本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の休憩時間。誰かと一緒にご飯することについて。

職場の休憩時間。誰かと一緒にご飯することについて。

レス28
(トピ主 0
041
キャット
仕事
みなさんは休憩時間に誰かと一緒にご飯を食べたい派ですか?
それとも一人でまったり食べたい派ですか?

私は最近、一人でまったり食べたい派です。

理由はこれといって私と気が合う人も居ないし、休憩室はいろんなSHOPの人達が集まっていて落ち着かないから。

最近、職場に新しい人が入って来たので休憩室に一緒に行きましたが、何だかしんどい・・・。

私、興味が無い人と一緒に時間を過ごすのがしんどいです。
だから一人でご飯を食べに行くのです。
周りからは変だと思われているかも?

ランキング

レス

1人で食べたい派

041
柿木
私も1人が良い派です。 ・「周りからは変だと思われているかも」ということを気にして、本当は嫌だけどみんなと食べる ・「周りからは変だと思われているかも」でも、1人で食べたい気持ちを優先する どちらかでしょう。私は後者です。

私は1人でランチ派です。

041
さくら
主人にはビックリされるのですが、私は1人でランチを外に食べに行っても全然気にしないタイプです。 現在はパートですが、正社員の頃も周囲に女性が少なかったことや1人で出張に行くことが多かったため慣れているのだと思います。 それに1人で食事をとった後の時間も自由に使えますし。 やっぱり周りからは変わってると思われているのでしょうが、余り同姓と連れだってランチはかなり辛いです。 たまに一緒に取るのであれば楽しいですが・・・

断然ひとり派

041
涙目
察するに、接客のお仕事かな?トビ主さん。そうだったら、お客さんに気を使ったりするよね。休憩時間まで人に気を使いたくないよね~。 私もフルタイムで仕事していた頃は同僚と一緒にお昼取るのが当たり前みたいになっていて、正直面倒だった。 気が合う人ならいいんだけどね、そういう人あまりいなかったし。 休憩室で、一人で本なんか読みながら過ごしている女性 、かっこよかったなあ・・

ときどき「まったり」派

041
りりか
私は人との付き合いが苦手ではないので、基本的にはランチは同僚と食べますけど、それでも週1回ぐらいは1人でのんびり食べたくなるときもあります。そんなときは「銀行へ行ってきます」「昼休みに買い物してきます」などと理由をつけて1人で外に出ちゃいます。雑誌などを見ながら、のんびり1人でランチするのもストレス解消になりますものね。

私も一人派です

041
もこ
別に変だと思わないし、多分回りも変だと思っていないと思います。 休憩時間まで気を遣うのは本当に嫌です・・・。 休み時間くらい解放されたいですよ! 私はデスクワークなのですが、昼になったらさっさと一人で食べ始めます。そうすると、誰も誘ってこないです。

説教したがりさんが、いるので…

041
あんこ
私も、「一人で過ごしたい」派です。 説教の内容と、その理由も分かっています。 私の「昼食」が、普通じゃないからです。 「饅頭」と「お茶」だからです。 普通じゃないのは、私自身、よく分かってます。 でも、「一汁三菜」などを摂っていると、午後から、胃もたれと胸焼けで、全く仕事にならないのです。 朝食と夕食は、普通です。 間食はしません。お茶やコーヒーを飲むくらいです。 健診でも「どこも異常なし」の健康体です。 糖分を摂ることで、午後の仕事も元気にこなし、自宅に帰る頃には、おなかもすいて、家族と食事をします。 これが、私のベストなのです。 なのに、「そんなの、食事って言わない」とか「三度きちんと食べないと、身体に悪い」と、説教してくる人が、結構多いんです。 そういう人に限って、BMI30過ぎてそうな人で… コロッケや唐揚げの詰まった弁当箱を見せて、「身体に良い食事」を演説してくるのです。 だから…私は、一人ゆっくり、マイ玉露を味わう方が幸せです。

私も一人が好き

041
クロス
私は自分の席で食べてます。 結構自分の席で食べる人多いので、気になりません。 会議室なんかでは何人かでまとまって食べてますが、そういうところに入っても、ドラマの話だとか、自分の子供の自慢話だとか、わたし的に興味のない話が多いのでうんざりなんです。 なので、一人でぜんぜん構いません。

1人派

041
ねこ
気の合う人とならばいいけど、本当に気の合わない人と休憩はかなり苦痛に感じて辛かった記憶があります。 落ち着かないのは仕方ないとしても、会話しなけりゃと思うことが辛かった。 一時期の私のスタイルは、音楽聞きながら読書。 変と思われてもこれが一番自分だけになれて快適でした。 なぜか店の主になってしまい、いつの間にか私の周りに人が集まるようになってしまった時もありました。それはそれで楽しかったですけどね。

そのお気持ち、よくわかります。

041
なのこ
私も今、そのことが気になってます。 私もひとりで外へ出てお昼を食べています。 みんなと一緒に最初は食べていましたが、 私以外、全員既婚者の方ばかりで全く話が合わず、一緒にいることも苦痛だったので。 外へ出るのが面どうになって、中で食べたいなと思う時もあるんですが、そういう時ももう入りにくくてだめです。だから雨が降ってて外へでたくない時も外で食べてますよ。 私も変わっていると思われてるかも。 でも気楽だし、こういうのもいいじゃないかなと 自分がいいと思ったらそれでいいかも?なんて思っています。 居心地よい場所ってみつけるのが大変ですよね。 少ない時間の間、少しでも煩わしいことから抜け出したいものですから、ひとりでもいいと思いました。

一人が好きというわけじゃないけど‥

041
モク
一人で食べることが多い。でも、本音は気の合う人とだったらお昼一緒にしたい。やはり一人よりは複数の方が楽しいもん。誰だってそう思ってますよね。 それでもやはり気を使うようなひととめぐりあってしまった場合は、たまには一緒に行くけど、基本は一人で行動するようになるかな。だってその方が銀行に行ったりショッピングの下見なんかにいけちゃってストレス発散にもなるし。 仕事で気がはりつめているのに、休憩中まで無理して気疲れはしたくないじゃないですか。 結局大勢で群れてまぎれてランチしたことも何度もあるけど、傍から見たら仲良しグループに見えても中にいる立場としては、大したことを話してない。女の人って必ず群れて行動するのが大好きなのよね。でも社会人ともなれば深入りすることもないし、ほどよい距離感がないと仕事でうまくやっていけないくないです? でも一番いいのは、私と同じような考えを持ってる人とめぐりあえればベストなんだろうけどなってそんなことを思いながら行動をしています。

わたしも

041
わんころわんわん
お昼ひとり派です。 休憩時間まで気を遣って話を聞いたり合わせたりするのは疲れるし、リラックスしたいので。 ちなみに私以外の人たちは皆一緒です。 ときどき仲間はずれになったような気分になりますが、じゃああの中に入るか?と考えると×です。 ひとりで読書したり雑誌みたり、おやつ買いに行ったり、のんびりしています。 一度だけ聞かれたので、お昼は一人でしたいことしたいと言ったことがありますが。 普段は仲良く仕事しているので全然問題ないです。

私の職場

041
可南子
私の仕事は、外回りですが個人情報を持ち歩いている関係で『昼食には、戻って』が原則です。 職場には、いわゆる休憩室なるものがありません。 お給料の関係で外食も出来ず、仕事をするデスクの上で お弁当を広げています。 私の左斜めの前の人は、食事中、口に食べ物が入ったまま話しをします。(自営業で食事中も仕事の話等していたため、気にしていない=当たり前と思っていると本人談) 人と人の間に「入れて~!」と椅子を持ち込んで来る人(前記の人の左隣=私のやや斜め前に座る) 他の人が休みの時、私の前の席の人が、「いつも狭い思いさせているから、コッチ空いてるよ~」とやんわり迷惑をアピールしても“ココが落ち着くのぉ~”とニコニコ。 落ち着いて食事することが出来ないけれど、期間限定の職場のため、あと一年だから・・・と自分に言い聞かせています。

断然、一人派!

041
ルル子
周囲に何と思われても一人派です!時間が自由に使えますから。私は子供の頃から、母より「何でもお友達と」とガンガン言われたので、その反動かも(苦笑)。気を使うのが疲れちゃう。仕事がきちんとしていれば、OKだと思います。

一人ご飯は格好いい!

041
チャオ
昔は一人ご飯が苦手でした。 別にみんなでワイワイ食事するのが好きなのではなくて、一人でご飯を食べている姿がとてもミジメに見えてしまってイヤでした。 だから、仲良しじゃなくても興味がない人でも一緒に食べる相手がいるだけで良かった時期もありました。 でも今は全く逆で、一人でまったり食事するのが好きですね。 自分の食べたいものを食べて読みたい本読んだりしてまったり過ごすのが一番の幸せです。 だから私は一人ご飯できる人のこと、変な人とは思いませんよ。

どっちでも…

041
南国クジラ
私はどちらでもかまわない派です。 仕事仲間に恵まれているのかもしれませんが、考え方の「合わない」人たちと話すのも新鮮で面白いし。一人でまったりするのも息抜きにはいいですね。 なりゆきやその日の気分でみんなと食べるか一人で食べるか決めてます。 自分がそんななので、他の人が一人で食事に行ってもいちいち気にしません。 「今日は一人な気分なのね」「一人が好きな人なのね」と思う程度。 休憩時間をどんな風に過ごそうとその人の自由ですしね。

昼休みは有効に使いたい

041
らばんじ
私が今の職場に来たばかりの頃は、同僚と話をしながら昼食をいただかないといけないような雰囲気でした。若い頃でしたら、「お付き合いも大切」と思っていましたし、確かに我慢して付き合うことで学ぶこともありました。 しかし、年をとってくると、昼休みを有効に使いたいと考えるようになり、おつきあいは「テレビを見ながらの雑談程度」にとどめ、食事を終えると、好きな読書や、外国語の勉強をして過ごします。MP3プレーヤーのイヤホンを耳に入れていると、無理に話しかけられることもなく快適。人付き合いが悪いと思われているかも知れないけれど、人の噂話で1時間過ごせるような人には、どう思われても構いません。それよりも、貴重な1時間を大切に過ごしたい気持ちのほうが強いです。 不思議なことに、私がこのようにお昼休みを過ごすようになってからというもの、休憩室に新聞に持ち込んだり、外食へ出る人、昼寝する人などが出てきました。昼休みは好きなように使いたいと思っている人は、案外、多いのかも知れないですね。

皆と一緒も楽しい

041
ON
私は食べることが大好きで、一人だろうが誰かと一緒だろうが基本的には構いません。 ただ私は口数が少ない(会話がヘタ)なので、おとなしい相手だったら私と二人きりで食べるのは楽しくないかも。 そして私はかなりの大食いなので、それを指摘されるとちょっと恥ずかしかったりします・・・。 三人以上で皆の目が私に向いてない状態の食事が理想かな~。

おなじく

041
わたしも
まったりはです. ちょっと寂しいけれど,楽ですよ.昼寝したりもできるし(仕事用の個室があるので) 以前はみんなと食べていたのですが,世代交代もあり(私は30だい,まわりはほとんど20代前半) らく~にしています.

ひとりがいい

041
あると
休憩時間は銀行に行ったり、新聞や本を読んだり、好きなように過ごしたいので、ひとりがいいです。 そんな私も昔は転勤するたび仕事の事よりランチをする相手ができるかどうかの方を心配してました。 もし誘われたら断れないかも知れないけど…。

私も一人ごはん派です

041
ミル
フルタイムの会社員ですが、私もある時期を境に、お昼ごはんは一人でPCに向かって食べるようになりました。 正直、とっても楽です!!お昼時間に好き放題ネットできるし。ごくたまに、寂しく感じるときもあるけれど、人目が気になるときもあるけれど、それより何より興味のない人としゃべるのは気を使う。割と仲良い子でもさすがに毎日顔を合わせると話題に困ります。何せめんどくさい。 ずっと一人が続けばいいけれど、トピ主さんのように 誘われたりすると辛いですね。お願い、一人にして・・とも言えないし。私も今のトピ主さんと同じ状況だったら悩みそうです。

トピ主です

041
キャット
私は接客業です。 お客様に気はつかいますね。 昔、若い頃は職場の人と一緒にご飯するの平気でしたが、今は苦手。 プライベートな内容とか絶対話したくな~い。 これからも一人で出かけよう。

できれば一人派

041
りんりん乙女
私も一人がいいな~。一日中同じ人と同じ部屋にいるんだから。話題もいつもおんなじ感じだし。お弁当を持っていく時なんか、万が一見られたらとか思って、見栄えとか、色どりとか気にしちゃうし。ホントは食べたいもの詰めていけば、なんでもいいんだけどネ。だから私は、1時間中30分位は「ちょっと出てきま~す。」とか言って、散歩に行っちゃいます。

絶対にひとり派!

041
キトリ
今までいた職場はいずれも女性が多く、私以外の人は皆一緒に食べてましたね。しかし、私は元々女の人が苦手(私も女ですが、友達は男性ばっかり)な上、それほど気が合うわけでもない人と過ごすのはとっても苦痛。それに、お昼休みは読書タイムに充てたかったので、私は初日のみ先輩とご一緒して、二日目以降からはにっこり笑って「すみません、お先に行ってきま~す」と足早に外出してました。 お昼休みの過ごし方以外でも、私は本当に必要だと思った人にしか電話番号やメルアドを聞かないので、知り合ってすぐにメルアド交換をする女の子たちからは「変わり者」扱いされてたはず。でも、もちろん仕事中はきちんとコミュニケーションをとっていたので、皆に避けられたりすることもなく(大人だから当たり前か…)、とっても快適に過ごせてました~。

私も一人派です

041
ちー
私も昔から一人ランチ大好きです。 「休憩した!」って感じがします。 …というかただ単純に、タバコが吸いたいから、という理由が一番ですが。 気の合う子がいれば勿論一緒に行きたいですが、そうじゃない場合、自由時間まで人に気を遣うのって、変ですよねー。 一人でお茶したり食事したりは全然平気ですし、ボケーッとしたり本読んだり、結構楽しいですよね。 私は人にどう思われてもいいと思ってるので、我慢はしませんが、実際は、ほとんどの人がホントは一人になりたがっているんじゃないでしょうか。 (色んな人が「実は集団で食べる面倒なんだよね~」と、コッソリ私に告白してきたので…) でもだいたいどこの職場にも一人は、 「みんなで食べるの当たり前!」という考えに洗脳されてる人がいたりするから厄介です。 まぁ、一度逃げ切っちゃえばこっちのもんですけどね。

私も

041
ぼう
どちらかというと一人派です。 が、経済的な理由&時間的な都合もあり、持参のお弁当等を何人かが集まる(一人でまたは二人でという人が何組か集まる状態)休憩室で食べています。 本当に気が合う人ならいいけれど、休み時間くらい一人でのんびりとすごしたい…と思うのはちっとも変ではないと思います。 もし思われていたっていいじゃないですか。 自分が快適なのが一番!

会社員時代・・・

041
ぽんぽこ
狭い職場スペースの上に、食事の時間まで、これまた職場で同僚と一緒・・・。おまけに話の内容ときたら、会社の噂話、他の同僚の悪口ばかり。ほんっと苦痛でたまらなかった。そして、悪口に乗らない私をどうやら気に食わなかったようで、私に対する当てこすり、嫌がらせも始まって、そんなある日、とうとうキレて、一人で食べだすようになりました。周囲はそんな私をなんやかやと噂してたようですが、一向に構わず、自分の好きな勉強をしてました。なんでもっと早くに実行しなかったのかなと思います。 こういうのって「女特有」と思いきや、実際、男性社員も交えて食事しても、やっぱり会社の噂話、悪口になるんですよねー。そんなに人のことが気になるのかなー?もうこういう「粘着型」「密着型」お付き合いは大嫌い、うっとおしいことこの上ないと思います。

一人派です

041
うこ
わぁーこんなに同じこと考えてた方がいるなんて! 感激です。私は一人になりたくても休憩室が一つしかありません。外へ行くことも禁止です。休憩時間が一番辛いです…

私も1人がいい

🙂
モンタ
キトリさんと全く同じくです。 女だけど女の集団が苦手でとても気を遣う。 一人で行動すると変な顔をする人が 未だに多いですよね。 女の集団の陰口、噂話、家庭の話などは本当に興味が無いし、何で他人に聞かすんだろう? と思いうんざりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧