本文へ

一人でランチしたい・・

レス4
(トピ主 0
041
まるこ
仕事
私は30代の女性です。
派遣として4月から今の職場にいます。
同期が他に女子2名いるのですが(同世代)
つるむのが好きらしく、ランチも一緒・帰るのも一緒
な雰囲気を好む2人で、最初は合わせていたのですが
最近は、一緒の時間が多すぎて窮屈に感じます。
帰るのはさりげなくずらしたりできるのですが、
どうしたらランチ時間に一人になれるか、どう持っていったら
いいか悩んでいます。
職場の周囲には食べるところがなく、休憩室で食事するのですが
(自席では飲食不可)休憩室自体が狭いので、一人で座っていた
としても、2人に「いい~?」と同席されてしまいます。。。(汗)
どのようにしたら、狭い休憩室で一人ランチできるか悩んでいます。

何か上手なコミュニケーション方法で「一人ランチ」を
実現できる方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
ぐらたん
私もつい先日まで3人でランチしてましたが、 いろいろと合わない部分が多く、ストレスに感じるため、今は一人ランチにしています。 私の場合は、他に食べるところもあるので、徐々にフェードアウトしましたが、 トピ主さんの場合、食事するのは狭い休憩室のみで外にも飲食店がないようですから、 別々にランチするのは難しいのでは? それなら、ささっと食べて、「お先に~」と休憩室を出て 残りの時間を一人で過ごしたらどうですか? お昼の休憩時間をずっと一緒に過ごすよりは楽だと思います。

というか、

041
タヌキチ
狭い休憩室を共有することがすでに同席だと思うんだけど。休憩室でしか食事が認められていないのは会社の方針なんだから仕方ないよね。彼女達もそこしか御飯が食べられる場所がないんだもんね。

食べるところがないというのは

041
こりん
飲食店がないということですか? ベンチや、ちょっと腰掛けられるような場所なんかはありませんか? 私の職場も建物内は食堂以外飲食禁止ですが、職場から少し離れた公共施設のベンチで食べたり、駐車場の花壇のふちなどに腰掛けてお弁当の人もいますよ。 狭い部屋でいやでも同席、お気持ち分かります。 同じような状況で、少々お行儀は悪いかもしれませんが文庫本を読みながら食べたりしていたこともあります。はじめは何読んでるの?とか聞かれますけど、そのうちそういう人なんだと思われそんなに構われなくなります。 後は当たり障りなく話に相槌を打ちながらさっさと食べて自席やよそへ行くことですね。

一人で食べたい理由って?

041
柊まこと
「いい?」といってきてるのに 冷たく返すのも気が引けますよね。 一人で食べたい理由ってなんですか? 私も一人で食べたりしますが同席して良いですかって言われたら どうぞ、って言って別に気にしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧