本文へ

知らなかったのは私だけ

レス105
(トピ主 6
💢
奈月
仕事
このようなトピをごらん下さりありがとうございます。
ちょっと私が気にし過ぎなのか相手が非常識なのか皆さんに判断頂きたくてトピ立てしました。
私の職場の後輩が結婚式をあげました。入職時より私が教育係をしていた子です。が、この子がかなり手のかかる子で。いわゆるKYというか常識がなく様々なことで(私にも他の方々にも)失礼な言動を繰り返し迷惑をかけてきました。その度に謝ったり叱ったり。。。今まで人に教える経験があまりなく正直私の手に余ったため先輩や上司にも力を借りながらなんとかやってきました。当の本人は迷惑をかけた認識がなく叱られてもなぜ自分がこんな目に合っているのかと怪訝な顔です。そのため叱り方も怒鳴ったり一方的な言い方はせず、なぜこうなって私がこのように言うのかどんな迷惑をかけたのかを説明して反省を促すといった具合です。とりあえずの所は「すみません。以後気を付けます」と言いますが、見当違いな言動はずっと続いています。おそらく悪意なく自分中心で怒られなければいい、相手がどう思うかを客観的に想定できない所があり思考が幼いのです。
前振りが長くなりましたが、このあいだ職場の人と話してると何と休み中にその後輩の結婚式があったとのこと。近々結婚することは知っていましたが、私は日にちを全く知らなかったのです。しかも私以外の人はなぜか知っていました。聞けば私がいないときに、雑談でいつ式をするのかと話題になり本人が話したとのこと。後輩から上司や他の職場の人への挨拶はしていないようでした。
別に招待しろとは言わないんですが、私だけ何も言われていない、一言も挨拶なしというのがどうしても納得いきません。私は自分でも思うのですが、細かいことにこだわる性質なので気にし過ぎなのかもしれません。けれど腹の底では誰のおかげで仕事で来てると思ってるんだ、と。腹が立ちますが、こんな私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

その子は

041
かき氷
ただ単に“結婚式”というのが全くの“私(し)”だと 思っているのでしょうね(笑) 公私混同と良く言いますが、 混同どころか“結婚式は私の事だし~♪職場なんて関係ないし~♪”という 感じなのでは。 誕生日みたいなものですよ、その子にとっては。 >後輩から上司や他の職場の人への挨拶はしていないようでした。 だから挨拶をする事すら頭にないんですよ。 他の人にも雑談ついでに話したんでしょ? 雑談の中で「私、○○日、誕生日なんですよぉ~。」くらいなノリで 「私、○○日、結婚式なんですよぉ~。」って言ったにすぎないと思います。 こう思えば腹も立たないと思いますし、実際、この程度の事だと思いますが。 どうでしょう?

厳格に言えば

🐱
昔田舎人
職場では、公私の区別を明確にしなければなりません。 なので、トピ主さんの結婚式の日取りの件については、 理性から離れています。 もう一つ、トピ主さんの指導も理性から離れて、感情 的になっていませんか。 職場では、感情的な思考は必要ないばかりか、害になり ます。理性的な思考を取り戻されるようお勧めします。 トピ主さんのお気持ちも分かるんです。自分もそんな ことを遣られたら、怒ると思います。しかし、彼女なら、 そんな言動は想定内ではないでしょうか。 後輩の指導は、指導範囲と指導期間を定めることです。 何時までも、他者に関わっている必要はありません。

狭い、と言うとキツいかも知れませんが

🙂
ゆうき
トピ主さんが書いた内容から、そういう子だと分ります。その意味で彼女にブレはありません(笑 今まで大変だった分、トピ主さんが釈然としないのは想像出来ます。でも、それだと気分が悪いだけ。 気にする必要ないですし、早く忘れた方がいい。相手もその程度にしか思っていないのですから、一人相撲してもしょうがないです。

私ならほっとく

🙂
セブン
経緯からすると、意図的にトピ主にだけ知らせなかったようだけど、その性格ゆえ、もしかしてもしかすると、思いっきり忘れてたとか。。。 思いっきり非常識ですよ、そんなもん。仕事以外のことは関心持つのやめたら?あちこちでやらかして、痛い思いさせたほうが本人のためだし。

プライベート

🙂
おばさん
出来ない新人教育、お疲れ様です。 お気持ちは分かりますが、結婚はプライベート。 別にプライベートな情報を上司に報告する義務はありません。 プライベートな行事の報告は職務外です。 自分の常識と違っても、その辺分別つけましょう。 知らないふりして過ごせばいいだけだと思います。 私の常識からいうと、そんなことでイライラいする主さんに「?」です。 仕事とプライベートは別。 成長しましょう。

あなた、自分で言ってるじゃないですか?

😑
いやいや・・・
その子は、KYで非常識なんでしょう? あなたがそう書いてますよね? そんな子が自分から「このたび結婚することになりました・・・」って挨拶すると思う? 今まであなたがいくら指導してきても、その非常識な面は成長してないんでしょ? そんな子が自分から報告するわけがありませんよ。 私から見れば、むしろその子らしいと思えます。 逆の立場で考えてみましょうよ? 今まで出来なかったことが、いきなり出来るわけないでしょ? その子の思考回路は、あなたが一番理解しているはずです。 先輩に一言挨拶しなくちゃ!って、気の利くタイプですか? その子になりきってKYモードで考えてみましょう。 ほら・・・先輩に挨拶なんて思いつきもしないでしょ? あなたに報告しないほうが、今までのその子の行動パターンに合ってしっくりきたでしょ? まともな挨拶なんてされたら「あら?どうしちゃったの?今までKYなフリして仕事を適当にしてただけなの?」って思いますよ。

思い上がり

041
りえこ
>誰のおかげで仕事で来てると思ってるんだ・・・ トピ主さんがいなくても、仕事出来てると思いますよ。

誰もが人様の手を借りて成長していく

🐤
入社時、主様が教育係をしても現在別部署であれば関係無いかも知れません。 会社を退社するとか、会社関係なら主様に一言も常識的に考えてあるかも知れませんが結婚はプライベートな事ですし、そこまで教育係だから話せも無いかと思います。 たまたま主様の耳に入らなかっただけの事。 人の結婚式程退屈でお金のかかるものは無いです。 知らせて貰わなくてラッキー位に思いましょう。 主様の事です、結婚式に招待されればされたで、また別の不満が生まれたと思いますよ。

後輩の懸念

041
無常の風
あなたにプライベートのことを話せば、 仕事のように説教されると思えて嫌だったのでしょう。 説教は仕事だけでたくさんだ、 と思うのは自然なことではないかと思います。

まったく同じ経験があります

🙂
ルネッサンス
30数年前、新入社員で入ってきた男が、KYでまったく仕事が出来ず散々苦労しました。 未だにあのような人物は以前以降お目にかかったことがないです。 かなり厳しく対応したこともあり、後にその男が結婚した際、同じ職場で当方だけが 知らされておりませんでした。 かなり恨まれていたこともわかっていたし、招待されても出席する気もなく知らされなく とも何とも思いませんでしたが、状況はトピ主さんと同じです。 残念ながらトピ主さん、当時の当方同様、嫌われているのでしょう。当方に言わせれば 逆恨みの類ですが仕方がないです。 人の好悪はそれぞれ、他人の気持をどうこうするわけにもゆかないし、当方に言わせれば 腹が立つトピ主さん、少々心が狭いかと思います。 こういうことも人生経験です。

自分かわゆし

041
良々
後輩のこと、自分が怒られなければいい、相手のことを考えられないとおっしゃってますが、あなたもですよね。 だれしも自分がかわいいのだなあと思います。 雑談で出た結婚式の日程。式には呼ばないけど、ご報告だけは。というのと違うじゃないですか。 雑談って聞いていない人がいるという理由で、蒸し返したりしないですよね。 上司にも伝えてないから、確実にそれはたまたま雑談にのぼっただけ。 それを「誰のおかげで仕事で来てると思ってるんだ」と思うのは 「教えてやってる私を立てるとか、感謝するとか、気を遣うとか、持ち上げるとかしろ」ってことですよね。 でも、あなたの手にあまって先輩や上司の力、借りてんでしょ? ならあなたのおかげで仕事ができてるとは言いがたいよね。 あなたってすごく自分に甘い。

ご祝儀をやらずに済んだっ ラッキー!!

041
座敷犬
と 思いましょうよ うっかりと 招待でもされた日にゃ 1日つぶれて ご祝儀 衣装 交通費・・・ 挙句 スピーチでも頼まれれば 「かなり手のかかるいわゆるKYというか常識がない子で」なーーんて言えませんから 嘘八百並べ立てて褒めちぎるしかなかったでしょう 知らぬが幸せ 教えられないのが幸せですよ  ご祝儀をやらずに済んだっ ラッキー!!と ひそやかに ばんざーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!しましょうよ

大丈夫?

😨
あのこ
上司が知らない?他の人知ってるのに?上司命令ですよお。あなたには言うな。気を使いよばなかった。よいではないですか。今後付き合わず済みます。

まぁ狭いとは言わないけど?

🙂
薔薇一輪
その後輩は、職場の人は招待しないで、事前報告だけなの? 考えようによっては知らない、招待されない、方が楽じゃない?義理で招待されたら、ご祝儀、支度で散財ですよ 失礼だけど主さんは、その後輩にとって、お局様みたいに敬遠されているかも?後輩は職場とプライベートキッチリ分ける現代っ子だよね?主さんの自分だけ、茅の外で気分悪いの分かりますよ。でも気にしないで、職場だけの付き合いと割り切りましょう

トピ主もKY

😝
シーラカンス
【雑談】でいつ式をするのかと話題になり本人が話したとのこと。後輩から上司や他の職場の人への【挨拶はしていない】ようでした。 ・・・わざわざ話したのではなく雑談の中での会話。誰かに報告&挨拶したのではない。<<<私だけ何も言われていない、一言も挨拶なしというのがどうしても納得いきません。>>> この感じ方が変です。だって貴方だけわざと話外したわけじゃないんだから!トピ主は自分中心で物事考える方ですか?感じ方がずれてます。

上司にも言ってないなら

🙂
へえ
雑談で話しただけで、上司にも言ってないんでしょ。 あなただけではないですよ。 不思議ちゃん自身、今後も苦労するし、周りも大変でしょうよ。 お疲れさまです。

KY だから仕方が無い

🐱
愛子
義母とうまくいかないとかママ友とトラぶったとか近所で○○とか これから噂を聞くと思いますよ。 大人になりきれていないから、仕方ないと思うしかないです。 ともかくそんな後輩に対処して来たトピさんに拍手! 脱帽です。 私の場合ですが、義親の地方のお祭りに実父も連れて行き3人で食事をご馳走になって2000円のドーナッツをお土産にしたと聞いて驚きました。 実父も連れて行くならお酒一升瓶は持って行くのが普通と思うからです。 に、に、二千円…と驚きました。 試用期間でサヨナラしました。

さらっと流しましょう

🍴
たびびと
式に招待されてないなら、日取りを報告する必要はないように思います。 近々式を挙げる・・・と言う報告はあったのですよね? 他の方は知っていた・・との話も、敢えてあなたが居ない時を狙ってと 言う事ではなさそうですし、そこは大人としてサラっと流されたら?

気にしない。気にしても何も生み出さない。

🐧
匿名子
嫌な気持ちは分かります。本当に腹立たしいですね。 ただ、いつの間にか、「彼女は私を尊重すべき」「これほどやってあげてるのに」という恩着せがましさも生じているように思います。それは、あなたを辛くさせますよ。「お互いに」大事な人ではないと考えた方が楽ではないですか?また、もう過ぎてしまったこと。「ちっちゃいこと」だと吹き飛ばすことはできませんか? やっぱり結婚って、私的領域に属することですから、同僚に報告するように命じることって、できないんですよね。私の職場にも、そういう人いますよ。 あなたにだけ秘密にしていることは、周囲に明らかにしたのですね?これで会社では「挨拶できない人」として確定ですから、自爆してくれたじゃないですか。それに、彼女自身が「周囲から祝福される結婚」を台無しにしたのだから、もったいない話ですね。 何より、式に呼ばれなくてよかったでしょ?それで3万~5万は散財です。報告・挨拶だけでも、近い立場にいるあなたはお祝いを考えないといけないんじゃないですか。あげなくていいのだから、儲けモン!その分のお金でオイシイ物でも買いましょう。

それは腹立ちますね

🙂
匿名
だけど、あなたが一番わかるじゃないですか そういう子だって。 常識がなく空気が読めない 適材適所の判断ができない 何が悪いかわからない 幼稚 暖簾に腕押し 腹立てるだけ無駄でしょう 教育係は卒業して これからは無関心に 親切に面倒見てあげる時期は過ぎたでしょう。 本当にお疲れ様でした

今はプライベートを伏せる時代

🙂
那智黒
彼女の教育には随分と手を焼かされたのですね。大変でしたね。 しかし、今はプライベートと仕事を切り離すのが主流で、個人的なことを職場でペラペラ喋る習慣は消えつつあります。 職場の上司に仲人を頼んだり、結婚の挨拶に行ったりするのは時代遅れなのです。 彼女も、式の事は聞かれたから、やむなく答えただけで、あなたに隠すつもりはなかったと思います。 時代が変わったのだと諦めてください。

相手にしないことです。

🙂
ミント
一般的な常識に捕らわれるのが苦手なタイプなのでしょう。どの手を使っても、こちらの思いは伝わらないと思います。もしかしたら、彼女が結婚後大変な苦労を経験し、頭を打つ事があった時に過去を振り返り反省・・・なんてこともあるかも知れないけど、何年先になるかもわからないし、そんな日は来ないかも知れない。 期待すると打撃を食らうばかりなので、彼女はいないものと考えるよりないかな?と思います。

自分で原因を書いてるじゃない。

041
カルダもん
>おそらく悪意なく自分中心で怒られなければいい、相手がどう思うかを客観的に想定できない所があり思考が幼いのです。 そういう人間なんでしょう、その後輩?ご自分で書かれていますよね。 さらに >聞けば私がいないときに、雑談でいつ式をするのかと話題になり本人が話したとのこと。後輩から上司や他の職場の人への挨拶はしていないようでした。 たまたまその場にトピ主さんのいない時の「雑談」で話題に上っただけ、トピ主さんだけでなく上司にも伝えてない。 なんというか、なるべくして(?)そうなってるだけで、それまでのその人の行動言動から簡単に予測がつくというか、ようは、そういう子なんでしょ?そんなに腹ててることかな。 いつものごとく気の効かない子だな、という案件では。 でもこれはいただけない >誰のおかげで仕事で来てると思ってるんだ トピ主さんのおかげじゃないでしょ、できない人材でもクビにしない会社のおかげ。

キライなだけ

🙂
MM
「挨拶」は絶対に必要でしょうか? プライベートなことを他の部署まで言いますか? 細かいことにこだわるのが正しいとはいえません。結婚しようが、離婚しようが、あなたに関係ないことです。 彼女は、あなたのその細かさがきらいなだけですよ。

結局、そういう人なんですよ。

041
51才おばば
流れを読むと、あえて彼女がわざわざ あなたを除け者にして、職場のみんなに報告した訳ではなさそう。 噂や人のプライバシー探りが好きな人たちが たまたま聞き出し不特定多数に広まった、というだけなのでしょう。 結局、結婚しても、周囲にきちんとした報告もナシ、 お世話になった人も、そうでない人も区別できない、 常識も感謝もない、可哀想な人なんですよ。 私も、人一倍お世話した世間知らずの後輩から、 後ろ足で砂をかけられるような事をされて以来、 「よそのうちの子が、躾なってないなあ。可哀想に」としか 思わないようにしました。必要以上に関わりません。 あ、後は、そのような職場なら、 「私を除け者にしてっ!」という態度を見せると、 別の人たちに馬鹿にされてあなたの株を落としそうなので、 腹立つでしょうが、あくまでも、知らん顔~、です。

最低な後輩

🙂
波子
教育係お疲れ様です。 酷い後輩がいたものですね。 結婚については報告必至だと思います。 社会人として常識ですね。 結婚式に招待するしないは別として、いつも接している先輩に言わないのはおかしいです。 以後、無視でいいんじゃないですか。 仕事上支障のない限りもう助けてあげる必要ないですよ。

独身?

🙂
主婦
主が独身だから言えなかったのではないでしょうか? KYと思われているから。今回は空気読んだのでしょうね!

うーん…

041
シュウ
>私だけ何も言われていない、一言も挨拶なし とのことですが、そのすぐ上に >雑談でいつ式をするのかと話題になり本人が話したとのこと。後輩から上司や他の職場の人への挨拶はしていないよう と書いてますよね。 つまり後輩は誰にも「挨拶」はしてなくて、たまたまそういう話題になったから話しただけなんですよね。 べつにトピ主がいないタイミングを狙ったわけでもないでしょ? 後輩がそういうキャラなのはトピ主がいちばんよく知ってるのでは? >誰のおかげで仕事で来てると思ってるんだ、と。腹が立ちます そう。トピ主と後輩との関係はあくまで仕事上。 仕事で関係が深いからといってプライベートまで親密さを要求するのは筋違い。ひらたく言えば煩わしい構ってちゃんです。 そういう人とはむしろプライベートでは距離を置きたくなるのも道理なので、もしかしらた「言ったら招待される気満々になるかも」と警戒したのかも。 更に言えば、もしトピ主以外でその場にはいなかった人もとっくに(その場で聞いた人から)伝え聞いて知っていたとしたら、むしろトピ主の、後輩以外の人たちとのコミュニケーションにも問題があるのかもしれません。

それでも

💡
ぱふぱふ
ないがしろにされた気分というのは分かります。 でもここは大人の対応で、 ○○さんから聞いたんだけど結婚したんだってね~ みずくさいんだから、お祝いくらいしたいじゃない。 お返しは気にしなして良いからねと言って、 私ならお祝いを渡します。

非常識ですね

041
教育係といえば上司みたいなものですから、そのあなたに一言も挨拶がないというのは普通に考えれば非常識です。が、まあ最近の若い人ならそんなこともあるだろうと想像します。とはいえ、もっと非常識な人がいました。結婚式、「まだ席空いてますけど、来てくれてもいいですよ」って言われた事ありますから。 ところで、トピ主さまは独身、既婚、どちらなのでしょうか?また他の方はどうでしょうか?トピ主さんが自分より年上でまだ結婚していないので、言いづらかったのかもしれないと思ったのですが(ごめんなさい。でも私も独身ですから)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧