本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親と関わって生きていくのが本当に辛いです

母親と関わって生きていくのが本当に辛いです

レス8
(トピ主 0
😢
あんこ
ひと
母と祖母の3人住まいです。
母は60代ですが年々激しく怒り続ける様になっていってます。
昔から短気で祖母と口論をし幼少の私が仲裁に入っていたのですが、
まさか30歳になっても仲裁をし続けるだなんて思ってもみませんでした。もうそんな人生に疲れてしまいました・・・

最近は毎日何十回も舌打ちを浴び続け精神がおかしくなりそうです。
私の精神が弱いのかもしれませんし気にしすぎなのかもしれませんがどうしたらいいのか…
本当に些細な事でキレるのです。
例えばパスワードがわからない!どうしたらいいの!!って怒鳴りまくり舌打ちを連発。
祖母の誕生日の日、おめでとうって言わないの?と聞いただけで
そんなのどうでもいいでしょ!と舌打ち連発しながら般若の形相でキレたり
運転中なんてもうちょっと抜かされただけで舌打ち連発は当たり前、
すぐに他の運転手を汚い言葉で罵倒します。
こちらがどれだけ普通に話してもとても言葉が通じないのです。

祖母は気が強くある程度は言い返してますが最近はもう途中で閉口してしまうそうです。
10代や20代前半くらいまでなら私も口喧嘩してしまうことはありましたが
大人になったら普通そんなしませんよね。。
高校生の頃は若さ故の尖りという感じでキレて言い返してた部分があるかもしれないですが
大人になりすっかり丸く温厚になってしまったので言い返す気も滅多に起きず
ただひたすら悲しくなります。

友達や知人は親孝行で旅行に連れていったりしてるのに
とてもじゃないですが行けません。
普通の親だったら行きたかったです。

一人っこなので祖母がこの先亡くなったらこのヒステリーの人と関わっていく事、
介護などになった時の事を考えるともう自殺したい気持ちでいっぱいになります。
辛いです。
どうしたらいいかわかりません。

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

仲裁しないようにしてみては?

🙂
アボカド
なだめる、仲裁する、話を聞くということをなるべくやめて、無視する、話を聞かないに変えてみては? 喧嘩は本人同士が一番ですよ 仲裁者がいていはいつまでも続きます、 私も幼い頃から母と兄の仲裁をしていましたが疲れたのでやめました。 ただトピ主様と違い一緒に暮らしていないので幼い頃からずっと今もとなると大変だと思います。 怒っている人間は相手にしてなだめてもらえるのを待っている気がします。 なのでずっと一人で怒らせておくとだんだん勝手に静かになります。 相手にしてもらえないとわかれば回数も減ります。 小さな子が泣いて誰かの気を引くのと同じで怒ってトピ主様に構ってもらおうと甘えているのです。 無視しても最終的には怒るかもしれませんが、それでも疲れているからと言い無視すると諦めます。

健康なうちに逃げる

🙂
珈琲
介護が必要になる前に 家を出て離れる 祖母の介護は母にさせる 貴方はサポートしない 母の介護は手取り足とりしない 訪問介護で、できないことだけ手助けをする 経済力があるなら迷ってないで 相談せずにさっさと賃貸契約して出て行く。 文句言われても 毎日文句と汚い言葉ばかりで 精神的に参ってしまう 離れた方がお互いのため といって出て行きます。 病院の送迎は? と言われたら、必要な時はその都度 「頼んでね」 こっちも予定あるときは無理でも 出来るだけ都合つけるよう調整して「あげるから」 と上からな言い方をします。 母にとって貴方を八つ当たりの対象から いないと困る対象に変えさせます。 母にとって貴方はご機嫌をとらないといけない相手と 思うようにさせないとダメです。 なんと言われても出て行く時は必ず家を出てください 心配なら家の近隣に住む。 祖母と母の関係は子供の貴方にどうすることも出来ない 祖母と母との問題です。

疎遠になるしかない

🐤
シトロン
一人っ子だからというのを理由にするのはやめましょう。 兄弟が大勢いても同じことです。 私の母がそうです。 うちの場合は祖母がモラハラのヒステリーです。 母の兄弟は大勢いますが、祖母と同じタイプのキレる人ばかり。 うちの母をこきつかっても当たり前、孫の私がやるのも当たり前。 祖父が亡くなってからの20年、祖母を母と私で面倒看てきました。 祖母は95歳です。認知症はありません。 「私は絶対に無理はしない」と言い、その分、私や母に無理をさせているのです。 これから先もまだまだ生きるでしょう。 トピ主様のお母様はまだ60代。更年期障害もあるのかな? それにしてもこれから先が長いです。 自分が正しいと思っているんだもの、どれだけ言ったって判らないですよ。 舌打ちももどかしさを相手(娘のトピ主)にアピールしたいから。 本当に面倒くさい人間です。 孫の私もトピ主様と同じような状況と言えます。 その私の立場で言います。 早く結婚して、逃げ出してください。 早くしないと、貴方の娘までトピ主や私と同じ境遇になりますよ。

お母さんの幼い頃に原因が

🙂
コンチキチン
祖母さんとお母さんの関係が悪かったのではありませんか。 トピ主さんも、お母さんとの関係が悪かったのではないかと 思いますが、確り自立していらっしゃる様です。 (生意気を言ってご免なさい) そうした視点で見ると、お母さんは未だに自立できていない のかも知れません。親離れが出来なかった様です。他方で、 お祖母さんは漸く子離れが出来そうですね。 どうしたらと言う事ですが、簡単ではありません。 お母さんの為に、犬か猫を飼って上げられたらと思います。 できれば、猫が良いです。猫は、抱っこして温かみを直に 感ずることができますから、気持ちが和らぐのではないで しょうか。 お母さんの仰る事は、その儘受け入れられないかも知れま せんが、反論をしないでお母さんの幼い頃からの体験を聴 いて上げられたらと思います。 人間は、自分の体験を聴いて貰う事で自分を捉え直すこと ができます。自分にも、イイことがあったと思えるようになれ ば、優しさを思い出されるのではないかと思います。

結婚か自立して祖母と母とは別居する外自由になる道無いのでは?

🐶
Mako
主さん、現代は独りっ子であっても実家から出て祖母と母と別居して自立するのは絶対ダメだという法律はありません。祖母も母親も年金を受け取ってるし主父親からの遺産相続もしてあって生活費は十分あるのでしょう?あなたが祖母と母親とは別居して自立した後で自分の生活が成り立つかどうかが鍵ですよ。 今の実家依存の生き方から自由になるには自分で働いたお金が貯金してある事が前提になりますよ。自分で自由になるお金が無くては自由に生きる事は不可能です。トピ文では主の年齢は書いてないので不明ですが、30歳前半から35歳程の年齢になってると推察しますが、誰か結婚相手がいませんか?もし、婚約していたら婚約者と結婚生活へ踏み切って実家を出るのがベストの方法では? 主母は余り幸せな結婚生活を送って来たのではない様で、その大半の理由が祖母との確執にあったとしてもそれは祖母と母親の作り出してきた人生であり、あなたの人生ではないのです。又、今更母の性格を変える事も不可能ですが、このままではあなた自身の人生を歩むのがますます大変になりそうな気配はします。がんばってなんとか実家から別居し自立出来る様に努力してみたら?

あなたの親はあなたに感謝などしない

041
あり
死んで、その生活を終わりにするのではなく 新しい人生を踏み出して、終わりにしましょう。 どうせ、終わらせるのなら、自殺するほどの 勇気があるなら、さっさと、その家を出ましょう。 あなたは、思うんでしょ。 年老いた親を捨てて、1人にするなんて… 親不孝じゃないの? 世間はどう思うかしら?ってね。 あなたの親は、あなたのその感情を 利用してます。 それほど元気な親なら、1人にしても大丈夫です。 世間になど、なんて思われてもいい。 親を捨てるわけじゃ無い 距離を置くだけ。 親不孝ではなく、あなたの親が娘不幸なんです。 世の中には、1人で暮らしてる、 高齢の方がたくさんいます、 行政の力を借りましょう。 あなたの親は、娘であるあなたを 人間として、1人の人間として考えていない。 自分の思い通りにしていい、何か、と思ってます。 それか、娘、なら、自分の思うままに 扱ってもいい、と思ってる 人間としての尊厳を無視してます。 あなたは、あなたの幸せを。 あなたの母親が体験してきた、 結婚、子育て、をあなたもして当然でしょう? 1人で自由に過ごすのもまた自由。 あなたはあなたの人生を。

みんな同じこと言うよ。

🙂
チョイス
「一人暮らししろよ」 ってね。 だけど、収入やら何やら色々事情があるのかな?とも思います。 ひとりで生活基盤を築くのって、当たり前で簡単な人には簡単ですが、難しい人達もいます。 それが、現実。 私も、なかなか生活が難しい人のひとり。 でもね。やっぱり決断しなきゃ始まらない。 私は20代の頃、まともな仕事にも就けず苦労しました。 それでも、家を出たかったんです。 他の何よりも家を出ることを最優先に考えられませんか? まず、最優先事項だと決めなければ方法も見つかりません。

自分を守るのあなたの義務

🙂
posuyumi
一人暮らしをはじめましょう。 経済的にできない?いいえ、絶対にできます。 死を思いつめるなら死んだつもりで、自分で自分の天国をこの世に作る。 大丈夫、先に死んでしまうよりは親孝行です。 人は自分を守る権利、いいえ義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧