本文へ

自慢しちゃう人の心理

レス46
(トピ主 0
🛳
ヨット
ひと
ご近所のおばさんなので時々しか会いませんが、会えば自慢が始まります。
たまにしか会わないとは言え、家が2件隣なので回覧板やお祭り事では必ず会います。
会えば自慢してしまう人って、どんな心理なのでしょうか。
自慢の内容は、息子さんが東大、娘さんが京大、どうして同じ東大にしなかったのか?同じ東大なら一緒に住んで家賃浮いたのに。
旦那さんが大手の取締役で年収2千500万円。本当は3千万欲しいけどもうお給料はあがらない。
マダム系の雑誌に2度も載った。美魔女だと言われた。
等の話を会えば絶対にしてきます。
その話前も聞きましたね、言ってましたね、そうですよね?聞いていますよと言ってもお構いなしで話します。
少しでも嫌な表情をすると、嫉妬していると言われます。
こうも同じ話を繰り返すなんて通常あり得ません。
余程嬉しくて聞いてもらいたいのかも知れませんが、お子さんが入学したのは数年前、つまり数年間同じ話をし続けています。
構って欲しいだけなのか、ただ単に何度でも自慢したいだけなのか。
何度でも自慢したい人が解りません。すでに知っている事を再度話されても、へえ、で終わりですよね。
今日も旦那さんのお給料が上がらない話をしていました。もう100回以上聞いています。
不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

空っぽなのでは?

🙂
通りすがり
高尚な事でなくても、何かしらしたいこと、楽しみにしていることがあれば、 そこまで同じ自慢はしないと思います。 人に認められてこその人生なのでしょうけど、自慢を聞いて嬉しい他人などいない ということも知らないのは、馬齢を重ねたのだろうなぁ…と思います。 私はその人と同年代ですが、自慢=恥ずかしい下品な行為というイメージがあるので、しませんね~

いるね

🙂
きんさん
たぶん、それしか話すことがないんだと思います。 母親の姉がいつも自慢する人で 会う度に子供の自慢、孫の自慢、友達の自慢 自分がどんなに幸せか、幸せ自慢 聞いていてうんざりします。 毎回、同じ話。 いつも へー、ふーん、ほー と言って聞き流すようにしています。 そのご近所さん100回以上も同じ話って 認知症かも?ですよ

親戚の人がそれ

041
貝殻
親戚の女性がそれです。 その人の場合は、他の人が言うの、という形の自慢です。 「娘を女優みたいに綺麗だって~さんが言うの」 「いつ見ても綺麗にしてて、こんなに綺麗にしてる家を見たことないって~さんが言うの」 「病院で看護師さんたちがいつも身なりがきちんとしてるって言うの」 「孫の絵を先生が美術の道に進まなければ言うの」 語尾は「言うのぉ~ン」でこちらを伺う感じの語調です。 こんなものから、壮大なものまで、常にこの状態。 しかし、実態はたいしたことのないことばかりで、周囲からは大げさな嘘つきと認定されています。 気に入らないと、妄想を現実に変え「あれもしてやった、これもしてやった」「恩を仇で返された!」 と上目遣いの語尾伸ばしはどこへの、つり上がった目で叫びます。 自慢したがりは、優越感に浸り、人から羨まれたい心情からでしょうね。 大抵は、それを汲んであげる人がほとんどでしょうが、本当は見下げられ、呆れられているんですよね。

ちゃんと答えて差し上げれば言わなくなるのでは?

🙂
亜紀
>息子さんが東大、娘さんが京大、どうして同じ東大にしなかったのか?同じ東大なら一緒に住んで家賃浮いたのに。 「あらぁ、残念でしたね。東大受かる自信が無くて京大にしちゃったのかしら? でも、どっちも【そこそこ】いい大学なのでいいじゃない?」 >旦那さんが大手の取締役で年収2千500万円。本当は3千万欲しいけどもうお給料はあがらない。 「それは残念ですよね。2千5百万と3千万じゃ違いますよねえ。あと【たった】500万が上げられないのは悔しいでしょうね」 >マダム系の雑誌に2度も載った。美魔女だと言われた。 「それねえ。私いつも思うんですけど、本当に若い人には『若いですね』なんて言わないですもんね。若いって言われる時点で、もう若くないって言われているようで、私だったら恥ずかしいわぁ」 とでも答えておけば? どれもこれもたいした自慢じゃないですよ。 そう思って聞き流せばいいじゃない?

この手で撃退しました

コボちゃん
とても心配そうな顔して 「心配なんだけど、あなた同じ話を本当に 何度もしてて、若年性認知症の症状とぴったり。 みんなもそうじゃないかって・・・・ 認知症を遅らせる薬もあるそうなので、 治療は早めにスタートしたほうがいいよ。 検査は行ってる?」と親身なフリして忠告する。 この手で完全撃退しました。

私の出会ったタイプ

🙂
Z子
1.コンプレックスを抱えている人 例:親族は高学歴だが自分だけ違う等 2.家庭に問題を抱えている人 例:玉の輿にのったが、嫁姑問題を抱えている等 3.幼い頃から生き辛さを抱えており、今なら療育の対象になる人 例:過度の負けず嫌いから生じる発言 口を開けば自慢話をする方が、とても興味深いことを言ってました。 「ウチの子、今度、大きい水泳大会に出るんです(ドヤっ)」と、 ある方に言ったところ、実はその方のお子さんは、同じスイミング スクールのトップ選手だったそうなんです。後でその事実を知り、 「自慢話をしない人はずるい!!」と。 ちなみに、その自慢話サンのお子さんは、特に速いわけではないので、 「どうして、大会に出ようと思ったんだろう」と、噂になってました。

何度でも話したくなる自慢

041
そう
客観的に見れば、自慢出来るような話ですよね。 流石に100回はどうかと思いますが、人間には大なり小なり承認欲求がありますから、凄いと誉めてもらいたいのですよ。 それが、この人にとっては精神が落ち着く様な、気分が良いものなのかも知れません? でも、まあ、自慢話をしてくるだけなら、扱いやすい人だと思いますよ。

かわいそうな人

🙂
シフォン
旦那さんや子供のことをいけしゃーしゃーと自慢する人っていますよね。 ごく狭い世界でしか生活していないから、誰かに聞いてもらいたくて、いつも同じ話題なのでは? トピ主さんも関わらない方がいいですよ。 私も自慢大好き・旦那さん高収入・子供が高学歴の主婦軍団から自ら脱退。 うちは旦那の収入も低いし、子供も高学歴ではないので。 後に私のメアド変更したけど、その軍団の誰にも教えてないので もう自慢話を聞くこともなくなりました。 妬みではなく、暇そうな毎日を過ごしている人の自慢話ほど 向上できないものはないですから。 二度と関わりたくないです。

孤独・・・

041
自慢する人の心理は、「孤独」「不満」です。 どこに行っても優秀だねと褒められる人 どこに行っても美人で人目を引いてしまう人 どこに行っても名前を言うだけですごい家柄だとバレる人 いつも旦那さんが好きだよと言い、話を熱心に聞いて褒めてもらえる人 住んでいる豪邸を見ればすぐに資産家だとわかる人 等々 そんな人たちが「私、いい仕事に就いてるの」「綺麗ねって褒められちゃったの」「うち、豪邸なの」って自慢するでしょうか。 自慢する人は、自分から言わないとすごいと思ってもらえない人、なんです。必死で相手に認めさせようとしてるのです。本物は必ず爪を隠します。見せびらかさなくても、いずれその輝きがバレてしまいますから。

誉められると出る物質

🙂
すずこ
自慢する癖のある人は、人から賞賛されると脳からドーパミンが出るのです。 つまり、人から誉めてもらうことが、その人の生きるエネルギーになるのです。 普通は人から誉め讃えられる人は、自分からはアピールはしません。 自慢する人は特に功績もなく、中途半端な人生なのではないでしょうか。 または、自分には何も誉められるようなことはなく、子どもや夫の優れた事を言うことで、代理で満足しているのです。 自慢話が始まったら、用事があるから・・とその場から立ち去りましょう。 別にそれで悪く思うことはないでしょうから。

人間誰しも認めて貰いたいからーいや、認知症かも?

041
ご近所
誰かに(この場合はあなたに)認めてもらいたいから自慢するんですよ。 でも、自分ではせいぜい大昔雑誌に載ったぐらいしか、自慢話がないので、子供の話、ご主人の話をするんです。で、『すご~い!』と言われたい。でも、あなたは褒めてくれないので、『じゃあ、もう一度話してみようー』『今度はもっと大声で』と思うのですよ。 まあ、認知症が始まって、何をあなたに話したのかも忘れているのかもしれませんね。ご主人のお給料話、100回もしているなら、認知症かもしれません。 認知症になると、(私の父もそうでしたが)昔からの思いが吹き出てくるようです。そのおばさんは、昔から、誰かに認められたかったけれど、何一つ認められないまま、年取ったんじゃあないでしょうか?

そりゃたまらん。

まなみ
私の同僚もそうです。口を開けば、そのほとんどが自慢話です。 ときどき大風呂敷もひろげるし、嘘もまざっています。 もう、聞きたくない、正直うんざりです。 私の場合は職場ですので、表面はうまくやるしかないですが、 時々は、ちくりと言い返す知恵も必要かもしれません。 これがなかなか難しいです。自分にご褒美をあげたくなるようなうまい受け答えができたときは、とてもうれしいです。 そして心に高い壁をつくる、ここから先は一歩もいれるつもりはありませんという高い壁、そう、個人的お付き合いは固くお断りします、という気持ちです。 人間はいろんなタイプがあって、どこにいっても何かしら相いれない人がいるのだと思います。そして自分もその中の一人で、知らず知らずのうちに誰かを傷つけたり、苦しめたりしているかもしれません。 そう思えば、ある程度は許しというか、受け皿をひろげるべきと思います。それが大人になるということかもしれませんよ。 でも、まあ、上手に逃げてください。その人のせいでいらいらしたり、嫌な気持ちで過ごすのはばかげていますから。

わ- やだ

😨
えィ
しかしベラベラとよく喋る美魔女さんですね。 自慢話して、相手が嫉妬することに生き甲斐を感じるタイプ。 ひょっとして、案外自分に自信が無いか、家庭内がゴタゴタしていてストレス溜まってるとか・・何か問題があって本当は満たされてないのかも・・・

友だちおらへん

041
謳う丘
家でもご近所でも 誰も相手にされないから主さんに絡むんでしょ、 >嫉妬している... ワザとそう言わせて話の腰を折る事だね、 周りからそうされているので必ず謝りに来ると思うよ そうしたら確定(笑

東大と京大では大差ないですよ

🙂
うーん
そこだけ ちなみに年収は自慢なんでしょうか。 我が家は3000万以上なのでそんな話されたら、本気で大変ですね、とか言っちゃいそうです。 気を付けないと。 なかなか下のふりをするのも苦労ですね。

話を先回りしてみたら?

🙂
経験豊富
 そのおばさんが自慢話を始めたら「息子さんが東大で娘さんが京大なんですよね。旦那さんの年収は2500万でもう上がらないんですよね。マダム系の雑誌に2度も載ったんですよね。」と話を先回りして全部しゃべっちゃったら、どうでしょうか?  別の自慢話を考えてくるかな?

自慢だと思っていない

🙂
ぎざぎざ
多分、本当に愚痴を言ってるだけだと思いますよ。 自慢か否かって、受け取り側の気持ち次第なんです。 トピ主さんが卑屈になっているだけだと思います。 私も「うちの別荘は不便な場所にあるから全然行けない」と愚痴を言ったら、自慢と取られてびっくりした事があります。 私の周りは別荘持ちばかりだったので、まさかこんな事を自慢と取られるとは思ってもいませんでした。 ご近所の奥様は、彼女のご友人達も同じような経済状況で、子供の学歴も同じようなレベルなんだと思います。 それが普通だと思っているので、普通に話題に出てくるんだと思います。

オルゴールなのね

フィヨルド
開けるたびに同じ音が流れるオルゴールみたいなものでしょう。 中身は空っぽなのも同じ。 自分では考えられないし行動も出来ない可哀想な存在なだけですよ。

インタビュー方式をやってみる

🙂
めんどくさい
スマホの録音機能を使ってインタビューをしてみる。 何度も聞いているのなら自慢する内容は熟知しているので 質問事項も作りやすいと思います。 もちろん、堂々と録音機能を起動させながらマイクを向けて答えてもらうのです。 その方が、より鮮明な音声が録れると思います。 しっかり保存しておきましょう。 で、また自慢が始まったら「一緒に聞きませんか?」と再生。 それでもまた自慢が始まったら新たに無言で録音機能マイクを向ける というのは、どうでしょう? その昔、 聞きたくない話などの同じことを何度も言う人に無言でICレコのマイク向けただけでピタリと止みました。 それまでわざわざ家にまでも言いに来てたしつこい人なのに(笑)

忘れているのでは?

041
kiki
さすがに100回以上は異常です。そもそもその話、本当なのかも疑わしいですよね。 100回話したことを忘れてしまう。これは認知症かもしれません。 ご主人に相談しては?

本当に不思議ですね

041
不思議なもの
>少しでも嫌な表情をすると、 >嫉妬していると言われます 例えば上記の場面って、 どういう感じでしょうか。 いつもいつもいつも同じ内容を話すオバさんには確かにウンザリしますよね、 でつい「嫌な顔」しちゃったら、 「え?。(そんな顔するなんて)私に嫉妬してるの?」 とかって言われるんですか? 本当に「私に嫉妬してる」とか言われるの? 下らなすぎる。馬鹿馬鹿しい本当に変な「おばさん」です。 まあトピ主さんがそのおばさんより多少若くて、 「安心して自慢できる」人なんでしょうが。

同じようなオバさんいました

💤
気にする
トピ主さんが聞かされる自慢話より、もっとレベルは低い自慢を聞かされてました。その1、もう住宅ローンはないのよ、と自慢されましたが、我が家も数年前にローン完済してたんですけど黙ってました。その2、ある日、偶然電車の中で会ったとき、今日の夕食はホテルでバイキングなの、と自慢されたんですが、フレンチレストランのディナーによく行っていたので何と答えていいのかわからずでした。そのオバさんには、スピーカーオバさんとニックネームつけてました。

その場から離れろよ…

🐶
その人の前から去ればいいのになんで100回も聞いてるのか そっちの方が100倍不思議だけど?

面白がりましょう

くくく
きっと何か不満を抱えていて周囲の人に すごーいって言われて 精神の均衡を保ちたいのです。 羨ましがられたいのでしょう。 こうなったら面白いのでけしかけてみたら?褒め殺しってやつです。 さもなければ その人以上の条件の人を架空で作り上げて こちらも応戦する。おとなげないか・・・

自慢話ばかりする人は可哀相な人

041
ばすねこ
だそうです。(心理学的に) 自分に自信がないので他人に肯定してもらいたくて自慢話をします。 対処法は「褒めておだててサッサとその話題を終わらせる」 夫や子供の自慢話が多いのは家族に相手にされていない寂しさから。 ウンザリでしょうが「可哀相な人」と思って、流して聞いてあげてください

撃退方法

🙂
にこにこ
心底、心配そうに 「前々から同じ話を繰り返していて、心配していたんです。失礼かもしれないのですが…、病気ではありませんか?物忘れ外来に行って検査受けたらいかがですか?」 シレっと言ってみてください。 相手の方、怒るでしょうけど、二度と同じ話しなくなりますよ。 繰り返し同じ自慢を聞かされたら、上記の魔法の言葉つかって下さい。

いますねえ

🙂
おつかれちゃん
「認められたい」ということなのだと思っています。 私の近所の自慢さんは、「パート先でお客さんに笑顔がいいと言われ、顧客が増えた」「昔やっていたお琴教室(現在生徒数減少により教室閉鎖)では医者の奥さんや社長の奥さん等沢山通ってきていて、私のお琴教室はこの地区で一番の人気であった」あたりでしょうか。 「へー、ほー、すごいですねえ」の繰り返しで拝聴し、どうしてもめんどくさいときは「あっ携帯が!すみません!ごめんくださいませ」でそそくさと立ち去るのが私のスタイルです。 ご自慢なさるだけあってさすがに、お褒め申し上げるとそりゃもうお喜びになりますから、たまに「さすが○○さんだわあ」とセリフをぶっこんでさしあげると、よその方への自慢の一端に「あの人はものがよくわかる人。いい人よ」と私のことも褒めて下さるようなので、ご近所の評判を落とさないためにも「ほう、大したものですねえ、ご立派です」と合いの手を入れておくのも処世術。

たとえ嫉妬していると言われようと

041
magatuki
「忙しいので~」とさっさと離れましょう。聞いてあげるからいつまでも話すのです。

快楽だから

041
ふ~ん
その人にとって、他人から羨望のまなざしを向けられることが快楽だからでしょうね。 おいしいものは何回でも味わいたいでしょう。 自慢して羨ましがられたい依存(勝手に命名)? また、知らない人にでも誰にでも話をしたい人っています。 誰でもいいし、何の話でもいい、ただ人と話がしたいだけの人。 ちょっと用心深い人だったら 他人に自慢話をすると余計なトラブルが発生することを予期するから いいことも隠したいところでしょうね。 (嫉妬から足を引っ張られたり詐欺に遭ったり) 自分から個人情報を宣伝して回っているようなものですから。

頑張って!

🙂
ぷー
そこの旦那さんや帰省中の子供達に偶然を装って近付き 「いつも奥さんが自慢してますよー! お給料が2500万だそうで!お給料が上がらないって100回はボヤいてましたよー。 アハハー!自慢ですよねー!羨ましいですー!」 「東大と京大らしいねー!お母さん会うたびに自慢してるよー!嬉しいんだねー! もう100回は自慢されちゃったよー!アハハー!」 って言っときましょう。 普通なら恥ずかしくて家で文句を言うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧