本文へ

塾のいじめ どうしたらいいでしょう?

レス11
(トピ主 0
😭
さくら
ひと
最近、引越をしてきた幼児で、TVでおなじみのおけいこに週2回通っていますが、どうもイジメにあいやすいようで、困ってます。

1人目は14歳の男の子で、口頭での嫌がらせがひどく、先生方からも注意があったようですが改善されず、1か月以上も続いたので、親の私から申し入れしたところ、以前にも同じ男の子から被害を受けたお子さんがいるとわかった次第で、それによりやっと静かになりました。
しかし、その後も、幼児の女の子から椅子を突然とられるという騒ぎもあり、頭を後に座っていた男のお子さんに支えてもらい、事なきをえたということもありました。

これって、いさささか勉強する環境かしら?と思わざるをえません。
経営者の先生からはプライドもあり、連絡も一切ないのですが、私が過保護なのでしょうか?
ちなみに、進度が早いこともあり、私の子供には自慢にとられるような言動は控えるよう厳しく言っており、本人も教室では無駄口はたたかずに動いていると言っております。
また、いずれのイジメの時にもそうですが、イヤなものはイヤだと言うようにしつける一方で、それ以上、ほうっておきなさいとも言っております。

ランキング

レス

教室を変える、行く時間を早くする

🐤
とかとか
同じ地域に他にも教室がありませんか。うちの子は、一番近い教室ではなく、評判の良い隣の学区の教室に行かせています。指導者の力量で、かなり教室の雰囲気が違います。(体験や見学しました)。 または幼児さんなら、なるべく子どもが少ない時間に行けませんか。小学生が増える4時には終わるよう、2時半か3時には教室に入れると、先生の目も届きやすいと思います。 …私が想定する、某教室だとして書きました。違っていたらすみません。

14歳が幼児をいじめてるの?

🙂
通りすがり
その14歳に事情がありそうですね。 幼児の女の子が椅子取りのような、ちょっと複雑なことするんですね。 先生の進め方は早いとのこと 教え子達に何かストレスでもたまってるんですかね?? 先生もプライドというより、進まないから放置って感じも無きにしも非ず どんな習い事かピンと来ないけど 私がその立場なら、転籍考えます。

ばかばかしくないですか?

🙂
うるる
異年齢の生徒さんが一緒に習っているところを見ると、同じ系列の塾にうちも通っていました。 クラスの雰囲気は先生の技量によります。 先生が指導力のある方だと、子供の伸びも違います。 小学校なら担任の当たりはずれも仕方がないと思えますが、 お金を払ってまで、はずれの先生の教室に行かなくでもいいのでは? 私なら、やめさせますね。

思い当たるのは

😣
元バイト
もし私の思う習い事ならば。 経営者を兼ねているケースは、とにかく長く続く、続けているお子さんを優先させます。 >勉強する環境 様々な年齢層が来るので、マイペースで自分の世界にこもるタイプではない限り、気が散って難しいです。 >連絡がない 細やかな対応はしません。イジメとも思っていないでしょう。周囲が嫌だったら、サッサとこなして帰れば良いくらいに考えています。 こんな雰囲気の先生ばかりではありませんが、変だ、嫌だと感じたら、別の習い事にする事をお勧めします。 アルバイトで入った所は、本当に子供達が可哀想でした。親御さんは何も知らず…高学年のお子さんはほとんどやめていましたし、子供達の方が雰囲気を察していたようです。

??

🙂
すずこ
わかりにくいのですが、14歳の子が、幼児であるあなたの子どもにいじわるするのですか? また、同じ幼児の子もいじわるするということ? なんで14歳の子がいるのでしょか?? よくわかりませんが、小学校のお受験でもされるのですか? もしそうでも、塾変えるか、幼児のうちからそんな塾通う必要ないですよ。

時間帯を選んで付き添う

🙂
さく
幼児さんから中学生(14歳)まで同じ教室なら 水色の看板のあのお教室でしょうか? 割と早めの時間帯に行って、終わるまで教室の中で トピ主さんが付き添うことはできませんか? 夕方の時間だと結構混むので親が立つ場所もない教室も ありますが、2時位なら割と空いてることが多いです。 問題解いて丸付けしてもらってなおして・・・で 幼児さんなら正味20分位だったと思います。

そこはハズレだと思います。

🙂
ぷっぴい
TVでお馴染みのと言えばあの教室ですね。 あれは良いのですが、教室の質にはバラつきがあります。 自宅など固定されている所でやっている教室が良いそうです。 公民館などは教材を持ち込まないといけないので、どうしても教材が少なくなるとか? でも要は先生の質だと思いますよ。 一度先生と話し合いをしてもらって、それでもダメなら違う教室を探したほうが良いと思います。 先生によってやり方も速度も違いますから。

あ、それ

🙂
mama
我が子も体験しましたが、年齢バラバラの多数の子が 小さな教室に出入りするのでウルサくて、先生も 手が回らないようで、全く落ち着かない環境でした。 お月謝がもったいないので体験のみでやめました。 時間が決まっていて、同じ年齢の子供たちがきちんと 着席して授業を受けるタイプの塾に通っています。

変わればいいのでは?

041
コモサヴァ?
近所に違う教室はないでしょうか? トピを読んだだけで、判断するのはよくないですが、「いじめ」というよりは、おふざけが過ぎている落ち着かない教室、、ということだと思います。 引越しをしてきたばかりで、学年もみんなバラバラ、周りの子供もどう扱っていいか分からない部分もあるのだと思います。子供なりに色々人間関係を構築していく途中だと思いますが、椅子の件などは怪我などの心配はありますね。 学校ではないので、しつけ的な事や、子供同士の人間関係までは、お教室の先生も手に負えないでしょう。そのあたりは期待すべきではないので、お母さんが判断してもっと落ち着いた教室に変わるのがいいと思います。他人に期待するのは、無駄です。

何でやめさせないの?

041
kiki
たかが学習塾でしょ?あなたの地域にはそこしかないんでしょうか?だとしたらあなたが勉強をみてあげればいいだけ。まだ幼児でしょ? まずは先生に相談。それで解決しないならそんなレベルの低い塾はさっさとやめさせるべき。何で通わせ続けているの?先生に何か弱みでもあるわけ?子どもが大怪我しないとわかんないわけ? 親としてしっかりしてください!

私も転塾お勧めします

🙂
春巻き
異年齢の子が同じ教室で、というところで想像して、プリントを自学自習するところだろうと思いますが。 近所に同じ教室は何軒かありませんか? 同じ看板でも雰囲気は各々違います。 そもそものプリントやシステムが優れているからどちらの教室でも大差ないかと思いがちですが、これが全然違うんですよ。 その子にピッタリの進度を先生が見極めてプリントを渡すのですが、本部からの指針以外の基準も知っている先生のところに通うと面白いくらいにできるようになっていきます。 そういうところでは、たいがい子供たちは集中して取り組んでいるし、先生方もよく見てらっしゃる。 発達障害を持つお子さん達も通っていて立ち歩いたりしてますが、そこもきちんと声かけてくれています。 一方、同じ町内にある違う教室ではまるで学級崩壊のようにうるさい、なんてこともあります。 お子さんができるからのやっかみ?もあるのかな。 でも、例年イベントに招待されたりトロフィーもらう子が多くでる教室では、元より進度が早いくらい、いちいち気にかけてないですよ。 きりがない。 その点でもやはり転塾お勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧