本文へ

ピアノに飽きてきたと言う娘

レス45
(トピ主 3
😨
しろ
子供
小学生一年生の娘がおります。
去年の12月からピアノのレッスンに週一で通っています。
飲み込みが早く、手も良く動き、両手で器用にモーツァルトのトルコ行進曲やポップスの千本桜を好んで弾いています。

しかし、最近ピアノに飽きてきたようで「飽きてきちゃった」とか「弾きたくない」と言うようになりました。
ネットで半年から一年経つ頃に辞めたいと言い出す子がいるというのをみましたが、小町でピアノをお子さんに習わせているお母様にお聞きしたいのですがそういう時期はやはりつきものなのでしょうか?
また、乗り越えかたや子供に対しての励ましかたを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

極めたのでしょう

🙂
讃岐うどん
1 興味を持つ 2 はまる 3 極める 4 飽きる うちの娘のパタンです。このサイクルを繰り返します。どんどん興味の対象が変わっていきます。一つの興味に対して約1~3年。 彼女の中で「極めた」と思えた時点で興味がなくなります。親が継続させようと試行錯誤しましたが全く逆効果で目の輝きがなくなるどころか、目が死んでしまいました。 すでに大学生ですが振り返ってみると「これもアリ?」と感じています。「継続は力なり」と言いますがすべての子供には当てはまりません。 年長からピアノを始め2年生で興味をなくすころには「インベンション」「ソナチネ、ソナタ」「きらきら星変奏曲」を弾いていた記憶があります。 指も届かない部分は先生がアレンジしてくださっていました。先生も楽しみにしていてくださったのですが興味の対象が他に移りあっさりと止めてしまいました。 が、また次の興味の対象も早いスピードでレベルアップし、また他の対象に。 あっさりと止めてしまったピアノですが決して無駄ではなく、他の楽器を始める時にも基礎になりましたし、ダンスや声楽にも役に立ちました。ピアノのおかげで算数の分数も簡単でした。

モーツアルトのトルコ行進曲!?

🎶
lala
ピアノを始めて一年以内の小学一年生が!? 相当な才能ですね。 分散オクターブも器用に弾いているってことでしょうか。 でも本人が「飽きた」と言うのならそれまでですかね… 「ピアノが好き」という気持ちも才能のうちですから。 お子さんの先生に相談なさるのがいいと思いますよ。 それほどの才能なら、もっといい先生を紹介してもらえるかもしれません。

自分の子じゃないけど

🐧
おば
姪っ子の話で申し訳ないですが~ 3歳のころからピアノを習い始めました。 皆でレッスンするタイプの教室です。 小さいころはママと一緒に行ったりと楽しそうでしたが だんだん辞めたい言うようになってきたようです。 小1か小2のころだったと思います。 そのとき姉は、とりあえず6年生までは続けようよ~ でも本当に辞めたければ辞めていいよ。 って感じで練習も本人に任せていたようです。 そしたらしばらくは辞めたいと言ってて そのつど、ママ、○○(姪の名前)のピアノ好きなのに~ でも辞めていいよ~ など、励ますようなことを逆に言わないで辞めていいと言ってたら そのうち何も言わなくなったようです。 中3になりましたが、今も続けてますよ。 娘さんもピアノ好きで続けて行ければいいですね!

弾きたい曲はないのかな?

🙂
lalala
〇〇が弾きたい!弾けるようになりたい!…といった目的があれば、飽きることはないと思いますけど。 発表会はないのですか?そこで上手なお姉さんが弾いてて、それに憧れるとか、そういう経験があれば、また違ってくると思います。 お友達の発表会に連れて行って、刺激を与えるのも手ですよ。名曲CDを聴くとか。 ピアノの世界を知らなくて、「飽きた」と言ってるのかもしれないな、と思いました。

そんなに凄いのに?

🙂
なみ
小1でトルコ行進曲、相当凄いですね。 私の知人の子も小1でトルコ行進曲弾いて いましたが、1歳から音楽教育受けて、 3歳からピアノを初め、小6でショパン 弾いていた子ですよ。 それを同じく小1で、初めて1年もたたない なんて、かなり才能あると思いますよ。 小1なら普通手も届かないし、力も無いから 中々弾けませんよ。 普通其処までレベルが高いなら、先生から コンクールとかピティナ出場勧められると 思いますけど、打診は無いんですか? 普通の子が1年で辞めたくなるのは、思ってたより 練習が大変だからでしょうが、お子さんのように 覚えが早いなら、普通嵌りますけどね。 レッスンの内容や進度が遅くて飽きているのかも しれないので、先生とご相談されたらいいと 思います。

お嬢様を先生に

🐧
さぼりんまま
「しろ」様がピアノを習ってはいかが? 何でもそうですが、他人に教えると、その難しさ・面白さがわかります。 「しろ」様はピアノを弾きますか? 昔習ったことは? (今でも現役だったらごめんなさい) 練習法・教示法も進化してます。 「しろ」様が楽しくピアノを弾けるようになれば、お嬢様も乗り越えられるのでは? お嬢様が去年習い始めたばかりなら「しろ」様が追いつくのはアッという間。 ライバルとして頑張ってください。 自分で出来ないクセに、強制されたら、誰だってムッとするでしょ?

ピアノは一年以内に飽きるほど浅いものではない

🙂
ぴあな
ピアノに飽きる・・・? ピアノを毎週きちんと習って練習もしていれば、 ピアノを弾くこと自体に、「飽きる」ことはありません。 ピアノはそうすぐ堪能になれるものでもないし、 次から次へと新しい曲の練習をするので、飽きている暇はありません。 発表会や出ようと思えばコンクールなど各種あり、飽きている暇はやはりありません。 ただし、 「この曲を弾くのが飽きた」 「今日は練習に飽きた」(実際は集中できていない、練習したくないだけ) ということはよくあります。 娘さんは、その好きなナントカという曲や、トルコ行進曲を弾くのに飽きたとか、 (モーツァルトの原曲ですか?習って一年たってない小1がオクターブの連続も?信じられませんが) そういうことではないのでしょうか? ちょっと弾けたので、弾ける気になって「もう私はいいわー」と思っているのかもしれません。 対処法は、大きなコンクールやピアノステップに挑戦するか、 いさぎよくやめてしまうか、厳しい先生にかわるか、ですね。 ただ、すでにピアノを舐めている気がするので、その気持ちをかえるのは難しそうです。

簡易版ではないトルコ行進曲

🙂
音大卒
トルコ行進曲って簡易版ですよね? 上手な子でも、体が大きくなって、指が届くようになってから 弾く曲です。 だとすると、簡易版ではないトルコ行進曲を弾けるようになって から止める、というのが良い目標だと思います。 どうでしょう? もしも、本来のバージョンを小1で1年未満の経験で弾けて いるなら、天才なので絶対にやめてはいけません。

逆に

🙂
ロード
何故、続けさせたいのですか? お嬢さんは『好きな曲を弾けるようになった』わけですよね? つまり、自己の目標は達成されたわけです。 別に「ピアニストになりたい」とか言っているのでなければ、それ以上頑張って練習する必要は無いでしょう? 普通は『目標に向かって頑張る』のであって、目標も無しに頑張れとか言ったって、絶対頑張りなどしないですよ。

休んでみても良いのでは?

🐶
ゴン
半年ぐらいでトルコ行進曲(簡単なアレンジだとしても中々すごい)弾けるなら、ちょっとぐらい休んでみてもまたすぐに弾けるようになりますよ。プロを目指すとかでなければ休みも良いですよ。 音楽の才能があるかもしれないので、ピアノ以外の楽器をやってみても良いかもしれませんね。 うちは子供がピアノを始めた時期に、私も昔の楽譜を引っ張り出して毎日弾くようにしました。 「練習しなさい」と言わなくても、私が弾き始めると暫くして「順番変わって!」と自分も練習しています。 トピ主さんが弾けるなら、トピ主さんが毎日弾いていれば娘さんも刺激されて練習再開するかも。

先をみせてあげて、ペースを落としても大丈夫

🙂
ぺそ
ピアノ講師です。 スタートから約9ヶ月でトルコ行進曲や千本桜が弾きこなせるとしたら 素晴らしいです。おそらくピアノに向いた手を持って、音感もよいのでしょう。 さて、飽きちゃったといわれてそっか、じゃあもういいかー、とするかは お母様次第です。才能のあるお嬢さんに昔風に言う嫁入り仕度として どのレベルのピアノを持たせてやりたいですか。 子供らしい遊びや生活を犠牲にしてピアノにうちこんで音大から留学、 ピアニストとして活動するまでサポートする? いやいやまず目標は ツェルニー40番程度、小中学校の合唱の伴奏には十分で内申点もつくし 保育短大にいって幼稚園の先生にもなれる、教育学部の小学、中学の音楽専門受験は十分です。 小1としたら素晴らしい、けれどやめてしまうと今のピアノは6年生としたらごく普通だよ、 他の子に追い越されるんだよ、どう? お母さんはあなたが幻想即興曲やカンパネラを弾くのをいつか聴きたいなあ(曲は何でも、お嬢さんの憧れそうなので) といって励まして引っ張ってあげて下さい。続けたらいずれ弾けます、がやめたらここまでです。  

飽きたなら仕方ないですね。

041
みやん
子が6年間ピアノを習っています。今は小5ですが、中2くらいで辞めると本人は言ってます。 長らく続けていると辞めたいと言った時もありますが、飽きた。と言ったことはありません。 娘さんのように飲み込みが早くて簡単にこなせるなら、 もったいなとおもうけど、私なら、辞めさせます。 練習が嫌だ。上手く弾きたいけど出来ない。なら、頑張らせますが、 飽きた。だったら元々の向上心がないから無理だよね。 興味も執着もないんでしょ。 それは本人が見切りを付けたと考えるので、諦めます。 大人から見れば、飽きたと思うほどのことはやってないと思うのですが、 元々資質があるのにそれを本人が感じられないなら、ピアノに関しては、 それまでの子だと思います。 他に興味があることがあれば、そちらの方にシフトしたほうがいいですよ。 本人が見切りをつけたものを、頑張らせるのは、親としては骨が折れると思います。 それでも、頑張った先に頑張って良かったと思わせるには、親の頑張りが余程ないと 難しいと思います。

すごい

🙂
posuyumi
1年たらずで。すごいですね。 もう弾きたいときに弾くというのはできるようになったので終了でもいいと思います。 ここまで上達が早いのに飽きてしまうというのはよほど感性が豊かで他のことにも興味がたくさんあるんですよ。いろいろと思うままやらせてあげたほうが可能性が高まるのは。 ジャズとか演歌、民謡などいろんなジャンルにふれさせてあげれば幅の広い音楽センスが育つと思います。 他国のおもしろい楽器に行きついてすごい奏者になるかもしれないですよ!

本当ですか?

041
ドウダンツツジ
まだ習い始めて一年足らずでモーツァルトのトルコ行進曲を弾ける なんて事は天才の域に入っています。 それも小学一年生ですと、手も小さな為に、なかなか弾ききれない もののはずなんですよ。 娘さんは天性のピアノの才能があるのだと、お母様であるトピ主さんも 認識された方が良いですよ。 だからこそ飽きてきてしまったのかなとは感じますが。 止めてしまうのは、かなり勿体ない話だと思います。 出来る事ならば、講師を替えるというか、もっと娘さんの才能を伸ばして くれそうな有能な講師に付いてもらった方が良いような気がします。 ピアノを弾く事自体が飽きてしまったというよりも、今の講師のレッスンが つまらないくなっているのかも知れませんよ。

本当に飽きたのかな?

041
pia
飽きたにも種類が有るかと。弾けなくて練習しても無理があって音楽にもイマイチ興味が無いからか、簡単すぎて単調だからか。 お子さんは後者ですかね。どんな先生に通わせてますか?飲み込みが早くてこなせるなら、音大芸大卒の本格的な先生につかせては?そしてコンクール等、ちょい背伸びをさせながら導いてくださるような先生。 きっと、今は簡単過ぎるのと、本当のピアノの弾き方(楽理や奏法)を知らないだけだと思います。本当に取り組めば飽きることは無い筈。才能がもったいない。 先ずは学校のクラス対抗の合唱伴奏を勝ち取るのを目標に、良い先生をお探しになってください。 また、芸事ですから、お金がかかる等の発言はお子さんにはしないで下さい。そう言えば、やった~とばかりに辞めてしまいます。 トピ主さんの親としての力量が問われてます。頑張って!!

トピ主です。

🙂
しろ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 讃岐うどん様のレスにありましたお嬢様の体験談に娘に通じるものを感じました。 娘は楽譜が好き、様々なコードや音楽理論が好きなようです。 興味を持ち、あっという間に覚えるのが親の私から見ても面白く、本による知識を与えすぎたかなと思っています。 先生も、「これは普通は5年生や6年生くらいの子に教える内容なんだけどね」とおっしゃって毎回教えてくださっています。 こっそり家で練習していたトルコ行進曲を先生にお聴かせしたいと頑張り、レッスンの時に披露したのですが指の形が悪かったりして何度も弾いている途中で中断させられ…それから意気消沈してしまったように感じました。 個人のピアノ教室で習っているのですが、発表会は2年に一度くらいだそうです。 発表会でもあると気合いが入るのかもしれませんね。 金銭的に余裕もない中、費用を捻出してせっかく購入したピアノ(恥ずかしながら電子ピアノです)なので、もう少し続けてもらいたいです。 飽きたからと言って、すぐ辞められると思って欲しくないですし…。

目標をもつ

🙂
Ken
小1、しかも1年でトルコ行進曲はかなりすごいです。 うちは幼稚園年中から習って3年目、トルコ行進曲なんてとんでもないですが、ピティナ(全国最大規模のコンクール)で、全国大会に進むレベルです。 トピ主さんのお子さんなら、全国はもちろん、飛び級をしても入賞できるレベルではないでしょうか? 子供は、難しすぎることをさせると、できなくて嫌になります。 また簡単すぎることをさせても、すぐに飽きて嫌になります。 今よりも難しい、でも、それなりに努力しないと届かないという目標をもたせるとがんばるものです。 このさじ加減を見極めるのが、先生の役割だと思いますよ。 レベルが高い子にとっては、ピアノコンクール、これがそのいい目標になります。 もしピアノを続けさせたいとお考えでしたら、コンクール出場をオススメします。

乗り越えるって何?

🙂
りん
何のためにピアノを習わせているの? 本人がやりたいと言ったから? 本人が言ったのだから最後までがんばれ? 最後って、どこ? 最後って、いつ? 何のために習わせてるの? 誰のために習わせてるの? トピ主のため? トピ主の虚栄心を満たすため? それならイヤになるでしょうね。

飽きるっていうか

🙂
くりっぷ
やめたいとはどこかでいいますよ。 ピアノに限らず基礎練習は楽器にはかかせませんが、子供にはどうしてもそれがつまらなく思えますから 小1ですよね。「飽きた」をどういう意味でいっているのかもう少し探ってみてはいかがでしょうか。 さらっとできる子は簡単に手放します。まあ、変な話結局その道で大成できるほどの力はないということでしょうか 技術的にどんなに器用に弾けても音楽にはなっていないのが子供のピアノです 音楽、ピアノに興味がないなら、やめたとたんに腕は落ちますがそれを耐えてやらせるよりもっと興味の持てることをやらせてあげたほうがいいように思います ピアノがすいすい上達する子は概して頭もよく、何をやらせてもそれなりにできたりします

なぜピアノのレッスンに通うのか。

🐶
匿名希望
自分で完璧と思っていても、プロから見たら何か足りないわけです。 その足りない何かを得るために、先生について習っているのではない でしょうか? うちの子どももピアノを習っています。才能はありませんが、 子どもなりに変なプライドがあり、先生に何か指摘されては、涙目に なったり、不貞腐れたり。そんな時、先生がこんな事をおっしゃっいました。 「もっと上手くなるためにレッスンを受けてるんだよね?こうやったら、 もっと上手に弾けるという事を先生は知ってるから、もう一度こうやって 弾いてご覧って言うんだよ。自分のやり方で良いと思ってるのなら、 わざわざ先生のところに来る必要はないよね?」 先生の言葉を子どもなりに理解し、「自分で完璧と思っても先生から 見たら完璧ではない」と言いながらレッスンに行っています。 トルコ行進曲を披露した時のことですが、指の形の指摘は、 こうすればもっと良く弾けるという事なのではないでしょうか? 指の形が悪いままで弾かせて、それを良しとしたら、今後、 別の曲でも同じ事が起こるので。 それで意気消沈して止めたいなら仕方がないかもしれません。

講師を替えるオプションもある

🙂
おじ
ピアニストのムリー・ペライアが自分の一番最初の有名なピアノの先生は厳格で技術重視。一曲を完璧に弾けないと先に進ませてくれなかったそうです。ピアノは楽しくなかったそうです。でも、先生を替えたら音楽の幅が一気に広がったそうです。いい悪いではなく、先生との相性はあると思います。あ、でもまずは今の先生に相談してみてくださいね。 楽典やコードなどがお好きなら、そちらも続けるといいですよ。音楽に対する理解が深まりますし、暗譜なども楽になります。将来、ピアニストにならなくても、音大入試にも役に立つでしょうし、音楽理論や音楽史の研究者や評論家になるかも? 楽しみですね。

気になったこと

ギンガ
子どもが○マハに通っています。 私自身はピアノに詳しくありません。 なので、どのくらいスゴイのか分からないのですが。 自己流の弾き方で満足して、先生の指導が気に入らないのですよね。 だったら、もう自己流でやらせるか きちんと指導してもらえる先生を探すか、どっちかでは。 レッスンはピアノですか?だったら 小一なら、まだ力が弱く鍵盤を弾ききれていないと思うのですが エレクトーン、電子ピアノの鍵盤が重くないもの、なら問題なく弾けると思いますが。 今の時期にピアノが出来るのは良いことで、早弾きは学年が上がれば出来ることだと思います。 上手になって欲しいなら基礎です。 でもすっ飛ばして自己流でも良いとは思いますが そのまま(飽きて)やめてしまっても、勿体無いですね・・・ ○マハはエレクトーンで音を変えたりベースを入れたり キラキラ音を入れたり出来るので、女の子は喜びます。 ウチの子どもは今ピアノでレッスンしています。 グループでやっているので、エレクトーンのこ、ピアノのこといて レパートリーは自分で好きな曲を選んでいます。 先生は色々だと思います。笑

気になったこと つづき

ギンガ
グループだと、アンサンブルになるのでコンテストもハーモニー重視になってきました。 先生の厳しい(細い)指導も入るようになってきました。 先生とは幼児科でもお世話になっているので長いは長いですね。 私も、何度か発表会に子どもが出て、「ピアノが上手ってどういうことだろう」 と思っていましたが。 個人発表会に出た時に、上手い下手がハッキリ分かりました。 エレクトーンだと、なんとなくゴマかされてしまうのですが ピアノだとやっぱり分かってしまいますね。 男の子は緊張してしまうのか、女の子のほうが堂々と弾いていましたね。 今は、基礎が大事な時期だと思いますよ。 うちはエレクトーンかピアノかまだ、決めかねていてキーボードしかありません。 なのでピアノの練習にはならないのですがね。 発表会は女の子はドレスなのでテンション上がると思いますよ お友達(ライバル)の存在も。どうですか?

飽きたからではなかったってことですね。

年長5歳
私は、お金ももったいないので辞めたいと言ったら 辞めさせると思います。 ただ、それには自分の考えがあります。 例えば、トピ主さんの今回の場合は もともとピアノはお子様がやりたくてはじめましたか? それとも、トピ主さんがやらせたくて習わせましたか? トピ主さんがやらせたかったのなら即辞めさせます。 (そして、そのお金で私が習います!) 逆に、お子様が習いたかったのなら 今回の場合なら、まず、実際にはトルコ行進曲はできていなかったのですよね? だったら、これがきちんとできるようになるまで頑張ってみようか、と 言ってみるか、 また、これは先生の方針によるのですが 練習曲の中に好きな曲もいれてもらう。 トピ主さんの娘さんは 基本的に器用にいろいろできてしまうんだと思います。 だけど、全部、そこそこというか適当にレベルで 終わってしまうんだと思います。 娘さんがそれよりも上に行くには 努力も必要だということをうまく教えてあげられると 良いんですけどね。

興味本位ですみません

041
さりー
小学一年生で「飽きた」と言える子って、どんな感じなのか、興味を持ってトピを見ています。 やはり、天才肌なところがあるお子さんなんですね。 でも。始めて一年も経たない、練習は電子ピアノなら、基本が身についていないだろうことも想像できます。 だから、トルコ行進曲は先生は課題として選曲しないし、娘さんがせっかく弾きこなして披露しても、注意をしたくなってしまう。 娘さんが一生懸命やった結果の腰を折られて不貞腐れてしまう気持ちもわかる。 すみません。今後、ピアノとどう向き合うのが、娘さんのやる気を引き出せるのかわかりません。 楽譜が好きということなら、数学的な方も何か課題を与えてみると興味を持つかもしれない。 でも、ピアノは、飽きるような浅いものではない。 「飽きた」という概念を持って、ピアノに向かう(辞める)のは、良くない。 トルコ行進曲を楽譜どおり再現できても、それは「トルコ行進曲をピアノで弾けた」ではないし、ましてや自己判定であっても「極めた」わけではない。 弾けたことはすごいことではあるけれど。 それだけは、お子さん自身に解らせる必要があると思います。

2度目。すぐ出来ないと嫌というのはピアノ以外でもまずい

🙂
ぺそ
トルコ行進曲を発表会仕様に素晴らしく仕上げたのなら 身長140cm以上のお子さんなみの手なのだろうと思いましたが こっそり練習して先生にお聴かせするって、かわいいじゃないですか。 優れた運動能力があると何でも簡単、高く跳ぶ事もこわくないという感覚で どんどん身体の中でシミュレーションして挑戦しちゃうというのに近いでしょうか。 ただ、スポーツでも音楽でもマスターする順番があるのに、その手順を踏むのが面倒で (ヴァイオリンを買ったらすぐツィゴイネルワイゼンが弾けると思って、できないと投げ出すとか) 嫌になっちゃう性格だと全てにおいて損しますね。 どの例えがいいか不明ですが サッカーに憧れて始めたって、小学1年では中学生と試合できない テニスに憧れて始めても、もしプロのサービスを受けたら手は痺れる、ラケットは吹っ飛ぶ、 いや指の靱帯がのびきる大けがになるよね 今の年齢、身長、骨格で弾ける曲はピアノなら山ほどあって、今は知らない曲でも あなたが練習して仕上げて弾いたら、もの凄い拍手でホールのアナウンスが聞こえない位の喝采を浴びることが できるよ、とお伝え下さい。

楽譜が好きなら

🙂
aaa
楽譜が好きなら、作曲を習わせたらいいですよ。 その方が、娘さんは絶対楽しいと思います。 習って1年以内の小学校1年生に、独学でトルコ行進曲を弾かせるのはちょっと・・・。 それがトピ主さんの発案だとしたら、それはちょっとピアノを習う上では失敗だったと思います。 だいたいピアノを習いにいって別の宿題が出ているだろうに、課題に出ていない曲を持っていく、という方が不思議。 手の形などを注意したという、先生の困惑されたお気持ち、よくわかります。 大人の生徒さんが独学で練習してきたならいいんですよ。 だけど、まだまだ伸び盛り、基礎がとっても大切な時期のお子さんにその離れ業はいろいろな意味で、どうかと思います。 ちなみに、レッスンで先生から出されている課題は何という曲ですか? どういう本を使っていますか? せっかく買った電子ピアノを無駄にしたくないけど、 今までのような(独自の)ピアノへの取り組み方を続けさせたいならば、 ピアノは辞めて、作曲を習うことをお勧めします。 ピアノはおうちでどんどん難しい曲を弾いていけばいいじゃないですか。

指の形大丈夫ですか?

🎶
ピアノは素人ですが
ピアノは素人なので、全然的外れかもしれませんが。 下の娘がピアノを習い始めて数カ月の時にコンクールに出ることになりました。 当然、基礎もできていないうちに、コンクール用のそれなりの難易度の曲を 弾くことになります。 まだ幼稚園の年長だったので手も小さく、なのに進度にあっていない曲を 何度も練習しているうち、素人目にも、おかしな手の形で弾くクセが ついてしまいました……。 お嬢さん、頑張られたのは素晴らしいと思うのですが、 変な癖はつけないほうがいいのでは??

飽きたのではなく

🐴
uma
娘さんは飽きたのではなく >こっそり家で練習していたトルコ行進曲を先生にお聴かせしたいと頑張り、レッスンの時に披露したのですが指の形が悪かったりして何度も弾いている途中で中断させられ…それから意気消沈してしまったように感じました ピアノなんて簡単、もうこんなに弾けると思って高くなっていた鼻っぱしらを折られたからでしょう トピ主さん自身も娘は習い始めて半年でクラシックもポピュラーも弾けてと、スゴイと満足している節があり、似たもの親子ですね ここで娘さんに物事は基本と基礎(ピアノで言えば指の形)が大事だと教えないと今後全てのことに自己流を通し、面白くないことがあればポイ、の粘り弱い子になっちゃいませんか? 「指の形がいけないだけなのに、もう諦めちゃったんだ」 「先生が感心するくらいに弾けるようになりたくはないの?」 「私は娘ちゃん、もっと頑張るともっとうまくなると思うなあ~」 才能がないならともかく、あると思うのなら、まずトピ主さんが粘るべきでは?

何となくわかるような

041
tadpole
うちの娘と似たところがあるのかもしれません。 違っていたら失礼ですが、難曲をそこそこのレベルで弾くけれど、基礎ができていないので、「下手くそ」という状態ではないでしょうか。 私にも小1の娘がいて、ピアノではないですが、楽器をやっております。大人でも難しいような曲もさらっと弾くのですが、先生にはレッスン時間に収まりきらないほどのご指導を頂きます。 よく注意される項目は、 1)テンポが一定しない。弾きやすいところは早く、弾きにくいところは遅くなる。 2)スラーやスタッカートなどのアーティキュレーションが聴いている人にもわかるように表現できていない。 の2点です。 幼児にとって、この2点は「別にどうでもいい」と考えてしまいがちなのだと思います。また、弾いてはいるけれど、自分の音を聴いていないのかもしれません。 一度、娘さんの演奏をビデオで撮影し、自分で見させてはいかがでしょうか。自分では上手なつもりなのに、先生に褒めてもらえないから、すねているのだと思います。 うちの娘も、自分では自信満々に仕上げていって、毎週山のようなダメ出しなので、もう下手でいいの!と挫ける日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧