本文へ

大動脈縮窄症について。

レス6
(トピ主 1
ひろママ
子供
3人目臨月妊婦です。お腹の赤ちゃんですが、エコー検査で先天性 単独型 大動脈縮窄症と診断されましたが、現在、心臓の血管が普通の人の半分くらいの細さの箇所が1部あり、産まれてからバーっと広がって血管が太くなるか(健康な状態に戻るか)、症状が悪化して余計細くなった場合、最悪塞がった場合は手術になると言われており、私も夫も、周りの人たちもとても心配しております。 同じ診断をされた方、産後赤ちゃんはどうなりましたか? 3人目と言えど、やはり分娩の不安もあるし、それに加えて心疾患の不安もあり、悩んでおります。

ランキング

レス

母です

041
natsu
現在20歳の娘が大動脈縮窄症病気でした。 それ以外の心疾患もあったので「重篤」と診断されましたが、生後間もなく2回手術を受けて元気になりました。 小さく生まれ、手術前はなかなか増えなかった体重も、術後はグングン増えて、1年後位には標準値になりました。 子供を手術室に送るのは、とても辛い事でしたが、腕の良い先生方と頼もしい看護師さん達のおかげで元気にしてもらいました。 入院中に出会ったお母さん達に励ましてもらった事は今でも忘れられません。 あれから20年経ちますので、今の医療技術はもっともっと進んでいる事と思います。 お腹の中の一日は、生まれてからの何日分にも当たると言います。 今は、お腹で大切に育てて、少しでも大きく成長させてあげてください。 一番良いのは自然に治ってしまう事ですね。 安産と自然治癒をお祈りしています。

35歳の息子がそうでした。

041
パープル
定期的な検査もたびたびで、なんどかカテーテルやなんやらで入院。 3歳の時に手術をしましたが、血管が太くなってなかったので15歳の時に再手術。 その10年ちょっとの間に治療法も進んでいて、今ならなんかふくらますだけで済む簡単な手術になっていたと言われました。(場所にもよりますが) 息子は先の手術の部分が癒着してはがすにのにだいぶ時間がとられました。 以後、年一度から数年に一度の経過観察になって今は普通通りの生活をしています。 勝敗をかけたスポーツはしなくても楽しむスポーツはいいと言われました。 体育会系の部活はさせてなかったのですが、なんと最近市民マラソンをしています。 心臓治療はずいぶん進んでいます。安心してね。 親の心配は子に影響しますので、どんと構えてね。 子の前では心配のそぶりはみせないように。 他の子の前でも。 祖父母さんたちにも協力を求めて。 孫の前では泣かないようにと。

少し違いますが

🐤
ぽち
1年と少し前、3人目を出産しました。 うちの場合はエコーで大動脈離断の疑いがあり、臨月で自宅から2時間半の病院に転院になりました。 産後すぐCTで大動脈が繋がっているのがわかり、大動脈の蛇行と多少の狭窄ということでした。 幸い心臓は全く正常で、今は半年の検診で良いことになりました。 ただ成人するまでには手術が必要だろうと。 無事生まれてきて思ったのは、やはりお医者さんは最悪の事態を想定しておかねばいけないんだなぁということです。 親はそれを聞いて当然不安になりますが、隠されるよりよほどいいです。 大事なのは医師との信頼関係ですよね。 赤ちゃんが生まれた後は私たちが全力でみますから、お母さんは元気に産むことに専念して下さいと言われ、ふーっと心が軽くなったのを覚えています。 ひろママさんも上のお子さんの相手をしつつ、赤ちゃんの心配もして不安な日々でしょうが、 案ずるより産むが易し、です。 生まれてみたら、あら元気!かもしれないですし、今は出来るだけ穏やかに過ごせるように応援しています。

うちの娘も

041
はるまま
もうすぐ3歳の娘も、お腹にいるとき(8ヶ月)に大動脈縮窄症を指摘されていました。他の心疾患もあるのですが、大動脈縮窄症の話に絞ります。 母である私は病気が判明してすぐにこども専門の病院に転院、そこで出産しました。娘は生後2週間で手術。左の肩甲骨あたりを開き、上半身に血液を送る太めの3本の血管のうちの1本を縮窄部に縫合して太くしました。このやり方で大人が手術すると血液が回らず手が動かなくなるが、赤ちゃんのうちにやるには問題ないと言われました(人間の体って改めてすごいですね)。 術後2週間で退院。トータル1ヶ月の入院でした。 不安なお気持ちは充分わかります。しかし…執刀医と看護師さんを信じて全面的にお願いするしかないのです。 上のお子さんのお世話をしつつ、母体も回復されてない中お見舞いに通うのは大変だと思いますが、御主人の協力の上、頑張ってください。大丈夫、手術できる病気でよかった、と思ってください!

皆様ありがとうございました。

ひろママ トピ主
先日、無事3500グラム代の大きな赤ちゃんを出産しました。 産まれてから検査したら、病気の状態は全く無く、 ほとんど普通の子と変わらない健康状態と言われ、 母子揃って退院することができました。 皆様ありがとうございました。

息子がそうでした。

041
あい
今年の2月に生まれた息子が大動脈縮症 複合でした。 (他には心室、心房に穴がありました。) 私の場合は妊娠中にはわからなかったため生まれて心不全を起こすまで気づかれず、 本当に体力も落ちている中、大手術を乗り越えてくれました。 大動脈は一ミリもなく糸くらいだった。本当によく助かったケースだと言われました。 でも、本当に最近の医療はすごいです。感謝しています。 きっと妊娠中色々心配はあると思いますがお腹の中でわかっている場合万全の体制で生めるので先にわかっているのであれば絶対に大丈夫!!! 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧