本文へ

本当の自分と仕事場での自分

レス4
(トピ主 0
🐱
もこもこ
仕事
いつも小町を楽しく拝見しています。今回はご相談ではないのですが、皆様がどのようにされているかお聞きしたくて、トピを立てました。
今までの職場は、同年代や年上の人も多く、ゆるい社風で私自身も若かったのもあり、あまり気づいていなかったのですが、今回転職し、皆若い方ばかり。とてもキラキラして、すてきな新卒の方から管理職も20代後半、課長でも33歳が最年長。そして庶務で入った私は37才。ほぼぐーんと最年長であるがゆえ、これはお姉さんぽく、もしくは中年女性っぽく振舞わねばと言葉数少なくしているのですが、本来の自分は年相応以下に子供っぽい。むしろ親しい人と一緒にいると子供です。友人も子供です。ただ会社にいる20代の人は、とてもきちんとしていて、みずみずしいながらも教養もあり、落ち着いています。
みなさん、そのように大人ですか?私は成長がたりなかったのでしょうか。それともみなさん、会社と家とでは別人ですか?
私は今更、急に成長も難しいので、フラストレーションで、家では子供とが促進しています。お恥ずかしいです。。

ランキング

レス

職場で地を出す人の方が珍しい

🙂
ガゼボ
オンとオフできちんと大人の態度と切り替えるものでしょう? 皆さん、きっとオフでは様々な顔があると思いますよ。職場では大人になっているだけで。

違うと思います。

🙂
かな
基本的には全てにおいて真面目です。 仕事先では指示を確認、履行します。分からないことは聞きますし、メモします。しっかり者らしいです。 プライベートだと物忘れや抜けが生じます。大抵は興味がないので聞いていません。自由人らしいです。

子供っぽいとは?甘えるのは赤ちゃん?

🐧
極上ぷりん
子供っぽいキャラでないとそのグループに居れない・許された環境が続いたのでしょう。 今の環境がトピ主に子供キャラを望んでいる人が誰もいないのでしょうね(笑) 子供っぽい思考の人でも仕事は出来る人もいるので…。 トピ主の子供っぽいとはやりたく無いことはヤラナイとか?? 廊下をダッシュしたくなるとか? 仕事に支障が出ないなら今までのキャラで良いと思う。 望まれていなくても周りが慣れてくれると思いますので。 今の時代しっかり者の子供が増えてきているので子供っぽいの定義がわからない。 ちなみに何歳くらいの子供を想定しての子供っぽい? 中年女性ぽく振舞わらなくても中年女性にしか見えません!!! おばさんに見られているのでお姉さんぽく頑張ると若作りに必死で撃沈です。 中年女性が子供っぽい性格な人は昔からいます。 トピ主が若かったころ中年女性たちをどう思っていたかを考えて行動をとると良いでしょう。

別人です

🐤
詩音
20代前半は恥ずかしながら私も心中垂れ流しの様な状態で仕事してたことがあります。プライベートで落ち込むことがあれば、そのままの状態で仕事に出たりしてました。 でも色々ありましてON(仕事)OFF(プライベート)は別物になりました。 職種の関係上チームで業務に当たります。誰と組むことになっても一定のことが出来なければ仕事が滞ります。 なので職場の人とはつかず離れず全員と一定の距離があります。 「詩音さんは八方美人」と影で言われることも知ってますが、全員と友好な関係でなければ仕事に差し障るからこその立ち回りです。むしろ素で職場に立たれるほど迷惑なことはありません。 因みにプライベートはかなり選り好みするので友人は少ないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧