本文へ

こどもに「ありがとう」言いますか?

レス148
(トピ主 1
🙂
アフロスター
ひと
最近、ふと気になったのですが 皆さんは、自分のこどもに「ありがとう」といいますか? 私は、こどもがお茶を入れてくれたり、頼みごとをしてくれた時、必ず「ありがとう」と言っています。 これが当たり前だと思っていました。 しかし、先日妻がわが子に「○○お茶入れて」と言い、こどもが「はい、お母さんお茶」と出したのに、何一言もありませんでした。 洗濯物の取り込み・食器の後片づけなど日常の手伝いをしても何も言わない。 妻に訊いてみると「そんなの当たり前、なんでいちいち言う必要があるの」と切れました。 恩着せがましく礼を言うのではなく、おはよう・おやすみの感覚で「ありがとう」と言えば良いと思うのですが。 こどもだって、礼を言ってほしくて手伝っているわけでもなく、なにか家のことをすれば、少しはお母さんが楽になるかな..と思ってやっていると思います。 小遣いをせびるわけもなくやっています。 妻に「やはり、我が子と言えど、ありがとう位言ってや」(間髪入れず) 妻「そんなに言ってほしいのなら、何もしてもらわなくていい」 と大ゲンカになりました。 わたしは、こどもに  人に対して感謝の気持ちを忘れてはいけない「情けは人のためならず」と言う言葉もあるくらいだから と言い聞かせています。 皆さんは「ありがとう」言っていますか?

ランキング

レス

言いますよ

041
コロスケ
はあそりゃ言いますがね。 奥さんは何でそんなに言いたくないんですかね。 トピ主に言われたからムキになっちゃったのかなあ。

反面教師になってもらう

🙂
ぽん太
こういう人間にだけなってはダメだぞ~! って。 お礼を言わないなんてあり得ない。 親の言動から子供を学ぶと知らないのでしょかね。

もちろん、言います

🐱
東京人
こどもの顔を見ながら「ありがとう」と言います。 私のこどもは、感謝されたことが嬉しいので、笑顔になります。 >妻「そんなに言ってほしいのなら、何もしてもらわなくていい」 こんな母親では、素敵な子供たちに育ちません。 トピ主さん、母親を教育指導してください。 どうして、こんな女なのだろう。 私なら妻にしないです。

言いますよ

041
サダコ
私は言います。 子供に対して、悪いとか間違ったことをしてしまったと思えば 「ごめんね」も 「お母さんが悪かった」も 「お母さんが間違ってた」も言います。 私の親は自分たちに対しての礼や感謝の気持ちや、態度には細々とうるさいのに 子供に対しては常に「育ててやってる」目線で、礼もなければ、やって当然みたいな態度で、 子供心にとても腹立たしかったです。 あなたの妻は子供やあなたに礼を求めますか? 私は毎日ご飯作って大変なのに、あなたたちはおいしかったも、ありがとうも言わずに。。。。とネチネチ言いますか? 言うなら、「自分も礼を求めるなら、相手にも礼を言え」と教えてあげてください ただ、「身内なんだから当たり前」で自分のやってる事にも感謝を求めないタイプなら、別に必死に礼を言わさなくていいのでは? 食器の片づけ等お手伝いも、妻からしたら、家族の家事を家族がこなしている、というだけの話なんですから。 妻からすると家事なんて、感謝とは別の次元の、家族の中の誰がやっても当たり前のものなのでは?

ありがとうの無い家庭でした

🙂
mikanen
ごく普通のサラリーマン家庭で育った40代主婦です。 私の家は、家族間でありがとうを言った覚えがありません。 なので、今でも自分の家でありがとうを言うのがちょっと苦手です。 なんというか、よそよそしいというか、他人行儀というか。家族だったらいろいろやったり手伝ったりするのは当たり前で、あえてありがとうをいう必要がない家庭だったのかなって思います。 結婚して、夫はちゃんとありがとうって言う人でした。私にも、子供たちにも、まわりにも。 ただ、私だって、外ではちゃんと言います。社会人ですし、他人に対しては。ただ、家族ではそういうのがなかったので、今でもちょっと違和感があります。 あと、夫は、子供から頼まれてもいないおせっかいを焼いても、ありがとうと言わせます。そういうのは嫌なんです。 だから、奥さんだって育った環境なんだと思いますよ。 自分は、ありがとうが言ってほしくて家事育児やってるわけじゃない、洗濯だって、みんな自分の分も含まれてるんだから、手伝うのなんて当たり前。って思考も、ちょっとわかります。

はい

041
黒旋風
普通に言いますね。 奥さんは変だと思います。 トピ主さんは奥さんに「ありがとう」を言いますか? また、奥さんはトピ主さんに「ありがとう」を言うのでしょうか。 その辺も興味がある所ですね。

貴方が言ってあげるしかないかも・・

041
母卒業
子供が育つ環境ってとても大切なのにね・・・ 子供は環境に育つから・・・ 母親が「ありがとう」を言えない育ちしたのでしょう。 今更仕方ないし、変えられないと思うから(切れる妻もかなり自己中)、父の貴方が、自然体で「ありがとう」を言うしかないです。 夫婦の価値観が違えばこういう事になり、子育てにも影響が出ますね。 親の後姿は子供は鮮明に見ているし、自然とその環境は身につくので・・・子供は親が育てたようにしか育たないと言う結論になりますよね。 そう言った意味で親業は大変な仕事です。

何時も言ってます

🙂
秋バレバレ
やる気のある子供にしたかったなら「ありがとう」…偉いね…誉める事だと思います。逆に、お前の事大切だからと…説教がましく短所ばかり指摘する人います。逆効果です。劣等感の強い人に成長します。ありがとうは、世界共通語です。言わないなんて…寂しいですね。我が家は、夫婦間でも、ありがとうは言います。勿論、息子家族にも。

言っています

🐷
おばさん48才
当たり前です。 何かしてもらった時はありがとう。 自分が悪い時はごめんなさい。 これが素直に言えない人間はダメだと思っています。 奥様は親にありがとうと言われずに育ったのではないですか? >こどもに人に対して感謝の気持ちを忘れてはいけない 「情けは人のためならず」と言う言葉もあるくらいだからと言い聞かせています。 あなただけでもそう言い続ければ良いと思います。

言う

041
50代既婚男
「ありがとう」も言う 子供にしてもらって当たり前の気持ちは多少あるけど、それとこれは別だと思う。 それに、 「ごめん」も言う 子供に感謝云々等々を唱えても自分が示さないと「親は口先だけ」と思われるかもしれませんし。 自分が悪かったら謝るし、助けてもらったらお礼を言う。 それって、親も子も無いし、年齢も関係無いと思うのは変かな?

言います

041
ゆきんこ
普通に言いますよ。 子どもは小学4年、中学1年の女子です。 何か持ってきてくれた時、お留守番してくれた時、ちょっとした気遣いをしてくれた時などなど…子どもだから言わないなんてことないです。 だからか、子どもたちも「ありがとう」ってよく言ってます。 親にもお友だちにも。

もちろん言いますよ

041
あめちゃん
「ありがとう」 「ごめんなさい」 は人間関係で一番大切な言葉だと思います。 自分の子にもしっかり教えたい。 それにはまず親がきっちり子供に伝えないと。 奥様、何だか残念な方ですね。 せめてお子さんにはトピ主さんが教えてあげてください。 子は親の鏡。 親の言う事やする事、子供はよく見ていますよ。

ダメ母ですね・・

🐶
ピッピ
はい、もちろん言っています。 子は親の鏡。一番身近な手本なのに、ダメな事例を示してどうするんでしょうね。 どの育児書を見てもトピ主さんのおっしゃる事が正論です。 こう言っては何ですが、ダメな母親、ダメな奥様ですね・・・ 同様のレスがつくと思いますから、奥様にはこのトピを見せて「これを見ても自分を省みないなら"ありがとう"は言わなくてもよい。その代わりおまえも子供にありがとうと言わせるな。おまえの持論でいくなら親が子供の世話をやくのはあたりまえ。子供にはおまえにだけはお礼も何も言わなくていいと教える」と言えばどうでしょう。まぁ、奥様逆切れするでしょうけどね・・・

言います

041
エリーゼ
小学生の娘がおります。 何かしてくれたら、「ありがとう」。 悪いことしたなと思ったら、「ごめんね」。 絶対に言います。 「子どもだから」という理由ではなくて、 我が子も一人の人間だから。個人を尊重して接しています。 奥さまのそういう姿を見た時には、 お子さんに、「こういう場合は、 ありがとうって言うんだよね~? お母さんはいけないね~」等 言ってあげ、 人様に対してお礼を言わない特殊なタイプは お母さんだけなんだよ! っていうことを教えてあげるのがいいかも。

うちは言う方かな

🐱
なす
うちの子供達は私が何かすると「ありがとうママ」と言いますし、私も何かしてもらったら「ありがとう」と言います。でも子どもが自分の食器をキッチンに戻す程度の事では別にお礼は言わないですね。自分の食べたものだから自分で片づけるのが当たり前、だと思っていますから。 夫は 食後に私に「(夕食を)ありがとう」と言いますし、外食したら 子供達と私は「ごちそうさまでした。ありがとう」と言うようにしています。わりかしお礼は言う方だと思います。 そういえば、私の両親たちも お茶などいれてくれたら「ありがとう」と言いあっていますね。 奥さんの育った環境は言わない家庭なのでは?

言われた事に怒ってる

💄
ホワイトチョコ
言葉で感謝の意を示す大事さを伝えているのに、言っているないようではなく否定されたと怒っているように思いました。 ちがいますか?

この場合「情は人の為ならず」は誤用では

041
義実家は毒家族
私の家族は「ありがとう」「ごめん」を言い合って居ました 親だけでなく、近居の祖母も 夫の家族は言いません たとえばお茶を入れた場合なども特に義母は「ん」とか「よっしゃ、そこへ置いとけ」と言いました 義母から指示や依頼があっても「そうか、もうええ」などでした 義父は私には「ありがとう」と言ってくれましたが 義母や義姉には言わない為 ある時「なぜ、嫁にだけ礼をするのか。おかしい」と義姉が激怒しました 自分は言われたいが相手には言わないようです 夫もそういう態度なので 何度も喧嘩になりましたが 夫の言い分は「家の中で、いちいち何かする度に礼をせねばならんのか。家族なのに。礼をされるためにするのか?」などと言います 夫が何かすれば必ずどんな小さな事も 「○○してあげました」などと繰り返し言うので、私は何度もお礼を言うのですが 根本的に夫の家族は 親が絶対的なもので子は服従すべしと言うような家族だったので あまり比較対象にはならないかもしれませんが あと、トピ文の話し言葉から もしかして、トピ主妻さんと夫は同郷? 私は以前から地域性も理由のひとつかとも、思っています

いいますよ

🙂
かな
高校生の子供がいます いまだにお使いやおふろ入れておいたりしてもらいますがちゃんとお礼いいますよ

言います

🙂
感謝
当たり前のことなんて、そうそうないですよね。 奥様感謝の気持ち足りないですね。 お子さまも、恋人や友人に、ありがとうが言えてないかも。  先ほど病院を出る際、わたしがスリッパをしまっているあいだに、小学生の息子が、私の靴を並べてくれていました。 「ありがとうね!」 こういう心遣いのできる男になってくれて、とても嬉しいです。 お茶いれてくれた、おふろをわかしてくれた、ルーティンかもしれないけど、家族には感謝はしないと。 トピ主が仕事して稼いでくるのも、まさか、当たり前だと思われてたりして。 夫も、すぐ、ありがとう!助かったよ!と言うタイプです。 奥様みたいな人、私は好きではありません。 見返りとかいう問題でなく、気持ち、心の話ですよね。 心の貧しい人ですねー、負けず嫌いでプライド高いだけの、だめだめママじゃん。

物を売ってもらって「ありがとう」

041
二人の子の母
我が子に「ありがとう」は言います。結構何でもいいますね。 スーパーのレジでお会計しても言います。 習慣化されてます。 お店の人に「ありがとう」を言わない、言う事に抵抗感がある人がいるらしいですね。 トピ主奥さまもそのタイプではないですか? こういう人はプライドが高いのかもしれませんね。 へりくだる事が出来ない。 へりくだりは、コミュニケーションの手法だと思います。 過剰に卑下しなくていいんですが、ほんの少しのへりくだりで、相手から好感を持たれます。 その方が自分に得だと思います。 たかが「ありがとう」程度のへりくだりが出来ないなら、奥さまはかなり人付き合いで損されているのではないですか? まさに、情けは人のためならず、ですよね。

奥さんは元々そんな人?

🙂
傀儡課長
機嫌が悪かったのかなとも思いましたが、 機嫌関係なしに元々そういう人なら 妻として親として人間としてハズレですね。 ありがとうを言うのは当然ですよ。

もちろん言いますよ

041
たろすけ
私も夫も「ありがとう」って子どもに言います。 >そんなに言ってほしいのなら、何もしてもらわなくていい 言ってほしいと思っているのはお子さんではないです。 一緒にお子さんを育てている夫(とぴさん)が子どもに言ってほしいのです。 家族の間でも「ありがとう」を言われ慣れていないと、トピさんの妻のような大人になります(子どもにありがとうを言わない大人) そして「何もしてもらわなくていい」も間違っています。 いろんな事が出来るように育てるのが親の役目です。 頼まなくても気遣ってお茶をいれてくれたりした時に素直に感謝が言えないのは歪んでいます。 と言っても、またケンカになるので トピさんが、奥さんに(子どもじゃないよ)「ありがとう」と言い続けてください。

言います

😀
パスタ
お手伝いをしてくれればありがとうっていいます。 挨拶感覚で言うのではありません 計算して言うのです。 ありがとう、お母さん助かる、いい子だね。などなど・・・ また次回のお手伝いにつなげるためです。 奥様にそう教えてあげればどうですか? 無視ばかりだといつかお手伝いしなくなるかもしれませんよ

親子間でもお礼は必要

041
K
私の母は「ありがとう」と言ってくれます。 「本当に助かった」とも言ってくれます。 逆に父の方が「ありがとう」と言わない人でしたが、定年退職した辺りから「ありがとう」と言うようになりました。 私は親子でもお礼を言うのは必要な事だと思いますし、何よりも子供の手伝うというモチベーションが上がると思います。 それに、親しき仲にも礼儀ありです。 世の中、やってもらって当たり前というのはないです。 そういうことを些細な事でもお礼を言う母の姿から学びました。 トピ主さんの奥さんは子供の頃に両親から「ありがとう」と言ってもらってないのかもしれません。 子供は親の手伝いをして当たり前と言われて育ったのかも。

トピ主さんは、妻に言ってますか?

いつもありがとうな
自分は言われたことがないまま大人になってしまった気の毒な奥様。 トピ主さんも、給料日やボーナス支給日に、お疲れさまも言われていないんでしょうね。 さて、トピ主さんは常日頃、奥様を労わったり感謝の言葉を伝えていますか。 言われれば自然に出るようになるものだと思うのですが。 妻を叱って喧嘩になるなんて大人げないです。 >ありがとう位言ってや 押し付けられたみたいで不快感があります。

ありがとうは大事

🙂
ピピン
親しき中にも礼儀あり 私の息子は4歳ですが何かしてくれたらちゃんとありがとうと言います。息子も嬉しそうです。 何かしてもらったらお礼を言うのは当たり前ではないですか? 私は主さんに賛成ですし、他のレスされる方も主さん派が多いと思いますので、奥様にこのトピをお見せしてはどうでしょうか?

ハイ、基本中の基本です

041
50代です
子供の口の利き方、話す言葉、母親の影響が大きいですよ。 「ありがとう」は特に大事な言葉だと思います。 私の住む関西では、スーパーのレジで会計をしてもらった後 レジの店員さんに向かって「ありがとう」と言うのが珍しくありません。 日常の手伝いを 「そんなの当たり前、何で有難うをいちいち言う必要があるの?」 と言う奥様は「日常の幸せが当たり前」の基準になってしまっているのでしょう。 わからない人にいくら言っても分かってくれません。 トピ主さんが子供さんに上手く言い聞かせ、良い教育をしてあげて下さい。

逆に質問。

🙂
さら
では聞きますが、家事はどちらがされているのでしょうか? もし奥様がされているのなら、貴方は当たり前のように感じていませんよね。 毎回毎回、お礼を言っていますよね。 どうですか? 子どもだって家族なんだから、家事を手伝うは可笑しいでしょう。 当然の義務です。

うちと逆

🙂
みみ
うちと真逆ですね。 うちは夫がありがとうと言わない方で、私がトピ主さんと同じような考えです。 夫は実家でもそうだったみたいです。 家族間での気遣いがないというか、遠慮がないというか。 私は家族同士でも親しき中に礼儀ありで遠慮したり気遣ったりが当たり前の家で育ちました。 家族といえども他人という考えです。 仲はいいのですが夫からするとおかしいらしいです。 育った環境で考え方って変わるモンだなとつくづく思います。 夫は私がうるさく言いつづけているのでたまにはお礼を言いますが、ごめんねもありがとうも言うのが勿体無いと思っている節があります。 言わないけどお母さんは喜んでいると思うとお子さんにフォローしてあげるのはどうでしょう。 実体験からですがこういう根本的な価値観は変わらないと思います。

してもらったことには「ありがとう」

エリッサ
年齢や関係は関係ない。 私がトピ主様なら、 「ありがとうが言えない人間に育ったら困る。親が言わなかったら言えない人間になりかねない。言って欲しいからいえって言っているんじゃない。品格の問題だ」 って言ってやるけどね。 いいんじゃない? トピ主様がそうしていたら。 子供だって馬鹿じゃないから気がつく。 うちのお母さんは品がないって。 当たり前の人に感謝する気持ちが薄いってね。 私に子供は居ないけど、姪っ子によく言ってる。 ありがとう、って。 もちろん逆もそう。 この前、人に、 エリッサさんは「ありがとう」を言うタイミングが育ちが良いんだろうなって思う って言ってもらった。 そういう風に躾けてくれた親に私は感謝している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧