本文へ

29歳差の恋愛

レス32
(トピ主 2
🙂
アドリアナ
恋愛
はじめまして。私は31、彼は60でバツ1です。
彼は自営業をやっています。彼からの猛アプローチで御付き合いを始めました。お孫さんもいます。本当にとっても優しくて素敵な男性です。少し人とは違う人生を送ってきたので人生経験も豊富で尊敬してます。
本当に本当に大好きで彼しかありえないと思ってます。でも別れようと思ってます。
すごく辛いです。だから皆様!!お力お貸し下さい!29歳差の現実を教えて下さい!!1人だと彼の良いところしか浮かんできません。私には客観的な意見と厳しい言葉が必要なんです!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

29歳上で猛アプローチすること自体、人のことを考えていない

🙂
それ本当の優しさ?
アドリアナさんのことを考えたら、どんなに好きでも、いや好きだからこそ、ふつうはアプローチしないと思います。 その人、自分のことしか考えてないんじゃないですか。 結婚前に気づいて正解でしたね。

何で?

🙂
古漬け嫁20年物
主様に全くその気がなく、アプローチが迷惑だというのならいくらでも意見も言葉も出しますが、相思相愛で交際中なんですよね? 年齢差恋愛絡みの「深刻な」問題の多くは、年上側が、相手を親同然としか思えない(絶対に恋愛や結婚の対象になりえない)タイプの年下側に強引にしつこく交際や結婚を迫るというものじゃないですか? そうでなく人として相思相愛の相手であれば、弊害は双方の努力やすり合わせでクリアできる範囲の物だと思うんですけど。

末娘と暮らしたい

🐱
高齢者介護
結婚と考えてはいけません。 末娘と暮らしたいと思ってるところにトピ主が見えてきた。 10年後、トピ主さんが41歳の熟女で輝いてる時、死んでるか、病室で死を待つているか。 同期の友達は、かわいい子供がいて、同い年のご主人と輝いてる。 二人の女性を見比べて、同い年とは誰も気づいてくれない。そんなトピ主さん。

もうすぐ介護生活になる年齢ですよ。

041
表通り
60歳男性の常識が真っ当なら31歳の若い女性に手は出しませんよ。 男として最期をあがいているだけ、若い子と付き合って周りの男性に自慢したいだけの軽い男ですよ。 年取っても気持ちはみんな若いから、自分がどんだけ爺さんか(見た目など)自分が見えない可哀想な老人です。身の程を知れと言いたい。 31歳の若い女性の未来を奪う事なぞ思ってもいない完璧自己中爺さんです。 60歳ともなれば社会経験値はあるから、貴女から見れば物知り素敵なおじさまになるのでしょうが、特別でもない爺さんだから(ただの色気じじい)そのつもりでいないと大変な目に遭うよ。 貴女がデートで堂々と手を組んで並んで歩ける男でもないでしょ! まず世間の目は親子、愛人にしか思わないから。 そんな異常な目で見られる自分が許せますか? 何にしても分相応ってものがあります。 もっと自分を大事にしょうよ。 親が悲しむよ。

う~ん

🐤
まな
あなたが別れようと思う理由はなんですか。それがわからないので何とも言えません。

よく決意した!

041
ちょこっ
 これからの30年、彼の介護で苦労して、残りの人生を一人ぼっちで生きたいの?  それより、今、婚活して、自分の子を望んだほうが絶対いいよ。  今なら、まだまだ間に合うんだから!

なんで?

🐷
シングル
そこまで好きで好きで仕方ないのに別れようと決心した理由は?

自分さえよければいい男性

🙂
るな
彼の悪い所は、トピ主さんの人生を本当に大切には考えていない所ではないでしょうか? いくら優しくて良い方でも、老いた身で31歳という結婚適齢期の女性にアプローチしてしまうのは、女性の人生がめちゃくちゃになるリスクを考えてあげることの出来ない自分勝手な人です。 私だったらアプローチされた時点で、その浅はかさと思いやりのなさに萎えるはず。 この人は私の人生を何だと思ってるんだろう?って。 彼の人生はもう終りに近づいているから、今さえ良ければいいんだろうけど、トピ主さんはこれから長いのにね。

厳しい言葉が欲しいとのことなので

🙂
あかね
>少し人とは違う人生を送ってきた でしょうね。 29歳下の女性に猛アプローチできちゃう神経の男性が 普通の人と同じような人生は送らないでしょう。 そしてそういう男性を「素敵な男性」と言えるトピ主さんも ちょっと人とは違うと思うので、 そういう意味ではお似合いなのかもしれませんが。 トピ主さん、失礼ですが これまであまりモテない人生ではありませんでしたが? 猛アプローチがよほど嬉しくて、冷静さを失ってしまったのかな。 もし、猛アプローチされたのが自分ではなく あなたの大切な友達や姉妹だったらどうでしたか? 「30歳近くも若い女に手を出そうとするなんて、 しょうもないじじいだね!気持ち悪い!」 と思ったのではありませんか? 彼の良いところしか浮かばなくて困っているなら 「若い女が大好きで恥ずかし気もなく猛アプローチする還暦じいさん」 と呪文のように唱えてみてはいかがですか。

65歳からぐっとふけますよ。

🙂
reiko
60くらいの男性でとてもエネルギッシュで魅力的な人はいます。私も20歳くらい年上のおじさまにあこがれたことがあるからわかります。でも、いいのは63,4歳くらいまで。65歳を超えると男の人は・・・一気におじいさんになります。 本当に何が起こったのか、というほどですよ。 5年後、36歳のあなた(今の30代は若くて20代後半に見える人なんてざらでしょう?)と、65歳の彼がよりそって歩いていたらきっとおじいさんと孫にみえるでしょう。 親子ほど年齢の離れた夫婦なら、まだある種文学的というかある程度甘美なものはあると思うのですが、おじいさんと孫はやっぱり・・・ね。 友人が24歳年上の人と結婚して子供もいますが、なにかにつけ人生のタイムリミットを意識していてかわいそうに思うところがありますよ。 その子の御主人も経営者なので、本人は、経済的豊かさで不安が帳消しになるようなことをいいますが、はたからみているととむきになっているのがよくわかります。 同世代の人と出会って恋愛して、標準的な人生を送るのが王道ですって!

この先を考えてみる

🐱
fu
約30歳差ですよ? 既にお孫さんもいる。 何十年一緒に過ごせるか考えてみた事はありますか?

逆に・・

🐤
シネマ
そこまでの年齢差なら人生経験が豊富なのも、とびきり優しいのも当たり前の範疇だと思います。 でないと何の意味もない!というぐらいの交際でしょう。 二回り以上も年上の男性と付き合う女性って言葉は悪いですが、実年齢よりも老けているのだと思います。 やはり相手が老人の域なので頑張る必要もないですし楽は楽なのでしょう。 だから同年代や少し上ぐらいの男性からはイマイチ相手にされないのだと思います。 別れの後押しが欲しいようなので、こんな老人にしか相手にされない私!という風に考えてみたらどうでしょう。

みんな同じような意見だと思うけど?

🙂
経験豊富
 個人差はあると思うけれど、あっちの方はあまり期待できないと思うし、子供からは遺産目当てだと目の敵にされるでしょうね。  また、あっという間に介護要員にされるのは覚悟すべきでしょうね。  ちなみに私の妻は17歳下ですが、いずれオムツを替えてもらわなければならないので、遠慮がちに暮らしています。

やめときな

🙂
おばさん
今の60って若いけどやっぱり爺さんですよ、 47のオバサンの自分ですら60歳は爺さんだな~と思いますもん。 あなたも別れようか迷ってるんでしょ? やっぱり心の奥底に彼の加齢を感じているからでしょ? あと1~2年もすればあなたの気持ちも変わるからそんなに悩まなくても 大丈夫だと思うけどね。

あと20年位経てば介護の問題もありますよね。

041
老人福祉
彼の下の世話が出来ますか?出来るのだったらこの恋止める必要は無いのではと思いますよ。勿体ない。本物の恋ですよ。一般的に糟糠の妻と後妻との一番の違いはこの配偶者の下の世話が出来るかどうかだけだそうですよ。熟年の再婚はここが一番のネックだそうです。表面的には熟年離婚・熟年再婚が花盛りですが内実は問題も多いようですね。貴女の場合年の差のある完全な後妻ですので介護は必須ですね。でも女性が40歳前後で男性が60歳前後の結婚は老人福祉の観点からも今後は推奨した方がいいと行政担当者が話していましたよ。

渡る世間は二人だけの世界じゃないから。

😝
まっきー
恋愛で最高潮に盛り上がっている時は、 「この世界で二人きり、あなたさえいれば~君さえいれば~他には何も望まない~」みたいに本気でそう思えてる時期もあるかもしれません。 けれど、長い人生、そんな状態がずっと続くことなんか200%ないです。 他に誰もいない無人島でも暮らさない限り。 親や友達、ご近所さん、子供ができれば、ママ友、学校関係者、 そういう周囲の人とも家族単位で付き合っていかないといけない場面が これから多々でてくると思うのです。 その時に、トピ主さんの横にいるパートナーが、その場には似つかわしくない 初老紳士だった場合、周囲の人は戸惑ってしまいます。どう声掛けして、どう付き合えばいいのかと。親や兄弟や友達だって一緒に過ごしたり遊んだりする時、 変に気を遣うし、やっぱり困惑してしまいますよ。彼だって居ずらく そこで浮いてしまうでしょう。 そういうことを繰り返しているうちにトピ主さん自身が、いつか彼を疎ましく思う ようになるかもしれません。同世代夫婦を妬ましく思うようになるかもしれません。そういう未来予想図も冷静によく考えてみましょう。

そりゃ、優しいに決まってる

041
m
若い人とお付き合いや結婚するためには、良いところしか見せませんからね。釣った魚には餌をヤラナイもありますよ。 20年後の50代で あなたは独り身の可能性もありますが 大丈夫ですか。    彼氏です、主人です、と他の方に紹介出来ますか?  話のネタとしては 最強ですね。 友人やご近所さんは興味津々であれこれ聞き出して盛り上がるでしょうね。 対照的に、あなたの身内は嘆き悲しむでしょうし、反対しますよ。苦労だけですからね。 家事、育児(授かるかどうか疑問)、お金も稼ぎ、介護も(義両親と彼とあなたのご両親) 全て あなたが独りでする事になりそうですね。 神業ですね。私は絶対出来ません。 若い活きの良いあなたにそれら全部やってもらうつもりでしょうね。 それに比べたら 一時優しくするのなんか訳ありませんよ。 同世代で、優しい人を見つけたら直ぐ乗り換えられますよ。目を覚ましてね。 TVの影響なのか、最近ずれた感覚の方が多いです。 年の差婚にも、限度があると思います。

2,3年もすれば・・・

🙂
焦げトースト
60歳というと、役所広司さん、宅麻伸さん、村上弘明さんくらいの年代ですね。素敵と思う気持ちわかります。私も、歳の離れた59歳の人が素敵に見えて、夢中になったことがありました。 その人とは還暦祝いに一緒に食事しようと誘ったところ、振られてしまい、その後は遠くから眺めるだけなのですが、、、さすがに60を超えると「ああ、お爺さんになったな」って感じる瞬間が増えてきました。少し冷静になると、仕事ぶりなど見ていても、アラが見えるようになり、63歳頃からは、恋愛感情は、すっかりどこかへ行ってしまいましたよ。 今は辛いかもしれませんが、彼がお爺さんになってしまうのは、あっという間です。仮に今、彼に人生を託したりすれば、後悔するのも、あっという間と思います。 良識のある男性だったら、29歳年下に猛アプローチなんてしません。トピ主さんが早く目を覚ましますように・・・

好きなら

😉
はは
ウチは21才差の両親でしたよ。 私は父が50、母が29の時の子供です。 父が逃げる母を追いかけて一緒になったそうです。 父は81で他界しましたが、母を泣かせる事は一度もなかっですね。 母は生まれ変わっても「お父ちゃんと一緒になりたい」と言ってますよ。 29才差には及ばないけど、年の差婚でも幸せな夫婦がいる、という事を知ってほしいですね。 主様にとって良い答えが出るといいですね。

言われないと気づかない?

🙂
暇人
介護要員ぐらいしか思いつかないんですけど

永遠の30歳

🙂
身内
年の差婚する人(年上の方)って、年上だから年下を可愛がるんじゃなくて、実年齢に対して精神年齢が年下の恋人のところで止まっちゃってる人なんだと思います。 だから、同年齢とは上手く付き合えてない人が多い印象です。 60過ぎた肉体に30歳の心を持ったじいさん、70になっても80になっても30歳の心を持ったじいさんを愛せるかを考えてみられたらいかがでしょう。

あなたが覚悟できないだけ

🙂
えみゅー
>本当に本当に大好きで彼しかありえない。 …と思っているのに別れるということは、あなたに彼との恋愛を進展させていく気持ちも覚悟がない、好きでもそれは出来ないということですよね。 だったら、それ以上でも以下でもなく、それを理由に別れるしかないのではありませんか。 猛アプローチがあったとはいえ、無理矢理交際に持ち込まれた訳でもなく、あなたも彼を好きになったからお付き合いも始まったのですよね。 自分の意思や主観でお付き合いを始めたのに、別れるために客観的な意見が欲しいなんて、お笑いですよ。 あなたが、どのような理由で別れようと思ったのかが書かれていませんが、人の意見ではなく、人が思いついた理由でもなく、あなたが自分で思ったり感じた理由をそのまま伝えなければ、彼にも失礼だと思いますよ。

10年後~を想像してみて

😝
yumi
トピ主さんはまだ31歳だからわからないのかもしれませんが、 女性は40過ぎると色々とプチ更年期の症状も出てきます。 私は今45歳ですが、同級生の友人たちも皆、次々 そんなことを言いだしています。 ここからは想像ですが、そうやって自分自身の身体のことがあちこち 不安になってくる頃に、もし夫が29歳年上だとしたら・・。 頭の上にドーンと暗雲が降ってきたような 行く手を阻まれたような閉塞感を感じてしまいそうな気がします。 子供だってまだ小・中学生なのに・・先のことを考えたら、 どれだけ不安になるでしょう。親じゃなくて夫が74歳って・・。 そりゃ人間なんて、いつどこでどうなるかはわかりません。 80歳でも元気はつらつ仕事している場合もあれば 50代で倒れ寝たきりになることだってあると思います。 けれどやはり確率としては同年代と共に生きた方が安心していられる 年月は長いと思うのです。40過ぎた女性に29歳年上男性はかなりキツイです。 周りの同年代夫婦を見れば羨ましく妬ましく感じてしまったりもすると思います。 今、お別れの決断をされたのは正解でしょうね。

私も

🐤
モモ
私は33歳で、最近60歳の人からアピールされましたが、全力で無理と思いましたよ 主さんは好きになったのが凄い 私は今38歳の人と付き合ってますが、5歳上ぐらいはちょうどいいなと思います 10歳上ぐらいまでかなと私は思います

そういえば、こんなカップルがいました。

🙂
よさこいランド
知人女性で34歳上の男性と付き合っている子がいました。 その男性のほうは傍目にはお洒落なチョイ悪オヤジ風で 年齢にしてはカッコイイのですが・・。 行きがかり上、そのカップルを何年も見ていて、 わかったことは男の方は完全に自己陶酔型ナルシスト。 自分は歳をとらない特別な人間で彼女と同世代だと完全に思い込んでいる ようでした。普通の同世代カップルのように思っているので 彼女に対して自分の年齢に引け目を感じている節などは全くなかったです。 彼女の方は、子供の頃はひどいイジメにあっていたらしく人間不信。 学生時代~職場でも何かと誤解されることも多く、 同性であれ異性であれ、身近な人間と心の通った交流が 上手くできないみたいなところがありました。 そんな二人が惹かれあったのはいささか不自然な事でもないように思えます。 男のほうはいつも彼女に自信をもたせるかのようにべた褒めしていました。 そんな彼の側が彼女には居心地良かったのでしょう。 でも端からみるとやっぱり共依存というのか歪(いびつ)なものを感じずには いられませんでしたね。今どうしているんだろう?

レスありがとうございます!

🙂
アドリアナ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 情報が少なかったですね 私が別れを決意したのは今の私は理性を欠いているからです!私はバツ1で子供がいます。元夫との関係は良好で子供達とも頻繁に行き来しており、本当に離婚してるの?と言われるぐらいです。(学校関係により、徒歩圏内に住んでる)私も仕事をしていて、今のところ金銭面には困ってないです。私もこんなに彼を好きになるとは思っておらず困惑してます。ただやはり年齢が年齢なだかに問題があるのは分かってます。今の私だと大丈夫なんじゃないか?って考えてしまうんです。リアルに考えられない。これが今の状況です。別れると決めたのは私に覚悟がないからです。だからちゃんと現実を教えて頂きたいのです。

では背中を押しましょう

041
いちじく
どんなに若く見える人でも70過ぎると「老人」らしくなります。 いくら背筋がシャンとしてても、髪だけでなく眉毛もあごひげも白くなってくるし、まぶたが垂れ下がって目が小さくなります。加齢臭もあります。 私は40代、実母は70代で同居していますが、時々、母と二人きりで家にいるとやりきれなくなります。自分もこのままこの人の介護をして老いていくだけの生活が見えるからです。ものすごくつらいですよ。 今は29歳差の恋愛に舞い上がっているんでしょうが、一緒に暮らすと分かります。彼はまもなく人生の黄昏を迎えます。そこにあるのは明るい未来ではなく、老いと介護という現実です。 30代の男性を見つけて幸せになってください。

もったないもったいないもったいない~

041
きりゃ
ちょっと!あなた もったないでしょ。あなたには!! まだ若いのに。相手はバツ一だし 爺だし。 写真をみてごらん だれかに自慢できる?友達に見せことができる? 堂々と人様の前で手をつないで歩くことができる? 目の前にTVカメラ中継者がいたら、「私たち恋人です」ってニッコリカメラ目線できる??親や親戚にお披露目できる? できね~だろ------!うん、わかるよ。私もそうだったから(爆) さ。ささっと上記条件内の男を見つけなさい 若さも美貌も無駄です。一緒に同じ風景を同じ速度で歩むパートナーにしなさい 目冷めた??

ご要望にお応えして

🙂
母として
キツイこと書きますね。 あなた、男性とお付き合いしたことないでしょ? だからそんな年寄りでも、猛アプローチされて有頂天になって自分も恋してると錯覚してるんですよ。 60才にもなれば、たとえイケメンでも肌や体型の劣化はすごいです。 私は30年連れ添っているからそんな夫でも「ま、お互い様だわ」と思えるけど、 あなた31さいでしょ。 なんだって、そんな年寄りと・・・ だいたい、孫もいる還暦男が子供より若い娘をものにしよう、って魂胆があさましい。 分別ある人なら「こんな年寄りと付き合うより、早く良い人みつけなさい」と言いますけどね。 ま、それでも「好き!」と思うのならご自由にどうぞ。

遅れて申し訳ありません。

🙂
アドリアナ トピ主
少し情報が少なくすみません。私も離婚していて子供が3人います。元夫とは良好で徒歩圏内にお互い住んでます。彼と別れたい理由は皆様が仰ってる通りの事です。ただ分かってはいてもリアルに感じれず皆様に助けを求めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧