本文へ

男の子服のサイズアップについて

レス4
(トピ主 2
🙂
トキワツユクサ
話題
はじめまして。トピを覗いていただき、ありがとうございます。 子供服、特に男の子の服のサイズアップ&リメイクについて、お知恵をいただきたくトピを立てさせていただきました。 まだまだ十分に着れる綺麗な服がサイズアップしていっています。 お下がりやオークションにでも出せばよいのでしょうが、その子が着ている服を使用して「 Tシャツキルトのブランケット 」を作りたいと考えているので、それは出来ないでいます。 思い切ってハサミを入れてさっさとキルト作りに入ればいいのでしょうが、汚れている服は大丈夫なのですが、綺麗な服にハサミを入れるのがどうしても躊躇われてしまい、もうワンシーズンだけでもいけないかな?と考えてしまいます。 子供服のサイズアップ等の情報は女の子の服が多く、男の子のリメイク情報が少なくてとても困っています。 あと、以下の2点もお知恵があれば教えて下さい。 ○首回りの依れ(子供が癖でひっぱるので)を直す、もしくはリメイクする方法(つけ襟をつけるとか) ○かぶるタイプのパジャマを簡単に前開きパジャマにする方法(可愛い柄が見つからないので・・・) 素敵リメイクになるコツもあれば合わせてお願いします。 色々注文が多くすみません。ひとつでもよいのでご回答をよろしくお願いします。 長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

文章での説明には限界があるので

041
二人の子の母
サイズが小さくなったものは、どんなアイテムでどこが小さくなりましたか? バストサイズなら、脇から袖下に、別の布を足してサイズアップさせますが、少しテクニックがいりますね。 ユーズド風にするなら切りっぱなしで繋げてもいいでしょう。 Tシャツなら、伸縮性がありますので、違うTシャツをカットして足す際、多少の長さ違いなら、辻褄を合わせやすいです。 裾を長くしたいだけでも、同じです。 かぶる服を前開きにするなら、持ち出し分の布を足さなければいけません。 襟ぐりが伸びたなら、カットしてバイアステープでくるみ、大きめの襟ぐりの重ね着用カットソーにしてはいかがですか。 袖ぐりもカットして、ランニング風にしてもいいですね。 バイアステープで始末するなら、頭回りより襟ぐりを大きくしなければならないので、注意してください。 ただ、襟ぐりが伸びたなら、キルト素材にされてはどうでしょう?

ロックミシンお持ちですか?

🙂
ラージャン
洋裁と言えば、ロックミシンでニットソーイングばかりしている者です。 Tシャツ等、ごく基本のニットソーイングが出来れば、お尋ねの内容簡単にクリアできます。 ○首回り 襟を身頃からほどいて、新たに伸縮性のある生地(ベア天、リブ、2wayなど伸びが戻る性質のあるもの)で襟を作って1周縫うだけです。ほどくのが面倒だったら、切り取ってしまっても。襟ぐりが少々広がることになりますが、その分襟を広めにすれば(仮にしなくても)そんなに問題はないです。襟は、襟ぐりの9割くらいの長さと襟巾の倍の長方形の生地(縫い代も足して)を輪に縫い半分に折るだけです。 ○前開き 切り開いて前開き分で重なる分の生地を左右双方に足し、スナップ等つければいいだけです。前見返しを付けるのと同じ要領で、生地は二重にした方が処理が楽です。 ○サイズアップ 丈を出したい時は、裾に生地を足すより、胸の高さで上下に切り生地を足した方がバランス良いことが多いです。巾を出したい時は、袖下から脇まで切り開いて生地を足す方が、身頃だけ巾を出すより簡単です。 我が子は男子高校生ですが、私が作ったTシャツやパジャマばかり着てますよ。

トピ主です

トキワツユクサ トピ主
二人の子の母様 ご回答ありがとうございます。サイズアップしたいものはTシャツで、丈のみ伸ばしたいです。 切りっぱなしでもいけるんですね!さっそく柄部分を残したり、切り取ったりしてみながら裾を伸ばしてみようと思います。 前開きは布を足すんでね。言われてみれば・・・でした。ありがとうございます。チャレンジしてみます。 襟ぐりが伸びたものはサクッとキルト素材にしてしまいたいのですが、生憎子供が気にいっている柄&ワンサイズ大きいもので、まだ着れるといえば着れるものなので子供がハサミを入れさせてくれないのです。 柄を残して巾着かバッグかと思っていましたが、襟ぐりの付け替えチャレンジしてみます!ランニング風も良いですね。 ご回答本当にありがとうございました。さっそく頑張ってみたいと思います。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

トキワツユクサ トピ主
ラージャン様。ご回答ありがとうございます。 ロックミシンはもって無いのです。便利だと聞くのでほしいのですが、現在の私の技量では、どうだろう...と思い手が出ない状況です。 それぞれにご丁寧なご説明ありがとうございます。 今まで小物作りぐらいで、ニットソーイングをした事がなかったのでいちいち成程、と感心する内容でとてもありがたいです。 高校生になってもお母さまお手製の服を着ていただけるなんて、どちらの立場も、うらやましいです。 高校生は無理でも保育園時代だけでも着てもらえるようなTシャツかパジャマを作ってみたい!と思いました。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧