本文へ

世界のお茶

レス20
(トピ主 5
🙂
ohCHA
話題
小学生の頃に見たNHKのシルクロードで、バター茶を知ってワクワクしました。 大人になり、台湾で冬瓜茶を飲んだ時は、冷やしあめを思い出し、 スリランカで甘ったるくてぬるいミルクティを見た時は「日本じゃ考えられない!」と思っていたのに、飲むと、その甘ったるさと温さにホッとし、 香港で鴛鴦茶を飲んだ時も、おっかなびっくり、でも、とても楽しかったです。 韓国もお茶が色々ありそうですね。柚子茶や柘榴茶以外にも、黄粉ミルクのような穀物茶があったりもして・・・ 日本でも茶葉を使った所謂お茶以外にも色々な葉のお茶があるし、昆布茶や桜茶なんかも、たまに飲むとホッとします。 アジアでは砂糖入りやミント入りの緑茶があったり、緑茶のバリエーションも豊富ですよね。 その地の気候や食べ物によって色々なお茶がありますね。 まだまだ知らない色々なお茶があるのではないか?と思い、トピをたてました。 皆さんの知っている世界のお茶を教えてください。 緑茶で思い出しましたが、以前ヤクルト緑茶を飲みました。 名前の通り、ヤクルトと緑茶を混ぜたものだそうですが、意外と違和感無く、美味しく飲みました。 これも緑茶バリエーションでしょうか?こんな斬新な飲み物も是非教えてください。

ランキング

レス

私もお茶好き

🙂
くくり
わーい、私もお茶が好きなので参加させて下さい。 パラグアイに行った時、列車の中で大人も子供も、ボンビージャという茶濾し付きのストローを 挿したマイ水筒を持っていたことに驚きました。最近は日本でもマテ茶はペットボトルでの商品になって売られていますが 本場では色々な焙煎の段階の物が売られていて、青っぽくて苦い物から、ローストされて香ばしいものまであります。 我が日本だって、碁石茶という変わったお茶がありますよ。 乳酸菌の発酵のお茶で、ちょっと酸っぱい味がします。形も正方形の塩コンブみたいな形をしています。 友人から頂いたお茶は、ただの雑草のようなものを(失礼!) 天日干ししたようなお茶でした。 その名も「きし豆茶」というものです。甘くて香ばしい香りがしますが、見た目は完全に雑草です。   他の方の書き込みも楽しみです!

タイと人によって評価が変わるもの

🙂
北国生まれ
元々はポピュラーなもので、私が無知なのかもしれませんが。 先日タイ料理の店に行った時、セルフサービスで「ベルの木のお茶」という未知のものがありました。 見た目は麦茶やウーロン茶のように茶色くて、試しに飲んでみると甘みがあって、これは美味いと思いました。 それで、ちょっと辛めのタイ料理を食べた後に再度そのお茶を飲んでみると、今度は酸味がして、酸っぱいものが好物の私にはそれも好ましいものでした。 その内にアジア系の食材の店にあるか探してみて、家でも飲んでみようかと。 それとは別に、さるところで「寝ぼけていて、うっかりカルピスに麦茶を入れて飲んでしまい、とてもまずかった」という話を聞きました。 ところが別のところで、「カルピスに麦茶を入れたのが大好物」という話も聞いたことがありまして、人の味覚には随分とバリエーションがあるものだと思いました。

カバ、オルチャータ

osora
フィジーに昔行った時に 飲ませてもらいました。 カバの儀式で使われる飲み物です。 ヤンゴーナと呼ばれる南太平洋に生育する胡椒科の木。 その木の「根」の部分を乾燥させ粉末にしたものを、水で濡らし汁を絞り出し飲みます。 フィジーの市場では山積みになっている「木の根=カバ」を目にすることが出来、お土産屋さんでは粉末にした「カバ」も販売されているようです。 絞った汁は白濁しており味はそんなに覚えてないのですが、 胡椒科の植物なので ビリビリピリピリします。 リラクス効果があるとか言う話でしたね。 あとはオルチャータ。 スペインやメキシコでよく飲まれる白い飲料です。 スペイン語圏でよく飲まれていますが 材料に若干の違いがあるようです。

緑茶入りジンジャーエール

ジンジャーエール
少しトピずれかもしれませんが、カナダには緑茶入りジンジャーエールが売っています。 はじめは、なんてコンビネーションだと思いましたが、飲みつけると、普通のジンジャーエールより後口がすっきりして美味しいです。 ソーダ類はなるべく飲まないように努めていますが、これはたまに飲みます。 姉妹商品に、ホワイトティー入りジンジャーエール・ラズベリー風味もあり。 アメリカで売っているのは見たことがありますが、日本ではどうでしょうか。

お茶の産地に住んでいます

🙂
にゃんこ
年に1回、地元の博物館でお茶のイベントがあります。 そこで、色々なお茶が頂けます。バタバタ茶とか ブクブク茶とか。 主様のおっしゃるバター茶もあったかな? 少し遠いので毎年は行けませんが、行ける時は 楽しませて頂いています。

ハイビスカスの花のお茶

🙂
ターメイヤ
配偶者がエジプト人です。この国の人々は 本当にお茶好きが多いです。 コーヒーより 断然あまーいミルクティーが好き。紅茶を一日5~6回は飲みます。 朝起きて1杯 食後に1杯朝昼晩、 友達が来ておしゃべりしながら1杯。小腹がすいて1杯。 イギリスのように「ティーポッに茶葉と熱湯をいれ 数分待ってカップに注ぐ」のではなく、  小鍋でしっかり煮出します。そしてミルクとお砂糖を加える。 好まれる甘さは 何とカップにティースプン3杯相当。 自分、日本では大人なのに砂糖を2杯入れてた甘党ですが 初めて飲んだ時びっくりした。 あと、現地では「ナアナア」と言われるミントティー。 これも甘い。でも 暑くて疲れた時にじんわり効くんだなあ。 ルビー色が美しい「カルカデ」。これはハイビスカスの花のお茶。 ビタミンCを含み 世界3大美人の一人、クレオパトラも飲んでいたというので、 あやかって自分も毎日せっせと飲んでます。(効果のほどは???だけどね。) とってもフルーティなんですよ。熱くても冷やしてもすごく美味しい上  レモン汁を数滴入れると始まるカラーファンタジーが素敵。

ジンジャーエール様

🙂
にゃんこ
狭山近辺には「狭山茶コーラ」というものがあります。 実は飲んだことないんですけど・・。すみません

パパイヤ葉茶

🙂
ジャワ
インドネシア在住です。 パパイヤの葉を茹でたりして飲みます。味は苦味が有りますが緑茶にそっくりで美味しい。 抗菌作用効果、ダイエット、ガン予防効果などもあるらしいです。

オルゾーラテ

🙂
都市伝説
イタリアのお茶で、焙煎した大麦を粉に挽いたものです。 オルゾー=麦という意味だそうな。 …味は、まんま麦茶です。 でも、コーヒー粉のように挽いてある分、日本のものより濃厚です。 これにミルクを入れて冷やして飲むのが定番だそうで、なかなか美味しかったです。 最近は日本でも飲めるところが増えてきました。

とうもろこし

🙂
シュシュ
韓国のとうもろこしのひげ茶 好きです。 日本の麦茶に似た ほんのり香ばしい香り さっぱりしてどこか懐かしい。

オリーブのお茶

🙂
ターメイヤ
今日 オリーブの葉っぱを低温乾燥させ、お茶にしたものを飲む機会がありました。 イタリアでもオリーブの葉のお茶は珍しいそうです。 色が緑茶に似ていてさっぱりしてますが やや渋みというか苦味が強いかな。 お砂糖をティースプーンに1~2杯加えてちょうどいい感じです。

トピ主です

🙂
ohCHA トピ主
くくりさん ありがとうございます。 碁石茶、きし豆茶とも初めて知りました。 こと碁石茶の作り方にびっくり! スリランカと中国のお茶工場は行ったことがあり醗酵の段階も見せてもらったのですが、風景が全然違いました。 黴付けをしてから醗酵だなんて、チーズみたいですね。 そしてきし豆茶、美味しさの説明文にも興味を持ちましたが『お茶漬けに合う』という一言にそそられました。 お茶漬けが好きでいつも先にお茶漬けでご飯を食べちゃうので、幼少の頃は「お茶漬けはご飯のお代わりをしてから」と言われていたぐらいです。 今もお茶漬けの為に古漬けを漬けているぐらいなのですが、お茶漬けの為にきし豆茶を買ってみたくなりました!! 北国生まれさん ありがとうございます。 ベルノキ、暫くお茶と知らずにクリスマスリースのオーナメントとして買っていました。 見た目もいいですよね~ 今までフルーツティとして飲んでいましたが、食事の時に合わせても違うおいしさを味わえるのですね。 今度見かけたら注文してみます。 カルピス+麦茶・・・やったことあります。 好みではなかったけど、注文はしないかも(笑)人それぞれですね~

トピ主です

🙂
ohCHA トピ主
osoraさん ありがとうございます。 胡椒好きで、ジンジャーエールの素を作る時に胡椒をかなり多目に入れて辛口ジンジャーエールを作っているので、カバはとても魅力的に感じました。 その絞り汁と生姜の絞り汁を合わせても美味しそう~ そしてオルチャータ、スペインで飲んだことがあります。甘くて夏に飲むと美味しかったですが、温めて冬に飲んでも美味しそう。 ナッツのミルクみたいなものと聞きましたが、最近タイガーナッツが流行っていると聞いて検索していて知りましたが、オルチャータってタイガーナッツミルクだったのですね。 若しかしたらオルチャータもブームになるかも?!と思っていたところでした。 ジンジャーエールさん ありがとうございます。 ジンジャーエールも好きなのですが、ホワイトティ入りラズベリー風味なのがとても魅力的です。 フランスに行く度にスーパーでホワイトティを買っていたのですが、これは杏風だったかな?とても美味しくて気に入っていました。 緑茶入りは作れるかな?さっぱりしてそうですね。 次回ジンジャーエールの素を作る時に緑茶入れてみます。

トピ主です

🙂
ohCHA トピ主
にゃんこさん ありがとうございます。 素敵なエリアにお住まいなのですね、私の実家もお茶の産地ですが田舎過ぎて?イベントって無かったような・・・ お茶を買いに行くと喫茶スペースあり美味しいお茶を飲めるのだけど、駅から徒歩では行けず店ともわからないようなところが多いのが勿体ない限りです。 狭山茶コーラですか! 先日お土産で静岡コーラを頂きました。こちらは甘い炭酸飲料で後味がお茶な風味でした。 お茶の産地では炭酸飲料化がメジャーなのでしょうか?我が実家辺りでは無かったので他の産地が気になりました。 ターメイヤさん エジプトもお茶の国なのですね!何となくミントティのイメージはあったのですが、ミルクティもポピュラーだったとは。 ハイビスカスの花のお茶、日本だとハイビスカス&ローズヒップの組み合わせのハーブティがすごく多いように思うのですが、 それだと色は綺麗だけど酸味があり、他に色々なフルーツを足されていても皆似たような味に感じて苦手でした。 ハイビスカスの花だけだとまた違うのかな? オリーブの葉もお茶になるのですね。醗酵させてないから緑茶に似ているのかな?

トピ主です

🙂
ohCHA トピ主
ジャワさん マンゴーの葉までお茶になるのですか~ レスをくださったターメイヤさんが低温乾燥させたオリーブの葉も緑茶に似ていた、と仰っていたのですが、醗酵させずにいるだけではないような気もしてきました。 緑茶の葉、マンゴーの葉、オリーブの葉、何か共通点があるのかな? 都市伝説さん オルゾーラテ美味しいですね! 私はオルゾーラテでしか飲んだことが無かったのですが、デカフェ専門店にお茶というのか珈琲というのか、そのままで飲む用で売っていました。 そのままだとこんがり麦茶という感じなのか気になっています。 シュシュさん コーン茶美味しいですね。新大久保に行ったら2箱ぐらい買ってちょこちょこ飲んでいます。 ひげ茶も飲むようになってから、トウモロコシを買ってもヒゲは捨てずに使うようになりました。 お礼の言葉を忘れていたかもしれません。皆さま楽しいレスをありがとうございます! 引き続きレスを頂ければ嬉しいです。

これからの時季

🙂
シュシュ
韓国のゆず茶も好き。正確には柚ジャムをお湯で薄めて飲むので お茶というより ホットドリンクかもしれませんが。これから気温が下がってくる季節 温かい飲み物に癒されますね。 「世界」ではないけど、無印良品の「黒豆茶」も香ばしくて美味しいですよね。 朝、保温ポットにティーバッグ一つに熱湯入れて持ち歩き 仕事の合間に楽しんでます

虎杖のお茶

041
かむい
白老のポロトコタンで虎杖のお茶飲みました。

トピ主です

🙂
ohCHA トピ主
シュシュさん 再レスありがとうございます。 昨日、無印で黒豆茶を見たばかりで、砕いてもいいのか!その方が濃いのかも?!と思っていたところでした。 私はお節用に炊いた後、袋に残った半端の(乾燥の)黒豆を炒ってお茶にしていています。 豆を丸ごとお湯に入れていますが、砕いた方が風味が強めで香ばしそうですね。 普段は最後に豆もおやつ代わりに食べたりして・・・黒豆丸ごと摂取です。 韓国のドリンクも豊富ですね~。 インスタントのものしか飲んだことが無いですがオミジャ茶も好きです。 色が綺麗なので、夏にゼリーのシロップとして使ったりもしています。 本物はその時の体調によって感じる味が違うそうで、本物を飲んでみたいなぁと思っています。

お茶好きです!

🐤
スズキ
碁石茶の県の者です。碁石茶は正直ちょっと酸味があって飲みにくいんですけど、この土地の緑茶は単品で飲むと荒々しいくらいの強い香りがするので気持ちがリフレッシュします。 こちらは飲食店で食後のお茶が出てくる土地柄なので、コーヒーを飲み干したあとに緑茶やハブ茶(ヘビのハブではなく、マメ科の植物の葉っぱのお茶)が出てくるという不思議なことがおこります。お茶好きのみなさん、是非いらしてください♪ 海外のお茶もおいしいですよね。中国ではキンセン茶、台湾では東方美人茶など、旅行先で自分用にお茶を買うことにしています。 帰宅してからもお茶を入れるたびに旅先の出来事を思い出せるので。 シドニーだったか、オーストラリアではなぜかチャイナタウンでジャスミン茶を飲みました(笑) 記念日に利用したベトナム料理屋さんで飲んだハス茶もおいしかったな。 いつか飲んでみたいのはモロッコのミントティー。両手に乗るサイズの砂糖の塊を使うらしいです。 そうそう、宝塚歌劇団を見に行ったときは、すみれの香りの紅茶がお土産屋さんにありましたよ! もちろん購入して大事に飲んでます♪

フランスに住んでいました

041
さくら
パリに2年住んでいました。 そのおかげで色々なお茶を知りました。 テ・ペッシュ。 これは桃のお茶です。 桃ジュースと紅茶を混ぜた冷たいお茶です。 とても甘くて美味しいです。 またパリにはイスラム教のモスクがあるので、 そこでいただくのはミント茶です。 生のミントの茶葉に熱いお湯と 甘い砂糖を淹れます。 後にモロッコに行ったときにも飲んだのですが アラブ圏ではポピュラーなお茶みたいです。 紅茶が好きでいろいろ飲みますが、 フランス風のフレーバーティーが好きです。 特に好きなのはクスミティーです。 ロシア人がパリで作った紅茶のメーカーで 紅茶の缶もとても可愛くて集めているくらいです。 特にお勧めなのはプランス・ウラディミル。 フルーツがたくさん入ったスパイシーな紅茶です。 夏はアイスで飲むのもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧