本文へ

ブランド品の使い道

レス15
(トピ主 1
041
remi
30代前半、子供のいない主婦です。

20代の頃に買ったブランド品についての質問です。

結婚してパート主婦になってから、服装や持ち物が主婦っぽくなったというか、守りに入った感じになってしまっています。
子育てをしているわけではないので、好きな恰好や持ち物を持てばいいとは思うのですが、ブランド品は箪笥の肥やしになりつつあります。

特に使い道を考えているのが、ヴィトンのバッグ2つ(ティヴォリPM・スピーディ)とカルティエのラブリングです。
年に数回使うかどうかといった感じです。

もう少し安価なブランドで、ポシェットタイプはよく使っています。
指輪は結婚・婚約指輪以外はどう使えばいいのか…といった感じです。

皆さまは主婦になっても、ブランド品をよく使いますか?
また、上記に挙げた物は、もし子育てすることになったり、もっと年齢が上がってから使ってもおかしくないですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

知り合いは

🙂
ふータン
お気に入りや思い出のあるのを残してあとはリサイクルショップへ。 ブランドのバッグが必要なお出かけの時は前もってレンタルするそうです。

使っているものもあります。

041
あんな
若い時に購入したブランド品、好みや生活が変わってくるとお休みさせたままのものも出てきますね。 ヴィトンは定番として今も販売されているものなら、使ってもいいのではと思います。 スピーディはずっとあるのでは?普段に使ってはどうでしょう。 ラブリングも定番ですので、普段に使えばいいと思いますね。 私個人は、ものは使ってナンボ、という考え方でーす。

子育て中ですが使ってます。でも、地域・園・学校のカラーによる

母歴8年・転勤族の妻
夫の転勤で、地方県庁所在地に赴任した時、二児出産。 ロゴ等、一目でブランドが分かるバッグは、私が住んでいた地域では平日は使用不可。 土日、夫と一緒なら可(何も言われない)。 VUITTONで子育て支援センターに来たママさん(多分、都会から来た転勤族)が白い目で見られ、何となく避けられているのを目撃したので、平日は怖くて持ち出せず(苦笑) 夫の転勤で都会に戻ったら復活。 今の地域では何も言われません。 皆さん、普通にベビーカーにVUITTON掛けて公園来てます。 私もスピーディー持ってます(横が30cm位かな?)。 未就園児時代は使っていませんが、幼稚園入園後は、参観やママ友ランチの時に。 でも小学校には持って行かない。 VUITTON持ってくる人を見かけないので、学校では浮きそうで。 私は持ってないけど、幼稚園でティヴォリPMを持っているママさんを見掛けたことあります。 園は華やかなママが多いので、VUITTONは割と普通。 でも、近所の別の園は、COACH位なら良いけど、それ以外のは持って行けない雰囲気だそう。 使えるかどうかは、主さんが行く場所のカラーによります。

普段使いしていますが・・・

🐴
がらご
モノグラムやダミエはもともとカジュアルで普段に使うものだと思います。 エピやヴェルニでも形によっては普段からドンドンつかっていますし、 フォーマルバッグ以外は、高価かどうかで使い方は決めていません。 カルティエのラブリングはピンキリなので、年齢にそぐえば使うと思います。

意識しない

母ごころ
「ブランド品」という言葉、なんか昭和のバブル時代の古さを感じますね(笑 あまり、ブランド、ブランド、と意識して使ったリ買ったりしたことはありません。 好きな物、好きなデザインのカバンがたまたま○○というブランドの物だったというだけ。 いいものは長持ちしますから、タンスの肥やしなどにせずバンバン使用したらいいと思います。そうでないとデザイン的にも時代遅れの物になってしまいます。

問題なし

🙂
子育て主婦
普通に使ってますよー。 30代後半の子育て中の主婦です。 20代の頃と好みが変わってしまったので今ではヴィトンは持ちませんが(同じくクローゼットの肥です)ミュウミュウやマークジェイコブスは好きで良く持ちます。 …というか今だに新作が出ると買ってしまう事も。 洋服もお出掛けの時に普通に着ます。 特に主婦になったから、子持ちになったからといって気にするものでもないような。 さすがに子どもと公園行く時にハイブランドで固めたりはしませんが、夫とのデートや友人との食事の時などはおしゃれしたいですし。

30代主婦です。

アマールカ
ブランドのバッグはいくつか持っていますが、出産してからは出番が減りました。 なぜなら、本皮のバッグは重いからです。 でも主人がお休みの日は、息子を抱っこしたりするのは主人がしてくれるので、お洒落してブランドバッグを使用します。 お子さんいらっしゃらないなら、気兼ねなく使えると思いますが、カジュアルな服装に合わせにくいとかですか? 個人的には持ち主の雰囲気に合っていれば、いくつになってもブランドバッグは使えると思います。 ただパートだと、同僚の方たちとの服装のバランスというか、あまり高級な物を身につけ過ぎても、ワル目立ちしてしまう場合もあると思います。 そのあたりが難しいところですね。

ルイヴィトン

🐷
ろぱきさん新るいさん
そうね~ブランド力を武器に。 ルイヴィトンのバック、ピンクグッチの財布、上質でとてもイイモノです。 私も欲しいです。笑

子育てのご褒美

🐷
ろぱきさん新るいさん
子育て大変なんです。 ご褒美がないとできません。 ハイブランドを手に入れる事が楽しみなんです。

これ、お勧め!

🙂
ブランド品の使い道が分からないと言うのは、そのブランド品を所有するに値しないって事なので、処分しましょう!

私は毎日使ってます

🙂
子持ち主婦
アラサーの主婦で、1歳の子供がいますが、毎日何かしらのブランド品は使ってます。 腕時計は毎日カルティエで、普段の買い物バッグはアンテプリマ、ヘアアクセにアッカ、コレットマルーフ、アレクサンドルパリなどをつけてます。 平日のネックレスはスワロフスキ、カルティエ、ブシュロンが多いです。 カルティエ、ブシュロンはチェーンが太いので子供に引っ張られても安心です。スワロフスキもそこまで高価じゃないので気楽で気に入ってます。 細めの3万ぐらいのネックレスは引きちぎられそうなのでしなくなりました… 休日は結婚指輪以外にもつけて、カルティエのブレスレットをつけます。バッグはロエベ、ロンシャン、ヴィトン、ミュウミュウなどを服に合わせて持って、服もデート仕様のワンピースです。 赤ちゃんと赤ちゃんの荷物は旦那に運ばせてます。 主婦になって変わったのは眼鏡と薄化粧になったことでしょうか…。住宅街だし、知り合いにも会わないのでいい加減です。 トピ主もまだまだ若いんですから、是非、ブランド品も使ってください。使わないと損ですよ!

子どもが乳幼児の間だけ使いづらい

🙂
ぱんだ
園児と乳児がいる主婦です。 トピ主さんが例に出されているバッグはハンドバッグ型ですよね。 それなら、子どもが乳幼児の間は使いづらいかな… 赤ちゃんの荷物は多いので、軽い、汚れても良い、大容量の トートやボストン、リュックがマザーズバッグとして便利です。 私の周りでは、ブランド品をマザーズバッグにしている人は少数派でした。 幼稚園ママになると、マザーズバッグは卒業、 ブランドのハンドバッグを持つ人をぼちぼち見かけます。 気に入った指輪は、いつでもされていいのでは? これまた赤ちゃんが生まれると、指輪が邪魔になるので、今のうちにと思います。

40代主婦

😑
本音だよ
>ブランド品をよく使いますか? 毎日使います。基本全てブランドのカバンなので、それしかないので使うしかないです。 >上記に挙げた物は、もし子育てすることになったり、もっと年齢が上がってから使ってもおかしくないですか? スピーディは私的には30代までかなと思います。あれってどうしても若いイメージがあるんですよね。たまに40代以上の方がスピーディを持っているのを見かけますが、不釣り合いに映ってしまいます。でも、ティヴォリはいつまででも使えるデザインだと思いますよ。 ラブリングは洋服に合わせて着けるのは全然ありだと思いますよ。

ブランド物もジュエリーもいろいろ持ってます。

子なし同世代の妻
普通に日常使いしてますよ。バッグはヴィトン(革の30万台の品)やシャネルお出かけやディナーに持って行きます。 ディヴォリとスピーディーは個人的にはお出かけではなく日常使いに適したバッグだと思うので使えばいいと思いますよ。もっと個人的に言えば旬はすぎたラインかと思います。 服装や持ち物が主婦っぽいというのがよくわかりませんが。。

トピ主です。

041
remi トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 上手に使われてる方のご意見、参考になりました。 まだ処分する気はないので、今のうちに使えるものは使わないと、もったいないですよね。 すっかり、プチプラばかりになっていたので、タンスの肥やしも上手に使えるようにコーデを考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧