本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4人家族なのに家庭内単身赴任生活・・・

4人家族なのに家庭内単身赴任生活・・・

レス71
(トピ主 1
😣
ぽんた
ひと
31歳の男性です。

妻に対して、今後どのように接していけばいいか、思い悩んでいます。

5年前に結婚し、今は妻(専業主婦)と4歳(長男・幼稚園)、1.5歳(次男)の2人の息子と4人で暮らしています。
仕事から帰宅する時間は、おおよそ午後9~10時ぐらいです。
帰宅すると、多くの場合妻は子供を8時頃に寝かしつけて、子供らと一緒に3人で既に眠っていることがほとんどです。
眠っているのが分かったら、私は自分の家にも関わらず、泥棒のようにそーっと鍵を開け、既に水になっているお風呂に湯を入れ、そーっと入浴し、本日の夕食であったであろうものを冷蔵庫より探し出し、ついでに食卓の上に残っている子供らの食べ残しと共に温め直し、静かに食事をします。
そして、家族全員の食器を洗い、翌日のご飯の準備をし、お茶を薬缶に沸かします。
取り込まれた洗濯物をたたみ、片付け切れていないおもちゃを片付け、軽く掃除もし、静かに布団に入ります。
翌朝も1人で、6時過ぎに起床し夕食の残りとご飯を自分でお弁当箱につめ、水筒にお茶を入れ、ご飯だけの朝食を済まし、静かに出勤します。家族の誰とも話をしない日もあります。

「妻は育児に全精力をつぎ込み、疲れているから休ませてあげよう」と思います。
が、「では私は?」とも思います。
家事は分担して、出来る限り協力したいと思っています。
損得勘定で考えてはいけないのは、頭では分かっていますが、どうにも腑に落ちません。
また、これが続いて当たり前になり、何もしなくなってしまうのでは?と、心配です。
子どもらが、「世の中のお母さんはこんなもん」と思うのも困ります。

私は、この先どうすればいいのでしょうか?
このまま続けていくなら、一体いつまで続けていけばいいのでしょうか?
私自身、モチベーションを保つのにも限界があります。

ランキング

レス

抱え込まなくていい

041
あんこ玉
そーっと暮らして、食器洗って、ご飯炊いて、、ということは、頼まれてなさっているのですか? そうでなかったら、自分が自分に課題を課しているだけなんですから、自分を解き放ってはいかがでしょう。 食器洗ったりしなくていいんですよ。放り出しておけば、翌日奥さんがなさるでしょう。奥さんは奥さんで、「頼んでもないのに、勝手にやって、文句言われても困る。私もあなたのやり方嫌なのよね。」とかなんとかおっしゃるかもしれません。 まめな人は、疲れてても、酔っていても、具合が悪くても、掃除や洗濯などの「マイルール」を実行します。やらないと気持ちが悪くて眠れない。 奥さんはそういうタイプじゃないんですよ。 やらない人は、子供が大きくなって手が離れても、何かと理由をつけてやらないんです。話し合いしようとしても、「子育てで忙しくて」と言われて終わりになるでしょう。 図太い人には、自分も図太くなって対抗しましょう。

お疲れ様です。

🎶
カラン
 こんなご主人もいるのねと感心しました。 洗濯物をたたむのとおもちゃの片付けは奥様と5歳のお子さんにやってもらえばどうですか?  食洗器はありますか?ないなら購入をお奨めします。  下のお子さんがもう少し大きくなればもっと改善できるんじゃないでしょうか?トピ主さんお気の毒と思うのは私だけでしょうか?

やってあげすぎ

041
万由
奥様、夜は9時前には寝てるのに6時にも起きられないんですか?子供が小さくたって、家事くらいできますよ。トピ主さん、甘やかしすぎでは…。 我が家は子供が4人いるので洗濯物だけでもかなりの量ですが、夫が帰る頃には全てたたみ終わっていますよ。毎朝夫と子供の弁当作り、洗濯に掃除、末っ子を公園に連れて行き、それでも時間が足りないということはないです。たまに台所の片付けがすまないまま、末っ子を寝かしつけながら一緒に寝てしまえこともありますが、帰宅した夫がやってくれていると悪いなぁと思います。 だって妻が家事や子育てで疲れているなら、夫だって仕事で疲れているでしょう? 私も共働きのときは分担を望みましたが、専業主婦ならば家事が仕事ですからねぇ。 子育ても大変だろうけど、家のことももっとちゃんとやってくれ、とはっきり言ってもいいんじゃないでしょうか。 ただここは子供がいる専業主婦に甘いのでどんなレスがつくか、ちょっと心配…。

うわ~。

🐱
ななみ
トピを読ませていただいて、なんてよくできたご主人だろう、と思いました。 たしかに育児は大変なものですが、あなたの奥さんは母親であると同時に妻であることを忘れています。 ウチで同じことをしたら、夫がよその女性に妻の部分を求めても文句いえない状況ですね。 夫の夕食の準備もせず、9時10時に寝ていて、家計の大黒柱である夫におかえりも行ってらっしゃいも言わないなんて、妻として完全に失格。 育児の大変さは言い訳ではありません。 母親と妻の二足のワラジは多くの女性がきちんとこなしています。 週末などに奥さんと話し合われたらいかがですか。 夫の夕食、朝食の準備、お茶の用意くらいどんなに疲れていてもできます。というか、それができないくらい奥さんの身体が弱いとか?そうなら結婚生活そのものから話が変わってきますが。

奥様、寝過ぎです

🐶
がじゃまる
奥様8時に寝て翌朝も全く起きないんですか?お子さんに夜泣きとかあるんでしょうか? きっとご主人が何でもやってくれて手が掛からないから「まぁいいや!」と言う感じなのでしょうね。確かに家事と育児は疲れます。ご主人が協力してくれるのは大切なことです。でも奥様には優しさが感じられないですね。 ご主人は帰宅後何も泥棒のようにそーっと音を立てずに生活する事ないと思いますよ。子供の眠りは結構深いものです。よっぽど真横で大きな音を立てない限り生活音くらいでは起きません。 普通にご飯食べたりテレビつけたりして帰宅した事を何気なく知らせたらどうですか? お子様が起きてしまうようなら考え直さなければなりませんが、奥様の睡眠時間は10時間以上って事ですから、起きた所で睡眠不足に陥るわけではないと思いますから、奥様が文句言ったら「俺は泥棒か!」ってお伝えしてみたらどうですか?

やさしいなぁ~

🐷
かーちゃん
小さなお子さん2人の面倒を見るのって確かに大変なことだと思います。 寝かしつけながら自分も寝ちゃうなんてよくあることなんですが・・・それを起こさずにこそっと行動しちゃうトピ主さんって優しいですね。 ましてやり残した家事をして・・・。 ホントに単身赴任の男性みたいです。 でも奥様も早く寝てるからこそ本来なら朝くらいは起きてくれないとねぇ。 たぶんこのまま今の生活パターンを続けていたらずっとやらなくちゃいけなくなると思います。 だからやれる範囲ですればいいのでは? 疲れている時に食器を洗わなくたって、お茶を沸かさなくたって、洗濯物をたたまなくたっていいじゃないですか。 奥様からしたらそれが習慣化されたら「自分はやらなくてもやってくれるからいいや」って思うよ。 いきなりやらなくなると奥様も驚くと思うけどそれは仕方のないこと。 「できる範囲」というスタンスを持ちましょう。 休日に手伝うのもいいし、子供達を1~2時間連れ出してそのうちに貯まった家事をやってもらうのもいいと思います。 でもまずは奥様と話し合うことが大事でしょうね。

すごいですね

🙂
パピコ
トピ主さん、すごくがんばって努力されていますね。頭が下がります。 でも、奥様は専業主婦なんですよね!?男の子二人の育児は大変だと思いますが、家事がそこまでおろそかになるのには、何か理由がありそうですね。 奥様に聞いてみたらいかがですか? 体壊さないように、がんばってください。

感心させられました

041
酔っ払い
 私はそこまでできませんでした。反省。後片付けなんかはできるときはしてましたが、疲れて寝ちゃうときはそのままでしたねえ。  子どもがそのくらいの年齢では(子どもの性格にもよるのでしょうが)家のなかが散らかるのは当然だと思ってますしね。小学校の高学年にでもなればほとんど手も離れるし、子どもができる前の奥様の生活パターンに戻るんじゃないですか。  損得勘定?結構じゃないですか。ただ別に奥様に強制されて手伝ってるわけではないんでしょう。元気な奥様の(寝顔?)を見たいからがんばるでいいじゃないですか。手伝うのは相手への思いやりですることだと思うので辛いとか嫌だとかあるいは損じゃねーかと思うときは別に手伝わなきゃいいだけだと思いますよ。家事を当然手伝うべきだなんてことはありゃしません。家事のペース配分は奥様が自分でされるはずです。ただこのとき大切なのは奥様に掃除しろとか飯の用意しろとか口出ししないことだと思います。以前そうしていた奥様なら余裕があればやります。してないのは今現在余裕がないということなんですよ。  まあ、お互いに気を楽にしましょうよ。

お気の毒です

😨
める
ご主人がなんでもやってくれるので、少し甘えているのでは ないでしょうか? 私も同じ年くらいの子供がいる専業主婦ですけど、いくら育児で 疲れているとはいえ、夫にここまでさせるのはかなり気がひけます。 このことについて、奥様と話したことはないのですか? 黙ってこのままの生活を続けて行くのは無理でしょう。 早急に奥様と話し合われた方がいいですよ。

頑張れ!

🎶
オヤジ
土日や祭日は何してる? まさか疲れたなんて言って休んではいないかい? 休日にたっぷりと奥さん、子供と遊びましょうよ。 たまには定時あがりで早く家に帰るものいいね。 頑張れ! 妻と子供(2歳)を東京に残し、 中国・内陸部の工業都市で単身赴任のオヤジより。

奥様とよくお話したほうがよいと思います

🙂
男性です
半分くらい同じ状況です。 違いは,たぶん,妻が心の病になっているかなっていないところだと思います。 私は,妻に心を休めてもらうために,できるかぎり家事しています。 たぶんずっと続けるでしょうね。 そのことに大きな不平不満はありませんが,たまに, >「妻は育児に全精力をつぎ込み、疲れているから休ませてあげよう」と思います。 >が、「では私は?」とも思います。 同じ気持ちになります。 トピ主様,お疲れのご様子。 どうぞお休みになられては。

奥さん、ちょっとサボり過ぎじゃない?

えるえる
8時に就寝して、6時に起床できないのですか? 夕食も、チンする準備すらしていない、という事ですか? 奥様、専業ですよね? ・・・・ありえない。 一度ガツンと言ってよろしい。 せめて、夜か朝のどっちか起きていて欲しい事。 夜眠ってしまうなら、夕食はチンするだけに、きちんと取り分けて準備して欲しい事。 朝起きられないなら、朝食の下準備ぐらい夕食の準備といっしょにしておいて欲しい事。 家事は洗い物か洗濯後の始末はして欲しい事。 当然の権利です。 トピ主さんのモチベーションが下がりきらないうちに、夫婦の話し合いが必要だと思います。 我が家は自営共働きですが、家事育児ほとんど私ですよ。 夫より早起きして水筒準備。朝食は夫は摂らないのでお茶1杯飲んで出勤。子供に朝食食べさせ、登校させ、洗濯干して私も出勤。帰宅途中で子供を学童へお迎え、帰宅して夕食作って食べさせて(夫も間に合えば一緒に)。合間に習い事の送迎、買い物。 まあ、掃除するヒマはないので家中散らかりっぱなしですが。夫?何もしてませんよ。 ・・・ちょっと奥様が羨ましかったり(苦笑

妻の怠慢

😣
困ったちゃん
私は専業主婦なので、同じ主婦を悪く言うのは気がすすみませんが 妻が怠慢すぎますね。 男の子二人の育児は確かに疲れます、エネルギーがいります でも夜は子供と一緒に寝てしまうのですよね? でしたら、朝はご主人と一緒に起きて、朝ご飯の支度ぐらいしてもバチはあたりません(お弁当を作れとまでは言いませんけど) トピ主様!優しすぎます。 いつまで続くかと言うと・・・子供が小学校に入ると朝が早くなるので、もう少しの辛抱ですけど、我慢できますか?

私よりひどいダメ嫁だ

041
ルメ
なんですか、それ…。よく我慢してますね。 トピ主さんの帰宅時間が深夜で、かつ奥さんも働いていてかなり収入があるとかならわかりますよ。 でもトピ主さんは遅くとも10時には帰ってきて、しかも奥さんは専業。ありえませんて。 私もけっこうなダラですが、さすがに夜八時には寝ませんし、洗濯物は取り込んだらすぐ畳むし、食器も食後すぐに洗いますよ。 >妻は育児に全精力をつぎ込み、疲れているから休ませてあげよう 甘すぎます。 家事をしない母親は子供に悪影響なのに、何が全精力ですか。 だいたい4歳と1.5歳の子供だったら、育児はそんなにキツくないはずですよ(お子さんが障害持ちとか、奥さんが病気持ちなら別ですけど)。 即、態度を改め、もっと厳しくすべきです。 まず生活態度を改めるよう話し合って、それでも帰宅時に奥さんが寝ていたら叩き起こして、残っている家事を片付けさせましょう。朝が無理でも、せめて夜のうちに弁当を詰めさせましょう。 奥さんにもですが、黙って我慢しているトピ主さんにもイライラしますよ。 ガツンと叱ってあげてください。

奥さんにナメられてしまっていますね

041
Blue
小さなお子さんがいても、たとえ兼業主婦でも ちゃんとやっている方はやっています。 育児に疲れて夜、お子さんと一緒に寝てしまうのは 仕方無いと目をつぶるにしても、朝起きてこないとは呆れてしまいます。 何のための専業主婦なんですかね? 色々、家事分担されているのは素晴らしい事だと思いますが 今のままではトピ主さんの負担が大きすぎると思います。 一度話し合ってみてはいかがですか。

ひどい・・・

sun
幼い男の子2人の子育ては大変だとは思いますが、 奥さまは専業主婦なんですよね? それで夫へのこの態度はあまりにひどいと思います。 夜9,10時に既に就寝しているのであれば、 翌朝6時に起きても睡眠時間は充分過ぎるほどとれています。 それなのに朝ごはんの用意もしない、夜もそんな時間から寝たまま、 その上疲れて帰ってきた人にやり残した家事までさせるとは!! あきれて物も言えません。 失礼ですがご主人とコミュニケーションをとることを 拒否しているのではないでしょうか? トピ主さんが現状でいいと思うのならともかく、 不満がおありなら、夫婦できちんと話し合うべきだと思いますが・・・

引越しはできませんか?

041
ひつじの毛布
読んでて悲しくなりました。 奥さんも子育てで手一杯なのでしょうが、せっかく家庭をもっているのに平日顔を合わせることが一切ないなんて、寂しすぎます。 朝6時に起床されているということは、通勤に時間がかかるところにお住まいなのでしょうか。 勤務先の近くに引越しは出来ませんか?徒歩、もしくは自転車で15分くらいのところに住めば、平日でも家族との時間をとることができますよ。(夫がそうしています。)

無理のない範囲で手伝ってあげては?

041
乾燥肌
> 一体いつまで続けていけばいいのでしょうか? > 私自身、モチベーションを保つのにも限界が 心身ともにお疲れのようですね。 簡単に言うと、トピ主さんが手伝わなければ奥様がやるしかなくなると思うのですが。 育児って確かに疲れます。 けど上のお子さんが居ない時間帯もあるのだし、下のお子さんの相手をしつつ、そこそこ家事は済ませられると思います、お仕事をされてないのだし。 食べ終わった食器と洗濯物を畳まずに放置したまま、夜の9時や10時前に子供達と寝てて、朝も6時を過ぎても起きてこない奥様の疲れようって、虚弱体質ゆえに?ご病気があるから? ごくごく健康な奥様なのでしたら、何にどう時間を割いているのか一日のスケジュールを聞いてみてはどうでしょう。 一日の流れを聞いてみて、奥様が大変そうだと感じたら、無理をしない程度に手伝えばいいんじゃないでしょうか。 反対に、時間を無駄にしてるように感じたら、その部分を改善してもらうべく助言や提案をしてみたらいいのでは? とにかく、限界になる前に夫婦の在り方をよく話し合ってみて下さい。

甘いっす!

😝
ココっち
トピさん、やり過ぎ~ !ちなみに我が家は共働きで、1人娘に子犬1匹。 うちは夫婦共働きだけど、毎日残業して遅く帰る夫にはほとんど家事はやってもらったことないですよ。家事はやればやるほど仕事があるわけだけど、私は95%自分でしておりますよ、共働きでも育児してても(生後6ヶ月で保育園に入園)。ましてや朝ご飯も作らないなんて甘えるにもほどがあると思います、奥さん。子どもの教育にもよくないですよ、そんなのは!疲れて帰宅して子どもや奥さんの夕飯の片付け???甘え過ぎですよ、奥さん。びっくりですわ。 どんなに子育てでクタクタになろうとも、それくらい普通やりますよね、夫に感謝してるのなら。 我が家も夫は毎晩遅いので、朝食だけは全員そろっていただくのが習慣だから、寝る前に全部準備して工夫してますよ。ウチの夫は経済的にも精神的にも相当私に感謝してます。もちろん、そんな夫婦だから私が疲れた顔していると自分から後片付けもたまにはしてくれるしね。それでもすごくうれしいもんですよ、気持ちが伝わるから。 夫婦は互いに思いやりや感謝がなきゃやってられないよね、普通は。 正直、奥さんを教育しなおすべき!

かわいそう

041
あっこ
本文を読む限り、トピ主さんがかわいそうです。奥さんは育児に大変なのかもしれませんが、専業主婦なのだから家事はやらないと・・。とりあえず、家事を奥さんにうまく戻す方法を考えてはどうですか?まず、家事が負担にならないよう、家電製品を揃えてあげる。食器洗い機や乾燥までこなす洗濯機を購入。食材はコープの宅配にするなど。少し、お金がかかるかもしれませんが、ブチ切れて「お前がやれ」という形で家事を戻すと応じないかもしれませんし。一度、このような提案をして話あってみては? 言わないとトピ主さんの気持ちがわからないのかもしれません。とにかく、今の状態は普通ではないかなぁ。

さ・・さみしぃ!!

はろう
読んでいて、寂しくなってきました。 ちなみに休日はどのようにお過ごしですか?? 奥様に、おきて一緒にたまには晩酌でもしようよ! とか、今度ビデオでも見ようぜ! っとか・・・ お手紙を書いてみるとか。 家事をそこまでなさるべきなのか、ちょっとだけ、私にも疑問です。そこまで役割が決まりきってしまうと、くずせなくなりそうでなんだか、さみしぃです・・。 朝は起きて欲しいとか、いってみましょぅよ~・・・。

すぐにやめて!

041
ダメ夫
トピ主さん、駄目です。やりすぎです。食事は仕方ないですが、食器洗いや洗濯物たたみなどしなくていいです。というか、してはいけません。 実は私もそうでした。自身が激務で帰宅が遅く、妻は育児で大変だから…と可能な限りのことをしていたら、最初こそ妻は感謝してくれましたが、そのうちそれが当たり前になってしまいました。 子供たちが中学生になった今も、専業主婦なのに家事を私に分担させますし、給与は勿論賞与もがっちり抑えて僅かな小遣いしかくれません。その僅かな小遣いからすら、家族との外食やスーツのクリーニング代等、家計から出すべきものを負担するよう強要します。 女は強かで図々しいです。欲望はどんどん膨らみ、尽きません。客観的に公平な点を見極めることができません。

夫がいないときは子どもといっしょにずっと寝ててもいいのにね

041
ジャム子
年子の子どもを育児をしていました 夫の帰りは毎日終電 昼間子どものことと家事とでくたくたになって 掃除もロクにできませんでした おもちゃも片付けるそばから散らかされるので 片付ける気も起きませんでした 夫は朝食を食べない人なのですが 朝出勤の時には必ず玄関で見送りしました 夫に起こしてもらい玄関で「いってらっしゃい」 深夜帰ってくる夫に電話で起こしてもらい 玄関で「お帰りなさい」 夕食は私の手で温めなおして出しました 洗い物が翌朝になることもしょっちゅう 散らかってても 洗い物がたまってても夫は家事を一切しません でも文句は一度も言った事はありません 夫は自分と家族のために働いてくれているので 夫のためにできる事を私なりに考えた事は 見送り、出迎え、夫にゴミだしをさせない 夕食は私が出す 育児は大変なんです それだけで精一杯でした 落第妻だと思いますが互いに思いやる事で乗り切りました トピ主様に家族に対する思いやりは感じられますが 奥様にトピ主様に対する思いやりは感じられません せめて遅く帰ってくる夫に『お帰りなさい』と労う姿勢がほしいですね

ネタかと思うほど

うーん
ひどい状況ですね。 特に帰宅してからのトピ主さんのノルマは、古い漫画ですが「ダメおやじ」を思い出しました。 奥さんはなにを考えてるんでしょう。正直理解できませんね。 もう遅い気もしますが、とりあえず「話し合う」ことです。

休日は?

041
etto
休日は、どのように過ごしているのでしょうか? 平日が、そんな生活のサラリーマンって、そこそこいるかなって気がします。 休日に家族団らんが楽しめていれば我慢できるのかな? 奥様が、さぼり過ぎってレスも多いですが、一応、お弁当分のおかずも前日に作っておいてくれるんですよね。トピ主様は詰めるだけ。 朝ご飯が、お米だけだと健康に良くないので、作り置きのお総菜(ヒジキの煮物、煮豆とか)を作っておいて欲しいなとは言ってみても良いかも。 トピ主さんが倒れたら、困るのは奥様ですからね。 子供が大きくなれば、就寝時間も遅くなるので自然に変わってくるのではないでしょうか? 今は、休日に1週間分のコミュニケーションを取ってください。 まさか、休日は趣味で一人外出なんてしてませんよね。

海外単身赴任です

🛳
ムンバイ
多くの日本人の父さん達が、家族を日本に残して海外に単身赴任しています。本当に世界中の至る所で頑張っています。寒冷地や砂漠、生活習慣の大きな違い、とても家族を連れてこれる環境ではありません。 それでも、家族のため、会社のため、頑張っています。 あと三週間で日本に一時帰国出来ます。妻と子供に会えるのが楽しみです。 奥様も家事と育児で頑張っているのです。 家族と一緒に暮らせる幸せを大事にしましょう。

川柳に

041
ご飯だけはないよなあ
まだ寝てる、帰って来たらもう寝てる というサラリーマン川柳が昔ありました。 優秀作品に選ばれていましたよ。 そういうご家庭もけっこうあるのでしょうが、 夫のための晩御飯も作らないとは、トピ主さんのところはすごいですね。 1度話し合いをされてはいかがでしょうか?

頭で考えず、心をひらく。

041
理沙
お互いに頑固ですね。そんな異常な生活を続けられるのは お互いが頑固で意地っ張りな証拠です。 どうして一言、奥さんに「俺、寂しいんだ・・・」と言えないんですか? お互いに本音をさらせないから、夫婦関係がこじれるんですよ。 相手を責めず、相手に要求せず、自分の気持ちだけを吐露するんです。 素直に正直に、「寂しい」と言ってみてください。 きっと奥さんも「私だって寂しい!」とキレるでしょう。 そこからが本当の「夫婦の会話」スタートですよ。

一緒にされると困るけど

😀
子持ちししやも
>女は強かで図々しいです。欲望はどんどん膨らみ、尽きません。客観的に公平な点を見極めることができません。 ダメ夫さん。 あなたの奥様がそうであっても=女はって言われるとそれは違うんじゃないって、反論したくなりますよ。 優しい人に付け込んで助長する女性がいるのは確かですが、 そのタイプは男性でもいますしね。 トピ主さん。 専業というからには、家の中の事は奥様の仕事です。 奥様はその仕事を放棄されています。 それをトピ主さんがフォローし続けるのはおかしいです。 優しいトピ主さんに甘えきってしまっているのでしょうね。 私も専業主婦ですが、はっきり言って奥様怠け過ぎですよ。 一緒にされたく無い!です。 「子育てが忙しいのは分るけど、今のままはおかしい」 「仕事のストレスでこれ以上のフォローはできない」 等々、話し合って見て下さい。

朝ご飯は作って欲しい

041
あら
ご飯だけの朝ご飯… ごま塩振ってあげたい。 ってそういうことじゃなくて 朝は起きて、朝ご飯とお弁当は用意して欲しいですよね? 私は2才児育児、妊娠中、フルタイム勤務ですが、家事分担は食事の片付けと米炊き、洗濯が夫です。 トピ主さんと同じ位かな? ただ朝ご飯と弁当は作りますよ。 奥さん専業ならちょっとサボってるかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧