本文へ

夫とのやりとりで以心伝心が難しい。

レス6
(トピ主 1
041
チョコくっきー
ひと
2~3週間ぐらい前に、夫に車の保険の更新について話をしました。 私は夫に同じ保険会社で更新するか、新しい保険会社に乗り換えるか等尋ねました。 結局、同じ保険会社で更新することに決まりました。 今日、夫が仕事中に保険会社から更新の確認の電話が入ったのでしょう。 夫からメールが届きました。そのメールのやり取りです。 夫「車の保険、どうする?」 私「そのまま更新って決めたでしょ?」 夫「確認しただけやん」 私は夫の聞き方が不適切だと思いました。 元々夫は人の話をちゃんと聞いていないことが多く、同じことを何度か聞いてくることがあります。 病気というわけではなく、きちんと聞いてないことがあるんです。 私は、また話を聞いてなかったな!というムカっとした気持ちがあって、上記のような嫌味っぽいメールを送ったんです。 「どうする?」と聞かれたら、何も決定していなかったかのようだと思ったのです。 私なら、確認の場合「車の保険、更新でいいね?」と書きます。 夫と付き合いだして10年。夫婦だから以心伝心してもいいのに、駄目ですね。 それとも、私の受け取り方がおかしいのか? あなたなら、上記のような状況で「車の保険、どうする?」と聞かれたら、どう思いますか?

ランキング

レス

参考にはならないと思いますが…

🛳
たんぽぽ
私もトピ主さんと同じように、イラッとしてしまいます。 我が家も良くあります。 例えば、夏休みに行く旅行先。 しっかりと相談して決めたはずなのに ある日「夏休みの旅行 どうする?」と…。 それは とっくに決めたじゃない!と心の中でぶちまけます。 何故、本人に直接言わないか? 言っても無駄な事を私は学習しました。 ですので、 「どうする?」と聞かれたら「〇〇(決めた事)」と単語で答える…のみにしています。 もしかしたら、男性の集中力って外の世界にのみ発揮していて内側(家庭)には ボンヤリと他人事のように思っているのかな、と考えちゃいました。 トピ主さん、そういう事に感情を動かすのは無駄な労力だと思います。 お互い 諦めましょう(笑) ちなみに、結婚生活27年目の妻です。

トピ主です。

041
チョコくっきー トピ主
たんぽぽ様、ありがとうございます。 同じですねぇ! 私も、面倒で単語で答えるときはあるんですが、たまにはきちんと言わないといつまでも変わらない!って思い、時々チクっと言ってしまいます。 でも、無駄かも・・・イラっときて疲れるだけですね。 こうやって会話が減り、面倒になり、だんだん無関心になっていったりして・・・ とにかく、他ではやってないことを願います。 (仕事ではちゃんとやってるみたいです。他のぼんやりさんの愚痴を言うぐらいですから!)

いや、ある意味以心伝心です

041
popopoponn
そのメールって嫌味なんですか? 我が家で同じことが起こったら、夫は「じゃあ、更新しておくね」という返信をくれると思います。 「更新って決めたでしょ?」は普通に送りそうな文面です。 「更新って決めたよね?」のほうが私らしい口調なので、そのように送るとは思いますが。 確認しただけやん、というのは、トピ主さんのイラッとした気持ちがちゃんと旦那さんに伝わっている証拠で、以心伝心だと思います。 我が家の場合、夫は普段から細かいことによく気がつき、決めたことは割とちゃんと覚えているし男性と思えないほど察しも良いので、もしトピのような状況で尋ねられたら私は『ああ、確認だな』と思うと思います。 そして同じ返信をしても夫は私がイラッとしてるなどと思わないでしょう。 どっちが悪いということでもないと思います。 ある意味、夫婦だからのすれ違いなので(笑)

メール

041
以心伝心できません
話し合ったのは2-3週間も前なんですよね? だったら忘れていることもあると思います。私なら、 「この前はこう決めたよ」 と返信すると思います。 結婚当初は、よく夫と喧嘩しました。 夫「夫婦だったら以心伝心だろう、わかってくれないお前がおかしい」 私「貴方と私は別々の人間なの。貴方だけが見たもの、聞いた事、考えたことは、貴方が説明してくれないとわかるわけがありません」 こんな会話をしてる時点で以心伝心なんて夢物語だと気づいて欲しいのに、10年以上同じこと言ってましたねえ。 (ちなみに、夫の友人夫婦は、同じ会話を男女入れ替えてやってました) しかも、今回トピ様が問題になさっているのは、メールでのやり取りですよね。 メールって説明を端折りがちだし、口調や表情で補完もされないから、行き違いは起こりやすいものです。 それを殊更あげつらってイライラしていては、疲れてしまいますよ。

以心伝心より、阿吽が大事

041
たんぽぽ
2回目のレスです。トピ主さん、まだご覧でしょうか? 会話がなくなる、無関心になる、は 違うと思いますよ。 我が夫婦は お互い50代半ばになりますけど、夫は所謂、企業戦士から徐々に引きつつある年代になりました。 きっと、気づいたのでしょうね~近くにいた大切な存在に。 (長年連れ添った妻) すると、いつの間にか、阿吽の呼吸の存在だった…と なっていた…という事なのでしょうね。 私個人の考えですけど、以心伝心って、エスパー? テレパシー? と思います。 夫とはいえ、あくまで他人。しかも、男と女。 発想の違いは多いにあるし、主様ご夫婦はお互いの意識は未だ外にある世代かと思います。 大丈夫! 時間はかかるけど夫婦は積み重ねですもの。 ご主人を何処かの惑星人と思って慈しんでいて下さいね。 生意気な意見 ごめんなさい。

うーんん

🐶
タイガーのパパ
 ◎同じです。  当方アラヘェフの♂です。  お家を映し出しているようです。  退いたり、押したりしていくことで イイんではないでしょうか。  まぁまぁ、 --ではどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧