本文へ

打合せが大好きな人(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
りか
仕事
打合せが好き…というか関係者全員を集めたがるAさんがいます。

業務の下流にあたる人までもを流れが決まる前のコンセプト決めから呼びます。
確かに全員が集まれれば理想ですが、みんないくつもの業務を平行して抱えて忙しくしています。

コンセプトや流れが決まってないのに大人数を集め意見を聞くため
全然物事は決まらない。
そして工程の下流にいる人は意見をいえる知識もなく
何も決まらない打合せへの出席に無駄に時間を取られています。

私は時短で働いているのですが、6時間しかない勤務時間の中、
週2回程度、1日2時間はそのような打合せに呼ばれます。(呼ばれるのは同一のプロジェクトではありません)
1日の3割以上をその打合せに費やすのはあまりに無駄で業務にも支障が出ています。

幸い、上司はAさんの癖を知っていて適度に断ってくれるのですが
30分で終わるだろうと上司と諦め半分で出た打合せが
2時間かかるなどまいります。

どうやったらうまくかわせますか?
幸い?打合せの多い業務なので打合せが入ってると逃げることもありますが…

そして巻き込まれてる後輩達も救いたいです。

ランキング

レス

誰かが嫌われる覚悟がないと終わらない

041
匿名
いますよね。やたらと人を集めるのが好きな人。 私もよく「何の意味があってやっているんですか?」と言ったことがあります。 嫌われてもいいという前提ですが・・・ 会議で呼ばれたら、その前にとことんまで話をつめてしまいます。 まず提案した人に話を聞き、「それは集まらないといけないのか?」と遠回しに言う。 そして「ならその意見を各自メールで提出してもらって、それから集まりましょう」と、できるだけ伸ばす。 本人に「会議の内容についてなんですけど」と質問するふりして内容のチェック。 出席する必要がないと思ったら、「私の意見はこうなので、今回は欠席させてもらいますね」と投げてしまう。 こういうことを繰り返していると、周りもマネしてきて会議に行かなくなりました。 誰かが率先して嫌われると、不満を持っている人も右に習えになりますよ。 ただし、発案者には「あいつのせいで」と嫌われます。 でも嫌われるのが嫌、他力を願っている・・・なら、状況が変わるまであきらめてつきあってあげて下さい。

グループウェア、ありますか?

041
みき
20代、IT企業勤務です。 トピ主さんの会社は、グループウェアは導入されてませんか? 関係者だけを対象とした掲示板のようなものが作れたらいいのですが。 意見出し・参考資料などはあらかじめグループウェア上にアップしておくことで会議時間の短縮が図れますし、 下流の方も「ただ聞いてるだけ」よりは業務の流れが理解しやすいのではないでしょうか。 議事録も最低限で済むので楽ですよ。

Aさんから打合せの前に内容を聞き出しましょう。

🐱
neko
ますはその会議を長引かせる事が問題です。 始めに打合せ内容を事細かに聞いて準備します。 30分~1時間後に次の会議が入る旨を事前に伝えて打ち合わせに入ります。 何も決まらなければ次回まで考察として散会。 2時間もダラダラ決まらない会議をやっても仕方ありません。 その事を宣言する切り上げ係になってください。 コンセプトや流れが決まってない打ち合わせをしているのは Aさんだけではありません。 参加した全員が何の準備もしていないのですよ。 打合せが必要なら揃える資料もあるでしょう。 それも無くぞろぞろと集まっているように思えます。 それでは2時間かかっても決まりませんよね。 Aさんから打合せの前に内容を聞き出しましょう。 「どういうコンセプトで?どういう流れにするの? そのための資料を揃えて打合せ時間を短縮したいので」 Aさんも色々聞かれることで自分の考えが纏まります。

そうね

キュー
上司に断って出ないようにする。 そんなことは上司が決めること。 っていうか、Aさんってだーーれーー? 社長?専務? 隣の課の上司? 同僚?部下? 相手の立場にもよるけどね。 どっちにしても、会議の出席を決めるのは上司なんだから。 上司に言えばいいだけね。

ありがとうございます(追記)

041
りか トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに出席前の内容確認、準備が不足してたかもしれません。 ただ…事前に聞いていた打合せ内容と実際の議事が違う事が多いのです。 Aさんはイベント企画の仕事、私は会場備品手配、 その他の人はAさんと同じ企画、レイアウト担当、広告、音響などです。 で、○○のイベントの会場レイアウトが決まるからレイアウト担当と備品の打合せがしたい。 ↓ 実際に行くと企画、広告、音響…などイベントに関わる全ての人が来てる ↓ レイアウトが決まってるなら、音響計画や備品手配を決めるはずが なぜか企画担当とコンセプトを練り直す (みんな聞くだけ、もしくは畑違いの人達に一般論を聞く) 私はここで逃げることもあります ↓ 意見まとまらず、コンセプトも決まらないので 全てペンディング ↓ 打合せ時間の無駄と仕事が前に進まない… …なんかそもそもAさんの仕事の仕方に 問題がある気がしてきました… Aさんは同じ部の別の課のリーダーで 私は別の課のサブリーダーです。 会議の進め方への不満は言えても 仕事の仕方を何か言える立場ではありません。 ほんと、集まらずとも一斉メールで済むのに…

ばかばかしい

041
りり
「打ち合わせ2時間も取られるのは困る」と、そのまま言えばいいだけの話を 嫌われたくないからと、グダグダグダグダ。 くだらない。 あなた雇われ人なんでしょ? その無駄な2時間の間も給料は貰えるんでしょ? じゃあいいじゃないですか。 ずっとそうやってれば?

たとえば

041
オロナイン
Aさんのご意見,まず私がお聞きして文章にして皆さんにメールで流しときます、返信でまず意見集約・・・ある程度まとまったら会議しましょう、集約は私がしますから♪みたいに言ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧