40代前半女性です。シミや皺も増え、女性としての魅力の衰えを日々感じています。
若い頃は安い服に素っぴんでも大丈夫でしたが、今はセンスや服、化粧が大切になってしまいました。
仕方ないことです。
1番ショックだったのは、33歳の時に某若者の集まるビーチに事情があって、子供を仕方なく泳がせに行きました。場違いは理解していました。が、若い男の子達の私に対する対応が雑で、あからさまに邪魔扱いされて結構凹みました。
その、おばさんを心底自覚した日から、40過ぎて、また一段おばさんになったなぁと思います。
そりゃ、若く見られたいですが、ものには限度がありますし、美容整形してまでは良いかなぁと思ってしまいます。これは私の価値観で、他に欲しいものが沢山あるから、諦め。
ただ、見すぼらしいのは嫌なので、最近は質の良い服、流行の服、キチンと見える服、キチンとした髪型、高級感がある靴やバッグを身につける様には心がけています。気持ちのモチベーションを上げるべく、下着は上下ブランドにするのも、ささやかな抵抗。
猫背やガニ股にならない様に歩くとか(笑)
年齢には逆らえない。そのかわりに一層笑顔や、マナーを大切にする。皺の分だけ広い心で優しくなれる、そんな歳の取り方をしたいです。
今日もだらしない娘に、ついついガミガミ言ってしまいましたけどね(汗
皆さんは、どんな風に歳を重ねたいですか?因みに私の周りでは、体重管理をして、ヨガやエアロビで体力作りもきちんとされる方が多くて尊敬します。
しかし、オシャレに無頓着な女性は多い様に思います。
太っている人は食べることと、化粧品の質にこだわりが強い人が多いかな?
私はぽっちゃりですが、オシャレと食に興味あり、運動と化粧品の質には無頓着です(汗
細やかなところがダメだなぁ。
あと歳には関係ないですが、オシャレに無頓着な人は、他に生き甲斐を持っている人が多いですよね。