本文へ

貯金のない夫との結婚式……

レス53
(トピ主 1
😢
りかこ
恋愛
彼36歳、私28歳です。来年6月に結婚式の予定です。結婚式をすると決めたときも、お金のことは何も言わなかったので心配ないのかな、と思っていました。結婚前、やんわり貯金額を聞いたとき、200万ぐらいと言っており、正直少なくて驚きましたが、これから貯めていけばいいだろうと思っていました。彼も、貯金すると約束してくれました。それから半年後の先日、正確な貯金額を聞いたところ、なんと百万ちょっとしかないとのこと……え、二百万は?と驚いたのですが、じゃあいくら貯金があればいいの?と逆切れ。結婚式は完全折半と決めていたので、結婚式費用、新婚旅行等諸々で足りるの?親からの援助はあるの?と聞くと、親には迷惑かけたくないとのこと。因みに、結納は行わず、30万ほどの婚約指輪はもらいました。私は貯金が1500万あり、実家も裕福なので、親族からお祝い300万をもらう予定です。彼の実家は一般的な家庭で、援助は期待できません。結婚式、ハネムーン、正直、私が全部出してもいいかな、と思ったのですが、私の親が激怒しそうです……彼は年収600万、私が700万なので、二人で頑張れば、半年で百万は貯められると思うのですが、貯金については彼のプライドがかなり傷ついたようで、今は取り合ってくれません……貯金がないことはもう仕方ないけど、お金は湧いてくるものじゃないので、しっかりどうするか決めたいのですが……このような経験されたかたいらっしゃいますか、一体どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

借金調べたほうがいいよ

🐧
おばはん
貴女が高給取りで裕福な家庭なので、彼は近づいてきたのかも知れません。 >結婚式、ハネムーン、正直、私が全部出してもいいかな、と思ったのですが、 彼にとって貴女はまさに“都合のいい女”ですね。 まずは彼を調べましょうよ。 どこかで借金を作っていて、その尻ぬぐいをさせられるかも知れませんよ? とりあえず結婚式もハネムーンもナシ!ということで。 (婚約も破棄!が一番いいけど) なんでそんな男に引っかかっているのやら・・・

困りましたね。

041
ハネムーン
トピ題に「夫」とありましたのでもう結婚しているのですよね?だったら式を挙げるのにもう双方の親は関係ありません。あなた方夫婦の自由な意思で決めて良いと思いますよ。式は。身の丈にあった式を挙げる事をお勧めします。あと取り越し苦労かも知れませんが、最近は入籍した後1~2年経ってから挙式する人が増えたせいか、肝心の式が近ずく頃離婚する夫婦が多くてキャンセル続出して困るとプランナーの友人がこぼしていました。頑張ってね。

式なんかどうでもいい。なぜ貯金がないのかの理由。

😠
一般的な妻
36歳、年収600万で、なぜ貯金がないのか、のほうがずっと深刻ではありませんか。 浪費家であれば、結婚するのは非常に危険ですよ。 また、お互いの実家の比較をしたいなら、トピ主さんも結婚には向きません。 結婚したら、トラブルが目に見えています。 彼は、トピ主さんのお金に頼るでしょうし、 トピ主さんは、何かと実家や親を持ち出すと思うからです。 どちらも、未熟です。 結婚する時期ではありません。

彼はどうしたいのかな

041
ベラ
私の夫なんてほぼ貯金ゼロでしたよ(笑) ただ、夫&夫の実家がそれなりの結婚式を望んだこともあり 義両親が援助してくれました。 私の貯金と義両親の援助額でできる範囲の式をしました。 結婚式は完全折半と決めていた、というのは二人で決めたのですよね。 でしたら彼は100万で足りると思っていたという事でしょうか。 式や新婚旅行にいくらくらいかかる…という現実的な話はまだしてなかった? 男の人はその辺の話に疎いので、いくら必要だという話をまだしてなかったなら 彼の認識が甘かったなと思いますが もしわかってて、トピ主さんを最初からあてにしようとしたり 何とかなるさと適当に考えていたという事なら ちょっと困った人だなあと感じますね。 折半と決めてたなら、折半で出来る式に収めるか それが嫌ならトピ主さんが多く出すしかありません。 足りない分は結婚後に彼に返してもらうという手もあるけど… そういうこと言うとひねくれちゃいそうですね。 ないものを責めてもしょうがないので貯金の話はもう忘れて まずは彼がどうするつもりでいるのかきちんと聞いてみたら?

彼との結婚はいずれ破綻します、なので別れをお勧めします。

🐱
亜紀零
私の自論です。 ・恋愛中は相手を見極める為に”対面”で相手をじっくり見る。 ・結婚後は同志なので同じ目標を向かう”横並び”&相手に安心して背中を預けれる”背中合わせ”の立ち方が理想。 ・そして婚約中は”対面と横並び”の両方持ち合わせて相手をよりじっくり見極める期間だと思います。 結婚(式)という目標の為に同じ温度になれない人とは、結婚しても上手くいきません。 そしてプライドですね。 私は尊敬に値する持つべきプライドと、持たなくて良いくだらないプライドがあると思ってます。 彼のはくだらないプライドなので、くだらないプライドのせいで取り合わず逃げの姿勢をする人は結婚相手に向きません。 結婚するのに彼のプライドは邪魔です。 入籍はまだ心が前向きなのでするのは簡単です。 でも離婚は心が疲弊してる所に離婚という揉め事含めて立ち向かわないといけないので物凄く大変です。 彼と結婚しても今回と似たような揉め事はもちろん、親が絡む事・子供が出来れば子供の事、全てにおいて頼りない夫になり主さんの結婚生活は不幸せになると思います。 彼とこの先約50年、一緒に居たいかよく考えましょう。

結婚しても大変ですね お互いに

🙂
佐和子
今からそんな不満が出てくるようではこれから先まだまだ行き違いが 出てきそうですね。 貯金1500万、実家は裕福って、結婚する二人にとっては大した関係ない と思っていかないと旨く行きませんよ。 結婚しても貴方の方が上から目線で彼を観そうですね。

難しいね

🙂
ネコ
36歳でこれから結婚しようという男に貯金が百万ちょっと? そもそも貯金の額をウソついてたんでしょ? ウソを指摘されて逆切れですか? 貯金も出来なかったくせに自分の親には迷惑かけられない? しかし貴女の親や親族には迷惑かけても平気なんだな。 う~んっと借金抱えてる可能性もアリかな。 自分の親にも貯金5百万とかウソついてるから今更資金援助も望めないとか。 さて、ナゾの多い(ウソつき)男との結婚に踏み切るかどうかは貴女の良識の問題だと思う。

グレードダウン

041
あい
身の丈にあった結婚式や旅行にするか、 自分の望むようにしたいならトピ主さんが多く負担すればいいのでは? バカ正直に親に話さなければいいのです。 貯金のない夫が不満なら、結婚をやめればいい。 私は女ですが、式にお金をかけるよりも その後の生活にお金を残したかったので、式はしませんでした。 うちも夫のほうが年収が低いし(私の半分以下)、結婚時は貯金も全然ありませんでした。 当然私のほうが月々の生活費の負担も大きいですが、親にはそんなこと話しませんよ。

お金の話をきちんとできない人とは結婚できない

🙂
pino
>結婚式をすると決めたときも、お金のことは何も言わなかったので  心配ないのかな、と思っていました。 結婚式の費用について予めきちんと話し合っていなかったことに驚いています。 私も今、結婚準備中ですが、彼からお金の話がなかったので 自分から予算や貯金額・負担について切り出しました。 お互いに予算を確認しなかったのですか。見積もりはいくら? 彼はご祝儀で賄えると思っているのではないですか。 そもそも彼自身は結婚式をしたいと思っているのでしょうか。 トピ主さんの強い希望で式をするなら、 彼には費用負担への不満があったんじゃないかなという気もします。 完全折半というのも2人できちんと話し合いましたか。 新郎側・新婦側にそれぞれに実際にかかる費用はどちらが多いのですか。 お金がないなら式を諦めるか、トピ主さんが全額負担してでも式をしたいか、です。 もしトピ主さんが出すとしても、トピ主さんが納得しているのなら 親にはわざわざ言わなきゃいいんです。 夫婦間のお金の問題なのに、何で親を巻き込む前提なの? トピ主さんが親に知らせなければ親は怒り様もないです。

考え直したら

😡
一言余計
あなたは28歳で貯金が1500万、優秀で金銭感覚に厳しいかたのようです。 相手は36歳で貯金が100万、計画性ゼロで経済観念もないと言ってもいいでしょう。 そんな二人がこの先うまくやっていけるとは思えません。 まだ28歳ですから、結婚相手はいくらでもいます。 リセットするなら早い方がいいです。

結構もめる

041
始発電車
彼とトピ主さんと金銭的感覚が随分違うようです。 彼の貯金が100万ちょっとしかないなら、質素な式、新婚旅行をするしかありません。 それで我慢できますか? トピ主さんの方が年収も上、貯金額も上、そのうち彼はしんどくなりそう。 もし結婚したら、生活スタイルなど今後色々もめそうです。 お金のことは一番もめることですから。 結婚自体考え直した方がいいかも。

結婚式と旅行は分けて!

🐶
mitu
確かに彼にはもっと貯めててほしかったですけど。 式と旅行は1年くらい間が空いてもいいじゃないですか。 あなたの杓子定規に彼を合わせようとすると今後も揉めますよ。

トピ主さんが全部出せば?

🙂
セイウチ
どうしても同じ額だけ出すのにこだわるなら「予算を縮小する」 「貯まるまで待つ」しかないでしょう。 「相手分担分を一時的に貸す」も一応有りですが、ちょっとみみっちいかな。 ただし、予算を縮小すれば満足度が下がりますし、貯まるまで待てば時間が犠牲になります。 なので、「ある人が払う、ただし払った分だけ結婚式の発言力も頂戴」が妥当かと。 この場合の見返りは「結婚式の発言力」だけで、その後の結婚生活への見返りは 一切要求しないのが円満にやっていくポイントです。 これなら、式も妥協しなくて済むし、時期も希望通りになります。 後は、彼がそれだけお金を出しても大切に思える男性かどうかだけですよ。

親に言わなければよい

🙂
まり
お金は沸いてくるものじゃない、とは言っても、100万単位の貯金は今すぐできるものじゃないし、あなたと違って彼は裕福ではないのでしょう? あなたな一時的に立て替えて、そのことはご両親に言わなければ問題ないはず。 確かに彼の貯金額は少な目ですが、もう過去のことを責めても仕方がないでしょう? 言い過ぎたと謝って、二人でどうするか話し合ったら良いのでは?

逆の立場だけど

モガオ
昔はご主人の立場だった既婚男性です。 実家の金持ち度はとぴ主さんと違い、殆ど変わりない家庭でしたが、結婚時の妻と私の著金額は雲泥の差がありましたね。 とは言っても、妻でもとぴ主さんほどはありませんでしたが。 それでも結婚して20年、幸せに夫婦を続けています。 こう言ってはダメかも知れませんが、大部分の男は貯金出来ないものです。 ちなみに、我が家は私がどれだけ稼いでもお金の管理は妻がしています。 単に誰がすれば一番安心かだけなのですが、とぴ主さんも全てとぴ主さんが管理した小遣い制にすれば良いのでは? それが飲めない男ならアウトでしょうね。

くだらない

💰
魑魅魍魎
結婚式、ハネムーン、それらは何故必要なのですか。 結婚を決めた相手と、そこは話し合わなかったのですか。 みんなやるから? 親がやれと言うから? ずっと憧れていたから? まさか「お世話になった人たちに感謝の気持ちを~」なんておっしゃいませんよね。 事前に互いの経済状況を詳らかにしなかったこともそうですが、 あなたのような女性って愚かだと思います。 結婚したら大変ですよ、本当に。

その結婚、本当に大丈夫ですか?

🐱
ニャンと!
36歳独身で、年収が600万、結婚目前になって貯金が100万円? 年収をごまかしているのか? それとも、金銭感覚が無茶苦茶なのか? あるいは、トピ主様やご実家のお金をあてにしているのか? 常識的に考えて、結婚を見合わせるべきではありませんか?

トピ主さんが家計を管理する

🐱
明日を見つける
彼36歳の男が、貯金200万円なんて、将来設計を何もしていない。 結婚式したら貯金が消える。  住む家をどうしますか。  >結婚式、ハネムーン、正直、私が全部出してもいいかな では、その男をい手伝いさんのように使うのですね。 トピ主さんの下に置くのですね。 ふぅ~ん。 >このような経験されたかたいらっしゃいますか 居ると思います。私の出番だと、貯金0円の人がレスしてくれる。 でも新築のマンションを新居にして、50歳ぐらいに一戸建ての注文住宅に住んで 自家用車は欧州の車。そんな生活を夢見ませんか。 世帯収入が1300万円ですから、トピ主さんが家計を管理したら、夢を実現できる。 >一体どうしたらよいでしょうか トピ主さんの貯金1500万円を言わない、減らさない。

お金出したら

🙂
みな
お金出したらダメですよ。 貯金額も教えちゃダメですよ。 下手したら宛にして籍入れた途端にニートになる可能性高し! 親からの援助も一切言わない。 トピ主さんが話し合うことは下記の項目かな。 ・取り合わないなら、結婚の話は進めないこと。 ・この際だから、お互いの年収をはっきりさせる。 ・彼に伝えるトピ主さん貯金額は500万円とする。 ・結婚したら家計は一つにして主な管理はトピ主さんとする。 彼が貯金できないのは、現在の貯金額で立証済みだからです。 結婚式は諦めて、フォトウエディング+身内の食事会、新婚旅行にしたら? その方が彼のためになると思うよ。 うちの夫も結婚する時に貯金ほぼなしだったので結婚式は諦めて、フォトウエディングにしました。家計管理は私です。 一年貯めて、フォトウエディングして、新婚旅行にやっと行きます。 夫は貯められない自覚があるので、夫が生活費全て、私は貯金と自分の小遣い担当です。 話し合いが進まないなら破談にする決断をしなさい。無理に目をつむっても無理がきて結局離婚になるし、子供がいたら子供を犠牲にすることになるからね。

貯蓄格差がわかっていてのこと

🙂
jfjvik
結婚前ならいざ知らず、既に結婚したのですから 二人で話し合って協力することだと思います。 まずは、式は本当に二人ともやりたいのか・・ ここからです。 彼にその気がなくトピ主さんの 意向に流されているのでしたら もう一度よく話し合った方がいいです。 新婚旅行も同じです。 先立つものはお金です。 トピ主さんに余裕があるのでしたら 多めに出してはどうですか。 実家が裕福でも トピ主さん達は、夫婦なのですから まずは二人で資金面をしっかり 考えてみることです。 援助も同じです。 彼の親からの援助がないことで 彼に引け目をとらせては いけないと思います。 私がトピ主さんでしたら 1500万円と援助300万円が あるのですから、結婚式と旅行の 費用は自分が出します。

びっくり

🐤
まな
お金もなく、あったらしい貯金も減っている人と結婚式あげてどうするの。かなり、びっくりです。

私なら結婚しない

041
かく
キチンと貯めてくれるなら、いいですが、なんか絶対協力しなさそう。あなたは、もっとちゃんとした相手と出会いがありそうなのに。でもあなたは、お金で相手を選んでいないから、好感持てます。 ダンナサンを、教育して、貯蓄していけるなら、応援したい。

婚約破棄でいいと思う

🐴
あかり
婚約破棄でいいじゃん。お金の価値観が違うのだから、無理でしょ。

30万円もする指輪を買ったから、貯金がなくなったのでしょう?

💤
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 平均的な結婚式費用は380万円でしたっけ。 折半(といってもドレス費用は高いので、それはトピ主さん持ちに)すれば、彼の出すべき金額は、170~180万円くらい? ご祝儀もいただけるでしょうから、今の貯金と合わせれば、負担できる額だと思いますが。 (まあ貯金は底をつくでしょうから、新婚旅行はしばらくお預けかな?) それよりも、格差婚が気になりますね。 トピ主さんは、どうやって1500万円も貯めれたのかしら。 実家暮らしで、生活費も出さず、お小遣いももらって、貯めたものだったりして。 これからトピ主さんは、生活レベルを落としてやっていけるのかしら。。。 あまり理想を押し付けると、破談になりかねませんよ。 相手を尊重する。譲り合いの気持ちを忘れずに、がんばってくださいね。

お金がないことでバカにされたと思ったのかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
あるいは、金のことで文句いわれた!かな…? あ、経験者じゃありませんが。悪しからず。 気をつけないと、金にキタナイ女認定されちゃいますよ。 さて、結婚式ですが、挙げたいなら挙げていいでしょう。奢ってあげてもかまわない。しかし、気持ちよく奢らないといけません。 恩に着せたり(シャレでいう分にはいいけど)、文句いったりしちゃいけません。 好きな人と結婚して式も挙げたい、どっちが費用を出しても関係ない、気にしない…という態度でいってください。 奢るなら威張りたい、多く出すのは損だから嫌だ、そういう気持ちがあるなら、彼に出せるだけ出してもらって、ご自身も同額を出して、その範囲内でイベントをこなして満足したらいいでしょう。 個人的な趣味や家のメンツで大規模にやりたいなら、自分のワガママだと思って気持ちよく奢ったらいい。 でも、あとで実家から陰口叩かれるとモメるかもしれないから、慎重にやってください。

すごい!

041
あい
26歳で1500万円も貯金されてるなんてすごいですね! 大卒で、500万円/年 貯金されているということですか? 頑張れば半年で2人で100万円貯められると記載がありますが、1000万円の間違いでしょうか。 私も頑張ろう。

結婚止めた方がいいと思う

シングル
その年齢まで自由にお金を使ってきた人は生活を変えることは出来ません。 結婚してからが大変ですよ。 結婚するなら、あなたの収入、貯金、実家の資産などは絶対に教えてはいけません。隠しておきましょう。 あなたと同じくらいの年齢までなら治せるんですけどね…

?

041
匿名
何でこんな人と結婚するのか全く理解出来ません。 不幸になりたいの?

何に使っているんでしょうか?

🐱
愛子
トピで趣味にお金を掛けて何とかなると言っている夫が多くて多くて驚きます。 共働きになるのだから、家事は半分でトピさんは食事作り中心になるのだと思いますが、夫は具体的に夫が何をしてくれるのか?は話し合わないと、すべてトピさんになりそうですね。 夫は弁当は必要なのですか? 早朝から弁当作り、700万の稼ぎがあるなら、仕事が遅い時もあると思います。 夫が早く帰ったら、晩飯は作って頂戴!はOKなのか? ここで話し合っておかないと… >彼は36歳年収600万、私が28歳700万 >今は取り合ってくれません 結婚はやめたらって思いました。 すべてやってくれって態度だと思うからです。 そして逆切れ?! 子供みたいな… 結婚はずっと続くので、後悔の無い様に考えた方が良いと思います。 何に使って0に近いのか、彼がキレたら終りで良いと思いますよ。

まず貴女は特別

ロバ
20代で1500万円の貯金があることがすごい! 300万/年ためてたのですね。 結婚式と新婚旅行は完全折半。 披露宴はそれぞれにかかった費用を自腹。 これで平等です。未来の旦那様の費用は貴女は 考えなくてOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧