本文へ

父を自殺で亡くした夫

レス6
(トピ主 1
041
チャック
ひと
夫の父が自殺で亡くなりました。
突然のことでした。

葬儀や相続の手配でしばらく忙しくしていましたが、四十九日を終えてから夫の落ち込みがひどくなっています。
食欲が減り、趣味も楽しめず、仕事には行けてますが、家では寝ていることが多くなりました。

元々精神科にはお世話になっているのですが、先日の受診では、抗うつ薬が増えたそうです。

私は、なるべく普段どおりに接するようにしています。
でも、この先、夫の状態が悪くなったらどうしよう、後追いしないだろうか、と心配でなりません。
見守るしかできないもどかしさを感じます。
夫にどう接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね・・・

😢
rara
数年前、私(40代女性)も父を自死で亡くしました。 ご主人、心配ですね。 専門家ではないので何もアドバイスはできませんが・・・ 私もしばらくの間、毎日毎日泣きました。 1周期まではなんだかんだとなんとなく心が落ち着かない日々でした。 悲しみを癒すのはやはり時間しかないのかもしれません。 今はもう悲しみも癒え、夜になると父のことを思い出したりますが、当初のようなつらい気持ちではありません。 そして、 昨年夫がうつの一歩手前(?)まで行ったのであなたの後追いをしないかと心配な気持ちも痛いほどよく分かります。 本人がつらいのはもちろんですが、そばにいる人間も本当につらいですよね。 今はそっとしておくくらいしか私にも思いつきません。 すみません、全然アドバイスではないのですが・・・ どうかあなた様まで体調など崩しませんよう、どうかご自愛ください。 ご主人の悲しみが一日でも早く癒えますように。

妻を自殺で亡くした私のパートナーは

お世話好き
ラグビーに打ち込んで物事を考えすぎないようにしていました。  物凄いフィジカルスポーツなので、ほかの事など考えられない状況を作ったようです。  又、子供を産んですぐに亡くなった妻を救えなかった罪悪感から、問題のある人に惹かれる傾向がありました。  残念ながら、本人自身に問題がある場合が多く、結果として、人助けの筈がしょっちゅうこれらの人達にだまされていました。  妻が亡くなったのは60年も前の事ですが、そのショックは彼の生涯ついて回りました。 早くご主人様ご自身が立ち直ろうと思ってくださいます様に!

ご主人の主治医はその事実を知っているのでしょうか?

041
ボブ
私も家族が数年前に同じ方法で亡くなりました 私自身はその後の手続きの繁忙さ(未だに終わりません)で気を張っているせいか 最初の数カ月よりかは気持ちが浮上しています ただ何もそういった事をしていない家族の方はただ故人の事を思い悩むみたいで鬱状態になっています 何もしてやれなかったという後悔の念や寂しさに捕らわれています(私はその時期は過ぎました) もともと思い悩む事があって受診されていたとの事ですが、先ず本人の気持ちに寄り添う事が大事で 病院なども一緒に受診してみたら如何でしょう 対処法はご主人が居ない別な日に日々の様子などを主治医に告げレクチャーを受けてもいいと思います 時間が取れていないのですが、個人的には家族をこういった形で亡くした遺族会などに連れていこうかと思っています

そっとしておいてあげて

🐶
神戸っこ
身内の、それも親の自殺は本当に辛く、何年経ってもトラウマです。 以前、民主党政権の時に「自殺防止キャンペーン」がありました。 その時の閣僚だった前原さんが「父親が自殺したことを34年間ずっと封印してきた。が、今回のキャンペーンで内閣閣僚として(辛いけれど)率先して話すべきだと思った」と発言され、読売新聞の記事に掲載されました。 普段通りに接していらっしゃるトピ主さん、立派です。いろいろと大変だと思います。どうか、ご夫婦ともお大事になさってください。

人それぞれ

😣
ももー
自死遺族だけど 乗り越え方は人それぞれだと思う。 まず、元々精神科通ってる原因は? 仕事が原因?家庭(実家)が原因? 失礼ながら義理父の自死の原因は? (夫には聞かないでください) 借金、病気によるものなのか 元々精神的に弱いのか 元々精神的に弱い場合は、義理実家の家庭環境に 問題はないのか?毒になる環境でないのか (母親が毒親だと、一家全員が精神を病む) ご主人の体がしんどい場合は休ませるべきです できれば仕事は続けて規則正しい生活をさせた方がいい 家に篭ると、悲しみや負の感情ばかり頭で考えるようになる。 トピ主さんに余裕があるなら(子供の有無によるけど) 子供がいないなら、室内犬を飼う。(動物嫌いじゃなければ) ペットに愛情を注ぐよう夢中になれるものを与える ただ、世話はトピ主さんが全て負担する可能性が高いので 経済的にも労力的にも余裕がなければ難しい

トピ主です

041
チャック トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まとめのお礼になってしまいすみません。 義父の件は精神科の先生に本人から伝えています。 私たち夫婦と夫実家の関係は良好です。 義父は数ヶ月前から鬱の症状(原因不明)があったもののなかなか認めようとせず、説得してやっと病院へ行き始めた矢先のことでした。 頑固で強がりな方だったので、自分の病気を認めたくなかったのだと思います。 私が夫にできることは家事をして一緒に食事して、という「普通の生活」をしていくことぐらいしかないのかもしれません。 それでも私が元気なうちはほんの少しでも支えになるよう、できる範囲のことをやるしかないなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧