母と祖母の3人住まいです。
母は60代ですが年々激しく怒り続ける様になっていってます。
昔から短気で祖母と口論をし幼少の私が仲裁に入っていたのですが、
まさか30歳になっても仲裁をし続けるだなんて思ってもみませんでした。もうそんな人生に疲れてしまいました・・・
最近は毎日何十回も舌打ちを浴び続け精神がおかしくなりそうです。
私の精神が弱いのかもしれませんし気にしすぎなのかもしれませんがどうしたらいいのか…
本当に些細な事でキレるのです。
例えばパスワードがわからない!どうしたらいいの!!って怒鳴りまくり舌打ちを連発。
祖母の誕生日の日、おめでとうって言わないの?と聞いただけで
そんなのどうでもいいでしょ!と舌打ち連発しながら般若の形相でキレたり
運転中なんてもうちょっと抜かされただけで舌打ち連発は当たり前、
すぐに他の運転手を汚い言葉で罵倒します。
こちらがどれだけ普通に話してもとても言葉が通じないのです。
祖母は気が強くある程度は言い返してますが最近はもう途中で閉口してしまうそうです。
10代や20代前半くらいまでなら私も口喧嘩してしまうことはありましたが
大人になったら普通そんなしませんよね。。
高校生の頃は若さ故の尖りという感じでキレて言い返してた部分があるかもしれないですが
大人になりすっかり丸く温厚になってしまったので言い返す気も滅多に起きず
ただひたすら悲しくなります。
友達や知人は親孝行で旅行に連れていったりしてるのに
とてもじゃないですが行けません。
普通の親だったら行きたかったです。
一人っこなので祖母がこの先亡くなったらこのヒステリーの人と関わっていく事、
介護などになった時の事を考えるともう自殺したい気持ちでいっぱいになります。
辛いです。
どうしたらいいかわかりません。
お知恵をお貸しください。