本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラ姉に、生まれて初めて反論してみた

モラハラ姉に、生まれて初めて反論してみた

レス20
(トピ主 2
リンリン
ひと
アラフォーのリンリンです。 仲の良い兄弟姉妹をお持ちの方からは想像出来ない話かもしれませんね。 姉には、ほんの些細な事でいつも怒られたり、いじめられてきました。 私は反抗もあまりせず、言い易い相手だったのでしょう。今でいうモラハラです。 今はお互い結婚して、遠距離に住んでいますので、最近のやりとりは年賀状程度です。 実は両親(ともに他界)のお墓の件で必要な作業があったのですが、姉は5年間放置して、いまだに何もしていません。お墓の権利も両親のお金も全て姉が持っているので、姉だけができることなのです。今まで相談しても、その話になると無視するか、やらない言い訳をするばかりでした。 でも、いつまでもお墓の件を放置するわけにもいかず、久しぶりに思い切って電話してみることにしました。モラハラの姉に電話をすること自体、私にとっては、とても勇気がいることなのです。 いい年をして心臓バクバク。水を飲んで、掌に人の字を書いて飲み込みました。 仕事で大人数相手にプレゼンする時の比ではない程の緊張をしてました。 電話をかけて、姉に「お墓の件をきちんとしてほしい」と伝えると、案の定、やらない言い訳ばかり。「いつするのか?」と問うと、「忙しいしすぐにはできない」とのこと。 「もう5年間同じこと言ってるけど、どうなっているのか、いつできるのか?」と問うと、その一言で「しつこすぎる」と逆切れされました。 いつもなら、そこで私が折れて、姉のご機嫌とりをして謝ってやり過ごすのですが、 今回はそんなことはしませんでした。勇気をもって、さらに言ってみました。 私 「いつやるか聞いただけなのに、なぜそこまで怒るのか?」 「言われたくなかったら、さっさとやればいいだけじゃないのか?」 「5年間も放置しても、まだやらないとはどういうことか?」 「それは姉にしかできないこと。私は権利もお金も何もないのだから」 続きます

ランキング

レス

続き前だけど

😀
ちゃごちゃん
リンリンさん頑張れ!強気!強気!

気付くのが遅い

💍
コンシェルジュ
姉がどんなにモラハラな人間であっても、姉妹は平等な立場です。 相続は姉が独り占めしたのでしょうか。 おかしいと思ったら、言うべきことは言うのが人としての基本的なスタンスです。

トピ主です(続き)

リンリン トピ主
続き 姉 「そんな偉そうに言う奴の言うことは一切聞かない!」 「とにかく絶対しないから!」「一切電話するな!」 「私がしないのはお前がそんなこと言うからだ!お前が悪い」 姉の言い分では全ての責任は私にあるそうです。モラハラの典型的特徴ですね。姉は今まで同様、私がご機嫌とりをすると思っていたのでしょう。でも私が反論して恐れをなしたのでしょうか、これまで以上の罵詈雑言を浴びせられました。 最後は捨て台詞を吐いて、電話を叩きつけるように姉が切ってしまいました。 正直怖かったのですが、勇気をもって正論を伝えることができました。むろん姉に真意は伝わってはいないようですが。これまでの人生で姉に反論することは皆無でしたが、今回は頑張りました。 ほとんど縁は切れている相手ですので、後悔はありませんし、むしろせいせいしてます。お墓の件は専門家に相談します。 今まで尊厳を侵害されてきましたが、今回自分の心を少しだけ取り戻せた気がします。モラハラへの対応方法としては正しいのかわかりませんが、言い返すことができた自分をほめてあげたいです。 最後までお読み頂きありがとうございました。

権利がないなら

🐧
エトセトラ
ご両親のお墓を きちんとされていない 気持ちは理解しますが 権利がないなら ある方にしてもらうしかないのでは? 5年も 放置してあるなら 今後もやる気ないでしょう。 しかたがないです ほっとくしかない。 それに なぜ そこまで 気を遣う必要があるのでしょう?

強く出ても精神的に辛いだけでは?

041
白桃
両親のお骨はお寺に預けてあるのですか? 両親のご供養をきちんとされたいのは分かりますが、姉に任せておきましょう。 ご供養は自分でお寺に参ることでも、 住職にお願いしてお寺(ご本尊の前)でお経をあげて頂くこともできます。 お布施はトピ主さんの名前でいいので。

いやあ、使い込んでお金がないだけだと思うよ。

041
hipi
大きな声で威嚇すれば引き下がると思ってるんでしょ。

もちろんエールぽち。

🙂
あずき
お姉さんは、きっと、お金を使い込んでいるのでは? だから、何もしない(出来ない)んじゃ? 大金を手にした者がそうなる事は、よく有りがちですよね。 それと、お姉さんは今回の電話で、今までのトピ主さんとは違うというのを さぞ痛感された事でしょう。 だから、烈火の如くな罵詈雑言を浴びせて電話をガチャ切りした。 よく頑張られたと思います。 過去とは違う自分になれたんですよ。 今まで辛い思いをしてきた分、 これからは、もっと自分を好きになれるはず。 自分自身の気持ちを大切にして生きて下さいね。 あと、エールぽちの数が軽~く千は超えてますよ! すご~い!!

ホントだ。

🙂
るる
なんて立派だったのでしょう。 トピ主さん、頑張りましたね。 一歩踏み出せたのですから、トピ主さんは、これからどんどん強くなれますよ。 色んな事ができるようになり、賢く強く正しく、成長し続けていけます。 そして愚姉さんは、間違いなく一切今後も成長しません。 死ぬまで今のまま、程度の低い自分を最高だと思い込んだまま人生を終える筈。 きっとトピ主さんは、これから友に恵まれ仕事もうまくいき、楽しい充実した人生が送れますよ。 愚姉さんはつまらない恥ずかしい一生を送る事でしょう。 自分に自信を持って、輝いて生きていって下さい。 応援しておます。

拍手!!

🐤
シトロン
頑張りましたね! 私の周りにもモラハラで話の通じない人格障害?の人がいるので、 気持ちはよく判ります。 本当に偉いです。 お姉さまに真意は伝わらなくても、トピ主さまの態度だけで少なくとも 打撃になったはずです。 そういう相手には絶対に泣き寝入りしてはいけません。 これからも毅然とした態度でいてください。 話の中に、ご両親と姉妹しか出てきませんが、お墓のことなら 叔父叔母も相談に乗って(お姉さまに意見して)もらうのがいいかと思います。 (それも関係性によるので絶対ではないですが。) そもそもご両親の遺産を法定相続できていたら・・・と思いますが、 お姉さまが遺産を独り占めしたからこそ、今回、トピ主様も お墓のことをきっかけに強気で意見ができたのかもしれませんね。 これでお姉さまもお墓のことをきちんとしてくれるといいですね。 もうお姉さまと関わり合いになるのは嫌でしょうが、 「お金は遺産から出してもらうにしても手続きは一緒にやるから」と 歩み寄ることも必要かもしれません。

ちょっとつらいテーマ

041
匿名
同じです。 事件化した事すらあります。 結婚がうまくいかず姉の攻撃は益々のエスカレートの一途。 数年前、私はノイローゼみたくなり姉と同じレベルに下がって 泣き叫んで罵詈雑言嵐で反撃した事がありました。 初めての事です。 姉は別人のように媚びてきました。 驚きました。力ずくの人って力に弱いんですね。 でも姉がああなったのは姉だけもせいではないんです。 複雑です。 今も独身だし子どもたちに執着してます。 今後を考えると不安でいっぱいになります。 お互い頭が痛いですね。

違和感あり・・・

041
うーん・・・
主さんの過剰な弱者演出に違和感を覚えます お墓に関してはお姉さまの相続された祭祀財産なのでしょう? 権利もお金もないのなら 口出しすべきではなかったのではありませんか? 具体的な事が書かれてませんが お墓絡みなら、お姉さま一人ではままならない事情もありますよね 妻が墓所を相続したら 夫婦の間で、もしくは婚家を巻き込んで 諸々調整しなければいけない事もあるのではないでしょうか? あちらが難色を示せば 何年も事が進まない事もなくはないと思います トピ・レス文からは お墓の行方どうこうの心配よりも お姉さまに不快な思いをさせる事が出来たと 快哉を叫んでいるように感じます 姉のご機嫌取りをして生きてきたというのも 何だか怪しい気がします・・・

うんモラハラの言い方そのものだわそれは

🎂
あのー
モラそのものだわ、それは。 ・私が~なのは、お前が~をするからだ。だからお前が全部悪い。私は悪くない。 そのお姉さんは散在してしまったんだろうと思います。逆に妹に泣きついて来た時がやっかいです、お金にいよいよ困ってしまい保証人(消費者金融などの)になってくれだの、10万貸してくれだのと始まります。もうそうなったら話も聞かないほうが良いです。 お姉さんだから女ですものね、さいきんは熟女専門のそういうところもあるそうですから。このくらいの言葉を吐いて縋ろうとするだろう姉を門前払いしないでいると、地獄の底までつき合わされますぞ。あと身代りにされる。 姉、もう相手にしないでほっとく。 親の骨、どうかなそれは。いよいよ、ほんとに困ると骨は置いて行こうとする。置いたまんま夜逃げでしょう。また兄弟姉妹などの近しい血縁者がいれば、そこ宛てに持参するよりも宅配で送りつけることも有りえます着払いでしょう。 ここまでやりそうなのが¥に困りプライドが邪魔して生活レベルも落せずに、最後はとうとう何もかもそのままで逃げるモラハラのやりそうなことの予想でした。

「痛い」腹を探られて

😝
ぽんぽこたぬき
面倒とか忙しいとかじゃなくて 有るはずのお金が無いとかだったりして

色々、勘ぐってしまいますが…

041
ぬーぬー
お姉さんとのこと、今までも大変でしたね。 貴女のこと、立派に思います。貴女はきっと、冷静過ぎて、言葉を飲み込んでいたのかな?。 でも、何故、お姉さんはそこまで激しい気性になったのか、不思議というか、気になります。 貴女と何か、溝を作る切っ掛けになるようなことがあったのかな?と思いました。 すみませんが、 例えばの話、ご両親に何らかの区別や差別を受けられていたのかな?とか。 お墓に対しては特別なことだし、特別、何か貴女に触れられたくないことがあるのだとも感じました。 思考の偏りを指すのですが、人格障害(傾向のこと)とかは考えられないかな、と心配で、これから悪化しかねないかと。何らかの報復なども…と思いました。 人格障害を知ることで、何か理解が深まるかも知れません。 お節介ですみません。失礼しました。

姉に期待するのは大間違い

🙂
私からすると
私の姉は、ろくでもない人です。今まで散々な目にあわされてきました。 そんな私からすると、何をどうがんばったんだかさっぱり分かりません(きつくてすみません) 5年も放置しているなら、今更何をどう言っても放置するのは目に見えているのに、言っても無駄ではありませんか? 放置したままでも済むなら、放置。無理なら、あなたがさっさとやり遂げる。これが正解では? 私なら、放置できないことなら、知恵を絞って、さっさと自分で色々やって済ませてしまいますわ。 お金を黙って負担してでも。 そういう姉に、なぜ怒るの?というセリフなんて発しても何にもなりません。 意志疎通が無理なんですから。 必要最低限の会話だけするのが良いですよ。 相手はただただうっとうしいと思っているだけですから。 私は最低限の会話しかしませんし、会話しないで済むなら、何も言いません。 街ですれ違っても、無視してきました。これからもします。

お金はもう無い

🙂
50代女性
お姉さん使い込んでるかしていて、お墓建ててくれないと思う。 トピ主がお墓建てる事に拘るなら、結局トピ主が下手に出て全部やらなきゃなら無くなるだろう。 もうお墓建てるのは諦めなよ。 そんな姉に全部任せた親がそもそも悪い。 自業自得だ。 トピ主が供養したいなら自分の家に仏壇買って写真でも祀ったら良い。 5年も無かったんだから。 なんで相続の時に遺留分申請しなかったの? 5年も経ってから文句言い始めても遅いんだよ。 強気で言ってもなんの役にも立たない。 貴女の気持ちがすっとしただけ。 今後何年も喧嘩しながら待つより、トピ主だけでも家で手を合わせてあげた方が、親が喜ぶと思いませんか? 口煩く出来の悪い姉だから、親もお金残したのでは?

弁護士案件じゃないかなあ

🐱
アリシア
だって相続の時の条件を守っていないわけだから。 姉がお墓や法事等を主宰し、跡取りとしての義務を果たすって条件でトピ主様は相続放棄したわけでしょ? 何もしないで遺産総取りしたわけだから、もう一度相続見直しですね。 トピ主様は言い返してやった、ってことで鼻息荒くなっていますが、それじゃダメです。親戚にも相談し、きっちり話し合いしてください。心臓がバクバクするなら別に直接話す必要はないです。そのための弁護士ですから。

皆さまありがとうございます(トピ主のリンリンです)

リンリン トピ主
トピ主のリンリンです。 まとめてのコメントとなり申し訳ありません。 たくさんのエールのポチで元気が出ました。 そして投稿いただいた皆さまからもとても勇気をいただきました。 見も知らぬ私のことを応援してくれる方、意見をいただける方の存在はとても励みになります。 姉との件は今後はどうなるか分かりませんが、モラハラだろうがどんな相手でも、正しいことを主張できる人間であり続けたいと思います。 お読みいただきましてありがとうございます。

無理無理

🙂
突き指
 全く実家に寄り付かなかった私の姉は、両親の死後すぐに妹の私を裁判に掛けました。理由は認知症になった老人を騙して、生前贈与を妹が受けたから無効だということでした。  以前より、姉は私の顔を見ると、罵詈雑言を浴びせる(たぶん遺産放棄させるための布石だったのでしょう)ので、姉と会話すると全身の血の気が引き、氷のように体が冷たくなり、冷や汗が出て声が裏返ります  私は、両親存命中より遺産を放棄して、姉とは絶縁にするつもりだったので放棄しました。姉が全遺産と祭祀権を持ちました。でも、10年経ちますが、未だにお墓に両親の名前はありません。1億2000万円を手にしたのですがね。墓石に名前を入れるのに、いくら費用が掛かるのか。  たとえ両親に対してでも お金を使いたくないのでしょう。無理ですよ。そんな方にいくら言っても。

えらいなあ

041
かぼす
私はモラハラ姉に言い返せません。 ちょっと前に携帯の番号までバレて一日に何回も電話かかってきて義理実家で食事中なのだと言っても切ってくれない状況で私のやった事と言えば家の電話を鳴らないようにして留守番電話にしない、携帯も姉からだと鳴らないようにする。 なので家の電話は実質発信専用機になってしまいました。 携帯10年以上使って来てたけど鳴り分け機能の方法があんなに簡単だと知りもしなかったです。 言い返してもトピ主さんの姉みたいに暴言が返ってきてこっちが悪いとののしられるかと思うだけで言い返す気力もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧