本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスを自分のせいだけにされて釈然としません

ミスを自分のせいだけにされて釈然としません

レス8
(トピ主 0
041
まき
仕事
昨日は先輩と2人でペアを組み仕事をしていましたが、ミスが3件もありました。そのうち2件は私は関わってないのですが、今日の朝の朝礼の時、みんなの前で注意を受けました。上司は未熟な私がしたと思っているみたいです。あとの一件は先輩と一緒にしたのですが、私が最初しようとしていたら「違う、違う、それはこうよ」と言われたので、言われたとおりにしました。しかし、それが間違っていたようで、その件に関しても叱責をうけました。上司から「あなたがやったんでしょ?}と言われたので、「2人でしました」と返答しましたが、言い訳していると思われたようです。朝礼時なので、その先輩もその場にいたのですが、「全く我関せず」で何も言ってもらえませんでした。  その先輩は普段優しく、今いる職場では一番気が合う!?人なので、今回は私が我慢すればいいとそのときは思ったのですが、やはり悶々としています。 事情を知っている者はその先輩と私しかいないため、私が何も言わなかったら、全て私のミスと思われてしまうのが釈然としません。 こういう場合どのように対処すればよかったのでしょうか?? アドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司と話す

🐶
モガオ
はっきりと上司と話をするのが良いでしょうね。 ・3件中、2件は全く身に覚えが無いが、何故、私だと判断したのか? ・残り1件のミスの経緯はコレコレだったが、確認した上での叱責だったのか? は、上司に問います。 その結果、身の潔白を理解して頂けたのであれば、朝礼で皆の前で叱責したのだから、同じく朝礼で皆の前で、先日の叱責は誤りであったと伝えてもらいます。 何とかその場で収めようとするかも知れませんが、名誉回復はとても大事です。絶対に朝礼での訂正はして貰いましょう。 恐らく、上司からは疎まれるかもしれません。 しかし、事実関係も正しく把握しないで人前で叱責するような無能な上司には、疎まれても多少面倒な人と思われていたほうが、今後の仕事はやりやすいと思いますよ。

他人のせいにしても何も始まらない

041
無常の風
もしも、あなたはコックだったとしましょう。支給された材料で調理をしてお客さんに出したところ、味が悪いとクレームがありました。調べてみると、材料に問題があったことが判明し、あなたは客に「材料が悪かったので、それを支給した人に責任がある(私は悪く無い)」というスタンスでしょうか。 それでは、いつまでたっても、あなたは一人前にはなれません。一人前のコックになるには、最終責任は自分にあるという自覚が大切なのです。 今回のあなたの場合も、あなたが行動してミスを引き起こしたことは事実でしょう。上記と同じように先輩の指示によって行動したのだから、私は悪くないというスタンスでしょうか。 現実には、最終責任にあなたにあると自覚すべきです。先ずは、自らミスしたことを自覚し、そのミスがなぜ起きたのかを考え、再発防止を考えて行くことが大切です。 そもそも、ミスの原因は、指示の誤りを、あなたが見ぬけなかったことにあるのでしょう。もっと言えば、あなたの未熟さに原因があるのでしょう。方法の正しさが判るように経験を積むことが大切です。そのためには、良い結果が出るよう、あなたの腕を磨くことに集中すべきでしょう。

上司と先輩に

041
ブルージャガー
二人のそろう時間を作ってもらって ミスがあったときにどう対応すればよいのでしょうか?と指導を仰ぎましょう。 その際には今迄のミスのことで相手を責めるようなことは言わない。 今後ミスがあった場合、ミスが無居場合でも責任の所在(または処理者を明確に残す)を明確にしたいので、 日時や名前を記載し残すとか対応日誌を関連する社員で共有する等の提案を考え聞いてもらってはどうでしょう。 即座に受け入れられなくてもいいのです。 以上のやりとりや事実はすべて記載し残しておきましょう。 前向きに挑んでみてください。 それでも繰り返されるようなら先輩抜で上司に状況説明をするといいと思います。

はっきり上司に言う!

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、はっきり言わないとずっと誤解されたままです。 上司だけでなく、他の同僚からもそう思われてしまいます。

レスします

😉
ロード
『今後気を付けます。皆さんも気を付けましょう!』 で終わりでしょう? 『対処』とか言うほどの事でもない。 何をグダグダと言う必要があるんでしょうか? 先輩の指示だろうが何だろうが、「トピ主さんのした仕事に間違いがあった」のは事実なのでしょう? 何故それを認めようとしないのですか? 間違いがあったのならば、「今後、同様の間違いを犯さないようにする」のは必要なことでしょう? そして、それはトピ主さんだけでなく同僚たちもそうですよね? 「みんなの前でミスの指摘・指導はパワハラ」とかワケの分からないことを言うのはやめましょう。 トピ主さんだけではなく、他の人にも「同様のミスをしないように」と言っているだけです。 > 私が何も言わなかったら、全て私のミスと思われてしまう それが一体何だというのでしょう?

確認をしましょう

041
nanana
まず、関わっていないミスについて上司に確認。 「あの場合わたしならこうやるのですが、それで正しいですか?みなさんが、されている時わたしは○○していたので、その場に居なくて。朝礼の時に知ったものですから」と、自分は関わっていないが、今後の為に聞きたい、仕事をきちんと覚えたいのだ、という事を伝えましょう。 普段の自分は、そんな細かい事をイチイチ気にしない性格だったとしても仕事は別です。細かく、きっちり覚えて正確に片付けようとするのがプロです。 仕事中は性格が変わって当然なんです。粘着質に成り切りましょう。 話を聞いてもらえたら、もう一件の、先輩の指示で間違ってしまったほうの、あなたが思っていたやり方についても聞けますし、 まず、関わっていないほうについて聞いてみて、何か言い訳がましいと誤解するような上司でしたら、もっと上の上司(経営者とか)に聞くといいと思います。 先輩指示で間違ったほうについては他の先輩に聞いてもらう手もあります。本来どうやるべきかを、あなたの意見も交えて確認しときましょうね。 人間関係で悩むより仕事のやり方として悩んでくださいね。

あなたにも非がある

041
伏見
先輩に言われたからやったと言っても、それをやったらミスであるにもかかわらず、トピ主さんは言われたままにやっていたのであれば、トピ主さんにも非はあります。 トピ主さんの言い分では、先輩がそう言わなければトピ主さんは正しいことをやっていたということですよね?なぜ先輩にこちらのほうが正しいのではないかと言わなかったのでしょうか? 一番の責任は先輩にあるにしても、ミスを見過ごしている時点でトピ主さんも同罪です。実際に行なったのは貴方である以上、怒られることは間違っていません。 いずれにしても、自分が関わった仕事でミスが発生したのです。自分のせいじゃない先輩のせいだとわめくような人は使えません。 ミスはミスである以上、2度と繰り返さないように対策を取って、仕事で挽回すべきことです。 まるっきりの冤罪でない限り、割を食うような叱られ方をしても、後で本当は違っていたとか主張しても言い訳にしかなりません。今回は貴方にも非があることなんですから、ミスはミスと受け止めて次につなげるしかありません。

私なら流します

041
sai
災難でしたね。釈然としない気持ち、よくわかります。 でもこれはよくあることですので、事を荒立てない方がいいと思います。 今後、あなたがしっかり仕事をすれば、大丈夫。 3つもミスがあったということは、その先輩はいつもミスをする人なのではないでしょうか。おそらく、周りの人もそれはわかっています。 直接実務にかかわっていない上司は、わからないかもしれません。でも、あなたがちゃんと仕事をしていれば、今回のことはなかったことになります。 その先輩は要注意ですが…。何も言わなかったことで、あなどられ、都合よく使われることのないよう、自己防衛をしてください。 あまり続くようでしたら、そのときは上司に相談すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧