本文へ

文末に「~~~」を付ける人(駄)

レス11
(トピ主 0
🐶
肩凝り
話題
メールで文末に「~~」を使う人がいます

例えば

「○○ですから~~~」
「○○なのでは~~~」

これは、どんな意味があるのでしょうか

「......」と同じ意味で使っているのか、ふざけているのか、なんだか中途半端で違和感があります

数人とメールで話すことはありますが、一人の方だけです

本人にはなんだか聞きにくいので、わかる方、または予想でもいいのでヒントをください

ランキング

レス

語尾を伸ばすのでしょう

041
kira
いいわよ~  → いいわよお いいわよ~~ → いいわよおお いいわよ~~~ → いいわよおおお という意味ではないでしょうか。 「~」の分だけ語尾を伸ばすのでしょう。 使う人の心情、あるいは口調だと思います。 べつにフザケているわけではなく、ただの癖なのでは。

多分

🐱
想像では、トピ主さんの推測通り『三点リーダー』のつもりで使っているのではないかと思いました。

ものすごい低血圧の人かしら

🎂
あのー
特に朝が起きるのに這って歩いて動き回って着替えて1時間後にやっとゆっくりと立ち上がってやっと通勤通学するような人ながやりそうな印象です。

意味はない?

🙂
まゆみ
普段しゃべっているまんまを、ただ文章にしただけだと思います。 だから使う人は特に意味はないんじゃないですか。 「~」は私も使いますが、3つは連呼しませんし、もらったこともないですけどため息みたいに見えて「この人疲れてるのか、イラっとしてる?」とマイナスに思ってしまいます。

よくないですか?

🙂
かるめん
 ときどき使います。  よろしくお願いしま~す。  がんばります~ とか。  話し言葉っぽく書いてるつもりなのですが、不快ですか?  であればやめようと思うので、どう感じるか教えてください。  

絵文字や顔文字を使うノリ

🙂
よく使う
私もよく使います。 たぶん、気分の盛り上がり方というか、 これを声で言うならどんなトーンで言うかを 語尾で表現したいんだと思います。 ……。  これは若干マイナス方向のテンションで、 言ったあとしばらく沈黙するような感じ。 ーー。 は声高らかに言う感じ。 問題の「なみせん」は これは楽しげな気分を添えてるんだと思います。 絵文字や顔文字を使うノリで、 その発言にじぶんの気分を載せて使い分けます。

レスします

💍
まり
思慮が足りないだけだと思います。 妹がよく使うんです。 真面目な話のやり取りをしていても使います。 イラッとします。 話し方と同じですよ。 語尾にやたらと なんです~。だから~。だよ~。とか言う人、いるじゃないですか。 それと同じです。その方、話し方もそういう感じではないですか?

文章が柔らかくなるかなと

🙂
すもも
メールだとニュアンスが伝わらずトラブルになることがある・・・と いうのを見たときからよく使っています。 確かに友人からのメールでも 普通だと事務的に感じるときもあるし、冷たく感じる場合も あるので そんなときに ~~~~を使うと柔らかくやさしく感じると思ってました。 でもまったくそんなことを感じない人もいるんですね。 やはり文章は難しいですね。

私は嫌い

秋刀魚
身近に使っている人は「軽い気持ち」を表現してるとのことですが、 私は正直嫌いです。 何度読んでもいつみても冷やかされているような、バカにした言い方のような印象を受けるから。 年齢的にも「…」以外は友人間でももう使わないことにしています。 ヘラヘラしてバカっぽいと思われそうだから。

メールルールはまだ確立されていない

🐶
すー子
これは人それぞれですね。仕事では使いませんが、友人とのやりとりでは ~ 顔文字などなんでもありです。 メールが一般化してまだ10数年ですから、ルールが確立されていないのです。 人によって感じ方が違うので、こちらの好意が逆に取られる可能性もあります。DM含め1日数百件のメールが来て、数十件の返信をしますが、いまだに返信は疲れますね。 私は ~~ よりも気になることがあります。 アドレス帳を「〇〇様」と登録している人 相手に届いたとき、宛先が呼び捨てでは失礼と思うのでしょうが、メールは簡潔第一なのでこれはくどいと思います。 あと、2チャンのように >>来週会いませんか OKです。 のように、>>引用する人。メール草創期は皆これをやっていましたが、私は嫌な感じがします。

文字表現

🙂
レレレ
え~、いけないんですか~~? え、いけないんですか? ~を付ける事により、表現が柔らかくなるんですけど。国語で習いませんでしたか? かしこまった文には使えませんが、コメントなどには有りかと思います。真面目に考え過ぎではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧