本文へ

汗染みはなぜ恥ずかしい?

レス30
(トピ主 0
041
ピノ
話題
40代女性です。 洋服の汗染みを嫌がるようになったのは、いつからですか? 私が無頓着なだけで、昔からでしょうか? 白いブラウスが黄ばんでしまったり、他人の湿った服に触るのは確かに不快ですが、 嫌がられているのは洋服に染みた汗が「見える」ことですよね。 夏場汗をかいたら洋服に滲むのは当たり前だと思うのですが…。 こんなおばさんに、汗を恥ずかしいと思う理由を教えて下さい。

ランキング

レス

生々しいからです。

041
汗=体液 しかも放置したら臭うようなものが体からしみ出てきて(当たり前ですが)衣服を濡らし、さも『体液出てますよ~臭いですよ~』と言っているようなものだからなのでは?

こじつけてみました

🐧
匿名
顔の汗は化粧が取れるのでかきたくないけれど、 見られて恥ずかしいと言うほどではない。 (汗ダラダラの顔は恥ずかしいけどね) 首や背中の汗は、 かなり恥ずかしいけれど脇に比べたらまだまだ。 つまり脇の汗が一番恥ずかしい。 というか脇だから恥ずかしい。 これは脇の下にフェロモンの出る穴?があるからでは? 自分が動物的に思えるから。 もし、お尻の汗が見えたら、これまた恥ずかしいのでは? >洋服の汗染みを嫌がるようになったのは、いつからですか? 私は50代ですが、高校を出て社会人になった時には もう恥ずかしいと言う認識がありました。

はーい

🙂
大汗さん
体系は中肉中背ですが多汗です。ちょっとくらいならまだいいのですが、一番嫌なのは『脇汗』です。脇って見られたくない場所?というのもありますが、街を歩いてると汗かいても脇は目立ってない人多いです。だからこそ恥ずかしい。多汗は気温による汗もありますが精神的なものもあるようです。私は季節問わず年中、脇汗です。今年知りましたが汗とりインナー…いま活用してますよ!因みに30代後半。 いや、ワキは恥ずかしいよ。

同じ事考えてました

041
アンの友達
トピ主さんと同じ疑問を持っていました。 汗が「見える」ことって、そんなにだめなんでしょうか。 6月28日の読売新聞夕刊「エコ家事の流儀」というコラムに、 エコな製品を使うからよいというわけではなく、 なるべく人や自然本来の姿を大切にして、 不自然なことをしないのがエコの流儀であり、 除菌や消臭に大量の重曹を使うくらいなら、 ちょっと汚く、いろいろ臭っているほうが 自然に近くてエコである、という文章がのっていましたが、 臭いも汗も、あまりに敵視しすぎるのはどうかと思うのです。 不潔なのは論外ですが、夏に汗が「見える」のはごくごく 自然なことではありませんか。

「みだしなみ」です

🐱
まいこ
他人が汚れた服を着ていても、汗染みの服を着ていても、その人に何も言いません。 ただ、心のなかで「恥ずかしく無いんだな」「みだしなみ」に気が回らないんだな。と思います。 「みだしなみ」を忘れると世間体を捨てるに等しい。 とても恥ずかしいことと(私は)思います。 >こんなおばさんに、汗を恥ずかしいと思う理由を教えて下さい。 汗をかくこと、衣服が濡れることは恥ずかしいことではないです。 汗染みが汚らしく見えたら恥ずかしいのです。汚らしくが分かれ目です。

トピ主さんに賛成!

💢
こみ
先日、生放送中に、視聴者からの抗議文が寄せられました。「女子アナの脇汗を何とかしろ。放送人として脇汗を見せて恥ずかしくないのか。」という強い詰問調の投書でした。 生放送中のその場ですぐに読み上げられ、その女性アナウンサーは謝罪しつつも「私は、脇に汗をかいて、それを見られることを恥ずかしい行為だとは思っていない。脇に汗をかくことは悪いことなのでしょうか?」と柔らかく反論していました。私も激しく同意しましたよ。 他人の脇に汗が染み出ているのを見て、なぜ「怒り」を感じるのか、そっちの感性のほうが異常だと思います。 脇汗を恥ずかしいと思う乙女心も、脇汗を隠すお洒落も、個人の自由です。私も脇汗は隠します。 でも、他人の脇汗に「不愉快」を感じたり、まして「怒り」を抱く精神構造のほうが、よほど歪んでいると思います。

社会人になってからかなぁ

041
まき
学生の頃は、デートの時とかは、好きな人の前なので、恥ずかしかったけど、友達と遊ぶ時は汗だくでも全く気にしてませんでした(汗) 社会人になってからは、オフィスでや客先での汗は見苦しいなぁと思って、制汗剤や脇汗パッド、時にはベビーパウダーを使って汗は抑えていました。 男の人は、割りと汗だくで客先に行っても、シャツに汗染みが出来てても、余り見苦しく見られないですよね。羨ましいなぁと思ってました。 ちなみに、40代既婚女です。 今でも、オフならば汗だくでも気にならないような色や素材を選んでます。 機能性の高い衣類が売られるようになりましたよね~。 若い頃は、せいぜい麻が入っているとか、インド綿を選ぶとかしか出来なかったなぁ(遠い目)。

矛盾だらけで勝手な「恥」の感覚

041
poyo
私も全く主さんと同じことを感じていました。 オナラやゲップじゃあるまいし、いつから、誰が、こんな意識過剰な感覚を広めたのかと思います。 なぜ汗まで恥ずかしいのか? 細かい要求が常識になってきている割には、車内でモノを食べたり、化粧を人前でできたり、下着をファッションと称して見せたり、胸の谷間や尻の谷間が見えることは平気だったり、なんだか勝手なモンだな、と感じています。 下品で恥ずかしいこととして糾弾するならこっちでしょう? 個人的には「汗染みしやすい素材に気をつける」だけで、他人の汗染みなど、「ああ、走ってらしたのかな、今日も暑いものね」しか感じません。 大体、いろんな体質も状況もあるし、人を思いやらずに重箱の隅を突くようでイヤね。 某テレビ局の女性アナが、それが原因で苦情が殺到したと聞いて、なんと言う意地の悪い見方をするものだと、あ然としました。 「たまたまその時の洋服が汗染みが目立ちやすい服だった」くらいのことで苦情を言うなんて、常軌を逸していると感じています。 もっと優しくなりませんか? ヒステリー的神経質な新常識はウンザリです。

中学生のころから恥ずかしい

ゆみこ
40代後半のおばはんですが、中学生のころ(今から30数年前)から汗染み、特にわきの下の汗染みなどとんでもなくかっこ悪いとされていました。 理由は「わきに汗をかく」そのこと自体が恥ずかしかったです。

脇からお漏らししているみたいです

🙂
私もおばさん
体から出る液体で見せてよいのは、涙だけだと思います。 尿や便(女性なら生理の血液)・鼻水を見せる大人はいないと思います。 早めにトイレに行くとかハンカチで洟を押さえるとかして対応していますよね。 脇の下の汗も同じことです。 汗で黄ばむ?尿と同じじゃないですか。 脇パッドなどを利用するなりして予防しろよと思います。 ぐっしょり脇を濡らしている特に女性を見ると、だらしなさを感じます。 脇からお漏らししているみたいです。

ニオイを連想させる

💋
宏子
私は55歳で、主さんよりずっとおばさんですが、若い時から、(中高校生)汗シミ・・・特に脇汗には気を遣いましたよ。 特に多汗症ではないけれど、 シミが目立つ素材の服は着なかったし。 (白いポロシャツが一番、汗シミが目立たないかな) 脇の汗は、たとえ匂っていなくても、ニオイを連想させます。それで周りの人を不快にさせるのだと思う。 もちろん、自分の脇が汗のシミでじっとり濡れていたら、不潔な印象を与えてしまうと思うので、とても恥ずかしいです。 背中の汗も同じ汗なんだけど、見ていても脇のシミほどは不快ではないですね。 やはり脇は「腋臭」という言葉があるくらい、人には不快なものなのだと思います。

まったく!

041
ワッキー
一生懸命働いている人の額から流れる汗はカッコイイのに、 どうして脇になると恥ずかしいんでしょうかね。 同じ汗なのに!!くぅ~っ!

自分と、相手では、別

🙂
ai
白よりもグレーの服のほうが目立ちます。 自分が脇汗かいてたら、ちょっと恥ずかしいと思います。 臭いとかしてきそうだからかなあ。。。 しみているときはあまり脇を見せないようにして動きます。 でも、他の人については、脇汗書いていたとしても 「ああ、あついんだな」と思うだけで、恥ずかしいとは 思いません。当たり前のことだし、生理現象なので 人のことまで恥ずかしいといっちゃう(考えちゃう)のは 人として冷たいというか、優しさがないように思います。 顔のシミなども、自分の顔のシミについてはすごく気になるけど 相手の顔のシミについては全く気にならない、気がつきもしない。 大きなシミだったら「あ、この人しみある」と思うだけ。 人のシミは気にならないけど、自分のシミはすごく気になる。 それと同じようなものではないかと思います。

はじめまして。

😀
みき
30代ですが以前は恥ずかしいと思っていました。 しかし私は沢山、汗をかいてしまう体質… 気にし過ぎて外出を楽しめなくなってしまいました。 今は不潔でないように気を遣っていれば問題ないと思うようにしています。 こう言いながらも、カジュアルな装いのときは気にならないものの フォーマルな場面ではどうしても恥ずかしく感じてしまいます。 ピノ様が恥ずかしくないとお感じなら、今のままで良いかと思います。 汗をかくのは新陳代謝が良いのですよ。 きっと美しいお肌をお持ちなのでは? 私は個人的に顔の汗をハンカチで抑えるなどすれば差し支えないと 自分に言い聞かせて、今年の夏も乗り切るつもりです。

他人の汗を

041
ヴェロニカ
きれいと思えますか? 私は触れません。 そんな汗が服にベッタリ染み付いていたら、気持ち悪いと思います。 ましてや脇の下は、普通にしていると密閉されていますよね。 とても臭いそうだし、事実、他の箇所より臭います。 実際にはそこまで臭わなくても、そう連想させてしまうのです。 脇汗はそういった理由で、特に恥ずかしいのではないでしょうか。

40歳ですが、中学の頃から

041
ケイコ
中学の頃から「汗がシャツに染みるのはみっともない」という認識がありましたよ。 デオドラントスプレーを持ってくるのは校則違反でしたが、皆持っていました。 理由は、「体臭がしそう」「暑苦しそう」だからです。

汗染み

😉
ポラリス
今晩は  健康な汗を掻くのは人間当たり前のことですが、 どう思うのかは人様々で、昔から変わらないと 思いますが、、。 汗を掻いた時の身体的感情を、そのまま他者にも 当てはめて快、不快と表現されるのだと思います。 汗は老廃物、衣類に染みると汗ジミになります。 シミはヨゴレ、汚れは不潔と連想、臭わなくても 汗臭いような人だと、不快感を誘います。 同じ汗でも不快と思われない場合もあります。 額に汗するアセはねぎらいが勝り、汗と涙のアセは 努力が勝り、青春の汗は若さゆえの清らかさが勝る。 他者から見て貴女の汗がどのように映るのかは、 その時々で判断されることだと思います。

みだしなみ?

🐱
のんたん
私はみだしなみというよりは、結局は社会全体の考え方がそうさせるんだな~と思っています。日本に帰ると、汗がすごく気になります。周囲の目が怖いと言うか・・・。でもいま住んでいる国は、男女とも夏の汗は誰もきにしていませんし、服に汗がにじみ出ていても誰もなんとも思いません。だから私もこちらでは汗かいて、にじんでいる事もしばしばです。 他人の汗がにじんでいる服を見ても、今日は暑いからな~って思いますが、その人に対して「だらしない」とか「みだしなみを忘れている」なんて思った事はありません。夏に汗をかく事は当然の事だけに普通かな~って思うのですが。日本人はちょっと気にしすぎなのかなって思います。

私は…汗染みはいいけど黄ばみはNGです

041
まみ
私は他人の汗染みは何とも思いません 自分のは気をつけてます というか一般的に恥ずかしいとされているから気をつけているだけですね~ 顔汗も脇汗も足裏汗も私には同じです そもそも汗自体は臭うものではないので… 汗かきさんのほうが逆に臭わないと聞いたことが (確か…汗をかきにくい人のほうが体内にこもっちゃうので汗がでたとき臭うのだと記憶してます) 実際家族に超汗かきがいますが全然臭いません 鼻を押し付けて微かに… ただ… 黄ばむのはワキガですよね それは体質だから仕方ないけど ケアをしてないと周囲の人が… キツイ人に限って気づいてないんだよな←独り言 私は汗染みより黄ばみのほうが (あっ!!) って思っちゃいます 例えば 山下○久さんや向○理さんが汗をかいてるのは仕方ないし もしかしたら逆に魅力的に感じることもあるかもしれませんが 脇が黄ばんでたら好きなぶんだけ引いてしまいます (応援してる方、変な例えにだしてしまいスミマセン) 私のなかで ワキガ=クサイ という図式があるからかも… 実際 におわないワキガ なんてナイですけどね …ん?トピの回答になってなかったらごめんなさい

汗染みが恥ずかしいのなら

🙂
さき
「汗水たらして働く」って慣用句は もう死語なんですか? 汗を流して頑張ってる人は カッコイイと思うんだけどなぁ いや でも汗を流してカッコイイのは男性だけなんでしょうか…(女性は恥ずかしい?)

「当たり前」で片付けてしまうのは・・

041
カード
これに限った事では無いですが、色々なことを「○○なのは当たり前」と片付けてしまうのは どうなんでしょうね?理由が判らないと直さないのですか? それが恥ずかしくないですか?開き直りなのか、本当に判らないのか?? オバサンとか関係なく、何も気にしない人っていうのがちょっと・・・。 服でなくても、汗をダラダラかいていて拭かない人って見てて不快じゃなですか? 汗をかいたらササッと拭いて汗なんてかいていない様にするのがスマート。 これと同じでしょう。 みだしなみってこと、わかります?

たしなみの問題

😨
あさはか
女性の場合は、清潔感と たしなみの問題。 上品 ー> 整ったたしなみをキープする ー> 汗染みがない -> デオドラントを使っている ->たしなみの常識がある。 洋服が黄ばまないよう気をつけている。 男性の場合は、清潔感というより、即 不潔感につながります。 

他人のは恥ずかしいとは思いません

平熱
新陳代謝が人と比べて活発な家系らしく、 家族みな汗かきです。 夏は黒い服を一日着ると塩をふきます。 私はお尻にもたくさん汗をかくので、 長く座らなくてはいけない時は小座布団持参です。 でも、汗は体温調節に役立つものですから、 恥ずかしいという感覚はあまりありません。 便尿と違って、自分でコントロールすることが難しいからです。 脇の汗が恥ずかしい? 私は、むしろ、脇を人前で見せるほうが恥ずかしい。 どんなにきれいであってもです。 汗ジミを放置して黄ばんだ物を着る事は怠慢ですが、 今着ている服に染みているものまで嫌悪されてしまう事には疑問です。

みだしなみ

041
ヱビス
中学生くらいから汗より汗臭い臭いがしたら「自分」が嫌なので制汗スプレーは梅雨辺りから必須でしたよ。 病的になるくらい気に掛けろとは言いませんが、汗や臭いには普通にお互い気にして欲しいです。 汗じみよりも汗臭い+生乾きの合わさった強烈な臭いの人が男女問わず居ますよね?特に生乾きを平気で着れるってありなんでしょうか?

連想させるからかな

041
ポロン
脇の汗じみは「汗」というより「体液」と感じるからかな。 わたしもどうしても恥ずかしい。 >わたしもおばさんさん >体から出る液体で見せてよいのは、涙だけだと思います。 顔の汗もですか?ま、気持ち悪いからすぐ拭くけどね。額の汗は脇の汗みたいに「恥ずかしい」とは思わないかな。涙は恥ずかしいけど(笑)。 そっか、涙だけなのか。「額に汗して働く」のが避けられるのも仕方がない。ってそれは比喩だってば。 なんて話はともかく。オリンピック等で腋毛ぼうぼうの女子選手を見て呆然としたけど、国によっては脇の汗じみを気にしないとこもあるのかもね。

レスします

041
obahann
脇汗は恥ずかしい?多汗なんだから仕方ないやん。 わきがは臭い?好きでわきがちゃうやん。 しゃーないやん。 みなさ~ん、完璧な人ばっかりやね。

知らなかった

041
匿名
恥ずかしいものなんですか、知らなかった。 私は汗あまりかかないので、すでに老化してるのかしらと不安なんですけど、脇の汗じみでそんなに気にしなくちゃならないなんて御苦労さまですねぇ。 だけど、ほんとにどうして? 変な感覚ですね。

仕方がないからではなく。動物じゃないから。

konkon
汗は出るもの。 だから仕方がない。 とここで止まってしまうと、動物です。 人はもう少し進化していますので、恥じらいというモノを持っています。 だから、汗を必要以上に人に見せないようにするんじゃないでしょうか。 マナーでしょうね。 そうじゃないなら、トイレがしたくなった、だからここでする。っていうのと変わらないと思いますよ。 動物園を見てるとわかりますよね。

脇 だから

041
みらん
脇のムダ毛って、女性なら剃りますよね、夏場。 それだけ、人に見られやすく、また、見られたくない箇所だとおもいます。 それゆえ、ただでさえ隠したい箇所から汗ジミが出ているのは、とても恥ずかしく感じてしまいます。 生理現象なので、汗で化粧崩れするのと同じことなのですが、脇汗は「見られるとみっともない」と思ってしまいます。 私はもともと大汗だったので、おそらく前から脇汗があったのだとおもいますが、気になりだしたのは20代後半からですね。 グレーや濃い色のカットソーは着られません。 日本が脇汗に寛容になってくれるといいのですけどね・・・。

わきのイメージ

041
時計回り
ほとんどの日本人は、わきは隠したがる場所(恥ずかしい場所)と考えていますよね。 そんなところから出る汗染みは、他の場所に比べて生々しく感じるし、恥ずかしいことなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧