本文へ

女性同士の会話

レス8
(トピ主 0
🙂
ひとりが好き
話題
悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 私は雑談、特に女子会がとても苦手です。 できれば参加せずに済めばそうしたいところですが、3年前に転職した会社ではほぼ強制参加の女子会が年2回ほどあります。 沈黙は苦手だし、黙ってる訳にもいかないので話をしますが、部署が違い共通の話題がない、年代も違うことから話題に悩みます。 悪口、噂話を避け、自慢話と取られるような話や誰かが嫌な思いをしそうな話題を避け、自分の話になってしまわないよう気をつけ…と考え始めると話すのが億劫で行く前から気が滅入ります。 無理に話題を振る必要はないと思うのですが、話さないと沈黙が多くて耐えられなくて落ち着かず、中途採用ですが年上なので黙ってるのも…と考えてしまいます。 今後どう乗り切っていけばよいのか本当に悩んでいるいます。 みなさんはどうやって女子会を楽しんでいるのでしょうか。 こんな話題は?等アドバイスを頂けるのありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネタの準備

🙂
匿名T探偵
1、天気、気候の話題 鉄板というか導入部分。 今なら歴史的速さで梅雨があけたとか。水不足が心配とか適当に膨らませる。 2、テレビドラマの話題 相手がテレビ好きなら結構もつし、相手の好みのドラマを聞きたそうにしていれば適当に膨らむ。 3、おすすめのお店の話題 本当にオススメな場所はナイショのまま。 特にヘビローするような店は厳秘。 同僚とばったりなんてしゃれにならない。 まあまあって所だけ。 あそこのパスタがまあまあいけてますよーとか。 そして会話の相手のおすすめを聞きたがるフリをして適当に膨らませる。 4、ちょっとした失敗談 ・部長に「お父さん」といいかけた(言ってなくても使える) ・駅の改札で社員証をかざしてしまった ・社員証をつけたまま帰宅して途中でナンパされ会社も本名もバレバレ ・出かける時に財布を忘れて慌てて戻った。今度は鍵をかけ忘れて慌てて戻ったらちゃんとかけてあった 他愛もない失敗談を適当にでっちあげて準備しておく。 相手の失敗談も聞きたがれば適当に膨らむ。 5、年代別アルアル話 ・20代後半オールで遊ぶとダメージがハンパない ・30代日焼けするとシミになる ・40代小さな段差につまずく 誰だって衰えた部分なんて必ずあるから適当に膨らむ。 6、その他に話題を準備するらな「たのしくはなすこつ」です。 た・旅 の・乗り物 し・仕事、趣味 く・国(故郷) は・はやり な・長生き、健康 す・スポーツ こ・子供 つ・通信(ニュース・社会問題等) 私はコレだけでなんとか乗り越えてきました。 スマホにはネタ帳もある。 大げさだけど本当に会話が苦手で準備していないと心配で心配で(苦笑) 一応、話題が豊富って言われるけど、一方でめったにお誘いに応じないのでレアキャラ扱いです。 ゴルフのレッスンで~とか言って断っちゃうし。(ゴルフはするが今はレッスンは受けていません)

女子会嫌ですね。

🙂
000
他にもご自身と同じような思いをしてる人はいないのでしょうか。 1人でも仲間と感じられる人がいると、少しは気持ち軽くなるかなと思ったんですが… 参加はしても、一時間だけとか時間を決めてしまって、あとは用事があるからと帰りますね、私だったら。

会社で強制参加…?

🙂
ピンキー
他の人はどのような話題が好きなのでしょうか。 青春時代の音楽、幼少期のアニメ、はやっていた遊び…。 自分自身の個人の話では無く、時代の話をすれば良いんです。 職場開催の女子会であれば、ニュースに絡む現代の問題を年代別でどうとらえているかも…。 なんでも良いんじゃ無いですか? 小ネタなら、「パン屋でついつい買っちゃうパン」「コンビニでおにぎり買うなら具は何か」とか。こういった、自分のことでも別に知られても良いことを沢山出していけば、話は膨らむと思います。

人間性の問題

🙂
もこ
女子に対して同じ同性なのに偏見を持つ人いますけど、大体そういう人自身が女性特有の性質が強い人です。 男性だってねちっこいドロドロしたのありますよ? よってトピ主さんは意識し過ぎなのです。噂話や陰口自慢話以外の話題なんていくらだってあるでしょうに。

1人のせいではない

🙂
めんどくさがり
トピ主様だけが黙っているわけにいかない理由があるのですか? トピ主様だけが、部署も違う皆さんに会話を振り続けなければならないのですか? そんな義務は誰にも無いでしょうに、気負いすぎではないでしょうか。 会話って、1人が喋ってればいいってもんじゃない、誰かが応えて初めて会話になるのです。 女子会と呼ぶほどの人数がいるのに沈黙が続くのは、適切な話題を提供できない1人が悪いのではなく、適切な話題を提供できない他の人たちだって同罪でしょう。 会話が途切れるのは、適切に相槌を打ったり会話を広げられない1人のせいではなく、適切に相槌を打ったり会話を広げてくれない相手だって同罪でしょう。 たまにシーンとしたっていいじゃありませんか。 会話だけがコミュニケーションではないのですから、会話の無い時間が少しくらいあっても良いと思いますよ。

別に

🙂
匿名
女子会じゃなくても、会社の忘年会とか大して親しくない人の飲み会なんてそんなものでは?なぜ女子会限定? >悪口、噂話を避け、自慢話と取られるような話や誰かが嫌な思いをしそうな話題を避け、自分の話になってしまわないよう気をつけ…と考え始めると話すのが億劫で行く前から気が滅入ります。 これってメンバーが男女関わらず気をつけることでは。 普通に今食べてるものとか飲んでる物の話とかしたりすればいいのでは? 誰かが嫌な思いしない話題ってそこまで気をつける必要もないですよ。故意で傷つけようとするならともかく。 だってどんな話題でも誰かは嫌だなって思う人いますもん。私が昔勤めてた会社の人なんて、たまたま何かの時に納豆の話になったら納豆苦手でその単語聞くのも嫌って不機嫌になってました。そういうの見てると、誰も嫌な思いしない話題なんてないし、気にしすぎてもしかたないよなって思います。 女子会だろうと男女問わず混ざってようと、話す話題は変わりません、 普通に今飲食してる物とかそれから派生してる話、最近の映画やドラマの話、普通に家族の話。自慢にならないようにというのも、僻みっぽい人はなんでも自慢に取るから、それも気にしても仕方ないと思います。

女子関係ない。

😀
クリームパン
単純に、会社という 「全員と仲が良いわけではないのに、うまくやらなきゃいけない関係」が苦手なだけでは。 (ママ友、地域の関係もそういう傾向はありますね。) 悪口、噂話を避け、自慢話と取られるような話や誰かが嫌な思いをしそうな話題を避け、自分の話になってしまわないよう気をつけ… →これは男性がいたら気をつけないんですか?人としてのマナーだと思いますが。 女子会が、ではなくて そのメンバーだと気を使って楽しめないだけだと思いますが、年に二回ならメンバーの好きな話をよく聞いて、その話に合わせればいいと思いますよ。 流行っている番組、ドラマや最近のニュースをチェックしたり、新しくできた場所の情報を仕入れておくとか、季節物や新作のスイーツやコスメなど。 その辺はメンバー次第です。 雑談が得意かどうかの前に、 悪口、噂話、自慢話、自分の話 が多くなるという思い込みが 視野を狭めていますね。 圧倒的な好奇心と行動力不足なのに沈黙を恐れて変なことを話すからおかしくなるんだと思います。 会話も勉強です。 周りがなにに興味があるかを知る、ちまたで人気のあるものを調べる、気になるものは自分も試してみる。 やって損することはないですよ。 日記やブログやSNSなどに そのとき思ったことを記録しておくのもおすすめです。 女子会に関わらず、これができていない人の話はつまらないことこの上ないです。

んー。

🙂
みく
男だから女だからとか関係あるんですか? あなたも女性ですよね? なのに毛嫌いする理由は? 固定概念取っ払えば? ちなみに私は4人兄弟で唯一の女、子どもも息子2人の20代です。 親戚も男だらけの中育ちましたが、男性よりも女性と話す方が断然楽しいです。 彼氏より友達命のようなタイプでした。 女性同士あーだこーだオチのない話で盛り上がる方が気楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧