いますが、私も同じようにしているよ、したけど大丈夫だったよという方、教えてほしいです。

ランキング

レス

私も不妊治療で出産しました

041
ナナ
不妊期間が長かったせいで、私はあれこれ事前に調べまくっていたので、後悔している事は今の所ないのですが、 トピ主さんは神経質すぎると思います。 >産院が沐浴にビオレを使っていたので、そのまま4ヶ月ほどビオレを使っていました。今は無添加の石鹸です。 私は最初から無添加石鹸ですが、肌にトラブルが無いなら別に何でも大丈夫ですよ。後悔して落ち込むような事ではないです。産院でも使っていたのですから。ネットで調べて、無添加の方が良さそうだな~で切り替えた、それで良いのです。 >下痢で小児科へ行った時にRSをもらってしまいました。軽い下痢だったので、病院へ行かなくてもよかったのに・・・ それは運が悪かっただけで、トピ主さんは悪くないし、後悔する事でもないですよ。 そんな事言ってたら予防接種も行けないじゃないですか。 >気分転換に授乳中に携帯を見ていました。そのままクセで5ヶ月頃まで授乳中に携帯を見ていました。 別にいいじゃない。私の子は飲み始めたらすぐ目を閉じて寝ながら飲むので、私はテレビ見ながら授乳してますよ。 続きます

一事が万事

041
てれ
考えや注意力が足りなさ過ぎる。 トピに書いた事位なら、赤ちゃんの健康的には問題ないけど、 これで安心しちゃ駄目だよ。 子育てに落ち込んでる暇なんてない。 しっかりしなさい。 甘え過ぎるな。 子供を授かる、育てるという事は大変な事です。 家族という形だけに憧れて夢見て、おままごとじゃないんだよ。

続きです

041
ナナ
>抗菌仕様のジョイントマットを敷いていますがタオルなどひかず、そのまま遊ばせていました。舐めたり端を噛んでいたりもしていました。健康被害がないか心配です。 そのマットは食べると、発がん性でもあるのですか?舐める、噛むぐらいなら大丈夫ですよ。大人になってカップ麺を食べる際に、プラスチックの溶け出したのを摂取する方がよっぽど体に悪いと思いますよ。 トピ主さんは完璧主義なのでしょうか? 自分で育児を辛いものに追い込んでしまっていますよ。 もう少し気楽に行きましょう。 産後うつも完璧主義が原因かも? きちんとお世話しているし、出来ていない母親とは程遠いですよ。 トピ主さんの言う出来ている母親とは、教科書通りの完璧な育児をしている母親なのでしょうが、そんな人いませんよ。 教科書通りのやり方が合わない赤ちゃんだっているし。

「松田道雄」先生の「育児の百科」を読んでみて。

🙂
おばちゃん
最初の育児で、心配ですよね。 もうかなり古い本で、今社会人になっているような子を育てるときに読んだ育児書です。途中で内容うが改定されたかどうかなどは知りません。 この本、素晴らしいです。 きっと、主さんの気持ちがかなり楽になりますよ。 生後何か月か…というスパンで、 気を付けることと、あまり気にしなくていいことを分かりやすく書いてくれています。 私はもう、おば(あ)ちゃんですが、時代を超えて、この本は育児簿のバイブルです。 勿論、時代と共に、何か細かいところは変わっている事もあるかもしれませんが、 育児の基本は一緒だと思います。 一度読んでみてください。 丁度今、迎えている月数のあたりと、少し先の数か月分だけ読んでも、分かります。 少し先の月数分を読みつつ子育てしました。 不安がかなり消えますよ。 他の育児本などは持ってなくて、これだけで育児しました。 時代を超える名著だと思います。

はじめから完璧なんてありえない

041
こぶたん
いや、子育てにおいて、何年経とうが 完璧、なんてないですから。 あなたが今までやってきたとおりで まったく、何にも、なんの問題もない。 直したほうがいいのは、あなたの、不妊治療でやっと 授かったのだから…完璧に出来て当然という考え方です。 あなたはとても素晴らしいお母さん。 これで良かったのかな、大丈夫だったかなと 常に自分を省みて、考えてる。素晴らしいですよ。 でも、それが辛くなってしまっては 元も子もない。せっかく、赤ちゃんにより良いように 考えるのに、それが辛くなってしまったら なんのいみもないです。 どうしよう?と考えるご自分を誇りに思い、 私、ちゃんとできてるんだ、これからも頑張ろうと 思ってください。 私は、1人目を育てている時、ノイローゼ気味でした。 起きても、泣く、寝ようとしても泣く、寝てても泣く 眠いなら、なんで泣くの!寝てよ!と 怒鳴ったこともあります。私も泣きながらね。 離乳食なんてなに作っていいかノイローゼ。 風邪ひけば、「ひかせた」と言われ、靴下履かせろ もう一枚着せろ、この前、熱出させたでしょ、とか 続く

皆さん同じですよー

🐷
こぶた
3歳児と5か月児の高齢出産母です。 私も初めての育児の時はかなりピリピリしていました。今はだいぶ緩いです。 初めてのことに取り組むときはそんなもんじゃないかなぁと思っています。 子供が大切だからこそ、神経質になってるんですよ。 お母さんがつらい思いをしてる状況は、お子さんに伝わってるかもしれませんよ?お母さんが笑って、この子がいて幸せだなぁって思ってたらお子さんはすごく安心で幸せじゃないでしょうか? 私はちゃんとできてないなーとか手抜きだなぁと自己嫌悪に陥るとそう言い聞かせてます。 後悔しているエピソードは特に問題ないような。(マットを噛んで破片は飲みこまないほうが良いと思いますが)何か大事になったんでしょうか?だとしても、これから注意したり変更していったら良いと思います。 携帯の見すぎは良くないかもしれませんが、赤ちゃんのお世話に影響しない適度な使用で、気分転換になってるなら良いんじゃないですか?個人的にはテレビや本を読むのと変わりないと思っています。携帯電話をこの時代に完璧に離すのは無理ですよー上手に付き合う方法を考えるほうが現実的です。

はじめから完璧なんて、の続き

041
こぶたん
うちのおばあちゃんの時代、みんな畑仕事で 赤ちゃんはカゴに入れたまま、木の下(笑) マグカップも、ストローもなにもない時代に 育った人達、 それでも、私達より、たくましい。 赤ちゃんの手の届くとこには、基本なにも置かない。 のみこめるようなものを 置かない。 テーブルクロスを引っ張らないように。 おふろで目を離さない。 外で目を離さない。 階段にさくをつける。 熱いもの、カップラーメンとか、持って歩かない ひとりにさせない。 基本そんなもんですよ。 大変だけどね。 抗菌マットなんて、なくても平気。 この世のすべての菌から守るなんて不可能。 そこらへんの菌なんて、耐性が付く。 食中毒とか別ね。 スマホ見ながらの授乳なんて、もう 終わった事言ってもしょうがない。 ご飯食べながら、とかしないでしょ? 今元気なんだよね。 じゃあ、過去の事で悩まない。 なにが一番大切か、それ忘れないで。 それは抗菌仕様のマットじゃない。 朝起きて、みんな健康で笑ってる事。 家族が1つ屋根の下で眠れる事。 いい子ね、大好きよ 可愛いね、ままの宝物よ、って ぎゅーしてあげる事。

皆そうですよ

🐤
カナママ
心配いりませんよ、皆、失敗しながら少しずつ、親になっていくのだと思いますよ。 失敗しない完璧なママとかいませんよ。 身近な方の意見を参考にして、大事なのは同じ失敗を二度は、繰り返さない事ですかね。 私は、ニ男一女を育てましたが、失敗の連続でしたよ。 私も最初は、辛くて弱音も吐きましたが、徐々に慣れていきますから大丈夫ですよ。 それはもう手際も良くなるし、学習した事は応用力を生かして、良い意味で手抜きや要領よさを覚えていきますしね。 何より、子供の笑顔や愛しい存在そのものに救われますよ。

初めてだもの。

🙂
点子
失敗と後悔の連続ですよ。 それでも子どもさんを愛しいと思う気持ちがあれば、 大切に育てていけますよ。 絶対にこれが正しい!ということは、ほぼ無いのです。 失敗しても取り返しがつくことが多いのです。 あなたが並べた例は、そんなことばかりですよ。 一生懸命な素敵なお母さんだと感じました。 笑顔で子どもさんと向き合ってね。

大丈夫です

🙂
にゃひお
・産院でビオレを使っていたくらいだし、大丈夫なはず。無添加でないといけない訳ではないです。 ・RSは本当に病院でもらったのでしょうか?病気はあちこちに浮遊しているので、どこでもらったか分かりません。  それを気にしていたら、どこにも行けなくなります。 ・授乳中、私は漫画読んでました。テレビも見てました。乳首噛まれました・・。 ・うちの子達は、スリッパをベロベロなめてました。 はい、只今小学4年と6年の息子達は、大変元気です。 ご安心頂けましたでしょうか! ネットの情報は、全部正しい訳ではないので、信じすぎないことです。 あとは自分が楽しいと思う事をすることです。 でも不安になるってことは、きちんと子育てしている証拠だと思います。

頑張りすぎですよ

041
は~たん
神経質に考えすぎ・・・だって ママだものね 心配ですよね 気になっちゃいますよね でも 大丈夫ですよ。 ママも気分転換は必要ですよ。 思いつめないで 

がんばりすぎないで

🙂
ららちゃん
まずはちょっと深呼吸しませんか? 私には小学生の子供がいますが、常に心がけているのは「必要以上に育児本や育児ブログ、ママ友の話に踊らされない」ということです。 特に育児ブログやママ友の話には気を付けています。 子どもは十人十色、だから育児も十人十色で当然って思っています。 それに育児ブログに書かれていることやママ友から語られていることが本当かどうかなんてわかりませんよね?良い面しか伝えていない可能性もたくさんあります。 主さんから見て周りの方がしっかりして見えるのは「隣の芝は青い」だけだと思いますよ。 初めての育児であれば戸惑うことがあって当然ですし、第2子以降であったとしても、前述の通り十人十色、上の子はこうだったのに…が通用しないのが育児だと思います。 ネットのような一方的な情報発信のみを受けるのではなく、出産された病院や自治体の保健指導、育児相談などを活用された方が、より親身にそして確実な情報を得られるのではないかと思います。 あと、育児だけでなく、多少ご自身の趣味などを楽しまれる時間を取ってみると気分転換になるかもしれません。 どうかご無理なさいませんように。

完璧な育児なんてない。自分で自分を追いつめてどうするの?

深呼吸
子育てが辛いんじゃない。 貴女が、勝手に辛くしてるだけ。 この世の中には、完璧な母親も居ないし、完璧な子供も居ない。 不注意で怪我をさせたり、虫歯にせず、常識的な言動・行動を教えてあげれば良い。 基本は、早寝早起き朝御飯。 簡単で良いから、手作りの美味しい夕飯。 昼食は近所のパン屋さんで買ったりとか、ママ友とランチしたり、手抜きでも良い。 子供をこうしようと、コントロールするのだけは止めて。 躾は大事だけど、必要以上にあれこれ指図すると、子供が大きくなってからの反動が大きく、親子関係が壊れます。 まだ0歳児だと反抗的ではないし、親が何でも出来ると思ってしまうけど、そのうちイヤイヤが始まったらコントロールは難しく、子供の個性を認めるしかないので、理想と現実の差を実感すると思います(笑)

大丈夫ですよ!

🙂
子持ち
あなたが大丈夫と言って欲しいから大丈夫と言うのではなく、本当に大丈夫ですよ! 考えすぎです。 僭越ながらアドバイスさせて頂きますと、あまり神経質になると子どもに良くないです。 母親が神経質だと子どもも窮屈に感じますし、同じように神経質になります。 心にも余裕がなくなって伸び伸びできなくなりますよ。 いつもカリカリしている子っていませんでしたか? 多くの場合お母さんが色々な意味でしっかりしすぎです。 あなたのように考える方は、普通にしてもきちんとしすぎな感じになるかもしれませんから、あまり考えすぎない方がいいと思います。 こうした方が良かったということが後になって分かれば、その時から改善すればいいこと。 そんなに自分を責めないでくださいね。 体と心が元気で人に迷惑を掛けなければ、多くのことに目をつぶって大丈夫です。 おおらかに、楽しく育児しましょう!

優先順位が全くちがう

041
あずき
「世話」をするのではなく、 「一緒に居る」その瞬間を楽しんでください。 笑いながら目を見て、ぎゅっと抱きしめて、優しく話しかけて。 それが一番大事。 ビオレとか なんちゃらマットなんて、ただの道具にすぎません。 その道具に神経をすり減らすよりも、 「赤ちゃんと寄り添うこと」を大事にすればいいだけのことです。 お母さんが辛い顔をしていると、赤ちゃんもだんだん暗くなって、無表情になってしまいますよ。

大丈夫です

😠
しょーにかい
主様はまじめな方なのですね。 産院はおつきあいのあるメーカの製品を使いますが、もちろん、赤ちゃんにとってよいことが前提です。 それに、無添加石けん=安全じゃないですよ。 病気も、子どもはそうやってウィルス感染して免疫力を高めていくのです。 病気しない子はいません。 マットも、子どもがなめることは織り込み済みです。 少々なめたくらい大丈夫です。 子どもってね、意外と丈夫なんですよ。 今は、いろんな情報がありますから振り回されてしまいますね。

適当に

10才と13才のママ
育児って頑張り過ぎない方がいいと思います。 だってすぐ大きくなっちゃうよ。 もっと気楽に、エンジョイしようよ。

まじめ人間の子育て

😒
hourensou
私は学生のころ優等生でまじめな生徒でした。子育ても本をたくさん読んだので、自信満々に育児を開始しました。妊娠だって計画的に男女産み分け、完璧でした。 予防注射だって、効率よく受け、周囲のママたちの先を行っていました。誰にも負ける気持ちなかったです。 だけど、学校で育児について習わないんですよね。すべて独学です。どうしても考え方、受け止め方、やり方が偏ってしまいますし、正解がないので、これで合っているのかどうか長い間分からず、10年経って「これで良かったのか。」と思えるのも自信がないです。 しかも時代によって育児方法が全く違うので、何が正解か不明な点も困ります。あと、個人差大きすぎです。血液型など占いに頼りたくもなりました。 たぶん、あなたも私と似ていて、まじめで一生懸命やらないと気が済まない人です。周囲に神経質だと言われても、辞められないと思います。 やりたいことはとことんやっていいと思います。自分の子供ですから、自由に好きなように育児すればいいだけです。 正解がないということは、間違いもないということだと子供が中高生になってやっとわかってきました。

ご主人と親御さんの言うとおりです

🙂
高学年母です
もう不安になるための検索はしないことです。ビオレでいい。大丈夫。 うちは上が小学校高学年ですけど、男の子なんてもっと滅茶苦茶ですよ。 でも、そういう子ほど健康なんですよね~。不思議です。 非常に偏差値の高い男子校のお子様を見たことありますか? かなり不潔ですし、だらしのない子もいっぱいいます。 (女子校も結構なものだと聞きます)。 これだけの学校に入るからには、親御さんは高収入で教育熱心で、 家庭には教養があることでしょう。大事に育てられてきたのでしょう。 自然の食事にこだわって、おやつを手作りしていた息子が うまい棒をむざぼって、プロテインがぶ飲みしてたり。 小さい時は、皮の靴を履かせていたのに、 農学部に入って糞にまみれて喜んでたり。 でも、これでいいのです。 大きな事故もなく、生きていれば大丈夫。

レスします

041
あおこ
初めての育児で不安がいっぱいって、あたりまえよ。 初めてなんだもの。 本で読んでも、実践は初めてなんだもの。 だけど、「お母さん」て言われるから、あせるよね。 お母さん歴は、子供の年齢とおなじ。 あまり周りと比べて気負わないで。 あせると、ますます凹むよ。 今までのいろんなこと よくまあこんなにたくさん覚えてて、すごいです。 育児日記を書いて、写真撮ったりして、お子さんの成長を楽しみましょう。 そしていつか子供に見せよう! と、先のことを楽しみにして、図太いお母さんになってください。 あまりくよくよしてると、子供のかわいい時を見逃しますよ。 あまり辛かったら、月に一度、夫や実家に預けて、自分の時間もらいましょう。 あと、育児相談に行って、お話を聞いてもらうとか。 自分を追い詰めないでね。

そりゃ、辛いね

🙂
ハナコ
そんな神経質じゃ、辛いでしょうね まあ、心配するのは自由ですが、 子供にはあたらないでね。 もう9ヶ月でしょ? 哺乳瓶の消毒も省略できる月齢なんだから、気にしすぎなくて大丈夫ですよー。 床ハイハイした手をなめてるんだから、多少の菌は大丈夫ですって。

だいじょうぶ!

🐶
わんこ
待ち望んだお子さんの子育てで、失敗は許されないというお気持ちで毎日たいへんな子育てをされている様子が手に取るように伝わってきます。 まわりのお母さんたちのことも気になると思いますが、細かいことを気にしすぎて、子供さんのお顔をまっすぐ見ていないように感じます。 お母さんが周りに惑わされていると、子供さんはその全てを感じ取りますから、落ち着きのない、不安定なこどもさんに育ってしまいます。おおらかな気持ちで、わざと程よく適当な部分を作ってニコニコとした自然な笑顔で子供さんと向き合われるのが一番ですよ。 子供さんから学ぶこともたくさんあると思いますから! 清潔なのは大切ですが、業者の思惑通りにせっせと買いあさってもよい効果は得られない場合がほとんどだと思います。 きれいにするために、いろいろ便利なものはたくさん売っていますし、私はこんなにきれいに清潔な子育てをしています!というお母さんも時々いらっしゃいますが、度が過ぎると、子供さんがなんでもかんでもそのへんにあるものや、ほかの人を汚いものとして認識してしまって、集団生活が困難になる場合もありますから、気を付けたほうがいいと思います。

大丈夫だって

🙂
ばあや
育児おつかれさま トピ文に書いてあることなんて、全然大丈夫なことばかりですよ。 今の人は、あれ駄目、これ駄目と情報で脅されるから、 気の毒ですね。 人間はそんなに弱くはないし、そんな些細なことで情緒障害にも、 トラウマにもなりませんよ。 そして大事なのは、「それが失敗かどうか」ではなく 「多少失敗しても問題はない」という心がまえだと思います。 間違えちゃいけないと思い過ぎると、思いつめたツライ育児になってしまいます。 「あらやだ、ママ失敗しちゃった。てへ(ペロ)」くらいのおおらかさがあったほうが、赤ちゃんには嬉しいですよ。 可愛い時期は一瞬ですから、うんと味わってくださいね。

いいお母さんですね。

😀
かりんとう
りんごさん、赤ちゃんのご誕生本当におめでとうございます。 あなたは、真面目で愛情深いとてもいいお母さんですね。 何も心配する事はありません。 あなたの育児は何も間違っていません。 強いて言うなら、インターネットの情報に惑わされない事。 それだけです。 私には三人子どもがいますので、りんごさんの気持ちもとてもよくわかります。 私も初めての育児の時は、わからないことだらけで、不安で失敗もありました。 でも、みんな元気に大きくなっています。 意外な物まで口に入れたり、流行り病にかかったり、赤ちゃんってそういうものです。 みんな、そうなのです。 うちはもう上の子が大学生になりました。 石鹸の香りのする赤ちゃんと過ごせるりんごさんが羨ましいです。 子どもの成長はあっと言う間ですからね。 今は本当に貴重な時間です。 ご主人やご両親の仰る通り、何も心配はいらないのです。 もっと楽になりましょうね。 その方が、赤ちゃんの可愛さが増しますよ。 そして、時々誰かに育児を手伝ってもらうといいですよ。 育児は疲れますからね。

失敗しない、後悔しない親はいませんよ。

041
みやん
今、赤は毎日ニコニコしてて、健康で元気なんでしょう? ちゃんと子育てしてるじゃないですか。 私は子供のために、あれこれ悩んでる親が良い親なんだと思いますよ。 子育てには、間違いも失敗も当然します。 ましてや、初めての子なんだから試行錯誤の毎日です。 別にあなただけじゃないですよ。 外でニコニコしてるママだって、昨日は子供を怒鳴りたおして後悔している人もいるし、 毎日上手く遊んであげれなくて、模索してるママだって、たくさんいます。 まずは、そんな愚痴や悩みを相談出来るママ友を作った方がいいですよ。 公民館で、子育てサークルなんかもあります。探してみてはどうですか? やっぱり支え合うのは、同じ境遇の人だと思います。 大丈夫。周りもあなたと同じだから、子育てで特別な人なんていないですよ。 みんな後悔しながら、頑張ってます。

大丈夫ですよ

😀
元気を出したい
子育てお疲れさん ご主人や親、お母さんかな?の言うとおり、大丈夫ですよ! 初めから失敗しない、出来てる母親なんていません。 ネットを見るより、その時その時の子供の様子をゆっくり見てあげるのがいいのでは? 一人の人を育てるのですから、簡単な事では無く、失敗の連続。後悔の連続なのは、 当たり前。みんな、そうですよ。 子育ては、自分育て。とはよく言ったもので、日々工夫したり、考えたりするうちに、 自信がついてきますとも。 子育ては大事業。頑張ってね。

何がダメなの?

041
通りすがり
トピ文に挙げられている例、何がダメなのかさっぱり分かりません。全て、後悔の対象になるような事柄ではないのでは…。ビオレで酷い肌荒れでもしたんですか? 産後うつというなら、早めに心療内科へ。重くなってしまうと、育児にもっと影響が出ますよ。

初めてのことだらけだから

🐤
だいじょぶだー
初めての育児、大変ですよね! 私は第一子の二歳児を育てています。日々試行錯誤です。 不安なこと、心配なことを調べたくなる気持ちよくわかります。 私も初めはよくやってました。 でも、ネットって情報が溢れすぎていて、どれがいいのかわからなくなることありませんか? 心配になってネットで検索するのですから、必然的に悪いことばかりに目がいってしまいますしね。 私はそれでやめました。 頼れる身内や保健師さんや、助産師さんなど、相談できる方はいますか? トピ主さんは、マタニティーブルーがひどかったと書かれていますが、きっと心がまだ付いていってない状況なのではないでしょうか? 初めての育児、準備万端でも相手は生き物だから思うようにもいかないし、初めてのことだから間違うこともあります。 でも、何が子どもにとっていいか考えている人にダメな母親なんていないんじゃないでしょうか。 肩の力抜いて、笑顔で子どもに接することが一番の子育てかなって最近思います。 私も言われていたのですが、、、お母さん頑張りすぎないでくださいね! だいじょぶだー

赤ちゃんご出産おめでとうございます。

🐱
虎子
二人の娘がいるおばさんです。なんだか、自分の昔を見ているみたいで、思わずレスしました。 私も、異常に神経質になって、片っ端から熱湯やら、除菌剤やらで清潔にしていましたが、本人が、あるとき保育園でありんこを食べた話をしてきて、あまり神経質に考えなくなりました。 下の子は、少し年が離れたので、またもや私がピリピリして、3歳くらいまで、人のいるショッピングモールなどに、ばい菌がつくからといって、つれていかず、いきなり、幼稚園が始まったら、一年の半分以上病欠。 結論、ありのままで、ばい菌にある程度まみれろ。 ということがわかりました。 今は、二十歳を過ぎた娘に、過保護に育てられたせいで、なんにも出来ない人間になったと、恨み節を言われていますが、私が納得するやり方で育てているので、よしです。 とにかく、自分がやって、これでよしと思うので、過保護でもなんでも、よいのです。私の勝手な子育て論ですが、子供にとって良いと自分で思うことは、誰が何と言おうといいので、ネットなんて、気にしないでがんばりましょう。 赤ちゃんが、元気に育ちますように。

うん!大丈夫!!

😉
hhh
お近くの保育所が園庭開放とかしていないかな? 一度行かれてみては? きっとびっくりするかも。衛生面はもちろん気をつけていますが、お友達がナメナメしたおもちゃを、別の子が続けてナメナメ、なんて日常茶飯事。 サークルの柵をナメナメ。コルク積み木をガジガジ。絵本の破片をカミカミ・・・。 あ。もちろんすぐに止めさせますよ。 でも、初めて預けた親御さんは、びっくりされているかもね・・・。 みんな健康にすくすく育っています。 大丈夫ですからね。ちょっと「テキトー」育児もやってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧