本文へ

100万円やる代わりに仏壇を引き取れ

レス64
(トピ主 1
🙂
popota
話題
こんにちは。相談させてください。

妻の両親と同居している男です。今の家は妻の両親が妻に50%の資金を出し、残りの50%を自分が住宅ローンを組んで建てました。登記も妻と自分の半々になっています。

自分の両親は離婚して父親しかいませんが、自分達の結婚の際、父にはお付き合いしている女性がおり、再婚の予定だったため、生涯同居は不要と言われ、妻の両親との同居を決めました。妻は一人っ子のため、妻側の希望でもありました。

予定通り父は再婚しましたが・・・

先日突然、結婚祝いをやっていなかったからと、100万円をやるからという話をされました。ただし条件があり、実家の仏壇を自分達の家に引き取ってくれと言われました。

再婚した女性は父が亡くなったら籍を抜くと言っているようで、仏壇やお墓の面倒はみないと宣言しているそうです。自分は長男なので、いずれ考えることだと思っていましたが、再婚相手の女性は自分達兄弟とほぼ同い年なので、父が亡くなった後も、実家で仏壇を守ってくれるものと考えていました。

再婚時は、父もそのように言っていたので・・・

父は自分が死んでからでは仏壇がどうなるかわからない、今すぐに引き取ってくれと言っています。そして、妻の両親の仏壇はもちろんまだないのですが、長男の嫁なのだから、両親も自分達のことは考えるだろう、と言っています・・・

妻の両親が2000万円近く出した家で、妻の両親は当然、この家に自分の仏壇を置くつもりだと思います。仏壇を引き取らず、父が亡くなった場合、女性が出ていくと家は空き家になると思うのですが、そこに仏壇を置いておくわけにいかないですよね・・・どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

奥さんと相談でしょう。

🙂
ロンリーユー
「仏壇」は、そもそも「家にあるお寺」です。 宗派が違えば、置きにくいでしょうが。 同じ宗派なら、置かせてくれるかも知れません。 また、奥さんのご両親はそういうことは気にしない方なのでは? というのも、気にする方は、仏壇を持ち歩いているからです。 仏壇というのは、そもそも親から子へ伝えるものです。 同居するときに持っていらっしゃらなかったのなら、仏壇というもの自体に何の思い入れもないことだって、充分考えられます。 「勝手なこと言うようだけど」と申し出てみてください。 「再婚した女性が父が亡くなったら祭祀は引き受けないと言い出して困っている」と。 仏壇のことをおわかりではないようなので、もし、どうでもいいとお考えなら、お父さんがお亡くなりになったときに処分するという条件をつければ、奥さんも奥さんのご両親も嫌とは言わないと思いますよ。 とにかく相談です。 こんな大事なこと知らせなかったら、奥さんがトピ主さんに不信感を持ちますよ。

簡単ですよ、処分すれば良い

🐱
アラフォー再婚者
墓仕舞いや仏壇処分、聞いた事ないですか? 最近ニュースになったり特集が組まれたりとされてますし、ネットでも検索すると簡単に出てきます。 お金も貰って仏壇も引き取ってすぐ処分すれば良いのです。 形がなくなっても心で手を合わせて祈れば充分ですよ。

そのお金で

しびしび
お父さん自身に仏壇じまいしてもらったらどうですか。

形にとらわれない

🙂
ご先祖様を供養するのに、必ずしも大きな仏壇が必要な訳ではありません。 一番大切なのはトピ主さんの先祖供養の心です。 供養の心があれば、箪笥の上に置ける小さな仏壇でも線香を上げて手を合わせることができます。 あるいは家に仏壇を置かずに位牌をお寺に預けて、お寺にお参りに行くのも供養になるでしょう。 父親から仏壇を引き取ったら、その後の供養の仕方はトピ主さんが決めれば良いことです。 義実家の仏壇のことは奥様に任せましょう。

シンプルに考えよう

💡
どぶろく祭り
お父様が再婚していなかったら、当然子供であるトピ主が仏壇やお墓の 面倒をみる所だったんですよね。 今回は100万円もらって、引取ってから処分されたらいかがでしょうか? 過去帳に書き写せば位牌だって必要ない訳だし。 まあ、子供に丸投げなお父上もどうなのとは思いますけどねえ。 再婚相手がそんな風なら自分の代で責任持って処分するなり 永代供養の手続きとるなりして欲しいですよね。 しかし不思議です。 再婚相手がいくら若くても、お父様が先に亡くなると決まっていないのにそう言い切ってしまう貴方達が。

両家の位牌を置くのは問題ないと思います。

🙂
まりん
妻の親が半分だしたとはいえ、トピ主さんも半分を出したのでしょう。 ならば平等に両家の先祖を祀ればいいと思います。 妻の親だけに権利があるわけではありません。 仏壇はただの入れ物ですから、位牌のほうが大事です。 今はとりあえずトピ主さん側の仏壇をおいておくにしても、いずれ妻側の親がなくなれば、古い仏壇は捨てて新しい仏壇を購入し、両家の位牌を入れても問題ないと思います。 うちの地域では、妻の親がなくなると子供全員に親の位牌を渡します。 ですので、夫の家の仏壇に妻の親の位牌も入っています。 このように1つの仏壇に両家の親の位牌があってもなんの問題もないです。 これからは子供が少なくなるので、そういう家も多くなるでしょう。 ところで余談ですが、妻の親から生活費はいただいていますよね? 家の名義は半々ですから、トピ主さんが弱気になる必要はありませんよ。 生活費は入れてもらってくださいね。

仏壇だけで済まない

041
ささにしき
葬儀やお墓、法事にもお金はかかります。 今後のお墓の管理も含めた額を上乗せすることを交渉し、公式な遺言書に残してもらいましょう。 なんとなくですが、その女性、財産目当てで結婚したように思いますので、遺産に持ち家があれば、持ち家も遺産配分に入れた上で、法律で認められる4分の1のみ相続となるようにすることもお勧めします。 また、お父様に介護が必要になれば、身ぐるみ(家や貯金)をはがして、離婚して追い出す可能性もありますので、今のうちに財産や名義について把握し、トピ主さんご兄弟で生前贈与した方がいいかもしれません。

ひどい父の再婚相手

😝
変わり者
例えば、再婚相手が先に亡くなったとしたらどうするつもりなんでしょうか?お父さんと同じお墓やお仏壇に入る予定ではないんですね。 それなら100万円もらってお墓は無くしてしまえばいいと思います。墓じまいすればいいのではないですか?仏壇も見る人がいないなら 仕方ないから捨てる。究極の答え、それしかないですよ。 私的には所詮お墓もお仏壇も処理しても何のバチも当たらないと思ってますので、私なら100万円もらって無にしてしまいます。

腹を割って相談する

🙂
50代
もし自分が妻の親だったらと考えてみました。 娘の配偶者(トピ主さん)は長男。 トピ主父が再婚したとは言ってもその年で子供ができるとは思えない。 それならいずれトピ主さんが仏壇を引き取ることになるだろう。 私なら同居する段階でそのくらいのことは考えます。 いくら2000万出資したからと言って半分はトピ主さんの家。 ましてや同居して将来の面倒を見てくれる娘夫婦を困らせるような真似はしたくない。 仏壇を引き取ることになっても私なら文句など言いません。 私たちに気遣いなど不要です、と言います。 そして自分たち夫婦の仏壇は不要と伝えます。 まあ後半は私の考えですが、妻親の人柄にもよるから彼らの声を代弁してるわけではありません。 正直に家族会議で相談することをお勧めします。 今すぐ仏壇を引き取れという父上の言い分は身勝手です。 父上が亡くなられた後は引き取ることを約束し、当面は世話を頼む方がいいと思います。

私だったら

🙂
ほっとけーキ
菩提寺に相談してみては? 日頃、お寺さんと密なお付き合いをしてないカタチだけの仏壇なら。 私は、引き取って、粗大ゴミに出すかなぁ 宗教もってないし、日頃、信心もしてないのに、 仏壇を置く意味が分からないんですよね。 粗大ごみはあんまりだと思うのなら、 仏具店に引き取ってもらえばいいです。 結局、店が粗大ごみに出すだけですが。 罪の意識は薄くなるでしょう。

最近

🐴
こまちまこ
仏壇も墓も処分する人増えていますよー 墓地の処分代も高いからね 100万では足りませんよ。

亡くなったら連絡は来ますよね?

サンダーのブラック
お父様が亡くなってから考えてはいかがでしょう。 仏壇を引き取る=先祖の祭祀を引き受けるでお墓の面倒もみることになりますよね。 仏壇自体は供養処分というか、お性根抜き(魂抜き?)のようなことをして処分することはできますし、処分業者さんも存在します。 お墓も永年合同供養のようなところにお願いして墓じまいを考えればいいと思いますよ。 ただ墓石等の処分は百万では済まないと思います。 また、お父様が本家で仏壇を持っているとすると、兄弟等うるさい親戚が存在するかもしれません。 >仏壇を引き取らず、父が亡くなった場合、女性が出ていくと家は空き家になると思うのですが そうとも限りませんよ。 お墓の面倒はみないけど権利はあるので貰うものはもらって家に居座るかもしれません。 とりあえずお父様に何かあるまでそのままにしておいてもらってはいかがでしょうか。

ご先祖への気持ちは『気持ち』

🙂
東京生まれ育ち在住
結婚祝いは今必要なお金じゃないなら、受け取らない方が良さそうですね。 お仏壇は今現在お父様が健康で存命ならば引き受けるのは無理があるので断りましょう。亡くなったら管理は必ずすると言っておけばいいじゃないですか。大きいものなので勝手に押し付けてくる事は出来ないでしょう。 実際にお父様が亡くなられたら、お位牌だけ引き取ってお仏壇は無くていいんじゃないですか?お祈りは気持ちなので何処にいても出来ます。お位牌さえ大事にすればハコはそんなに大事じゃないですよ。

再婚女性の言い分はごもっとも

💋
最強の嫁
貴方の父親が亡くなったら、仏壇も家からも離れるつもりなのでしょう。 そこは尊重してあげて下さい。 父親の再婚相手は貴方の養母ではないのですから。 父親が亡くなる前提で家から出ていく確認と、仏壇と墓の放棄の約束を再婚相手に確認してください。 そして今のうちに仏壇やお墓を小さくしたり永代供養に変えておく。 今どきの仏壇は本当に進化していますよ。 小さく持ち運びも軽く、デザインも洗練されています。 昔ながらの仏壇をやめて貴方が継ぐと約束しての家と墓と仏壇の用意を。 女性は出て行くというのですから、もしもあなた方ご夫婦の親がみんな亡くなったら、最新の仏壇に両家の親を祀る。 家も2軒の維持が大変なら売って貴方や子供が困らないものに住み替える。 その時に文句をいう先代は居ません。

先で考える

🐤
順番通りにいかない場合も考えて今は引き取らない。 理由はトピ主夫婦の現状をそのまま言えば良いでしょう、本当のことを。 後妻は家を処分し法定分を相続したいのでは? 永代供養すれば安心、費用は必要ですが菩提寺に相談。 墓じまい、聞いたことがあるでしょう?仏壇も手順を踏み供養してもらって片付ける。 葬儀など全ての費用は父の遺産から支出。

(ちょっと違うが)参考ケース

🙂
還暦おっさん
私の所有している家に、30年前妻を迎えた。 妻は一人娘で、義父が他界したことで義母と同居になり、その際に義父の仏壇のスペースも確保した。 2階に我が家の仏壇、1階に義家の仏壇が存在している。 今、何の問題も発生していない。 今後のことは、子供たちに任せることになろう。(どうなろうと無理強いはしない) トピ主も義家と相談して柔軟に対応したらどうだろうか。 最近は、墓石の連名も珍しくないし、樹木葬、散骨など子孫への負担を軽減し多様化していくと思われる。

仏壇じまい

ま~
一家に二つの仏壇はありえないでしょう。 2つの家族の仏壇を一緒にするのもへんです。 主さんの父上が亡くなった後は、仏壇じまいをするしかないのでは? それの了承を取っておけばいいと思います。 今はお父さんが仏壇のお世話、お寺との付き合いをしておられるのですね? 放置しているわけではないですよね? 再婚相手はもろもろのこと全部引き受けるつもりで再婚したのではなかったのですね。 お父さんのお世話してもらえるだけましか? そのおかげで主さんは妻家族と同居できるのですから。  

今決めなければいけないこと?

🙂
maimai
お父さんは高齢なんですか?今決めないとだめなんですか? どのくらいの大きさの仏壇ですか?田舎の仏間にあるような大きなものですか? 引き取るべきは仏壇というより位牌ですよね。 今の家に不似合いな大きな豪華な仏壇なら新しい仏壇に買い替えたらどうでしょうか? 私の家も和室がないので、洋間にも似合うスタイリッシュ?な仏壇を買ってその中に位牌を置いています。 要はお位牌に向かう気持ちですから。

どうにもこうも・・

041
さくら
貴男が何れ、そのお仏壇の御守はしないといけない立場になると 確定してるお話しなんで(父奥さん)はそのような約束で結婚 する訳ですから仕方ないですよ。先に宣言したもん勝ってことに なるのよ。 でも一人っ子同士の夫婦なら家にお仏壇が二つあってもおかしくない ので、貴男達共有名義であればそれも特別問題は無いと思いますよ。 私にも身近にそんな友人もいますよ。でもその方はお仏壇を小さな 物に買い替えましたね。普段は夫々に自分の部屋に置いています。 法要が有る時は座敷に置いてやっております。 奥様と話し合って仲良くご先祖様を労わってくださいね。 きっと貴方達の事守って下さいますよ。 ま~父親にドウノコウノ言っても良い解決は無理でしょうね。

何を気にしておられる

🙂
花火
何が問題なのか分かりません。 何を気にしておられるのでしょうか? 一人っ子同士が結婚したら普通に起きることですよね。 お父様から引きとったお仏壇に将来、トピ主さんのお父様と奥様のご両親をお祀りすれば良いのです。 もう一度お聞きします。 何を気にしておられるのでしょうか?

引き取って仏壇仕舞いする

🐧
もぐもぐ
まさかとは思いますが、仮に、義親同居のトピ主の部屋に引き取った仏壇を置いたとして、お父さんは盆暮れなどに手を合わせに来るのでしょうかね。それはそれで面倒臭いことになりそう。 さて、引き取れと管理しろは違いますから、引き取って仏壇仕舞いをすれば良いですよ。 100万円あれば、お坊さんの手配も頼んで、父宅からの運び出しから廃棄までを請け負って貰えるところもあります。

実家は空き家にはならないと思うよ

🙂
ひまわり
お父さんの妻なのでしょう? 結婚しているのでしょう? 通常財産は、妻が半分で残りを子どもの人数割です もしかしたら、遺言書で土地建物を妻に相続させるかもしれない 要介護になっても妻に面倒をみてほしくて「ほぼ全てを妻に残す」と遺言書を書いたかもしれない 義母さんはお父さんが亡くなったら籍をぬくのでしょう? 抜くまでは妻で相続人でしょ 実家の運命は、義母が住み続ける又は相続の現金化のために売ることになると思う だから、トピさんたち兄弟が集えるような空き家にはならないと思うよ

それは無いんじゃないかなあ

041
バツ
と思うのは、 > 妻の両親は当然、この家に自分の仏壇を置くつもりだと思います。 ここの部分に対して。 片方が先立った場合に仏壇を置くというのはあると思います。 でも両親とも亡くなられた時点で閉眼法要して仏壇は処分とするのが順当でしょう。 息子を持てなかったという時点で基本的にはそこで途絶えると考えるのが普通で、それを「2000万援助したのだから後は黙ってても娘夫婦が仏壇を引き取ってくれる」とは考えないと思いますよ。 ・2000万はトピ主さんに対してではなく奥さんに対しての援助なのでトピ主さんの行動を縛る理由にはならない ・仮にトピ主さん夫婦が引き取ったとしても、その次に引き継ぐ人がいないので処分を先送りにするだけ ・父の再婚の話はトピ主さんの家の仏壇の引き取りを早めただけで引き取ること自体は変わっていない ・そもそも本気で継いで貰いたいと考えるなら婿養子を取る ということです。 聞きにくい話だとは思いますが、まずは父からそういう話が来ているという相談から奥さんときちんと話をすべきですね。

小さい仏壇に買い換える。

😀
結婚
今のお仏壇が大きくて、主さんの住処に持ち込みにくいなら、お父様の死後にお寺さんに相談の上、マンション用などの小さい仏壇に買い替えましょう。 空き家に置きっ放しでは、ちょっと気になりますよね。。。

仏壇仕舞い(じまい)

041
その道の者
お墓や仏壇をしまいたい人は大勢います。 トピ主さんと同じように、仕舞い方がわからないだけです。 仏壇仕舞いを検索すれば出て来ます。 しかし、ここでトピ主さんの問題は、 実父様がこの先その仏壇に参りたいのかです。 参りたいと言い出したら厄介ですね。 私ならを記します。 仏壇の移動は了承する。 しかし義両親の手前、あなたが参りたいに来るのは困る。 仏壇の移動には魂を抜く作法が必要だ。 仏壇に参りたいと約束してくれるなら、 それはその100万円で私が賄うがどうか。 そして仏壇は処分。 先祖の位牌は永代供養のお寺にあずける。 こうします。

仏壇がでかいなら、廃棄して、御位牌を引き取る

男のホンネ
妻の親が半分金出したからって 主さんだって半分は出すんだから べつにそこまで遠慮する必要ないでしょう? 妻側の仏壇置くなら、自分の親の仏壇も 50-50で、同じだけの権利があるでしょう ところで、その仏壇ってでっかいタンス並みのやつですか? だから、邪魔なんで置きたくないっていうのが主さんの本音なら、 その仏壇は廃棄して、小さなポータブルの仏壇で、ちょっと洋風の家やマンションなんかにも合いそうなのがあるから そういうのに少し金出して 御位牌だけ、そちらに移して祀ったらどうですか?

処分

🐧
ソレイユ
誰も引き取れないなら供養して処分しては? 100万円あれば十分な供養ができますのでお父上と相談してみては? 誰もいない家に仏壇の方が可哀想です。 お墓は主さんが面倒見るしかないですが場合によっては この機会に墓閉(字が違うかも)を考えてはどうでしょうか?

相談してみたら

🐧
KM
奥さんや義両親に相談してみたら? お父さんもタダで無理やりって話ではないし相談位はできるでしょう。 仏壇に関しても移設ではなくいったん位牌を預かればいいのではないですか? 将来義両親さんの仏壇をつくる際に位牌をならべればいいのではないでしょうか? そのあたり煩い宗派とかなんですか? 基本的にお墓と位牌を引き継ぐと考えればいいと思うんですが。

私なら父親が亡くなった後に引き取ります。

🙂
keboo
後妻さんは、家に仏壇があるのが嫌なのでは? 旦那さんが亡くなったら、相続する時に揉めるでしょう? だから今のうちに仏壇を処分して欲しいんじゃないかと思います。 まだお父様は生きている訳ですし 私なら、お父様が亡くなられて、 お葬式をあげた後、本家の仏壇は処分し、 自分の部屋に置ける小さな仏壇を買って、 引き継ぐかな。 お父さんが生きている間は お父さんの仕事でしょ。

100万円とな???

041
大ママ
奥様と奥様のご実家とよく話し合って、御位牌を同じ仏壇で供養する方法をお願いしてみては如何でしょう。宗派が違っても構いません。 家族に納得して頂いたら、どのように供養するか、宗派のお坊さんに相談するといいです。 そんなに難しい話じゃないし、仏壇を二つ並べる必要もありません。 ただひとつ引っ掛かるのは、何の100万円かです。供養していく側はたった100万円で永年に渡る供養はできません。その辺の相場と折り合いつけなければ、奥様や奥様のご実家と話し合いにもなりません。 仏壇を引き取り、永代供養していく側は、財産を全て引き受けるのが道理です。 その辺をもっと勉強してから、もう一度お父様とお話なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧