はじめまして。トピを覗いていただき、ありがとうございます。
子供服、特に男の子の服のサイズアップ&リメイクについて、お知恵をいただきたくトピを立てさせていただきました。
まだまだ十分に着れる綺麗な服がサイズアップしていっています。
お下がりやオークションにでも出せばよいのでしょうが、その子が着ている服を使用して「 Tシャツキルトのブランケット 」を作りたいと考えているので、それは出来ないでいます。
思い切ってハサミを入れてさっさとキルト作りに入ればいいのでしょうが、汚れている服は大丈夫なのですが、綺麗な服にハサミを入れるのがどうしても躊躇われてしまい、もうワンシーズンだけでもいけないかな?と考えてしまいます。
子供服のサイズアップ等の情報は女の子の服が多く、男の子のリメイク情報が少なくてとても困っています。
あと、以下の2点もお知恵があれば教えて下さい。
○首回りの依れ(子供が癖でひっぱるので)を直す、もしくはリメイクする方法(つけ襟をつけるとか)
○かぶるタイプのパジャマを簡単に前開きパジャマにする方法(可愛い柄が見つからないので・・・)
素敵リメイクになるコツもあれば合わせてお願いします。
色々注文が多くすみません。ひとつでもよいのでご回答をよろしくお願いします。
長文乱文失礼しました。