本文へ

親の死

レス13
(トピ主 0
😨
mm
ひと
22歳の男です。 母親が亡くなってそろそろ7ヶ月になりす。 そんな中友人に「いつまでも引きずってんのはどうかと思う。もう終わったことなんだから、ネガティヴすぎる」と言われてしまいました。 確かにずっとこのままの調子ではいけないとは思うのですが、まだ吹っ切れません。 そんな私は友人の言う通りおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

その友人は身内を失くした経験がないのかな?

kana
私の息子が22歳なので、亡くなったお母様は私と同じ年代でしょうか。。 そんな私は、4年前に父を亡くしました。 亡くなってからの1~2年は、毎日父を思い出していました。 3年が過ぎるころには、ようやく気持ちが落ち着いてきたように思います。 主さんは、毎日どのように過ごしておられるのでしょうか? 悲しい日々でしょうが、そんな中でも笑うことはできますか? 本当に何も手に付かない状態なら、周囲の方の心配する気持ちも分かります。 大切な人の死を乗り越えるまでに必要な時間は人それぞれです。 無理なく自然に任せるしかないです。 でも、友人の発した言葉は残酷だと思います。 どんな真意があったとしても・・

お悔やみ申し上げます。

041
LILY
22歳であれば、母親を亡くすにはやはり早すぎるから。 見てもらいたかったこと、してあげたかったこと、まだまだたくさんあったでしょうから。受け入れるのに時間がかかるのは当然のことと思います。 たくさん泣きましたか? 何時間も1日中でも、涙が出る限り泣き続けましたか? 泣けていないなら、貴方はまだお母様とお別れできずにさまよっているのだと思います。 泣くのは感謝とお別れの儀式です。 お母様との思い出にちゃんと向き合って、悲しみや悔しさや心残りに向き合って、泣くだけ泣かなければ、きっといつまでもモヤっと悲しいままです。 お母様がいなくなって悲しい、という貴方の気持ちは、お母様が貴方に注いだ愛情の証です。目を逸らしてはいけません。悲しさを認めて、たくさん泣いてください。 お友達は貴方が心配で、前のように笑ってほしいのでしょうね。 なかなか笑ってくれない貴方にも、力になれない自分にもイライラして、トゲのあることを言ってしまったのかもしれません。大事ですね。 それと私にも息子がいるので自信を持って言えますが、母の愛は死なんかに負けません。母親はたとえ死んだって息子を愛してますよ。ほんとです。

エールを押しました

🙂
かな
お母様が亡くなって日も浅いのですね。 当然ですよ。 私だって母が亡くなって10数年経ちますが まだまだ悲しい気持ちでいっぱいですよ。 その友達は、まだご両親が健在なのでしょうね。 だからあなたの気持ちがわからないのですよ。 その友達が同じ立場になった時、あなたの気持ちがやっとわかりますよ。 ゆっくりと過ごしていきましょう。 お母様は遠くから見守ってくださると思います。

うーーん…

041
あや
私は19歳の時に、母親が亡くなりました。 トピ主さんと一緒で、長く立ち直れず……というより、死を受け入れられない日々が続きました。 その経験から……時間が解決してくれると思います。 なかなか前に進めないかもしれませんが、 大丈夫。 前に進める日が来るのだろうか、と絶望に似た気持ちを持った日からもう15年。 時々引き戻される事もあるけど……私は前を向いて、歩けてます。 だから、きっとトピ主さんも大丈夫。

吹っ切れるわけがない

041
グリコ
随分と若くしてお母様を亡くされたのですね。心中お察し致します。 あなたはおかしくありません、そのご友人の方がおかしい。まだ7ヶ月しか経っていないのによくそんな無神経な事が言えますね。親の死がどれだけ辛く悲しい事かわかっていないのですね。 私も30歳の時に父親、34歳の時に母親を亡くし、未だに引きずっています。 今37歳ですが、やっと宿ったお腹にいる我が子を抱かせてあげられないのかと思うと悔しくて悔しくてたまりません。 ろくな親孝行も出来ず、孫の顔も見せてあげられない…。一生残る後悔です。 それ程親の死は大きくて受け入れられないものです。 お母様のご冥福をお祈り申し上げます。

そんなの人によって違う

041
バラ
私は50代ですが、両親ともなくなって3年以上たちますが、毎日思い出しますよ、たまには涙することもあります。 確かに死んだ人には絶対に会えないし、どうにもなりません。だからってふさぎ込んでだけいるわけではなく日々前に進んで生活してます。 でも時々思い出すのは自分の素直な気持ちなので無理して吹っ切る必要ありますか? 親の死って特別だと思いますよ。 沢山の愛情を持って育ててもらった証ですよ、全然おかしくありません。

分からない人からの意見はスルーしましょう。

🙂
pokopoko
お母様が亡くなられたこと、お悔やみ申し上げます。 さて、とぴ主さんのご友人は、とぴ主さんと同じような状況の方なのでしょうか? (既にご両親のどちらかが亡くなられている等) 多分、違いますよね? ご友人はとぴ主さんの現在の状況が想像できないんです。 わからないんですよ。 私自身は中3(15歳)の時に実父が急死(会社で倒れ、亡くなりました) その時など、周りの友人たちの的の外れた言葉に傷つき、余計な事を言われないように実父の話は全くしませんでした。 社会人になり、結婚後、実母も急死しました。 (いつもの通り実母は仕事に行き、夜、いつもの通り就寝し、翌朝、亡くなりました(心筋梗塞) 私自身には、配偶者、子供が居りますが、母が亡くなった時は、とてもショックを受けました。「この世で一人ぼっちになってしまった」と。 まだ、今も悲しみが無くなった訳ではありませんが、時が解決してくれると思います。(多分) 心の傷をいやすには、時が必要なんです。 とぴ主さんは、おかしくありません。 まずは、「平凡な日常」で心の傷を癒しましょう!

むりです

😢
けこ
そんな辛いこと引きずらないことがおかしい。

お辛いですね。

🙂
ようよう
主さんがまだ22歳という年齢からして、お母様もまだまだお若かったのでしょう。 どのような状況でお亡くなりになったのかわかりませんが、多くの方は、自分が22歳という年齢で親を亡くすことなど考えてもみませんから、突然にしろ、闘病の末・・という形にしろ、悲しみはそう簡単にはぬぐえません。主さんは決してネガティヴなどではありませんよ。人の悲しいみに寄り添えない友人は、友人とはいえませんね。そのご友人もまだお若くご両親がご健在なのであれば、主さんと同じ立場にでもならない限り、主さんの悲しみ、辛さなどわかるはずもありません。急がなくていいんです。十分悲しんで、天国のお母様に手を合わせてあげてください。いつかきっと、悲しみが癒え、お母様とのよい思い出が蘇り、笑顔が戻ってくる日がくるはずです。でも今はムリしなくていいと思います。元気を出せなんて無理な話しなんです。最愛のお母様が亡くなったのですから。

そうです

今日は晴れ
親もあなたもいつかはあちらの世界へ帰る時がくるものです。 身内が亡くなったからといって いつまでも落ち込んでいるのは間違いです。 あちらの世界からはこちらは丸見えなので あなたの母親は「もっとしっかりしろ」とか「元気に生きろ」とか 言いながら見てますよ。 あなたがキチンと生きて行けば母親も安心して喜ぶものです。

お悔やみ申し上げます。

🙂
たつたつ
 その若さで親の死はなかなか受け入れられないし、前向きな気持ちにもなれないと思います。  友人の言うことにも一理ありますが、あなたはあなたのペースで立ち上がればいいのです。焦らず、確実に前を向いていけばいいのです。泣きたい時は泣きましょう。  立ち直れない時はその侭でもいいのです、いずれ何かに掴まって立ち上がれる日が来ます。

亡くした人でなければ分からないのだと思います。

041
心臓重し
その友人さん、親を亡くしたことがないのでは? いつか、亡くされてから分かられると思います。 主さんがおかしいのではないですよ。 多分、グリーフケアなどの研究を見れば、一般的にどれくらいの時間をかけて回復していくのか、 などの研究もされているのではと思いますが。 私の経験上1周忌が来る直前もしんどくて、堪えられるか分からなかったので、ペットを飼いはじめました。 亡くしたのと同じ季節がめぐって来るのがきつかったです。一年前を思い出すから。 1年やそこらでは、回復しきれなくて当然だと思いますよ。 今は、しっかり哀しむ時期です。しっかり哀しむだけ哀しまないと、回復も遅くなるように思います。 哀しんでいいです。泣いてもいい、沈んだ顔をしてもいいし、飲み会とか旅行とか断ってもいい。いいんですよ。 友人には分からないのだと割りきられた方が楽です。

全然おかしくなんかない

041
のーちゃん大好き
若くしてお母様を亡くされて、本当にお辛いですね。心中お察しします。 お母様を亡くされてまだ7か月ですよ。辛いに決まってるじゃないですか。 ただ、同じ親から生まれた兄弟でも感情が全然違いますから、他人が当事者の辛さを理解できなくても仕方ないかもしれません。親子の関係性もあると思いますし、年齢もあるかもしれません。 私は親の死で、自分の周りにいる人の本質がわかるといってもいいくらい(自分自身が敏感になっているのもありますが)だと思いました。 mmさん、無理しないでいいですよ。毎日お母様に話しかけてくださいね。きっと見守っていてくれています。 いつか、天国でお母様と再会するために、一生懸命自分の人生を生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧