本文へ

実家への引っ越しについて

レス36
(トピ主 2
😨
飛行機
話題
34歳サラリーマンです。
妻と子供がいます。
相談は実家への引っ越しについてです。
色々事情があり、実家と言われる家を自分が買いとりました。父名義ではなく、賃貸だったものを買い取りました。

母は他界しており、父と妹夫婦と、もうひとり妹(既婚だがほぼ実家に入り浸り)がすんでいます。
今回、自分が買い取ったことにより、そこへ住むことになったのですが、妹ふたりが出ていく際に、色々なものを置いていき、倉庫がわりにしようとしています。
僕も嫁も相続した実家でもないし、自分達のものは全部処分するか、持っていくかしてほしいと思っていますが、
妹二人は納得しません。
自分達の新しい行き先に置く場所がないからだそうです。
学習机やベッド、ぬいぐるみや洋服など置いていくつもりのようです。
更に、ちゃんと掃除をして出ていくようにというと、
家族なのに、あり得ない!という反応です。

自分も嫁も自分の子には新しいものを買ってあげるつもりで、
妹たちのをつかうきは全くありませんので、残していった場合、全部業者に持っていってもらおうかと思います。

友達からも、お前の妹たちは実家依存症だと言われているので、
妹がおかしいことは承知しています。
(ただで生活できるからと結婚しても、婿含め実家に居座っています。家には一円も入れていません!)

どうやって説得したら良いか教えて下さい。それとも仕方ないから置いといてあげなよ~でしょうか?

ランキング

レス

妹さんたちが片付けるまで引っ越さない

🐧
さぼりんまま
そしてお父さまに家賃請求。 お父さまが積極的に妹さんたちに働きかけてくれるかも。 あるいは片付け・処理業者の見積もりを取り妹さんたちに回覧。 ビックリポチを押しましたが妹さんと甘々なお父さまに、です。 また引っ越しに際しては「既に実家ではない」宣言を。 トピ主さまと奥様のご自宅にお父さまが居候、、ですよね? ナァナァは百害あって一利なし。 「仕方ない=容認」はつけ上がる余地をドンドン広げます。

廃棄

🙂
ねこねこ
「◯月◯日までに撤去しなければ、全て廃棄します。」と言えばいい。 冷たいとか、あり得ないなどの批判は無視。 それぞれが巣立ち、生活をして行きます。自分の物は自分で管理するのが鉄則です。

アパートに

😠
あーあ
何故ゆえに…まあ、経済的に許されるなら別居ですか。貴男の父親の考えは。奥様の気持ちはどうですか。一緒に暮らしていけますか。父親の存在あれば妹達も、また実家である貴男の家に来ます。そんな環境の中で果たして奥様と離婚にならないといいですね。

離婚されたくないなら

ポチ
業者を呼んで妹達の荷物を処分する費用と清掃料の見積もりを出してもらいましょう。 期限を決めて、それまでに自分達で片付けない場合は業者に依頼し費用を請求する旨伝えます。 大体二部屋分の荷物2トントラックで7~8万円くらいでした。 甘いですね、断固たる覚悟で妹達に対処しなければ奥様に愛想尽かされて離婚されますよ。 多分今までも妹さん達の振る舞いには奥様うんざりしているでしょう。 その上古い実家を買い取り、そこで暮らすなんて、本当に嫌だと思います。 トピ主さんが考えてるよりずっと奥様はあなたの実家に対して辟易してると思います。危機感持った方がいいですよ。

レスします

041
あおこ
荷物を置いて行かれたら、頻繁に出入りされますよ。 絶対処分させましょう。 家の鍵も取り換えましょうね。

ふざけんなっ!という感じ。

🙂
点子
今まで散々、経済的にお世話になってきた妹達。 本当におかしな人達。 捨てるのもお金がかかりますよ。 全部処分するように、きつく言わなくちゃダメ。 もう実家じゃ無いということも言い渡す。 しょっちゅう出入りされたら、奥様が気の毒過ぎます。 それにしても、なんでそんな面倒な買い物したの? 揉めるのは分かりきってたでしょ。 妹達には、必要な物は持っていくこと! 残ったものは全て処分する! 処分費用は請求する! この三点を言い渡して実行しましょう。 喧嘩上等じゃ!

トピ主が愚か

041
チューリップ
先に追い出してから契約すべきでしょう。 順番が違う。

そんなのちゃっちゃと。

🙂
なにそれ
段ボールにつめて妹たちの引越し先へ送ってしまいなされ。 貴方の家は貴方と奥さんとお子さんの家で 妹さん達の家ではない。 倉庫が必要なら妹さん自身で借りればよい。 何を考える事があるのだ。 ほれ、さっさと段ボールにつめなされ。

何で実家など買ったんですか?

🐤
良い物件も沢山あったと思いますのに、何で実家に執着したんでしょうか? せっかく主様がお金を出して自分の物にしても、妹たちにしたら実家と思われても仕方が無い物件なのに。 変です、主様が。 私は姑ですが子供が賃貸の実家を買い取りたいと言っても反対します。 いわくつきの物件だと何で気が付かなかったんでしょうか? 父親にしっかり話をさせる事だと思います。 家を買い取り、父親とは同居ですか? そちらも今後問題が起こりそう・・

最後通告

ぽんた
まず、レンタル倉庫を借り、そこへ全部運びましょう。 家の鍵を変え、勝手に入れないようにしましょう。 期日を決め、引き取らない場合は処分すると通告しましょう。 あとは処分です。 勝手に処分するわけではないのですから、トピ主さんは 堂々とやっていいでしょう。

説得する必要なし

🙂
那智黒
説得する必要なんてありません。 容赦なく捨てましょう。業者を呼んで処分してもらい、経費を妹に請求しましょう。 どうせ払ってはもらえないと思いますが、一応ね。 文句を言われたら、「我が家は倉庫ではない」で突っぱねます。 親しき中にも礼儀あり。家族であっても同様です。それが守れない人にはそれ相応の対応をするまでです。

何を言ってるの?

🙂
長男の嫁
説得?仕方ないから置いといてあげなよ? はああああああ???????? 久しぶりにビックリしました。あり得ません。そんなんだから妹に舐められるんです。 問答無用の一喝で終わる話でしょう。 「実家を物置変わりにすることは許さん。持って行かないなら処分する」 これ、私が実家を出るとき父から言われたセリフです。 ついでに「この家に住まない者が鍵を持つことは許さん」、で実家の合鍵も置いてきました。 「文句があるならこの家を買い取ってから好き勝手してくれ」とでも言えばいいのでは。 なんで家主になる兄がそんなに弱いのか。

ないない

😑
長男の嫁
置いといてあげなよはないです。 ただでさえ、子供が大きくなるとあなた方の荷物も増えていきます。 期限を設けて、期限内に引き取らないなら処分ですね。 いるならなんとしてでも持って帰るでしょう。 私の知り合いのお嫁さんは着払いで送りつけてました。どうしてもいるというなら着払いで送りましょう。 処分か送るかです。

物が置いてあれば取りに来る

🐧
おばはん
小姑がいつも出入りしている家などに誰が住みたいものですか!? 荷物を置いておくと夫婦不和の元です。 それでなくても義父と同居で妻に犠牲を強いてしるのに。このうえ荷物の管理ですか? 妻と離婚したくなかったら、もう妹とは疎遠に。荷物は放り出しましょう。

奥さまが気の毒

🙂
ごもっとも
どのような事情か存じませんが、そのような超問題物件を購入、引っ越しなんて信じられません。 同じお金を使うなら中古でも実家から離れた物件を買って家族水入らずで暮らしたいです。 こうなることは簡単に予想できたのに、妹達が素直に言うことを聞くと考えた楽観的なトピ主さんに驚き呆れます。

さっさと出て行ってもらって

へー
あとは、好きなように処分されたらいかがですか。色々文句が来ても、知らな~い、聞こえな~いと言っておけばよろしいかと。、

そんな妹が居るのを解ってて、なんでそんな事をしたのか・・。

🙂
その家を賃貸に出す。
その家であなたたちが住んでる限り、ずっと実家扱いされますよ。 一番良いのは、また売り飛ばす事ですけど、一旦他人を入れて荷物を排除しないと無理ですよ。 ここで相談する位ですから、どうせ妹たちがごねたら、いやいや仕方なく、渋々妹達の荷物を置いたままにするでしょ? そして、時々妹達に文句いって、妹達は言う事聞かずにそのまま荷物を置きっぱなしにするでしょ? 妹がおかしいけど、ごねたら兄を言う事聞かせられると今まで教えて来たのは誰ですか? 妹は実家だから荷物を置くんです。 他人の家には置きません。 実家を他人の家にしないと、一生文句を言うはめ(荷物を置きっぱなし)になりますよ。

説得する必要なし

041
日向
決定事項を報告するだけです。 だって、トピ主さんが買い取った家なんでしょ。 非常識な反論を撥ね付ける強さを持って下さい。 そうでないと奥さんが苦労しますよ。

よく分かりませんが

🐱
昔田舎人
何故、態々買い取る事になったのか分かりませんが、言える事は、 トピ主さんの[選択ミス]ではありませんか。 長男だからとか、親の想いを大切にしたいとお考えだったのかも 分かりませんが、妹さん達の言動はご存知だった筈ですょね。 今更他人が愚痴ってもどうにもなりませんが、「手切れ金」を渡せ ば早めに解決する可能性があります。 同じ家の中にゐて嫌がらせをしていると、恨み辛みで暴力沙汰に なることを懸念します。

説得は無理

🐱
かな
貸倉庫でも借りていれておけばいいのにそれをしないのは あなたが撤去しないとたかをくくってるから 自分達の入居までに整理 残されたものは強制的にすてると通告 それを実行すればいはい。 一応書面にして、妹たちに郵送しましょう

まず

🙂
たらい婦人
なんで、そんな家族がいるのに実家買い取るの?居座る、倉庫代わりにするのくらい想像つくでしょ!て思いました。 まず、妹たちに「お前たちは家族じゃない、結婚したら親族だ、家の名義は兄で親父ではない。今後、この家の出入りは一切禁止する」て宣言して、トピ主さんがやるべきことは、妹たちにより嫌がらせ対策です。 玄関、勝手口があるなら鍵を換える。勝手口はドア自体が柔な作りだったりするから、頑丈な物に換える。ガラス戸も飛散防止のガラスに変えたりして防犯強化する。 もし、できるなら2~3年は賃貸に出して、妹たちに諦めて貰うのが一番です。

たんたんと法的に対処

🙂
鶴亀松竹梅
内容証明で ・所有者は私であること。 ・荷物が撤去な必要な合理的な理由。 ・期限((合理的な期間を設けて)何日までに退去し荷物を運び出す) と通知してください。 荷物を置いといておくなら保管料を請求すべきでしょう。

手順が違う

041
やす
先に追い出してから売買契約でしょ。 トピ主が愚かだよね。 その代償はトピ主が被るしかない。余りに愚か。

何を生ぬるいことを

🙂
姑娘
主さん、そういう態度だから 妹たちにバカにされるのですよ。 妻の気持ち考えたことありますか。 義妹たちが居座っている実家なんて 買いたくなかった。 買うなら新居が良いに決まっています。 それでも納得してきっと義父まで付いてくる 主さん実家を買って住もうと思ったのですよ。 口先だけの困った、困ったではなく 断固拒否でしょう。 義妹たちと絶縁しても主さん夫婦には痛くも痒くも 無いはず。 ここで一番の難関は主さんの優柔不断な態度を 妹たちが見抜いているという事です。 俺は良い兄がしたいと心の底で思っている内は 主さん夫婦の危機かと。 主さん夫婦が壊れるのが先か 妹たちと絶縁するのが先か どちらが良い選択ですかね。

説得不要

🙂
強行
「○日までに要る物は持っていけ。翌日に残ってるものは全て処分する」 と言い渡せばいいだけ。 片付けにある程度の日数はあげましょう。 粗大ごみ回収もただではないので結構かかると思いますが そこはどうにか費用は負担してあげては? いずれにしろ「説得」は必要ありません。

レンタルルーム

🙂
yai
近所にレンタルルームありませんか、 費用は当然所有者の負担です。

買い取った家をお父様に貸しましょう。

🙂
通りすがり
きちんと契約書をかわし、しかるべき家賃を決めて貸しましょう。 お父様が妹さんたちをタダで済ませたいのならそれもよし。 でもだからと言って家賃はきちんと払っていただきましょうね。 払えなくなったら出ていってもらいますからと・・・ あなたたちはいずれお父様が亡くなったらその家に住めばよし。 その折は妹さんたちが出ていくのは当然だし、荷物があったら着払いでおくってしまいましょう。 兄弟は他人の始まり。 他人の奥様が加わったのですから、他人の家族です。 当然のことです。 奥様の基地もを考えなさい。もっとしっかりすべきです。

説得は無理なので

🙂
sky
実力行使でいいと思いますよ。おおものは全部引き取ってもらいましょう。 アルバムとか細かいものを段ボール二つくらいでまとめとけばいいでしょう。 そのくらいなら引き取れるはずですし。

説得ではなく通達

🐤
とんび
学習机やベッドなど、引越しの際に置いていく家具は今後は基本使わないものです。 おそらく妹に子が出来て学習机やベッドが必要になっても新しいものを買うと思います。 以下の内容を妹さん達に通達します。 できるだけ威圧的に。妹さん達の話を聞く必要はないので反論は許してはいけません。 ・「家」はそのままでお父さんが住んでいても、もう「実家」ではなくなること。 ・その家の主人はお父さんではなく、トピ主であり、女主人は奥さんであること。 ・自由な出入りや、長期で滞在はできなくなること。 ・訪問の際は他家への訪問と同様、トピ主さん夫婦に打診して許可をもらうこと。 (お父さんにも勝手に妹達を招き入れないように徹底させること。) ・妹さん達の場所は確保しないこと。 ・引越しの際に置いていくものは誰にとっても不要な物であること。 なので、置いていったものは廃棄、売却などで勝手に処分するからそのつもりで。 本当に必要だというのなら自分でレンタル倉庫を借り、指定する期日までに自分で運び出して、自分で管理する。 (レンタル倉庫の料金を考えると一旦廃棄して、必要時には再購入したほうが安上がりであることも言及)

トピ主です

😝
飛行機 トピ主
皆様ありがとうございます。 妻が一番苦労するのはわかっています。 今も相当苦労しています。 このトピは妻も見ています。 この曰く付き物件を買った理由ですが、 (妻にはお化け屋敷と言われています) もうひとり92歳の祖母も住んでいることと、 父が半身不随のため、エレベーターのついている家でないと生活できないため、引っ越しすることができなかったのです。 賃貸ですが、元は母の親戚の家で、親戚の事業がうまくいかなくなり、現金が必要になったため買い取ることにしました。 父もまだ働いていますが、家を買うほどのお金はなく、ローンは通るはずありませんし、妹たちも、この家を買えるほどの収入もありません。 家自体は築7年で都心にあります。 祖母は今のところ介護は必要なく、自分のことは自分でやり、 百貨店に買い物にいったりと、我々よりアクティブに生活しています。 父についてですが、相当甘いというか、 みんなで仲良くワイワイ暮らしたい人です。 娘息子に囲まれ、孫たくさんがいい!と思っている人です。 つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧