本文へ

エコー写真で心臓の太い血管が見えない

レス5
(トピ主 0
😨
ここあ
子供
26週の初産です。 午前中、妊婦検診だったのですが先生が心臓をずっと見ていて、一番太い血管が見えないなー、、また次回みてみましょうと仰っていました。 まあ産まれるまでに見れればいいからと言っていましたが今までずっと順調と言われていたので今なにかあるのではと不安で不安で…。 最初の段階では確か心臓は4つの部屋になっていますというような事を言っていたと思うのですが… 逆子だから見えにくいのでしょうか?と聞いてもそれもあるし位置もある、と答えて下さったのですが家に帰るとこの事ばかり考えてしまいます。 心臓の太い血管が見えないなんて事があるのでしょうか? また同じように見えないと言われた方は私の他にいますか?

ランキング

レス

33wです。

🙂
ゆかーる
うちは逆子ではなかったけど、中の人の角度が悪かったり、動くやらで、なかなか見えず、30分粘ってやっとでした。。 私もハラハラしてました。。 血管だと、身体のほかの部位が邪魔をして、なかなか見えないこともありますよー。 何事もなく、今度は確認できると良いですね。

同じでした

🙂
とら
現在14歳の子の母です。 妊娠中のちょうど同じ時期、同じことを言われました。 心配でしょうがなかったけれど、お医者様の言い方がそんなに深刻ではなかったし、もし何か病気があったとしても、しっかり受け止めようと自分に言い聞かせて過ごしました。 生まれてきた子は何も問題なくすくすく育ち、今も健康そのものです。 心配しなくてもきっと大丈夫です! お母さんはなるべくくよくよしないことが、妊娠・出産・育児のどの時期を通じても、一番大事ですよ♪

1か月後に再チャレンジ

041
tadpole
そういえば、妊娠6か月や7か月の健診の時、「あー、大血管が良くわからん。また来月!」と言われた記憶があります。 そして、次の月の健診では、時間が押しすぎていて、スルーされ。 9か月を超えると健診の回数が増えるので、確認してもらえました。 性別を見るときも、足を組んでいたりするとよくわからない、ということはありますよね。心臓なんてもっと見えにくいとおもいます。 胎児の向き、頭というより前後の向きが影響するのではないでしょうか。実際に心臓のエコーをするときは背中側ではなく、胸側から検査しますよね。赤ちゃんの胸がお母さんのお腹側にきていると、見えやすいのかな? 私も不安でしたけど、妊娠初期の頃の頸部浮腫がないので、多分大丈夫じゃない?と言われましたよ。頸部浮腫はいかがでしたか?

胎児ドックを受けてみては?

ハレ
胎児ドックを受けてみてはどうですか? 専門の先生が行うエコーは全く違いますよ。 私は大阪の天王寺にある某有名クリニックで受けました。 保険は聞きませんが、それで安心出来ると思えば安いものです。

専門医に診てもらう方が

匿名
詳細は省きますが、妊娠中のエコーで大血管が転移しているのに担当医が気付かず、分娩後、即、非常にたいへんな事態になりました。今は、色々、経て、無事大きくなってます。一応、念の為、診ていただいた方がいいかと思います。安心を得て置いた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧