本文へ

お奨めの貯蓄方法は?

レス4
(トピ主 0
😝
おバカちゃん
話題
先日、定期預金を申し込もうと銀行に行った所、銀行の方に、「個人向け国債」の方が、利率が良いですよ。と説明されました。 貯金と言えば、定期預金しか思いつかなかったのですが、国債以外にも、利率の良いお金を預ける方法があるのでしょうか? 詳しい方、無知な私に教えてください。

ランキング

レス

それは教えてもらうより自分で調べることでは

041
魔法使い
質問内容を読むと、安易に他人に、お金の増やし方をきいていますが、そのような内容は基本的にはタダでは教えて もらえないのが一般常識です。 単に「お金の増やし方おしえてちょーだい」といって親切丁寧に教えてくれるのには下心ありと言うことです。 ただ、最近は、主婦層をターゲットとした金融商品を取り扱う銀行、証券会社等の無料セミナーというものが ありますから、参加してはどうでしょう。 もっともこれは、新規顧客開拓事業の一環なので、下心なしに開催しているわけではありませんが参考には なると思います。 どこの銀行でやっているかとかどの証券会社がやっているかとかまでは聞かないでくださいね。 そのくらいは自分でしらべましょう、努力もせずにお金は増えません。

今なら

🐱
HD
投資信託が、安いので、お得感有りですが、多少のリスクが、あります。私は、取りあえず証券会社の口座に入れて置きます。月に5回迄、コンビニで手数料無料で下ろせますし、複利なので、コレも銀行の定期よりもお得です。でも、リスキーなのが、嫌ならやっぱり国債ですかね。

ないないずくしの中でどうやって答えていいのやら・・・

041
なおなお
 トピの内容から判断いたしますと、トピ主様の年齢も家族構成も性別すら分からない。どのくらいの金融資産をお持ちになって、その内のいくらを投資に回すのか、さらにトピ主様のライフスタイルも、お金に対する考え方も何もかも分からない。  こんなないないずくしの中で、どんな金融商品が良いのか教えてくださいと匿名掲示板の中で質問なされてまともな答えが返って来ると思いますか?  あえて答えるならば、どうして銀行が定期預金ではなくて個人向け国債を勧めたのか分かりますか?  命から2番目に大切なお金の管理は、他人に、ましてや匿名掲示板などで相談するのではなく、自分で手間暇かけて研究し、場合によっては損をし、その損の中から何かを見つけ出す。そうやって自分のライフスタイルに合った一番良い投資方法を模索する、それがお金を管理する上で一番確かな方法だと思います。

貯蓄?

041
トピ主さんは貯蓄とお書きですが、どこまで想定していらっしゃいますか? 元本保証がいいのか、それともリスクも承知で積極的に投資したいのか。 私は株をやっています。損をしたことはありません。株をしていることは親にだけ話しています。でも親であっても、「どの銘柄がいい?」と聞かれて答えることはありません。というのも、お金の増やし方はあくまでも「自己責任」だからです。これが「基本のキ」です。基本である自己責任の意味がわからない人に何も教えることはありません。そのくらい重要なことなんです。 すでに同じレスがありますね。こういうレスがキツイとお思いになる方もいらっしゃるかと思いますが、私からすれば非常に貴重なアドバイスだと思います。 「お金の増やし方」の話となるとわざと嘘の情報を流す人もいます。小町ではわかりませんが、匿名掲示板には大抵います。だからこそ、自己責任であることを肝に銘じつつ自分で調べるのが一番安全です。 ただあえて申し上げるなら、簡単に大金を得ようとするのではなく、地道に1円や5円といった小銭を大事にするほうが結果的に早くお金が貯まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧