本文へ

第二子出産後の働き方について

レス7
(トピ主 2
🙂
かぼちゃ
子供
36歳女性です。
今後の働き方について相談させていただきたいです。

・現在の仕事について
時短勤務の派遣社員(10〜16時勤務)
職種は事務系。
派遣とはいえ、都内で新しいソフトや情報などに触れながら働かせていただくことでキャリアにはそれなりにプラスになっていると感じています。
通勤時間は1時間ちょっと。
(出産前はクリエイティブ系の仕事(正社員)をしていましたが、長時間労働に限界を感じ、第一子妊娠を機に退職しました)

・子供の状況
3歳の男の子が1人。8:30〜17:30で近所の保育園に預けている。

この度、2人目の妊娠が判明しました。
今後について、下記の(1)か(2)の選択肢で迷っています。

(1)出産を機に退職し、第一子は来年の4月から近所の幼稚園(8:30〜14:30)に入園させる。
(第二子は5月に出産予定)

第二子は0歳4月のタイミングで保育園に入園させて、仕事は自宅近くの、徒歩や自転車で通勤できる職場(パート)を探す(今のようなデスクワークが見つかるか分からないので、近所のスーパーや工場などで軽作業、接客業等?)
運良く見つかれば近所の事務パート等で働く。
上の子は幼稚園を継続。

(2)今の派遣会社で産休育休を取得する
(ただし復帰後は今の派遣先には戻れない可能性が高く、また一から仕事を探すことになる。子供が2人になるので今より好条件の仕事は見つかりづらい?紹介してもらえる派遣先は事務系が多いが、都内中心なので保育園お迎え時間は今と同じかもう少し遅くなる?)

続きます。

ランキング

レス

⑵をお勧め。

🙂
ひまわりはちみつ
どのみち働くつもりなんですよね。 だったら第一子は幼稚園より保育園の方が働きやすいです。 延長保育のある幼稚園なのかもしれませんが。幼稚園には専業ママもたくさんいます。14:30に降園するお友達を見送ってから延長保育は嫌がる子もいます。夏休み問題も。 今の派遣で育休。復帰のときに出来るだけ条件のいい職場を探す。また一から職場を探すのは、⑴でも条件は一緒ですよね? 復帰時にどうしても折り合いがつかなかったら、それから近所のパートを探すのも出来ると思います。 お子さんが2人とも保育園なら、上の子が幼稚園よりも出勤条件が有利でパートも探しやすいと思います。

続きです

🙂
かぼちゃ トピ主
遅くなりましたが続きです。 金銭面やキャリアを優先するなら迷わず(1)を選ぶのですが、0歳児から長時間保育園に預けるのが果たして良い選択なのか、迷っています。 また、育休とはいえ派遣なので、復帰後の働き方も今とは変わる可能性もあり不安です。 幼児2人を抱えながら夕方遅くまで家を空け、家事もこなせるのかが単純に心配なのもあります。 夫は今はテレワークで育児にも比較的協力的なのですが、今後テレワークが解消される可能性もあり、そうなれば平日はワンオペに近くなり不安です。 皆様ならどのような選択をしますか? ご意見いただけますと幸いです。

幼稚園と保育園?

🙂
ミント
(1)のプランの場合 わざわざ上のお子さんを幼稚園に転園させるのに 下のお子さんは0歳4月で保育園に入れて 転職してフルパートで働くってことですか?? 幼稚園、預かり時間短くなりますし 預かり保育にどれだけ力を入れてるかで利用者の数もぐんと変わりますよ。 個人的にはわざわざ0歳4月で下のお子さんを保育園に入れる予定ならば 上のお子さんと同じ保育園に入れるのが一番いいと思います(受け入れがあるなら) なぜわざわざ2箇所に送迎する道を選びたいのかの意図がよくわかりませんが 産育休中は時間は短くなれど保育園には入れられるはずですから 0歳4月から働くのが必須なのであれば 2のプランで上のお子さん転園なしが一番いいと思います。 ちなみに、幼稚園にどうしても入れたいならば 卒園するまで専業主婦プランが一番いいと思います。

続き読みました

🙂
ひまわりはちみつ
⑵だとキャリアや金銭的余裕。 ⑴だと時間や生活の余裕、と考えてられるのですね。 退職してしばらく家で下の子を育てる。幼稚園児の上の子とも向き合うというなら、退職もアリだと思います。 でも下の子をゼロ歳児から預ける予定なのに、退職して育休を取らないのはとても損な選択のように思います。 育休手当が貰えるのも有り難いですが、上の子が幼稚園より保育園の方が断然働きやすいです。 私ならですが。 今の派遣会社で育休を取る。 育休明けは、時短、通勤30分以内の職場を希望して派遣会社に探してもらう。そこで、希望通りの職場が見つかれば1番良し。 もし基本の会社が見つからなければ、マッチングが合わなかったという理由で退職して、近所のパートを探す。 育休明け退職は良くないと言われてますが、派遣会社で仕事のマッチングがうまく行かなかったなら仕方ないと思います。 ただ、保育園が求職中は3ヶ月など期間が決まってたと思うので、その対策もしておきます。 ある程度近所のパートに目星をつけておく。 フリーランスとして軽く働く方法を考えておく(=就労証明が自分で書けます。企業とか難しいことじゃない。Uber eatsとかでも大丈夫です。)等。

ご意見ありがとうございます

🙂
かぼちゃ トピ主
ミント様、ひまわりはちみつ様 ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 ミント様からご指いただいた、0歳4月から働くつもりなのにわざわざ転園?についてですが、本当は0歳児のうちは自宅で見たいのが本音なのですが、保育園激戦区で0歳4月のタイミングを逃すと今後入園できない可能性があるためです。 (車を所持していないため、現実的に通えそうな保育園がそこしかない) また、育休を取って今の派遣会社をまた利用する場合、勤務先はほぼ都内に限られるので通勤1時間以上は必須となります。 時短の求人は一応ありますがどの求人もたいてい短くても実働5時間以上となっているため、0歳児のうちから8時30分〜17時30分くらい保育園に預けることになります。 ちなみに、(1)で考えている幼稚園は延長保育も一応あるのですが実際には全体で300人近くいる園児で利用者は10名ほどしかいないらしく、他の子が帰る中残すのは可哀想なので利用するつもりはありません。 (1)にした場合は通常保育時間内でのパート(14時頃までに終わるもの)を考えています。(第二子の保育園へも15時頃までに迎えに行く想定) 育休取得=必ず復帰、と考えていたので、ひまわりはちみつ様がおっしゃっていた、育休取得して最悪見つからなければ近所のパートを探すという選択肢は頭にありませんでした。 ありがとうございます。 通勤30分や、実働4時間くらいの仕事が見つかる可能性が少しでもあるならそれもありだと思うのですが、ほぼ難しいと分かっているので少々気が引けてしまいます。。 でも最悪、その選択肢もありなのかもしれませんね…! あと、フリーランスって実績がないとなかなか就労と認めてもらえないと聞いていたのですが、検討してみる余地はありそうですね! 勉強になります。

激戦区に就労見込みで入園可能ですか

🙂
もも
0歳4月なら入れるといっても、求職中とかで入れるレベルなんでしょうか。パートとはいえ幼児2人いて採用してもらえるかどうかですね。 私だったら2にします。育休中もそのまま上の子を預けられますし、8時半-17時半がそれほど長いとも思わないし、5月生まれならほぼ1歳ですし。通勤1時間かかる方が辛いかもです。あと体調はどうしても大きい子よりは崩しやすいので、お迎え大変かもですね。 0歳で長時間預けたくないということは上の子は0歳4月入園ではなかったのでしょうか。3歳4月とかですか?それが可能なら、上の子幼稚園下の子自宅保育で、上の子小学生下の子3歳4月とかで短時間パートもありかなと。経済的な問題がクリアできれば。

フリーランスについて

🙂
ひまわりはちみつ
激戦区でフリーランス予定(実績無し)で入園を勝ち取るのは難しいかもしれませんね。 私のレスで想定しているのは、育休中という形で入園は出来たけど、復帰先が見つからず退職、求職中になってしまった場合です。 自治体によるかとは思いますが。うちの地域の場合は、入園は色々な要素のポイントが高くないと厳しいですが。 入ってしまえば、自治体の保育園に関する規定を守っていたら大丈夫です。フリーランスはポイントが低いから退園などということはありません。 「チラシ配布の業務委託契約」「Uber eats」「内職の義務委託契約」などもフリーランス扱いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧