本文へ

保活。距離重視か、保育内容重視か

レス13
(トピ主 0
041
毛糸玉
子供
自治体の保育アドバイザーから、保育園選びでいちばん大事なのは距離だと言われました。 産休明け、来年の4月から2歳児クラスに入れようと保活しています。 確かに、家からいちばん近い保育園(徒歩5分弱)ならば子どもが自分の足で歩いて通えるし、親もそのままさっと身軽に通勤できます。 だけど、民営化されたばかりで保育士が大幅に入れ替わるなど、親としては不安です。 一方で、家から徒歩20分弱(自転車で10分弱)は、通勤経路を工夫する必要があり大変なのですが、歴史がある私立保育園で、地域でも評判がよく保育内容も安定しています。 点数的にはどちらも五分五分なのですが、第一希望をどちらにするべきなのか・・・ 途中で幼稚園に転園などは考えていないので、いちど預けたら年長まで4年間通わせるつもりです。 本当に迷っています。 距離で選ぶべきか保育内容で選ぶべきか。 体験談などを教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

想像してみよう

🐱
ままら
雨の日も風の日も台風の日も朝日がキツい日も片道、自転車で10分やれます? 金曜には、お昼寝用布団を持ち帰ってくれ、月曜に持ってきてくださいとか言われたらどうする? 子供がぐずぐず準備してるときに、待てますか?早くしなさい!と怒鳴らない自信ありますか?ママが会社に遅れるでしょ!とヒステリー起こさない自信ありますか? 早くしなさい!早くしなさい!と子供を急かす育児になると思いますよ。 子供はしんどいだろうな。 徒歩5分なら、ぎりぎりまで子供のペースに合わせてあげられるし、遅れそうなら子供を担いで走って預けに行ける! 小学校も公立なら保育園のお友達がそのまま小学校のお友達になるから子供のためには徒歩5分の保育園かな。 トピ主さんも出勤するのに余裕を持てそうだしね。 保育の内容も大事ですが、距離や毎朝のトピ主さんの子供への態度も大事ですよ。 保育園時代はママは怒鳴ってばっかりて言われたくないでしょうし、保育園のお友達と小学校のお友達がまるきり違うと子供がなかなか小学校に、馴染めないて問題も出てきますよ。 そこら辺、考えますか?

保育内容に一票。

🙂
パンママ
4月から0歳の子を保育園に預けています。横浜市です。 去年の9月に出産でしたが、産休に入ると同時に10件以上の保育園を見学、20件ほど通勤経路を考えたり候補に入れました。 お引っ越しはできませんか? 短期間に集中して見学をしましたが、同じ認可でも、保育環境(冷房or扇風機)、食事、カリキュラム、クラス編成(年齢毎、集団保育)など、全然違いました。 そこで生活している園児の行動ひとつをみていても、全然違います。 最終的に、家から2番目に近い、第一希望に通ってますが、一番近い場所は、第八希望にしました。 いい面もあるのでしょうが、どうしても、目についたことは忘れられなくて…。 我家は賃貸なので、最終的に保育園の場所に合わせて引っ越そうと夫を説得しましたよ。 第一希望の園の説明会で言われたことですが、保育園は、園児が起きている時間の8~9割は活動する場なので、子供たちが6年間過ごす場であること、とても重く考えています。と言ってました。 親に厳しい理事長のもとに一貫した保育理念で、子供一番なところにとても共感していで、安心して預けてお仕事できています。

第一希望が通りそうなのですか?

041
水玉
どちらでもいい気がします。 ただその時間では迷うほどの差ではないと思いますよ。 10分と1時間だったら迷わず10分のところですが。 それに第一希望に入れる保証はないですしね。 トピ主さんが入れたいところはみなさんも入れたいでしょう。 あと、ご自宅からよりも 職場からの距離はいかがですか? 入園1年目はかなり色々な病気をもらいました。 お迎えの電話が来た場合にすぐ迎えに行けるところのほうが いいかなと思うのですが。

私なら

🐱
ICHICO
距離を取ります。 よほど酷い園でしたら問題ですが、どうしても保育園に通い始めますと急な発熱で呼び出しがあったりしますので近いと真理的に楽です。 雨の日もありますしね。 今年は大きな台風や災害も多いですよね。 あ、トピ主様は台風がきたらお仕事を休む方ですか? 台風でもちゃんと出勤なさる方なのでしたら近い保育園をお勧めします。 私の娘はマンション敷地内から出てすぐの園に通わせていました。(大人の足なら1分!) 雨や台風のとき、離れたところから通って来ていたママさんに羨ましがられましたよ。 >民営化されたばかりで保育士が大幅に入れ替わる これって「公立から私立に変わる」ということですか? どこかの企業が買い取って運営されるということなのかな? かえってよい保育園に化けるかもしれませんよ。 まあ、私の娘が通っていた保育園もお寺さんが経営している保育園で歴史もありましたので人気ありましたから遠方から頑張って通っているママさんもいたわけでね・・・・・。 あとはトピ主様の勤務形態・内容次第かしら。 体力・気力が消耗してしまうようですと「徒歩20分」はかなりきつく感じるのでは?

自転車で10分、駅近です

🙂
ふくろう
我が家も迷いました。 家から一番近い園は徒歩10分で、晴れてる日はいいけれど雨の日は徒歩も自転車も大変そう。 最寄駅の側だと、自転車で10分、ちょうどバス通りで雨の日はバスも利用できるし、大型スーパーが近くにあるなど利便性もいいのでこちらを第1希望、家の近くを第2希望にしました。 結果第1希望の園に入れましたが、民営化された園でカリキュラムなども豊富で評判のよいところでよかったです。ただ、わざわざ遠回りになるような所であれば希望しなかったと思います。

距離でしょ。

041
いもんぶらん
民営化して不安なのはわかるけど、やっぱり最優先は距離でしょ。 これがね、車で送迎が当たり前の地域ならちょっと離れてても好きな園にすればいいと思うんですが、トピ主さんは徒歩か自転車でしょ? それなら迷わず距離を優先します。 雨の日も暑い日も寒い日も、徒歩で20分子供の手を引いて歩き続ける。子供は疲れて抱っこを要求してくるかもしれない。途中で遊び始めて進まないかもしれない。雨の日は特に水たまりで必ず遊ぶからね。 週の初めと終わりはお昼寝布団もある。園に置いてあるオムツが無くなれば補充分を持っていかないといけない。 これを4年間続ける。…ハードですね…。 私だったら距離最優先で近くの保育園ですね。

私も

🙂
長男嫁
距離だと思います。 上の子達が幼稚園ではありましたが遠方通園させていました。 大変でした(笑) 仕事も当時あったし。 距離大事です。

私は距離です

041
かな
毎日のことなので家から一番近い保育園にしました。また小学校のことも考えて決めました。 朝の準備も余裕ですし、忘れ物があってもすぐ取りに帰れるし、雨でも億劫にならないし近い保育園オススメします。

待機児童はいない?保育園を選べる地域ですか?

💤
じゅんくん
待機児童はいないのだろうと仮定して… 雨の日の送迎方法は、どうされますか? 徒歩5分を、傘とレインコート着せて歩きますか? 自転車で10分、カッパ来て送迎して、いったん自宅に戻ってから出勤ですか? 起きてから「今日は雨だ!」となった時、仕事に遅刻せずに送迎できますか? うちは、自転車で15分の保育園です。 子供二人、別々の保育園になり、2ヶ所送迎しています。 職場は保育園方面なので、自宅には戻らずそのまま会社に向かいます。 車は持っていないし、雨の日はタクシー送迎です。 保育士の安定や保育内容も大切ですが、夏のプール遊びはどうか、外遊びはどうか、公園に行くのか、給食はどうか、延長保育はどうか・いくらかかるのか… いろいろ、考えてください。 ひとつ言えることは、どの保育園・保育士さんも、色々と考えて工夫して取り組んでくれていると思うし、なにより、子供はいずれ馴染みます。 今後4年間のあいだに、もし仕事を辞めざるを得なくなった時も通えるのか、幼稚園になるのか、そういったことも想定してご検討ください。

民営化経験者です

🙂
もも
子供が通っていた公立園が民営化され、現在2年目です。 1年目はゴタゴタがあったのか、先生の入れ替えが激しかったです。 あるクラスは6人いて3人が年度中にいなくなり、1人が年度末に 退職しました。結局残ったのは二人。本当にびっくりしました。 でも今年度2年目になり、落ち着いてきましたよ。 2年目になって、用務としてシルバーさんが来るようにもなりました。 先生の入れ替えも減った気がします。社会問題に なっている保育士の賃金が安い中、頑張っていらっしゃる先生が 沢山いて、頭が下がります。 私は途中引っ越して、徒歩5分から自転車7分ぐらいになりましたが、 距離は大事です。天候の悪い日は憂鬱だし、二人目妊娠でつわりの時は 自分でお迎えに行かれず、ファミリーサポートを利用しました。

遠いのは慣れるが、内容の違いは慣れません

サクラソウ
今、民営化したばかりの自転車10分の保育園を利用しています。 遠いのは慣れましたが、内容の違いは慣れません。 うちは4歳になれば大人徒歩30分距離を歩けるようになりましたし、 自転車好きなので降らなければ快適、 しかし新設園はいつまでたっても運動会場所決まらないし、 担当制という名目上、担任以外は何ソレ?態度だし、 制服やら何やら、やたらカネを小出しにさせるし、 ついには先日我が子は怪我しまして、 でも担当制だから園長含めて知らん顔。 サイアク。

私は保育内容を取りました

🙂
2児のママ
上の子を保育園に預ける際、徒歩15分だけど園庭が広く安心感がある保育園と、マンションの目の前だけど全体的に狭く、保育士さんも落ち着きがない保育園で迷いました。 結局子供が1日の大半を過ごす環境を優先し、遠い方の保育園に決めました。 その後、我が子が通う園に対する不満もなく、近い方の園のあまり良くない噂を聞いこともあり、結果的には大満足しています。 距離を優先するという意見が多いかと思いますが、こういう例もあるということで、参考になれば嬉しいです。 ただ、二人目が産まれた後、自転車送迎に限界を感じて、車を買いました。 それでもフルタイム勤務だとお迎えがギリギリになるため、かなり慌しいです。 トピ主さんが二人目を望んでいるか、勤務時間はどうかという状況によっては、近い園にしないと生活が成り立たない可能性もあります。

よほどブラック園でなければ、最優先は距離。しかし選べますか?

🙂
さき
うちの子は…近い保育園から順番に10箇所書きましたが、 決まった園は第10希望の一番遠い園です。なんとか通えるかな…と思って書いた園でした。 まあ、ここしか通らなかったのですから、待機児童で退職よりはマシだと思ってます。 都内在住で、車通園禁止です。家も買っちゃったので引っ越しできません。 大雪の日も、豪雨の日も、大人の足で片道徒歩20分の園に行かねばなりません。 子供と一緒に歩くと40分かかりますが、仕方ないです。 我が家より遠い人もいますので、我が家が特殊というわけではありません。 距離重視ですが、選べないなら、とにかく通える範囲を書くしか無いです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧