本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司の息子35歳と26歳の娘を見合いさせろと言われる

職場の上司の息子35歳と26歳の娘を見合いさせろと言われる

レス106
(トピ主 0
🙂
ゆいな
仕事
私は48歳の女性、娘は25歳です。
娘は会社員独身、一人暮らしをしています。
夫は10年前に亡くなりました。
私も会社勤めをしており、生活には不自由はいたしておりません。
最近、上司の56歳の女性がしつこく、うちの娘を息子に紹介するように
言ってきます。
たまたま二人で出掛けた時に、上司とその息子と出会ったのですが、娘を
気に入ったから紹介しろといわれたとのこと・・・
娘には彼氏がいます。それに年齢も違いすぎる。理由を言って断っても
しつこく言ってきます。
娘本人も「彼氏もいるし、そんなおじさんと見合いなんていや!」と言っているので
会わせるつもりなんてないです。
しかし上司でもあり、毎日顔をあわせるので、しつこく言ってくるのです。
娘本人から断らせろといわれたりしますが、娘は「お母さんが断ってよ」と言います。
確かに、それは当然です。
しかし、毎日しつこいのです。
娘から直接断りをいれさせるべきでしょうか?
直属の上司なので無下にもできず、毎日疲れ果てて、胃炎を患いました。
フレックスなので顔を合わせない日もあり、その日だけが安らぎです。
狭い部署なので、ほとんど会わない日はありません。
娘にも迷惑をかけたくないし、断っても断っても言ってくる上司に
どう言ったらわかってもらえますか?
この前、上記のように娘が言っていたといっても「それほど年はかわらないわよ、おじさんって!」
と流されました。
彼氏のことをいっても「え?結婚してるわけでもないでしょ?」と流されました。
仕事はできる人なのですが、こういうところが玉に傷というか・・・
疲れはててます。

ランキング

レス

職場の第三者から忠告

🙂
しめじ
その上司と同世代でその上司と親しい人に相談して、しつこいので止めるよう忠告してもらいないか、頼んでみては? 第三者から止めるよう言われれば、しつこいのに気付くのでは?

娘さんの彼氏とは円滑ですか?

🙂
R
円滑なら相談に乗ってもらいましょう 娘さんと彼氏とあなたで円滑な関係をみせびらかします たとえばあなたの会社に出張のお土産ですとかいって菓子折りを持ってきてもらうとか でも部下の娘を嫁さんにもおかしな話ですよ 結婚相談所にいけば解決するのにね

お気の毒です

041
ベラ
とても煩わしい上司ですね…。 娘さんから断らせたら終わりになる話かもしれませんけど でも娘さんは全然関係ない話なのでいくら煩わしかろうとも 娘さんは巻き込むべきではないと思います。 彼氏がいる、が通用しないのは面倒ですね。 だとしたら「この話のせいで娘に嫌われた」という手はどうでしょうか。 「あまりにも私がしつこく話をするので娘に絶交されてしまいました…。 口も聞いてくれなくて。とてもショックで… 娘は彼氏と将来のことも考えてるようで、他の男性のことなど眼中にないそうです。 私にはもう説得することは出来ませんのでこの話はこれで終わりにしてください」 とかどうでしょうか。 それでもまた上司から言われたら 「そう言われても、現在娘は口も聞いてくれないんですよ…」と暗ーい顔をする。 それでもダメなら泣くくらいしてみてもいいのでは。 「もう私にはどうすることもできません。もうどうしたらいいのか…わあ~(泣)」って。 周りに「理不尽なことを強要されてる」と知らしめる。 これだけしつこい相手なのでこのくらいの事はしてもいいと思いますが。

説得は諦める

🙂
シュウメイギク
思い込みが異常に強い人っています そういう人って、何を言っても聞き入れることをしません どこか病んでいるんだと思います。 説得は無理だと諦めましょう。 わかってもらおうと期待してはダメ。こちらが疲弊するだけです。 説得は諦めて、でも絶対お見合いをしない。これに徹するしかないと思います。

品のない上司

🙂
nvjurei
公私混同も甚だしいですね。 娘さんを会せてしまっては だめですよ。 会った上で、断ることの方が 難しいでしょうし、こういう上司なのですから、 息子のことが気に入らないと思い込み 執拗にいやがらせをしてくるように 思います。 どなたか上司よりも偉い方で 相談できる人はいませんか。

絶対ダメ。

🙂
匿名
親子してお手伝いさん扱いされるのがオチ。

パワハラとして上司の上司に相談

🙂
うん
娘さんに断らせるのは絶対ダメ。危ないです。 上司みたいな人には、理由を言ってはいけません。 なぜなら、それさえクリアすればいける!と考えてしまうから。 理由を言うと余計こじれます。 取り付く島なく、「ダメ」だけ言うことです。

娘は婚約しました、と言う

🙂
那智黒
嘘でも何でもいいので 娘は婚約しました と言えば諦めてくれるでしょう。

ひたすら無視、というか耐える

🙂
やどかり
年頃のすてきなお嬢さんをもつ親の悩みですね。 あちらはきっと焦ってらっしゃるんでしょう。 結婚、お見合い、しかも知り合いの、となるとデリケートな問題ですから、ここはお嬢さんのためにひたすら耐えてのらりくらりとやり過ごしましょう。 若しくは、知り合いで結婚したがっているアラサーの女性を探してみる、とか。 まあでもその上司はお嬢さんが可愛いからしつこいんでしょうね。 とにかく頑張ってください。 お嬢さんに余計な心労を負わせないよう、もうお嬢さんにはその話は持ち出さないほうが良いですよ。

もっと上の上司は?

🙂
わかめ
もっと上の上司に相談できないのですか? なにかトラブルが起きると 私は「これは試練だ。自分が成長するチャンスだ。」 と思うようにしています。 胃炎を患っている暇はないですよ。 最優先は、娘を守ることだと思います。 そして、自分が悪者になる。他人に助けを求める。 まずは、勤務先に味方を作りましょう。

うそも方便

撫物語
絶対に紹介しないように。 紹介されたってことは婚約したも同然!みたいなおかしな人も居ますよ。そしてその親子はおかしな人でしょう。 紹介の件娘に話したら、彼氏に今後どうするつもり?!と詰め寄って結果、婚約することになりました。 と言っておく。 結婚時期は言わない しつこく聞かれても極力言わない 「私もやきもきしてます」とかいっておく。

頑張れ、お母さん

041
タカ
娘さんに直接連絡させてはダメ。 頑張ってトピ主さんが断り続けること。 もう彼がいると伝えてあるので、あれこれ理由は言わないこと。 「ご希望には添えません」「すでにお断りしたはずです」 娘の為には母は強くなってください、夫も後押ししてくれています頑張ってください。

嘘も方便

041
pokopen
娘がこの見合い話を彼氏に話したら絶対ダメと婚約する方向で話が進み始めた 申し訳ありませんがこのお話はなかったことに   くらい言ってもいいと思います 後々確認されたら婚約中です、落ち着いたら結婚しますで押し通す 婚約に期限はないのです、母親なら娘さんを守りましょう

モラハラだよね

041
みく
上司の上司に言うか、コンプライアンス担当の部署に相談しましょう。

甘すぎる

041
なす漬け
とんでもない人がいたもんですね。 こんなの上司でも何でもありませんよ。絶対に屈しない覚悟で挑んでください。 そのうち「一度だけでも話ができれば諦めると、息子が言ってるの」ともちかけてきますよ。でもこれは罠です。天地がひっくり返っても会わせちゃいけません。娘さんに直接断らせるなんて、危険極まりない!ストーカーと直接対決してはいけないんです。 バカ正直に相手する主さんも主さんです。断るときに理由なんていらないんですよ。「無理です」「嫌です」だけで充分。 仕事場に支障が出ているなら上司のさらに上に掛け合いましょう。胃炎の診断書を取って人事に相談室してもいいレベルです。

娘から手紙を

🎶
sako
嫌な上司と息子ですね。 面倒でも娘さんに 「私はお付き合いしている方がおりますし、同世代との結婚を望んでおります。この度は大変申し訳ございません。」 と便箋に書かせて、上司の息子に渡しましょう。 息子がストーカー化でもしたら怖いです。はっきり断りましょう。

異動願いを出す。

🙂
蛙鳴蝉噪
>娘から直接断りをいれさせるべきでしょうか? 娘さんが感情的になってカドが立つような罵り合いになったらどうします? 板挟みで苦しいでしょうが、踏ん張りどころだと思います。 その上司の上司にそれとなく相談するか、他部署への異動願を出されてはいかがでしょう? 最悪の場合はしつこく言われている記録をとり、胃炎を患った診断書とともに、人事等に訴え出る事も視野に入れた方が良いと思います。

お疲れさまです。

🙂
点子
しつこいですね。娘は彼と婚約しましたので、 紹介は出来ません!と言っては? それでもお見合いと言ってくるなら、さらに上役に 日々、娘のことで追い詰められて体調が悪くなったと 訴えてみましょうよ。 胃炎の診断書も貰っておいてね。 ストレスの証拠ですから。 公私混同、迷惑千万です。 お身体を大切になさって下さいね。

結婚することになったんですー

🙂
さきこ
…なんて、方便を使っちゃまずいですかね。 それにしてもしつこい上司ですね。 一種のパワハラではないかと。

法的手段を講じるという

ぽんた
あまりにしつこい。まずは録音しましょう。 スマホでもいいですが、出来ればICレコーダーを買いましょう。 録音したものを文字越しして弁護士に依頼し、警察へ行きましょう。

強くあれ

サツマイモ
26歳の娘がいます。 私がその立場なら そんな非常識な上司にしつこく 何度言われようとも無視します。 仕事とプライベートは別だし。 あなたは強くあるべきです。

守ってあげてください。

🙂
あんびしゃす
上司の方、それはパワハラですよね。 自分の立場を利用して、息子さんとのお見合いを強要する…もちろん、しっかりお断りを続けて、場合によっては、さらに上の上司の方に相談なさってください。 お嬢さん、幸せになられますように。

人事部に

🐱
ねこ
職場でそんな非常識なことを強要してくるのですから 人事部に言えば済むことです。 そんな人が上司だなんて災難ですね。 トピ主さんの娘さんがそんな人の息子を選ぶはずが無い。 息子が結婚出来ないのは母親のせいかもね。

パワハラに該当しませんか?

041
さく
職務上の立場を利用して自分の身内に便宜を図ろうとしていて トピ主さんはそれを苦痛に感じているのですから パワハラに該当しませんか? 診断書を持って人事部か会社の組合に報告でいいのではないでしょうか。 娘さんから断る必要はないです。 それをしたら「直接会って話したい」とか「もう一度会って話したい」等 つけこむ隙を与えて娘さんが危険な目に遭うかもしれません。

パワハラですね

🐱
ねこが好き
上司の上司に相談してください 立派な公私混同・業務妨害です。

パワハラじゃないですか?

😡
マジマジーネ
その女上司の上司の方に相談はできませんか? はっきり言って女上司の行為はパワハラ、セクハラに値します。お嬢さんの人生を守れるのは貴女しかいません。 弁護士に相談するなり、対策を考えるべきです。 お嬢さんの彼氏に協力してもらうのもありかも。

ある種のパワハラ・・・

041
アッサム紅茶
35歳はオッサンではないが、娘さん達から見てそうなら、老け顔なんですかねー。 上司さんに「それも、ある種のパワハラだと思いますよ。普通は、こちらが断ったら引きますよね」と言ってみては?

上司の上司に

041
躊躇せず
そこまでいくとそれはもうパワハラでしょう 上司のさらに上に相談しましょう あるいは、ハラスメント相談室のようなものが社内にあればそこでもいいし その際は、もし社内で解決できない場合は労基などの外部機関に訴える事も辞さないつもりである等の姿勢を示しましょう その上司との会話は必ず録音をしておいてください(相談に行った時も録音しておいたほうがいいですね) しかし録音した音源は渡してしまってはいけません 「これは預かっておきます」などと言って返却されない可能性があるからです できればコピーをとっておく事をおすすめします

婚約して

へー
両親の顔合わせをしたと言えばあきらめるんでは?

婚約した

🙂
める
嘘も方便 婚約期間は何年あってもいいですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧