本文へ

自分がおかしいのかな

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
結婚し嫁いだ身ならば義父母のことなど気にかけるのは当たり前なのでしょうか?
相手の親など家族のことに対して全くなんの感情もわきません。
普通はこの人(夫)を産んでくれてありがとうございます感謝ですとか思うのか?
また義父母の誕生日とか母の日父の日に何か送ったり? お付き合いを嫁として行うのは当たり前なのか、、と思って。私は別に自分のお母さんの誕生日に何かしてほしいとか何も思わないので何も言いません。。相手の家族が誰かの誕生会を開く家庭ではあるので、環境の違いにもよるのでしょうか。(私の誕生日に何かお祝いをもらったりしたことはないです)
夫からみると薄情に映るみたいなんですが。。

ランキング

レス

夫があなたの親にしてくれたことをやれば文句は言えないはずなん

041
ガンツ
>夫からみると薄情に映るみたいなんですが。。 夫氏に何か非難されるんですかねえ。 夫氏があなたの親にやってくれたことを夫親にしてればイーブンなわけですよね? で、 >私は別に自分のお母さんの誕生日に何かしてほしいとか何も思わないので何も言いません。。 つまり夫氏は現状あなたの親に何もしてないわけね? ならあなたが夫親に何もしなくても文句は言えないはずじゃない? 文句言ってきたらそう言っておけば?

家庭の習慣の違いなだけ

041
匿名
感情で言ってしまうとトラブルになるので二人でどうするか議題にして決めてしまえばいいです。 親の誕生日だけでなく、この先冠婚葬祭なども含めていろんな事がでてくるので、その都度言った言われたりなんて事はお互いのためにもなりませんよ。

そうした方が!!

😣
ハリー
50歳。一応、母の日は、プレゼントを上げてます。しかし、花を上げて居ましたが、水やりが面倒臭い、洋服を上げれば、サイズがし合わないと言うしまつ。もう、面倒臭いたらあやしない。私の場合は、自分も含め、子供達の面倒を見て貰ったりした事があり、お礼を含めて上げているだけです。お世話になっていなくても、宜しくの意味も有ります。あまり、高価な物を送れば、毎年高価な物を送らなくてはいけなくなるし、辺鄙なものを送れば、文句言われるでしょう。旦那さんが送りたいと言うのなら、旦那さんに出して貰って、一緒に選ぶだけ選んで、息子の名前で送れば良いのです。流石に息子がくれたものに文句は言わないでしょ。3000位の有名菓子で良いと思いますが!!

お互い様

🙂
ゆう
結婚されたばかりですか? この先、お互い助け合わなくてはいけない時もあると思いますよ。 いい関係を築いておくに越したことはありません。 わが姑も、未だにアラフォーになる夫の誕生会と称して会食をします。そうした理由をつけて会いたいのもあるでしょう。子のことも私のことも同じように可愛がってくれるので、有り難くお受けしますよ。 大人なんですから社交辞令のつもりで、贈り物や感謝は伝えたほうが良いです。それくらいは嫁の務めだと思いますよ。

関係を築けるかどうかでは?

🙂
クッキー
まだ結婚して数年なら良くわからないかもしれないです。 私も正直付き合うのは面倒だし気に掛けるとは?でした。 幸い気にして欲しいタイプの義両親ではないので程良い距離感と気負わない関係で結婚17年ですが良好だと思います。 私の場合は実両親にも同じ対応なので夫も不満は抱いていません。 母の日、父の日は何も無しです。 私も夫も忘れるので。 最近実両親が生活習慣がだらしなく、改善努力することなく要介護となりました。 義両親の方が年上なのに介護申請必要もなく運動も出来て趣味もあり元気にしてます。 自分も老いてきて改めてこの年齢まで元気に動けるのを尊敬していて、私もこの人達のように動ける老人目指そうと思うようになりました。 一般家庭なのに我が家を建てる際に金融機関でローン組むのは勿体ないからと数千万円貸してくれました。 あと5年で返済完了しますが、改めてこんな金額貯蓄していたことも凄いことだと感じています。 今はそろそろ顔見に行こうかと私から夫誘うようになりました。 でも昔は良くわからなかったんですよね。 トピ主さんも歴史を築いたら変化があるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧