本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママ、どんな気持ちか解答してほしいです

働くママ、どんな気持ちか解答してほしいです

レス56
(トピ主 0
😑
たますけ
子供
今4歳と1歳の子供がいる、それなりに大きい会社の勤続10年以上、五月から復職したワーママです。 9:30-16:30の時短勤務、通勤時間一時間です。朝も夕も送り迎え私です。 下の子はまだ授乳中で、夜2~4回起きます。 1回目の産休はそれなりにやりがいを感じて働けてましたが、2回目の産休後は上司も仕事内容もかわり、居心地が悪いです。まあそれはさておき、子供は1人しかいなかったときはうまく両立できてましたが、2人になって体への負担がすごいです。 物や人への関心がうすれ、食欲もあまりなし、オリンピックやってようが全く興味もてません。ドラマも見る時間なし。という訳で会社のお昼も話はずまず。 疲れすぎて子供にもあまり笑顔でてないような気が。たまにカラ元気だしてます。なんか抜け殻みたいになってます。 昔のことを思い出してよく懐かしみます。 この気持ち、なんなのかすっきりしない日々が続きます。 産後うつ?適応障害?なんなんでしょう。 ゆっくり何も考えず寝たい。

ランキング

レス

夫は何をやっているんですか?

🙂
肝っ玉母ちゃん
適応障害とか疲れとかまあいろいろ原因はあるでしょうが、夫は何をしているのでしょう?夫はノータッチだとしたら、あなたが仕事を辞めて夫にあなたの年金分も含めて2.5人分ぐらい稼いでもらうしかないですね。それができないなら、半分子育てをやれ!です。 もう末っ子まで小学生になりましたが、ついこの間まで、保育園児を3人抱えていました。送りは夫婦一緒に(荷物が多いし)。迎えは夫が行っていました。私の方が残業代の時給がずいぶん多かったので、残業するならサビ残の夫ではなく私で。 給料は高い方がいいし、仕事にやりがいがある方がいいし、将来性のある部署の方がいいし、それなりにキャリアもしっかり積んでいます。辛くてしんどい時に考えていたことは、将来のことです。子供の教育費をためてこんな教育をしようとか。先のことを考えないで働くことは辛いかも。 今も当然、共働きです。子供たちによい教育を受けさせてしっかり自立させたいと思っています。それだけです。

キャパオーバー?

🙂
通りすがり
小さな子ども二人いながらトピ主さんは何のために働いているのですか? キャリアを諦めたくないから? 社会で輝きたいから? それとも生活が苦しいから? 食欲がなく人や物への関心が薄れ… 疲れすぎて子どもにも笑顔がでない、自分自身もしんどい。 なんだか本末転倒じゃないですか? 子育てがひと段落するまでお仕事はお休みされてはいかがですか。 能力とやる気があれば復職は出来ると思います。 疲れて笑顔のない母親を見て育つ子どもも可哀想。

仕事も母も休める日を

🐧
子育て終了間近
上の子が12週、下の子は8週から保育園に預けてフルタイムで復帰しました。 振り返ってみると、その頃が一番家族が輝いていた時なんですが、嵐の只中にいた時は、とにかく疲れて疲れて。 あまりに辛くて、今でも下の子が赤ちゃん時のことよく思い出せません。 保育園に提出した日誌を読むと、仕事との両立の辛さ、家事育児に全く協力的でない(というかほとんど帰宅しない)夫への悪口のオンパレード。 たまーの休日に夫がゴルフに行く、と出て行った時は、自分もどこかにいなくなりたいと思いました。 泣き叫ぶ子供を夫に押し付けて、映画館に家出したり。 いつも疲れて寝不足で頭は朦朧、食欲はなく子供離乳食の残りをようやく食べるくらい。体重も結婚前より10キロくらい減りました。 マイカー通勤でしたが交通事故も3回くらい起こしました。 どうして女性ばかり、家事も育児も仕事もしなくてはならないのか、悔しいですね。 一番気持ちがリフレッシュできたのは、休日1日、夫に子供の面倒を見させて映画館で爆睡した時です。 もっとも夫は実家に避難して自分ではほとんど子守はしていなかったようですが。 睡眠時間が確保できるといいですね。

ずーーーーーーっとそんな感じです

🙂
わらをもつかむ
子供二人、もう高三と中三ですが、私も子供が幼いころからずーーーーーーっとそんな感じで、今も続いています。 ウツ、とか、ナントカ障害とか、病名はいくらでもつけられましょうが、これがつまりワーキングマザーのつらさそのものなのだろうな、とおもっています。 独身者に比べると、日常のあまりの負荷の負荷の高さ…同じ土俵で戦うには、体力的に不利すぎると思います。 子供が大きくなったらなったで時短もなくなりますし、PTAもあったりしてまた別の負荷も増えます。 働いて輝く…なんて、とんでもないです。

授乳は疲れるよ

😉
共稼ぎ妻
授乳してると身体が疲れません?夜中に何度も起きるのも大変だし。まずは授乳をやめて、夜寝る前にミルクをたっぷり飲ませ、とにかく睡眠時間を確保しましょう。 会社のランチも気を遣って皆で食べるより、一人でゆっくり食べたら? 仕事に関しては、私も1人目復帰のときは気を張って頑張っていたのに、2人目復帰後は驚くほどやる気を失くしてました。家に帰ってからのドタバタを考えると、職場ではあまりエネルギーを使い果たしたくないのが本音。 それでなくても夏の暑さでやる気減退、疲れ倍増。だるーい夏が終われば、少しはすっきりしますよ。 無理しないで頑張ってねー

オーバーワークですね

😨
ナナエ
中学生と小学生の子供がいるワーママです。 お疲れさまです。 今一番苦しいときかもしれませんね。 ご主人かもしくはご両親の助けはかりられませんか? 今、主さんはいっぱいいっぱいで感情がなくなりつつあるみたいです。 心にある、「助けて!」っていう気持ちを出してあげないとダメです。 心が壊れちゃう。 ワーママをやってくコツがあるとすれば、一人で何でもやろうとしないこと。 抜き、の部分を持つことだと思います。 協力者を得ておきましょう。 それがご主人やご両親なら最適なんですが…。 主さんに笑顔が戻りますように。

自分にご褒美を!

🙂
応援してます
お疲れ様です!主さん、頑張っていますね。 私も小学生の娘がいますが、去年仕事復帰しました。 子供が一人なので苦労は主さんほどではありませんが、環境も変わり、かなり苦痛はありました。 でもね、私は、「欲しいものが前より買える」とか楽しいことを考えるようにしました。 働くということは、その前よりも収入が増える、急な贅沢は無理だとしても 欲しいものを、前よりも我慢しなくていいんだ、って思うようにしたんです。 会社のお昼に会話もはずまず・・いいんですよ。 同じように働こうと思うと無理が出ます。 仕事はちゃんとやる。あとは家庭第一。それで大丈夫。 働くのは家計の足しになるけれど、すこし自分にご褒美をあげてもいい、くらいに 考えてはいかがでしょう。 おいしいものを食べる、とかでもいいじゃないですか。 私は久々のお給料で、かにを仕入れてカニパーティーしましたよ。 お子さんの好きなものを買ってあげたりとかでもいいと思います。 楽しみましょうね!応援しています。

うちも下の子間もなく1歳です

🙂
はなはな
まだ夜中そんなに起きますか? それが1年続いているとしんどいですよね。 我が家の間もなく1歳の子供は 4ヶ月の時から 夜9時に寝かせたら朝7時まで起きません。 上の子もそうでした。 性格は2人全然違います。 その下のお子さんが夜寝てくれると ずいぶんラクになるのでは? 母乳ですか? ミルクを少し足すと腹もちが良くなって少し寝るかも? 母乳で育てられるのは羨ましいですが。 私はすぐ仕事に復帰したので 子供たちは三ヶ月からミルクです。 だからよく寝たのかもしれません。 母乳神話のすごい現在ですが 文明の利器(ミルク)には頼っても良いのでは?

通り過ぎます

まなみ
お疲れ様です。 子育てをしていたら、みなさん、そういう時期ありますよ。 ご飯だって立って食べたり。毎日毎日山のような家事と仕事でくたくたですよね。わかります。 時には、SOSを出してお母さまに来てもらうとか、シッターさんに預けるとか、家事代行を頼むとか、休んでくださいな。 そのうちそういう時期、通り過ぎますから。 いつのまにか気が付いたら楽になってます。赤ちゃんももうすぐ朝まで寝てくれます。 私は3人育てました。もう成人ですけど。 よくやったなあ、って懐かしいです。笑

単なる

041
通りすがり
寝不足から来る疲労で、思考力が低下しているだけです。睡眠はとても大事です。 私は体調が悪くなると、シッターに子供を預けてホテルに泊まってます。 10時間以上寝ないと駄目なもので(笑) トピ主さんも、一度ゆっくり寝てみて下さい。

疲労

🙂
みーぃ
それは単なる疲労・・・なのでは? 私は6歳、4歳、2歳の子供がいます。 上司にも子供は二人までと言っていたので、3人目を妊娠した上に切迫で長期入院になったときには、本当に肩身が狭かったです。 復帰時はすでに40歳だったので体力も落ちていて、毎日ボロボロでした。 でも、末っ子が2歳になってちょっと楽になって来ましたよ。 今は復帰したばかりで主さんはいちばん大変な時ですよね。 週末はご主人にお子さんをお願いして朝もゆっくり寝るとか、家事は思い切って外注するなど、なるべく体力を温存できるようにしてみてはどうでしょうか?

少し似た環境です。

😀
いおりん
大きな会社で、子供が二人(4歳と2歳)、時短勤務で5月復帰です。 似ていますが、朝の保育園への送りは夫です。 それだけでも、楽をさせてもらってると思います。 こども2人以上いて復帰してすぐだと、とてもしんどいですよね。 1人のときとは、かなり違うなと感じます。 授乳中とのことですが、1歳であれば、断乳をしてはどうでしょうか。 断乳前は夜中に何回も子供が起きるので、やはり働きながらはキツイと思います。 離乳食の食べがわるいお子さまなのかもしれませんが、断乳したら、食べるようになる子も多いと聞きますし。 疲れてるときは家事の手を抜きつつ、お互い頑張りましょう。

ゆっくり何も考えず寝たい・・・寝ましょう!!!

041
座敷犬
お疲れですね~ 自分で書いているではありませんか  「ゆっくり何も考えず寝たい」 子供が熱をだした・・・とかなんとか嘘ついて仕事は休み 子供は保育園に預け 一日 しっかり 寝こけましょう お掃除も洗濯も明日 明日  とりあえず 寝ましょ!!!!! 一日 しっかり寝こけて ごはんはほか弁にすりゃ良い  そして 明日から また 頑張りましょう!! 貴女が倒れたら どーするんですか 抜ける手は抜く(笑) 嘘も方便ですよ それよりダンナは何してるんですか できる事はさせないと!! そして 通勤1時間・・・寝ましょっ!!

自己診断は禁物

🙂
猫に小判
産後うつだ、適応障害だ、はここで素人判断を問わずに時間を作って医師にかかりましょう。 私も通勤1時間半、フルタイム0歳3歳の母です。 下の子が生まれてから朝まで寝たことはなく、未だに夜間授乳2回です。 子供に絵本を読んであげる時間はせいぜい15分、テレビなんて見ているヒマもない。 上の子の時にできていたことが下の子の時にはできない……こんな自分やだ! トピ主さんもそんな感じでは? 私は歳のせいにしています。 それと子供のパワーはそれだけのものなんだ、認識を改めました。 休日にファミリーサポートなどを利用してゆっくりされてはいかがでしょう?

休もう

😨
三匹のこぶた
私も勤続13年通勤1時間、小2、年長、年少の子持ち時短勤務です。 主さん、休みましょう。 土曜保育とかお願いして預かってもらう事できませんか。 夜中授乳してたら疲れるの当たり前、すごく頑張ってると思います。 それにこども1人と2人って手間2倍じゃなくて、多分4倍位になってるんじゃないかな。 うちなんかも、1人が朝泣けば、上の子も引きずられて登園の時行きたくないと愚図ったり トイレだ、コップ倒しただとトラブルも子供の人数だけ やっぱり大変 ママが元気ないとこどもにも伝わります、だから敢えて休みましょう。 休んだ分、沢山ぎゅーしてちゅーしたら、ちゃんと伝わりますよ。

まずは卒乳しましょう。

🙂
えいりあん
出来そうなことをしましょう。 1歳なら卒乳しましょう。夜中に飲む必要はないはずです。 歯がはえてからの夜中の授乳は虫歯の元でもあります。 特に夜中の授乳が数回あるというのは負担が大きすぎます。 人は寝ないと本当に精神的にも肉体的にもおかしくなります。 まずはそこからです。 また、家事でも外注や手抜きができるところはありませんか。 後は出来れば休日に何も考えずに寝させてもらえませんか。 ご主人に協力してもらえませんか。

あんまり深く考えすぎず

041
みつろう
ただの老化です(笑) っていう言い方はキツイかもしれませんが、 お一人目を生んだ時とお二人目を生んだ時では年齢が違います。 深く考えずとも誰だって体はキツくなってきますよ。 そりゃ会社での気疲れもあるでしょう。 でも、お子さん2人いて仕事をがんばってるってのはスゴイですよ☆

私もはじめはびっくりした

🙂
わかる!
上の子 9才 下の子 6才 です。 だから似ているかな… 一人目は本当に辛くなかった。 二人になってから毎日が嵐。 意味がわからなくて、本当に疲れて…。 で、わかったことがたくさんあります。 ・とにかく時間に縛られている 朝は出勤時間が決まっているから本当に余裕がない。 しかも、すべての準備を私がしていた。 (食事、片づけ、洗濯、保育園の用意など) 上の子は自分でできたはずなのに… これ、後悔してます!小学校に入るときに大変。用意ができない。 気をつけて! ・睡眠時間が確保できなかった 子供が寝るときに一緒に横になると寝てしまいますよね… で、旦那さんが帰ってきたときに起きる、 なんてことをしていたから本当にしんどかった。 これを変えました。 子供と一緒に寝る(9時)→朝早く起きる、みんなで食事 ・食事はレトルトもよし!とする カレーやパスタソース等常時保管 作る気力がないときに利用 本当に疲れていたから、楽できること、考えました。 上の子が小学生になったらなったで大変なこともあるけど、 まずそこでちょっと楽になりました。 来年は下の子が小学生です。 楽しみだ~

同じです。

041
長男のヨメ
6才、2才児が居ます。 勤続15年肩書き有。9:00~17:00フルタイム。通勤1時間半。 保育園の送り迎えは私です。 朝7時に家を出て夜19時に帰宅。 朝は4時半起床、0時就寝。 テレビ見る暇ありません。 今日の天気すら分かりません。 それどころか朝起きてから寝るまで家では座る時間さえありません。 何も楽しみもないし、自分の時間なんてどんでもない! 今は就寝時間が待ち遠しい毎日。 でも一生続かないと自分に言い聞かせなんとかやってます。 ここだけの話、家に帰りたくないと思う日なんて何回もあります。 たますけさんは夜の授乳もまだあることですし、睡眠もしっかり取れないからしんどいですよね。 あんまり頑張りすぎると壊れちゃいます。 お休みの日にお子さんと一緒にお昼寝してみてはどうでしょうか?

3人子供がいます

ハレルヤ
3人子供いるWMです。 一番下の子が1歳です。 3人と聞くと大変かと思われますが、上がすでに小学校の中学年の為、かなり動いてくれます。やはり手伝う手があると、かなり楽にはなります。 旦那さんの事が一切出てきませんが、帰ってくるのが遅いですか? うちの場合、洗濯物と洗い物だけは夫の家事になってます。洗濯物は回しておけば、干すのと乾燥はやってくれます。これがあると無いとでは大違いですね。 時短とはいえ、通勤時間が長いので、もう少し協力を仰いでみてはいかがでしょうか? また、1歳児で夜の2~4回の授乳が一番ガンだと思います…。 せめて帰宅後一回で、夜は断乳をお勧めします。 これで、睡眠時間が取れれば、かなり気持ちは改善されると思いますよ。 一人で抱え込まずに、家族で頑張って下さいね!

わかるー

😨
あきつぃん
私も二人目の育休明けは同じ気持ちでした。 朝晩子供の世話に明け暮れ、旦那は三人目の子供のように何もしなくなり、 子供と家に帰ってくると頭の中真っ白で体だけがふらふらと晩御飯を作る。  でも、慣れてくるものです。以前とは違うかもしれないけれど、きっと 落ち着きます。それまで自分の時間を作ったりして息抜きしながら乗り越えてください、応援しています!

分かりますよー

🙂
ピピン
私も同じく4歳と1歳の子供がいて産休から戻ってもう一年になろうとしています。 はっきり言ってしんどいです!疲れます! 世の働くお母さんを本当尊敬してます。 専業のお母さんに比べれば家事は絶対手抜きしていますが、仕方ないです。 割り切るしかないです。 私は何故か子供が2人の方が楽になりました。 上の子が手がかからなくなったのと、上と下がなんだかんだ楽しく遊べるようになったのが大きいです。 あとはiPadですかね… 夕飯支度中に見ててくれると本当に助かります。テレビよりも大好きですね… 子供って本当すぐに大きくなります。 大変なのも嵐のようにすぎると思ってお互い頑張りましょう! 旦那様にも手伝ってもらってくださいね!

たぶん、寝不足と疲労。

🙂
S
今が一番しんどいときかと思います。慢性的な寝不足と疲労で、とにかく疲れているんではないでしょうか。 私は、小3と小1の2歳差で二人育児中です。一番しんどかったのは、上が2歳1か月、下が0歳4か月で職場復帰した時です。その頃の記憶がないです。 もちろん時短勤務でしたが、帰宅後、離乳食と普通食を作り、お風呂に入れたくても、下の0歳児が泣いてるから放っておけず、上の子をお風呂に入れられない。授乳していると嫉妬した上の子が私にとびかかって(抱き着いて)くる。夜中の授乳や夜泣きで睡眠が十分とれないんだから、早く寝なきゃ明日会社で辛い…。 仕事中の夫の携帯に「今すぐ帰ってきてーー!私一人じゃムリー!」って言ってたらしいです。らしいです、って、私は記憶にないんです(笑)。その当時疲労により、肺炎にもなりました…。毎日38~39℃の熱が出ても子供をお風呂に入れ、会社も行きましたが。。 これらはすべて今は笑い話です。育児はどんどんどんどん楽になりました。 頼れるものは何でも頼って、一番つらい1年を乗り切ってほしいです。

断乳しましょう

飴ちゃん
トピ主さん、頑張りすぎですよ。ちょっとヤバいです。 まず早々に断乳しましょう。もう一年も母乳育児してきたのですから充分ですよ。 トピ主さんが夜間しっかり眠れるようになるだけで、疲れ具合がだいぶ変わりますよ。 それでも気持ちがモヤモヤする場合は、受診しましょう。鬱の入り口かも。

ゆっくり考えてみてください。

041
mie
お疲れ様です。とても良く頑張られていて、尊敬します。 グダグダ目的もなくランチやお茶してるグータラママさんたちよりずっと意義のある生活をなさっていると思います。 私も二人の幼子がいて時短のような形で働いています。海外在住です。 トピ主さんのお疲れの気持ちは心身ともによくわかります。 私からの提案は、お子様の送り迎えを旦那様にも分担してやってもらうこと、働き続ける意味をもう一度考えてみること、です。 よく言われることですが、会社であなたの代わりはいます。でもお子様にとってママは代わりがいません。ママが笑顔でなかったり、幸せでなければ、お子様も幸せではないと思います。 私は、外に出て働くことを、育児の息抜きのように思うことがあります。ずっと家で子供と向き合っていたら煮詰まってしまうから。でも、本末転倒になって子育てをおろそかにしないよういつも注意しています。 それから、旦那様も親ですから、しっかり責任をもって子育てしてもらっていいのです。 気負いすぎず、頑張りましょう!おたがい!

確かにメンタルが危なそうで、心配です

041
mike
体の負担が大きいというよりは、心の支えが不足している状態では?と感じます。 ご主人とコミュニケーションは取れていますか? 手伝ってもらえという意味ではなく(難しいでしょうし)、 ご主人から「いつも頑張ってるね、ありがとう」みたいな態度はありますか? 暖かな愛情や、心が通じ合う実感があれば、心は癒され結構頑張れると思うのです。 あと職場の人間関係ですね。 上司の人間的に成熟した態度、同僚との心が通じるコミュニケーション、どちらも大切だと思います。 それらが不足していて居心地が悪いということはありますか? さしあたっては、休職できるなら休職し、もっと勤務時間を短くできるなら短くし、体の負担を減らしましょう。 そしてご両親や、仲のよい友人(遠方でも)と連絡を取ってはいかがでしょうか。 人間関係を好転させるには、自分から何か(笑顔や気遣い)を与える必要があり、とてもエネルギーを必要とします。だから主人や上司との関係に問題があったとしても、その改善は一旦「後回し」でOK。あなたの元気を取り戻すことが先。 とにかく自分の心が安らぐ人と連絡を取って。 あなたが心配です。

老化もありますしね、、、

041
こた
私も2人目の後がキツイです。1人目は20代での出産だったし、30代になっての加齢もあるのかなと思っています。  私の場合は授乳が終わったら、少し楽になりました。1歳くらいのとき、私が風邪を引いてしまって、薬を服用している2~3日だけのつもりだったのですが、それがキッカケで卒乳となりました。母乳が体力を奪うのか、夜に眠れるのが良かったのか、また少し回復してきました。1歳になっているなら、卒乳を考えた方がお互いのためのように思います。睡眠取れた方が、お互いに余裕がでて、笑顔にもなれます。あるいは母乳は朝と夜限定で、寝た後はなしにするとかですね。これが母子両方のため、と心に決めたら下の子も分かってくれると思います。私のときは、いつもイヤイヤしていたのに、薬を服用しているからダメと断固とした態度で断ったら、あっさり諦めました。 会社のお昼は、できたら昼寝したいくらいです。デスクランチを取って、トイレか医務室で昼寝はできないですか? 土日のどちらかだけでも、実両親か誰かに子供を預かってもらって爆睡するとか、体を休める工夫をした方がいいと思います。 実両親に援助してもらえる人が羨ましい。

主様が責任感が強くて自分に厳しいのだと思います。

041
さくらんぼ
私も9:30-16:30、通勤1時間で勤続8年。 5歳、3歳の子供たちの送迎は朝晩私です。 旦那は朝早く夜遅いので戦力にならず、平日の家事・育児は全て私。贅沢しなければ、旦那だけの給与でもやっていけるので、生活のためというより自分のやりがいのために働いています。 もう仕事もプライベートも不完全燃焼間ハンパないですよ。 独身の社員みたいに残業したり気軽に飲み会には行けないし、テレビの話題は?なのでその場で教えて貰ってます。 お風呂・ごはん・寝かしつけで気付けば朝もざらです。 真面目で責任感が強く「こうあるべき」にぐるぐる巻きにされちゃってるのではないでしょうか。 1人目のときにやっていたタスク量だと明らかに周らないので、優先順位が低いものは土日にやるか、やらない。 アウトソーシングで心物ともにコストが見合えば使えるものは使う。でも大事にしたいことは、時間をかける。 雑誌に出ているキラキラ系のワーママじゃなくてもいいんです。 子供に悪いことをしたと感じたら、その倍はラブラブしちゃいましょ。 きっと主様が頑張っているのは、お子さんが一番分かってると思います。

お疲れ様です

041
うさぎ
忙しい日々ですね。お疲れ様です。 断乳してはどうですか?夜中起きるのも、口寂しくて起きてるのでは? まとまった時間寝れるのって精神的にすごく大事ですよ。 後はどれだけ夫と協力して育児出来るかではないでしょうか。

一日中惰眠を貪りたい

😑
常に寝不足
あと数年は辛抱しなくてはなりません。 まずすぐに実行できるのは断乳。 それで夜はぐっすり眠れるようになるでしょう。 私も上が3歳、下が1歳で社会復帰して二人とも今は 小学生になりましたが、幼い頃は抜け殻状態でした。 できることなら仕事辞めたかった。 事情あって辞めることはできなかったけど、 たいした仕事でもないのに続けて子供に負担かけた ことは申し訳ないと思ってます。 トピ主さんも後悔しないように、経済的に可能であれば 一旦休んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧