本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲良くなりたいわけではない人同士の会話

仲良くなりたいわけではない人同士の会話

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆりあ
話題
たまたま何かで同席して、仲良くなる必要はないけど今この場で無視するのは得策ではない場合どんな話題を切り出せばいいと思いますか? 1人が話し始めると頷いたりちょっと話が膨らんだりしても、話終わると次に誰かが話し始めるまで気まずい沈黙が流れるなんてことありませんか? みんなが「自分が話した方がいいのかな?」と心の中で思ってるのが伝わる瞬間というか… かと言って自分のことはあまり話したくないし話せるような話題も持ってないので、何か使える話術みたいなものご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
花小雪
その空気、わかります。誰かが口火を切らないといけないけど、自分が出す話題が適切か不安で、結局みんな様子をうかがってる感じになりますよね。 私がそういう時によく使うのは、「誰も傷つかず、そこそこ無難、でもちょっと考える余地がある話題」です。たとえば: 「最近、この季節にしては暑い(寒い)ですね」→天気と気候の話 「さっきのアレ、けっこう面白かったですね」→直前の出来事を拾う 「〇〇って、いつ頃から始まったんでしょうね?」→場に関連する疑問を出す いわば「雑談の叩き台」みたいな話題です。自分の情報を晒さなくても、話題を“置く”だけで、誰かが拾ってくれることがある。 沈黙に耐えるのもエネルギーを使うので、「拾ってもらえたらラッキー」くらいの軽い気持ちでポンと話題を出してます。

🙂
たんたか~ん
ないよ、そんなの笑 無理して話す必要もないし、話題が無ければ話さなくて良いし。 気ぃ使いすぎじゃない? 沈黙に耐えるハート作ったほうが早くない?

そうですね

🙂
ぶろっくま
当たり障りのない気候の話とか、テレビやネットで見たニュースとかどうでもいい雑談をします。

難しいですよね

🙂
ゆゆ
「はじめてですか?」 「よく来るんですか?」 「お近くですか?」 「これ可愛いですね(お相手のちょっとした小物など)」 「夕飯なににします? 帰り買って帰らないと行けなくて~」&「いいですね、うちもそれにしようかな~」 私もあんまり話術がないのでこんなもんかな。難しいですよね。 裏技ですがニコニコしてるだけでもやり過ごせますよ。笑

共通の話題か相手の話

🙂
西郷
同席しているのだから何らかの共通の繋がりがあるのでしょうから、それを話題にするのが無難です。 後は、相手のことを聞きます。その集まりと相手の繋がりとかを聞いて、できれば趣味とか相手の楽しめる話題に広げます。 ほんとは自分のちょっとした笑い話とか、興味を引けそうな質問とかができるといいですが。

季節の話題

🙂
深夜の腹痛
話術ではないけど、当たり障りのない天気の話をしたらどうですか? 暑くなりましたね!とか。 後は、新しくできた飲食店の話もいいかも? そう言えば、あの店行きました?みたいな

時間のムダ

🙂
アジュンマゆうこ
>仲良くなる必要はない >無視するのは得策ではない >気まずい沈黙 >自分のことは話したくない >話題も持ってない 仲良くなりたくない人は、給料くれる人ですか? でないなら、無視するのは得策です。

考えてみました

041
話術は特に無いです。私の場合は ・天候の話 ・今日の新聞やテレビの話題(政治経済、宗教関連は敢えて避けて、三面記事的なもの) ・全員のお住まいが近所なら、最近できた店や、お勧めの飲食店やスーパー等の話題。 ・女性同士なら、料理の話題。(「冷蔵庫にある〇〇と〇〇で、何を作ったら良いかしら?」とか、「手抜きの為に冷凍庫に常備している手造り惣菜や下処理した食材は有りますか?」とか) ・女性同士なら、不幸ネタ以外の芸能界の話題(朝ドラ観てますか?とか、どの俳優さんが演技が上手いとか) 辺りでしょうか。ただ私の場合、相手が男性だと、ちょっと難しいというか、委縮してしまいそう。振るとしても、趣味の話程度でしょうかね。

天気の話

🙂
30代
私はいつもとりあえず天気の話をするかな。 好きな芸能人とかそういうのはルッキズム問題の要素があるので少々危険。 危険というか雑談初心者にはオススメしない話題かと。 最近暑くなりましたね、とか、そういう当たり障りないもの。 そうですねー、しか返事を返さない人だったら話題が続かないけど 普通は「汗かいて困りますよね」だとか返事してきますよね。 そうしたらそこから話は広がりますから。 あとは、たとえば何かのセミナーとかの集まりだったら、 「ここへはどうやってきたんですか?」とか。 車で来ましたって返ってきたら、私も車で来たんですが最近ほんとガソリン高くなりましたよねーとか。 昔のテレビでやってた「マジカルバナナ」のイメージで会話すれば、話題は繋がると思います。 要するに連想ゲームですね。 バナナと言っえっば!き、い、ろ! きいろと言っえっば!レ、モ、ン! レモンと言っえっば!すっぱーい! …みたいなかんじです。

同席した内容が無難です

🙂
とまと
私は先日日帰りツアーでご夫婦の隣になりました。その奥さんが私と2人の時に「何年生まれ?」「どちらから参加?」と聞いてきました。 普段なら素直にべらべら答える私ですが、反対側の私の隣に同席した1人参加の人が私を露骨に拒否する人で、その人がご夫婦と気安く喋っていたので変に身構えてしまいました。 私は1人であちこち行くし誰とでも気安く話をするので、隣人の初めてのシャットアウトに気まずかったです。 1人で楽しめるので何も困らなかったけど、奥さんの興味だけで不躾に質問されて答えたくないなと思いましたが、相手の顔を潰すのも何だから結局いつも通り答えました。 仲良くなろうと思えば先ずは自己紹介に自分から名前ぐらいのやり取りはあるものですが、それもない。 野次馬根性で根掘り葉掘り聞いてきて、「何で1人で参加するのか?」「結婚してるか、家族は?」等々無神経な質問を繰り出しかねないので、気をもみました。 逡巡をどう取ったかは知りませんが、他の人も戻ってきて解放されてホッとしました。 場繋ぎの質問は時に相手を不快にさせます。 何かで同席したなら、その何かに関する感想なりを無難に簡単に口にすれば良いと思います。 私の場合は旅行なので、「良い天気に恵まれて、本当にきれいな景色でしたね」で十分です。たまたま隣に座った人の年齢聞いてどうするんだろう? 勿論話なんて弾みません。私を敵対した人がどこから来たか聞きたくもないのに知らせてきて、きっとこの人は私の居ない所で私のことをこういう風に喋るんだろうなと不信を覚えました。

話題よりも大切なこと。。

🤔
スモールトークの良悪
話題について考える前に、 その相手が、 トピ主さんとのスモールトークを 望んでいるかどうか... それを感じ取る能力が 必要です。 カフェや  レストランや、 コンサートなど、たまたま 近距離に同席する場合、 短い挨拶と自然な笑顔で、 相手の リアクションを観察すると、 その方が、何を望んでいるのかが  すぐに分かります。 話し掛けてほしいか、ほしくないかを感じ取ることは、 話題よりも大切なことです。

天使。

🙂
nene
「こういう時にはどんなお話をすればいいのでしょうね。ちょっと緊張してしまいます」なんて率直に問いかけてみてもいいのではありませんか。 みなさんもそう思っているかもしれません。 フランスでは会話が途切れてその場がしんとなった瞬間に「天使が通った」という表現をするのだそうです。 その言葉で一同が笑い合うのでしょう。 洒落ていますね。

気候、お天気の話題一択です

🙂
偏差値50の女
私も大の苦手です。 いわゆる当たり障りのない世間話ってやつですよね? ただ、何もしゃべらないのもどうなのか??? というシーンでは私は「暑いですね」「寒いですね」「今日はあいにくの天気ですよね~」などそういうので間をつなぎます。

共通の目的に対する質問を

🙂
黒豆
よく知らない人同士での空間。気まずいな~と思いますよね。 無理矢理話して、その場を盛り上げる必要はないけど、 「こういう時って何話していいかわからないですよね~(ほほえみ)」と緊張してますからそれをそのまま言葉に出してみたり、そうすると自然と周りも同調してくれてそれだけで少し場がほぐれたりします。 言葉で吐き出し、自分がリラックスできるというのもある。 まず、どういった集まりの同席だったんでしょうか? 天気や季節、気温の話題はそこまで広がらないし間がもたないような気もするのでその場(同席)にいる何かの共通の目的に対しての質問とか??

公私どちらだろう。

🙂
カプチーノ
仕事の休憩とかなら 天気の話題「暑くなりましたね」「梅雨入りしましたね」 仕事の話題「今日は忙しいですね」「雨だから客足が少ないですね」 食事の話題「あ、それコンビニの新作ですね」「お弁当美味しそうですね」 プライベートな集まりなら 集まった内容 「花火楽しみですね」 「この花火大会毎年来ますか?」 「花火大会は今年何回目ですか?」 それに付随する天気の話題 「今日の花火大会晴れてよかったですね」「最近は夜でも暑いですよね。」「帰りは雨降りそうですね、傘もってきましたか?」 そのあとの予定や明日の予定 「明日はお休みですか?」 「このあとの懇親会は参加されますか?」 「帰りは電車ですか?」 プライベートや生活の質問 「お休みの日は何したりしますか?」 (仲良くなりたくないなら「そうですか、いいですね程度に。」) 「お仕事は今日お休みですか?」 「どんなお仕事されてますか?」 食べ物の話題(食事会とかなら使える) 「美味しいですね」 「とくに好きな食べ物はありますか?」 「よくいくおすすめとかありますか?」 これくらいしか思い浮かばないです。 芸能人の話題→最近はテレビ見ず興味無い人もいますし、ゴシップ好きだと思われると面倒だから相手が興味ある人とわかるまでは言わない。 パートナーや家族の話題→相手からされなければしません。独身既婚、子有り無しはわりと地雷だし、異性の場合ばかりとは限らない。 流行の場所の話題は相手を選びます。情報を知っていそうか興味がありそうな人には話します。

天気の話

🙂
かた
使い古された技ですが、やはり気候ですね。 と言っても相手の話術にもかかっていて、わたしは先日やや失敗しましたが。笑 仲良くなりたい相手じゃないなら、トライアンドエラーで失敗しても良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧