本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生のお子様がいる方限定でお願いします

高校生のお子様がいる方限定でお願いします

レス7
(トピ主 1
🙂
グリーン
話題
はじめまして。高校生の娘がおります グリーンと申します
どうぞよろしくお願いします。新学期が始まり 学校が楽しく部活に勉強にと忙しくしている娘にも
素敵な彼ができたようです。
そこで皆様の ご家庭のお子さんの交際についてのルールを教えてくださいませんでしょうか?
息子さんをお持ちの方のルールも聞いてみたいです。どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

高校卒業までは恋愛禁止

🙂
前途洋洋
大学生の息子と高校生の娘の母です。 息子も、高校卒まではお付き合いした方なんていませんでしたし(プロムも欠席したくらいですから)、今、高校生の娘は「高校生の恋愛なんて、どうせ別れるのは目に見えている。付き合っても女性のほうが損をする。子供の時から勉強してきたことは、一応どこの大学へ入ったかで、ひとまず結果が出る。今付き合う人なんて浅はかだと思う。人生終わり。」となんとも冷めた考え方ですが、私も概ね同意です。 高校生お付き合いって、どう考えても、女の子が損しませんか? 我が家の教育方針では、小中学生の頃はゲーム、携帯電話使用禁止。高校卒業までは恋愛禁止。大学卒業まではバイト禁止です。 結果…今、大学生の息子は大学入学と同時に一人暮らしを始め、すぐに彼女が出来て、同棲も始めて楽しそう。 お相手もプロムに参加しなかった変わり者です。 バイトはずっと禁止でしたが、大学3年生で有給インターンシップで大手の投資銀行へ行き、そこに就職も決まりましたよ。 娘はどうなることやら分かりませんが、かなりしっかりした子なので、大丈夫でしょう。 トピ主さん、大事な娘さんを安売りしちゃって大丈夫ですか?

飴と鞭

041
通りすがり
高1息子と高3娘がいます。 外出の際には、異性同性問わず、誰とどこへ行くかという報告を徹底させています。 一度嘘をついたら、二度と許されないことがわかっている(二人とも経験済)子供達は、きちんと言います。 因みに遠出やテーマパークは許可していません。 20歳過ぎたらいいと言ってあるので、娘は楽しみにしているようです。 外出は土日のうち、月2回までです。 学年3位までや模試で全国100位内になると、次の定期考査や模試まで外出が月4回になり、門限18時が20時になり、臨時小遣いが出ます。二人とも、よく勉強しています(笑) 性交渉は、家族揃って話しました。二人とも真剣に聞いてくれ、色々な意見も出て、有意義なものになったのでは?と思いました。 二人とも無責任な性交渉はしないと言ってくれたので、それを信じています。

高校生息子の母です

🙂
味醂
こんにちは。 17歳の息子がいます。 中学から私立のため、学校と地元のお友達と交際範囲が広いので友達付き合いのルールも決めていますが… 彼女ができた時のルールは、 ・彼女の名前と連絡先(高校名でも可)だけは必ず教えること ・門限を守る。相手がたに門限があり我が家より早い場合は、そちらを厳守する ・大学入学するまでは、彼女との外泊や旅行は禁止 彼女が出来る前からしていることは ・性教育関連  中学入るくらいから夫を中心に話しあってもらっています  結構厳しく、しつこく言ってるみたいです、夫談 ・できれば彼女をうちに遊びに連れてきて  我が家は比較的、男女問わず友達を連れてきてくれるので皆に夕飯を食べさせたりしています  友達も彼女も連れておいで、みんなご飯食べていきなね、の環境を昔から敢えてつくってきました ・お小遣いは過不足なく ・バイクの免許はいつか取ってもいいけど、後ろに人は乗せない(原付でも) 一人息子なこともありますが、比較的家族で何でも話し合える関係には気をつけています。 息子はくだらないことも夫によく相談しているみたいなので、母親は一歩下がって見守っています。

個人交際解禁は大学生から

🙂
テニス青年の母
勉強と部活動に集中しろと言っています。 実際、学校→部活→塾 の繰り返しです。第一、英検や模試、 学校の試験、部活の遠征などで、本当に時間がないですよ。 部活は男子部と女子部に分かれていますが、大きな試合では 互いに応援に行くようです。それが、ひそかなドキドキなんでは。 晴れてそれなりの大学に合格したら、社会人としての練習で 個人的な交際もいいのかと。

決めている事

🙂
らりるん
よそ様の大切に育んでこられたお姫さまなのですから、人間として失礼のないように接する事。 二人で会う時は、夕食には間に合うように送る事。それが出来ないなら、彼女からお宅に連絡をしてもらい、何時ごろに到着出来るか伝え、きちんと送り届ける事。 彼女のお家に軽い気持ちで上がらない事。原則は上がらない、どうしても伺う時はご家族が在宅の時にする事。 自分が責任をとれる行動しかしてはいけない。 以上を伝えてあります。 息子は勿論ですが、交際するお嬢さんにも以上は守ってもらえるように話をしています。 これが原因か?不明ですが、現在は交際している特定の女子はいません。 親としては、ホッとしております。

ありがとうございます

🙂
グリーン トピ主
皆様 ありがとうございます。特に男の子の家庭でのルールが聞けまして有難く思っております。 結構 男の子の家庭では門限がなかったりすると聞いたりしてましたし、、 気になってのレスでした。 もちろん我が家にも門限ありますし どちらかといえば厳しい方かもしれません。 まだ会ったことのない彼ですが優しい子のようです。きちんとした家庭で愛情もって育てられたんだろうな、、と思える彼です。 我が家は恋愛を反対する家族ではなく かと言って応援するわけでもないですが、、、 それも勉強かな?思っております。 間違いがないよう今後もあたたかく見守ります。 ありがとうございました。

みなさん厳しいですね!!びっくり。

🙂
高校生母親
おつきあいしてほしくない人が多いですね。びっくりです!うちは共学公立トップ校の女子ですが、男子からのアプローチはとても多いですよ。 もちろん外泊、一線を超えるなどは絶対お断りですが、うちは今まで極端に奥手な方で中学までは勉強と部活に一直線だったので、もう多少はチャラチャラしてほしいです。 特別な美人、もともとコミュ力の高い子供なら経験値が低くても良いと思いますが、適齢期過ぎてから焦っても非常に困ります。大学のランクが一つくらい落ちても、良い相手を見つける能力のほうが人生大きいと思いますので、恋愛経験大切だと思います。 うちの子が平凡な無難路線だからか、お相手も今のところ同じ学校で良い子なので、細かいルールを作る必要など感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧