本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのような話題なら大丈夫なのでしょうか?

どのような話題なら大丈夫なのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
ももえ
話題
とても悩んでいます 30代半ばで乳幼児の子供を持つ母親ですが、ママ友との話題に悩んでいます 私は自分からペラペラ話す方ではありませんが、聞かれて嫌なことは今思いつく限り、特にありません ですので、二人目は?のような踏み込んだ話題はあまり良くないなということは想像できるのですが まさか親の前職や学歴などの話題も良くないとは、育児雑誌などを読むまで考え付きませんでした それを知ってから、自分が話題にあげる内容が地雷なのではないかと心配になって、うまく話ができなくなってしまいました 特に初めて話す場合など、相手に関する情報が殆どない場合パニックになります そのような人とはみなさん、どのような話をされますか?

ランキング

レス

子供の話で良いのでは?

041
ベラ
そりゃあ仲良くなったら「親御さんって何なさってるの?」くらいの会話には なるかもしれませんけど、たいして仲良くもないのに親の職歴やら学歴やらを 聞いてくる人がいたらビックリしません?それ聞いてどうするの?って。 会話の糸口にするつもりの質問ならちょっとセンスがないですね。 職歴、学歴、収入などの質問は相手を値踏みしてるように思われます。 乳幼児がいるならその話題だけで十分では? 「お子さん可愛いですね~、何歳ですか?」「一人っ子ですか?」「ハイハイ上手ですね~」 「離乳食は…」「○○には(公園、児童館等)よく来るんですか?」 等々、子供関係の話は尽きないと思うのですが。 もう少し仲良くなったら「幼稚園どこにするか考えてる?」とか 「出身地はどこなの?」とかもう少し突っ込んだ話をしても問題ないと思います。 あとは世間話でいいんじゃないですか? 天気の話でもいいし、テレビの話でもいいし。 地雷って人によって違うので、子供の話でも「大きい小さい」「出来る出来ない」 の話は気を付けた方がいいと思いますが、それさえ気を付ければ子供の話で十分では?

お天気の話

😒
ゆのみ
定番かもしれませんが、お天気の話です。 私はこれでだいぶ助かりました。 お天気って毎日変わりますから、話題に困りません。 「今日は雨が降りそうですね。」「今日は暑いですね。」こんなかんじです。 そうすると、相手が「洗濯物乾かないと困るわー。」と言うので、「困りますよねー。明日もプールありますしねー。」「そうそう、タオルとかなかなか乾かないしー。」と自然と会話が続きます。 私は、いろいろ聞かれるほうでした。特に何を聞かれても何とも思わなかったので、素直に答えていたら、周囲に悪く言いふらされてひどい目にあいました。 家の値段、土地の値段、家具の値段、車の値段、夫の年収など、お金の話は言わなければよかったと後悔しています。ほんとに無知でした。 ママ友付き合いは、難しい面もありますが、近所付き合いと同じで、程よい距離感を保てば大丈夫です。親密に仲良くしているママたちを見ると華やかでうらやましく感じますが、そこはぐっと我慢です。 所詮、子供の友達のママですから。義理母のようなものです。

今、必要な話

041
良々
一番無難なのは、今必要な話。 あそこの公園、おもしろい遊具があるよー あの小児科、先生優しいよー 今度市で乳児検診あるねー 逆に前職と学歴、どうして聞こうと思ったんでしょう? 今必要な話じゃないよね? 相手が 「そろそろ仕事探そうと思ってるのー」というのなら 「前職と同じ方が経験あるから有利じゃない?」と前職の話題にもなっても 不自然じゃないでしょうが。

親の前職ぅ?

041
みらくる
せいぜい聞いても、そのママさん本人の職歴くらいでしょうよ。 「今働いてるの?」「そうなんだ~、前は何の仕事してたの?」 ってまあ、いってもそのくらいですよね。 なぜ親の職歴。しかも前の? 学歴も? 親の? まだ夫の職歴ってんならなんとなくわかるけどさ。 婚活してるんじゃないんだから! って感じだよ。 逆に、そんな話して何かなるのかな。。 乳幼児つながりなんだから、話題は子供のことでいいんじゃないの? 離乳食のこととか、予防接種のこと・児童館のこと・小児科のこと・ 公園のこと、保育園・幼稚園のこと、等でしょう。 「ママ友」なんだから、 お母さんとして、子どもの話題してたらいいんだよ。

聞くのは・・

🙂
チャウン
あなたは大卒か、高学歴ですか?何れにしても、聞かれても何とも思わない人もいるかも知れませんが、やはり、聞くのはルール違反です。 例えば、自分で自分の前職や学歴を言ったにしても、相手が言わないのならそれ以上、聞くのは相手に不快感を与えると思います。

きどにたてかけし衣食住

🙂
あんこ
昔から、「無難な話題」のキャッチフレーズです。 き…気候(暑いですね、寒いですね) ど…道楽・趣味(どんな音楽聞きますか?) に…ニュース(俳優の○さん結婚しましたね) た…旅(温泉が好きなんですよ) て…テレビ(今期のドラマ、なに見てます?) か…家族(お兄ちゃんは小学生?) け…健康(肩こりがひどいんですよ) し…仕事(パートしようかと思ってるんです) 衣食住…そのまま 政治と宗教と、年収や学歴の話題はやめたほうがいいと思います。

一般的に「お天気」の話がいいですね

🐧
青いペンギン
一般的に「お天気」の話がいいですね。 それで、「晴れた時は、外で体を動かすのがいいですね?」って聞く、質問の答えで、運動好きか?そうでないかを判断してみては。 クラブ活動の話はいい話題かもしれません。 私は、軽くお酒を飲む方だけど、AAさんはどうですか?とか、私は「ドラマC」を見てますけど、AAさんは見てるドラマ、何かあります? 私は「BBBしてますけど、」と、自分はこれを見てると、これをしてると言う事で相手が話題に入りやすくするといいのでは。

食べ物とか

コボちゃん
食べ物の話題。 レストラン、好きな野菜やスィーツ 昔よく食べていたもの。 動物ネタなど。

話題ならたくさん

🐤
匿名
むしろ、前職や学歴の話になることの方が少ないような。 だいたい、育児情報の交換ですよね?ママ友との会話って。「今、何か月ですか~?」から始まって、「こんな便利グッズ見つけた~」「このオモチャ、うちの子はすごくウケるよ」「うちの子、○○が苦手なんだけど、どうしたらいいかな」「あそこの公園、遊具がユニークだけど知ってる?」「おこさんとはどんな遊びをしてる?」・・・みたいな話が多くないですか? ちょっと大きくなると幼稚園や習い事の情報交換とか、子どもがハマっているアニメやキャラの話とか。 仲良くなって、たとえば「主人の実家に帰省したから、お土産どうぞ」「ご実家はどこ?遠いね、どうやって知り合ったの?」なんて話しているうちにポロッっと前職や学歴の話が出てくることはあるけど、わざわざ聞いたりはしないかも。

学歴を聞くのがNGだと何故思わない??

041
ナナ
前職は別に良いと思いますけどね? 現職の人も沢山いますし。 私のママ仲間は、全員普通に前職を話していますよ。 学歴は普通聞きませんよね。聞いてどうする。聞いてマイナスになることはあっても、プラスになる事は無いって、少し考えれば分かりませんか? というか、どういう感じで聞くの?「〇〇さん学歴は?」とか聞いちゃうんですか?え、何で知りたいの?ってなりません?聞いて、高卒です、東大です、だから何って感じじゃないですか? あと、夫の職業も聞かなくて良いかと。 年収や貯金額を聞くのも非常識。 政治の話もNG。 すぐにママ友沢山できますけどね。皆良い人だというのもありますが。 話題も様々です。 初対面なら、まずは自分の名前を伝えて、よろしくお願いします、と言います。 後は、子供の名前と、何カ月か伝えて、その集まりの目的に関する話をしたり、 天気や気温の話をして、自分の実家が何県だとかで、だんだん話題を広げていきます。 他にも、どこにどんな動物園があるとか、子連れ向けのカフェがどこにあるとか情報交換したり、最近の育児の悩みを話したり。

そんな話題だしたこともないなぁ

041
カルダもん
>まさか親の前職や学歴などの話題も良くないとは、育児雑誌などを読むまで考え付きませんでした ママ友でなくても、今まで働いてきたどこの職場でも、そんな話ふったこともないし、話題に上がったこともないなぁ…。 逆にどんな話の流れで「親御さんの前職はなんですか」って聞くに至るんだろう。なんだそれ、唐突すぎない?本人の職業なら、土日休みじゃない人は商売やってるのかなとか、そういう話題になることはあってもわかるけど、親の職業まで?? 職場の人、ママ友、そういう相手って、結局は単なる「知り合い」なわけで、そういう人たちとする会話って、いわゆる軽い話題(天気、ニュース、近所のお店情報、スポーツやらオリンピック、芸能関係、食べ物関係、ママ友なら子供のこと)を話題にすればいいだけでは? 今年、台風変な感じですね、から北海道に話が飛び、ポテトチップ作ってるメーカーが生産中止するらしいよ!そういや、オレオがもう食べられなくなるみたいな話もあったけど、私、オレオはがして食べるの好きなんだとか、そんなたわいもない話。 女性同士の会話って、ダラダラあちこちに話が飛んでいけば、それでオッケーでは(笑

補足

041
ももえ トピ主
なぜ親の仕事や学歴の話を挙げたかというと 仕事仲間とは普通に学歴(出身校など)の話はしますし コンパや異性同性に関わらず、知らない人の飲み会では、仕事の話も一つのネタになったからです それがなぜ、ママとの話題になるとNGなのか、わかりません 子供の成長具合や夫の話題でも自慢ととられたり、嫌味と思われるんじゃないか 自虐すぎると、ネガティブな人と思われるんじゃないかと思ってしまいます バランスだということもわかるのですが、緊張します…

そりゃー

😑
肥満体型
小町読んでると分かりませんか? ママ友やママ友のご主人の職業や年収、学歴は地雷みたいなものです。 それを聞いたら大体は嫌われると思った方がいいでしょう。 もちろん聞かれて気にならない人もいますけど不快になる人も多い。  職業、年収、学歴以外の話が無難です。 ママ友なら子供の話中心ですよ。幼稚園や保育園、子連れで行きやすい場所の話など無限にありますけどトピ主が話術ないだけじゃないですか? ママ友と言っても「子供の友達の親御さん」位の距離で考えた方がいいですよ。 深い話すると怖い世界です。

前職や学歴に興味あるの?

🙂
点子
初めて会う人は、どんな趣味を持ってるのかな?と 思って聞きます。 それ以外に、お料理の話や好きな映画や本、美味しいお店の話など。 あとは、ペットいる?好きな歌手は?などなど。 要は当たり障りのない話題です。 そこから話が合う人とは盛り上がるし、それほど合わない人とは 個人的に仲良くならないし。 学歴なんて、一番聞きづらいわ!

親の前職って、、

041
サラ
2度目です。勘違いしました。親の前職って、子供の親(ママ友)じゃなくて、ママ友の親の職業ですか汗 何でそんな事聞く?意味不明。 おたくのお父様のご職業は?まあ、小会社の会社員。 おたくは?まあ、お医者様。 そんな情報収集して何の意味があるの?マウンティングでもするんですか? 空気読もう!常識を身につけよう!

補足読みました

041
サラ
>仕事仲間とは普通に学歴(出身校など)の話はしますし 職場は皆同じ年収だし、大体同じレベルの人間の集まりなので、そういう話をしても、あまり嫉妬や不快感は生じません。 しかしママの集まりは違います。学歴も収入も生活レベルもバックグラウンドが皆全く違うのです。 だから、比較して上下ができるような、学歴、収入、夫の職業を聞くのはあまり良いことではありません。 >コンパや異性同性に関わらず、知らない人の飲み会では、仕事の話も一つのネタになったからです 貴方の仕事の話は別にいいのよ。話の流れでママ友の職業を知ることもあるでしょう。でも初対面で、貴方の職業は?と聞くことではありません。ママ友に初対面でプライベートな事を聞くと、要注意人物と思われ警戒されますよ。大抵根掘り葉掘り詮索してくる人はトラブルメーカーですからね。 その場限りの飲み会なら、嫉妬が生まれてもその時限りだし、出会いを求める意味合いもあるコンパでは、相手の値踏みも含めて職業を聞くのも普通でしょう。 でもママ友に値踏みされたら嫌じゃない?

続きです

041
サラ
>子供の成長具合や夫の話題でも自慢ととられたり、嫌味と思われるんじゃないか 他人と比較になるような、子供の成長や夫の職業の話題も避けたほうが良いですよ。 うちは今こういう事に困ってるんだけど、貴方はどうしてる?みたいな悩み相談なら良いけど。 職業、学歴、収入、子供の成長、夫の職業など、そういうお互いの比較になるような話題じゃなくて、 皆が書いているように、どこに公園があるだとか、子連れ向きのお店がどこにあるだとか、地域の情報交換とかにした方が良いですよ。

レスを読んで

041
hayami
仕事仲間、合コンなどはその人そのものとお付き合いするから 相手の事を聞くのはそうおかしなことじゃないと思うし 学歴が仕事の事と繋がってることも多いので自然とそういう話に なることもあると思います。 でもママ友の場合、最初は子供ありきの知り合いです。 子供の事そっちのけで「あなたの学歴は?親御さんの前職は?」 なんて話になるのはちょっと不自然では。 それに平日に児童館等で会うような相手なら現在は仕事をしてない人が多いはず。 「ママ友」「母親」とは全く無関係と思われる学歴や職歴などの質問を 会ったばかりの人にされるのは、余計な詮索をされてると感じる人が ほとんどではないでしょうか。 飲み会で初めてあった人と「いつもどこのスーパー利用してる?」 「良い公園知らない?」なんて話にはならないでしょう? でもママ友相手なら初対面でもそういう会話は自然。 付き合う相手によって話の内容が変わるのは当然では? ちょっとした会話で自慢と取るような相手なら、深く付き合うのは そもそも難しい相手。自然体のトピ主さんでうまくやっていける相手と お付き合いすればいいのでは?

所詮子供の保護者

😑
肥満体型
>コンパや異性同性に関わらず、知らない人の飲み会では、仕事の話も一つのネタになったからです それがなぜ、ママとの話題になるとNGなのか、わかりません 言いたいこと分かりますよ。 でもママ友達?子供の保護者同士でそんな深い話って必要ですか? 家族になるかもしれない相手とのお見合いじゃあるまいし深すぎる話題だと思うんですよね。 その場限りの相手じゃないし見下しや嫉妬がないとも限らないでしょ?周りに話されて憶測で色々言われないとも限らない。 そういうリスクは避けてどーでもいい話をしたいわけですよ。 あくまでも子供の保護者同士の会話と考えといた方がいいですよ。 私の友人と話す時とは深さも方向も違います。 ママ友=友人 と考えて接して失敗したトピって山のようにありますよ。 もちろんママ友から自分の友人になった人もいるますけどね。私はないです。

関係性の問題ですよ。

🙂
さらしな
仕事仲間やコンパ、大人の付き合いですよね? しかも、だいたい何でも同列の人々。 似たような境遇で育って、似たような環境で働いていて、似たような学歴、似たような仕事。 そんな中では、学歴だって、「私、早稲田」と言えば「僕、慶応」と返ってくるんでしょ? ママ友は違います。 公立の小学校に行ったことがあれば、おわかりになると思うんですが、中卒から大学院卒まで、いろんな親がいます。 そういう雑多な寄せ集めの人々が「親」というだけで同列に並ぶのが、子育てのシーンです。 「学校は親の力で出してあげたい」 このたったひと言でも、受け取り方はぜんぜん違います。 「学校」を「高校」と考える人も「大学」と考える人も「子どもが望む学歴まで」と考える人もいます。 「親の力」だって、祖父母まであてにする人もいれば、借金の保証人になることまでしか考えていない人もいます。 そんな場で学歴や仕事の話? 反感買うだけですよ。 今、気がついて良かったですね。 仲間外れになってからわかっても後の祭り。仲間外れにされているしかありません。 たいがいは、他の人が出してきた話題にのっかれば大丈夫ですよ。

子育てと仕事や学歴はつながらないでしょ?

🐶
なす
職場や仕事上、または合コンの場だったら、仕事内容や職業、学歴がつながって話題になるのは自然なことかもしれませんが、逆に職場でペラペラ子育てについて話すのはおかしいでしょう? それと同じことで、育児仲間であるママともとの共通は「子供」です。そこに学歴や職歴の話題を出すのは、おかしいことだと思いますよ。何年かおつきあいをして、子ども達以上に親しく付き合えるようになったら別に話題にするのは構わないかとは思いますが、あまり親しくない間柄で、話題にする内容ではないと思います。 子どもや地域に繋がる話題、それが 皆が一番「興味ある事」です。「最近 イヤイヤがでてきて~」とか「トイレトレーニングどうしてる?」とか 「今度 地区センターでイベントがあるんですって」とか。。。 その場その場で周りにあう話題を考えましょう。例えば、60代、70代で「子育て」の話題や「学歴」の話題なんて しないでしょう? 「健康」とか「旅行やグルメ」とか それぞれ 世代や生活範囲に合わせた会話を皆してるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧