昨日は先輩と2人でペアを組み仕事をしていましたが、ミスが3件もありました。そのうち2件は私は関わってないのですが、今日の朝の朝礼の時、みんなの前で注意を受けました。上司は未熟な私がしたと思っているみたいです。あとの一件は先輩と一緒にしたのですが、私が最初しようとしていたら「違う、違う、それはこうよ」と言われたので、言われたとおりにしました。しかし、それが間違っていたようで、その件に関しても叱責をうけました。上司から「あなたがやったんでしょ?}と言われたので、「2人でしました」と返答しましたが、言い訳していると思われたようです。朝礼時なので、その先輩もその場にいたのですが、「全く我関せず」で何も言ってもらえませんでした。
その先輩は普段優しく、今いる職場では一番気が合う!?人なので、今回は私が我慢すればいいとそのときは思ったのですが、やはり悶々としています。 事情を知っている者はその先輩と私しかいないため、私が何も言わなかったら、全て私のミスと思われてしまうのが釈然としません。
こういう場合どのように対処すればよかったのでしょうか?? アドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。