本文へ

70代認知症の父をたたいてしまいます

レス24
(トピ主 1
041
きらく
ひと
70代後半の認知症の父を一人で在宅介護しています。デイサービスとショートを組み合わせて、今まではなんとか切り抜けてきました。父は要介護3で、そこそこ歩くことができます。 私が仕事や食事の用意をしている時に、おぼつかない足取りで独り言をいいながらやって来るたびに、転倒が心配で介護用ベッドに連れ戻すことを10回も20回も繰り返しています。そのうちに我慢がならなくなって、父をたたいてしまいます。 その他にも、夜紙パンツを脱いでしまい、ビニールシートもはねのけて布団を濡らしてしまうことが1週間に1度はあります。そのたびに布団のクリーニングをお願いしています。今朝も布団を濡らしてしまって4時に起こされて、母をたたいてしまいました。 認知症の介護をしている方、耐えられなくなって虐待をしてしまうことはありませんか。私もこのまま無事介護を続けていかれるか自信がありません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

例えば

🙂
ささ
布団では無く、ウレタンとかのマットレスを敷き、その上にビニールシートと薄手の自分で洗濯できるものと、固定する為のかぶせるタイプのシーツを使うとかは? 少しのお金と工夫で親も貴女も今より少しでも負担が減るといいな

認知症の親を介護していたら誰でもありますよ。限界なんです。

🙂
ババ
認知症の義・実親2人も介護して見送った者です。認知症以外の親も介護した。 認知症は特殊です。主さんの状態とお気持ち、お察しします。 認知症は進行するので、いくら親を大事に思い、愛情深い子供(介護者)であっても、ある時期から介護はできなくなります。 主さんの今の状態が、その無理な時点に来ています。 もう施設入所が必要なんです。 介護保険の各種サービスを使っても、もう、無理ですよ。 行詰まる前に施設入所をケアマネさんと相談してください。 入所のお金はありますか? 要介護3なら、公的な補助がある施設に入れるように、ケアマネさんに事情を話しましょう。 主さんがお父さんやお母さんを叩いてしまうことも、しっかり話しましょう。遠慮してはいけません、恥ずかしがってもいけません。 認知症の在宅介護で、親に暴力ふるってしまったり、虐待してしまうことは誰にでも起こり得る。主さんは偉いです。よくやっていますよ。 ある時期を過ぎたら認知症在宅介護は不可能 進行性の認知症の在宅介護をした人なら分る。

なんてことを・・・が、私も。

041
仲間
叩きました。 何度か。 蹴ったこともあります。わが親を。 そんな日々が何年か続き、もう限界・・・と思っていた頃、 ありがたい事に特養に入所できました。一昨年亡くなりましたが・・・。 あのまま家にいたら、もっとひどい事をしていたかも・・・と思います。 そんなものです。当事者は。とても他人様には言えない事をしてしまうのです。 そして亡くなってから後悔するのです。 今は母が認知症です。もう後悔したくはない・・・でも きっとまた、叩いてしまう時が来ると思っています。

はやく地域包括支援にSOSを!

041
元いじめられ介護嫁
おひとりで介護、お疲れ様です トピ主さんはご両親と同居されているのでしょうか また、お母様も要介護者で、お父様の介護はトピ主さんおひとりに負担がかかっているのでしょうか とにかく、現状をすぐ地域包括支援センター等にご相談されてください 実は私の義家族もトピ主さんと同様の事でお世話になりました 義母は同居の娘からの暴力や金銭的虐待で、施設で保護していただきました トピ主さんはご自分の行動を自覚しておられますから、今ならまだどうにかなります というか、今、助けを求めなければみんな不幸になりますよ 私も 元気なころは虐めの度を越えた言動を繰り返した義母を介護することになり あやうく手を挙げそうになったので気持ちはわかります お願いです このレスを読んだら、すぐ行動を起こしてください トピ主さん自身の為にもです 今なら誰もあなたを責めないと思います 介護相談窓口でもなんでもいい、とにかく1人で抱え込んではダメです!

実父は90歳です

🐱
麻呂
夜間せんもうがあり、深夜徘徊をよくしていました。 今は病気で入院した際に導尿を行い歩けなくなりました。 オムツをしているのですが、オムツの概念が無いらしくシビンを持って来てくれと言い間に合わない事が多々ありました。 フト気がついてパットの外側にあるオシッコ5回分と書いてあるのを指差して5回のオシッコが出来るのだから寝たままオシッコしてくれと説明しました。 それからパットでオシッコしてくれるようになりました。 オムツは嫌がっていたのですが、夜に暖かいらしいと聞いた事 前の部分をハサミで切ってトイレでの使用が出来るようにしました。 その後オムツを使う様になりました。 ベッドのお尻の部分に介護用シート(50×40を並べて2枚)を敷いて(無ければペットのトイレ用)上にシーツを掛けています。お漏らししても敷布団まで濡れません。 気に入らないと怒鳴りつけるのでこっちも大声を出すと病院に入院する!とか言い出します。 しばらくするとウンチ出たとオムツ替えを言って来るので仕方が無いなぁと思っています。 >独り言をいいながらやって来る つかまる所や段差が無い様に

一度

💄
ホワイトチョコ
誰にも言えずにいました。 一度だけあります。 それからは、手を上げるのは駄目!!としていませんが、暴言を言う事があります。 私の場合、現状のストレスだけでなく健常者の時父とは意見が合わず、頑固な父と喧嘩ばかりしてました。それも理由のひとつです。 ケアマネに相談し、外面の良い父ですが現状を理解していただき今後の対処を相談しています。 要介護3なんですね。うちは歩けないですが要介護2です。

暴力は良く無い

🐤
私の主人は要介護4ですディにお世話になって居ますが、その他は家で過ごします。 人間ですからヒステリックになる事もありますが、叩くと言う行為をした事はありません、介護生活10年を過ぎましたが。 母親も居て、父親の面倒を主様一人で看ているのでも無いようですね。 介護は大変ですが私はおもらしをしても、毎日どうせ一回は洗濯しないといけませんから何とも思いません。 大は少々きついですが。 手洗いして、洗濯機で予洗いして本洗をします。 要介護3ならケアマネさんも付いていると思います。 認知症は大変と思いますから、お母様も看病しながら主様には叩かれるではお気の毒です。 主様が一緒に住んで居なければ行政でも早くにグループホームさがしてくれるかも知れません。 特養は収入による費用計算になって居ますから、主様の収入が合算され無ければ少額のお金で入ることも出来ます。 主様、別居されたら如何ですか? 子供が一緒に住んで居ると面倒なこともありますし、毎日暴力に怯えながら過ごされるご両親もお気の毒ですから。 部屋の中を歩く人を普通は叩きません。

辛いって思わない。

🎶
りぼん
きらくさん 介護お疲れ様です。 私も父親を10年前に3年間介護し、今主人(要介護3)を介護しています。 叩きたくなることは度々あります。 でも 歩けることは良いことです。 主人は一人で歩けませんから・・・。 それを転倒するからといって止めないことです。 こんなに歩けたの?って褒めてあげて下さい。 紙パンツとパッドを併用していますが、 汚れたら本人も気持ちが悪いので、取ってしまうのだと思います。 お布団を濡らしてしまう事。ビニールシートを外すことあるあるです。 腹は立ちますが、命に別条なしと思うようにしています。 ストレスを上手く発散させてください。 強い心の持ち主になれる かもね?

あなただけではありません。

🙂
フィフティマン
50歳代男性です。認知症の父を介護しました。 あなただけではありません。気を楽にしてください。私はあなたの相談内容を読んで、誰でも同じ経験と思いをするものと感じました。 私の方は、父(要介護5)を施設に預けたばかりですが、自宅介護のときは心に余裕がなかったのか、夜中何度も起こされたときは、ついたたいたことも正直ありました。 父を施設に預けた後、今、たたいたことについて大きな後悔をしています。 私は、最近、認知症のステージ毎のステージを調べました。7段階あります。段階ごとの症状には合点がいきました。父の認知症の進み具合と合致しておりました。 認知症は、病気であることを理解すべきです。脳を蝕む恐ろしい病気です。このような理解をしていれば、私は父に優しく接することができたのかとこれもまた後悔しております。 きらくさん、同じような経験者はいるはずです。少し気を楽にして介護をしていきましょう。

ケアマネさんに相談して

🙂
コンチキチン
ケアマネさんに相談、またケアマネさんを通して、包括支援 センターに相談されることです。 もう一歩か二歩前進した支援を受けられるよう相談なさって はどうでしょうか。 親御さんの同意が得られないかもしれませんが、一時的に 入所できるサービスがある筈です。簡単には、サービスの 求めを受け入れて頂けないかも知れませんが、粘り強くお 願い為さることです。 トピ主さんが疲れ切ってしまわないよう、短期的な休息・休 養を継続してお摂りになりますよう。 自身も古希世代に入り、他人事とは思えません。お大事に。

手伝ってあげたい。

😡
miwa
ケアーマネージャーにご相談はされましたか?

我が家も介護中

🐶
コッキー
高齢ですが85才の認知症の母を介護しています。 とにかく昼夜の別なく10分おきくらいトイレに行く回数が多く、 その他は家の中を歩き回ります。 最近はもう放置することにしています。 残酷と思われるかもしれませんが、転んだら転んだでたとえ 骨折しようとそれが運命だと割り切らなくてはやっていけません。 徘徊できるのも今のうち、いずれ寝たきりになるだろうとも。 介護は自分のできる範囲で、だと思います。

言葉の暴力

🐤
麻婆豆腐
70代認知症の母と暮らしています。 5分おきに同じことを聞き、ものを探し…不安からの被害妄想もひどいです。。 母を置いて外出すれば電話が何十件も入ります。 もともと好き嫌いが激しく気分屋な人でした。 お気に入りの兄をあからさまにえこひいきし、私は寂しい思いをして育ちました。 それでも大好きな母でした。 母が亡くなってしまったら私も一緒に、と思うほどに。 今は前のように思えなくなってしまいました。 一緒にいると冷たい態度をとってしまいます。 肉体的な暴力はありませんが言葉の暴力だと思っています。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 優しくなりたいです。

もっと介護サービスを使えませんか

😢
分かるよ
認知症の親の介護経験者です。子育ても介護もそうですが、自分のキャパを超えると暴力が出てしまうと思います。 家事や作業(しかも親のための)を10回も20回も中断されたり、下の失敗の処理をしたり、寝ているところを起こされたりしたら、虐待に発展するのも無理はありません。 ケアマネは信頼できる人ですか?行政窓口に頼れる人はいますか? 虐待してしまうと素直に相談したら、ショートなど優先的に利用させてもらえたりできないでしょうか。 自分が親になって思うのは、終わり行く親の人生よりも、元気でこれから長く生きていかなくちゃならない子供の人生の方が大事です。 施設に入れられるのであれば、申し込んでおいた方がいいと思います。(順番が回ってくるまで何年もかかりますが。。。) とにかくキャパ越えなので、自分が介護する時間を減らすようにするのが優先だと思います。罪悪感を覚える必要はないですよ。トピ主さんはよくやっています。

私も同じでした

🙂
ミッキーマウス
90歳の義父の認知症介護10年、つい最近、やっと義父を見送りました。要介護3でした。 義母が亡くなったのが16年前、それから義父と同居しました。 私も、デイサービス週2回、訪問リハビリ週1回と介護サービスを利用しながら 在宅介護していました。 主人には姉がいますが、遠方なので、介護をお願いすることができませんでした。 認知症介護は、本当に大変です。これは、経験したものでないとわからないです。 介護の先輩や友達とお互い励ましあいながら、よくやっていたと思います。 主人には、何も言いませんでした。私が言わなくても、わかっていました。 誰だって、親の変わっていく姿なんて見たくないです。 自分の親じゃなくてもイライラするのだから、自分の親だったらもっとだと思います。カチンときて当たり前なんです。 もし、本当に虐待しそうな状態なのであれば、特養はもちろん、老健も検討してみてください。 自分の体を壊してまで介護することはないです。 私自身、メニエール病、逆流性食道炎を患い、お薬を飲みながらやっていましたから…。 自分を第一に考えてくださいね。

ありました

🐴
frog
要介護4の認知症母を自宅介護していました。絶対に大きな声は出さないと自分に誓ったのに、訳のわからない事ばかり言い寝てくれず、目を盗んではよろよろと玄関へ行き出かけようとして転倒する…そんなある日ついに怒鳴りつけて手を引っ張り乱暴にベッドに放り投げました。母は今施設にいます。家には来なかった息子(私にとって兄)ですが施設には毎月会いに行っているようです。自宅介護は経済力と介護が出来る人の数が全てです。主さん一人で二人を看るのは無理です…ヘルパーさんにお願いしても、部分的には助けてもらえますがそれで心身が楽になったとは感じられませんでした。主さんは施設に申し込みしていますか?ケアマネさんに不満があれば代えるのも手です。あなたが潰れてしまわないように。

要介護3なら施設待ちしていますか?

🙂
おはぎ
もおね。介護は地獄です。気持ちわかります。 だから、はじめっから親とは同居していてはだめなんですよ。独居させて、自立させて、それでもってときは施設に入れるんです。決して自分の生活と一緒にしてはいけない。 とぴさんの場合は、とぴさんが別の家に引っ越して通いで介護というスタイルつくれませんか? いったん 家を出るんです。親の年金で暮らしているなら、仕方がないですね。親に養ってもらっているうちは、こうした介護の費用をこうなる前にさんざん実家暮らしで楽してきたんですから。頑張ってください。

ある程度は

041
val
ケガさせるほどじゃないでしょ? そんなことありますよ。普段ちゃんとやってるんでしょ? むしろ親子だからできる事かなと。親もどこかでわかってるんです大変なんだって。 同じく一人で父の介護をしましたが、かな~り怒鳴りました。でも父も応戦してくるんです。 介護4の認知もかなりあるくせして。何故かそういう時ははっきりしていて、虐待というよりただの親子ゲンカになっていしましましたが。 でも、一通り済めば「さ、ご飯食ベよっか~」「うん」みたいな。 辛いのはお互い様。多少の事は大目に見てもらいましょう。親子だから。 ちゃんとやらなきゃと思い過ぎないで。でも、寝具のビニールが外れにくい工夫なんかは必要かな。 介護者が不満を吐き出すことは大切です。最近は家族の会や認知症カフェみたいなところも多いとか。 時間があれば、同じような境遇の人たちと愚痴を言い合うのもいいのかも知れません。

トピ主さんの感覚は当たり前です

🐤
詩音
認知症の方を在宅でみるのはかなり大変です。 ニュースで介護虐待が問題とか言われても「家族は頑張ってるんだよ」と訝りを覚えます。 介護士として働いてますが、トピ主さんと似たようなことは業務アルアルです。私達が耐えれているのはあくまで仕事だからです。介護職でいくらキャリアがあっても自宅介護も出来るかといえば多くの介護士が「無理。」と答えると思います。 在宅に拘らず、施設申し込みは早めにしておきましょう。お父様とより良い関係を続ける為には在宅介護を続けない方が賢明です。

距離を置きましょう

🙂
介護福祉士
もし、経済的に余裕があるならすぐに施設を探しましょう。 難しければ、ケアマネさんに相談し できる限り介護施設を利用し、距離を置いてください。 認知症の介護は気持ちに余裕がないとできません。 一人で抱え込んではだめです。 確かに暴力はいけませんが、たたいてしまう気持ちもわかります。 仕事として行っていても 就業時間で終わっても ストレスのたまる仕事です。 一日中一緒にいるトピ主さんが一人で抱え込むのは 無理があります。 もう、がんばらなくてもいいと思います。 介護量を減らし、楽になる事を一番に考えてください。

私もですよ

🙂
あや
いわゆるダブルケアでした。母の介護終了 まもなく、父。体力も限界でした。 動けちゃうと辛いよね。 うちは認知症ではなく、病気からくる 混乱で、同じような状況でした。 目を離すと、糞尿だらけになることも。 トイレをおいても、なぜか巧妙に脱出。 トイレでして、倒れてたりしました。 こどもの事がお昼、親の事が夜で 元々体力のない私は辛かったから、 怒鳴りもした、叩いたりもしました。 しね!殺す気か!と怒鳴ったことも。 ショートに行くときと入院のときだけ 安らかでいられました。 特養は病気の関係で入れられず。 ほぼ在宅。最期は入院先でしたが、 亡くなる日、意識混濁してチューブを とろうとしたのでやめて!と叩きました。 看護師さんに抑制たのみましたが、 なかなか難しく、どこかに行こうと立ち上がる 私の体よりずっと大きい父をとめるには 叩くしかなかった。 しばらくして、呼吸不全が起こり、 終わりと悟り、泣きながら謝りました。 父の目をみて私の辛さをわかってくれてた と思いました。 預けられるなら、すぐ特養探しましょう。 時間がかかっても待てれば、少しは気持ちが 安定するかも。頑張って。

暴力や暴言は無かった。

🙂
独居の認知症老人認定済
母の在宅介護13年、5年前に終了しました。 介護当初から認知症でした、介護当初には悩みました 毎日イライラして手が出そうになったり暴言吐きそうになったり この状態では介護は出来ないと悩んで考えて、たどり着いたのは 自分が基準ではなく、母が普通なんだ、「母が出来ない事出来ること」 が基準なんだと考えを改めました、そして親子関係をやめて友達になりました。 それからは、気持ちが物凄く楽になり母の行動がすべて許せるようになりました。 それから数年後、母が入院していた時の看護師さんから映画のチケットを貰い、 見てきました、折り梅(義母が認知症となり、その対応に戸惑いながらも、現実と 向き合う中でさまざまな葛藤を経て再生していく)と言う映画でした。 見終わってから、私も通って来た道だ、もう少し早く見ていたら私もこんなに 悩まなかったろうにと思った次第です。 私は、介護が終わって気づきました、心身共に崩壊していました。もう元には 戻らないと思う。 トピ主様 在宅介護は過酷です、地獄のようでもあります、あまりお勧めできません 出来るだけ多くの支援を利用して下さいね。

トピ主です

041
きらく トピ主
返信が遅れ、申し訳ありません。皆様からのレスを読み返していました。共感していただいて、親身なレスをいただいて、たいへん慰められました。ありがとうございます。 今、父は1週間の予定でショートに出ています。施設で預かっていただくと、ほんとうに楽ですね。トピ文の半ばころ「母をたたいてしまいます」としてしまいましたが、「父」の間違いです。母は亡くなっています。混乱させてしまい、申し訳ありません。 父はレビー小体型認知症で、この10日ほどの間に、以前は見られなかった症状がでてきて、私も困惑していました。多くの皆様のアドバイスの通り、施設入所が最適と思い、ケアマネに相談しました。候補の施設をいくつか挙げてくださいましたが、母の症状から、グループホームがベストだということです。 早速昨日その中のひとつを見学に行き、今日は特養を含む2~3の施設を申し込む予定です。両親は、介護費用は十分に残してくれています。 お陰様で私はまだ精神的に余裕があり、施設が決まるまでの間、しばらくは在宅でがんばれそうです。皆様の応援を励みにして、無理せず介護を続けていきます。レスを心から感謝いたします。

認知症なら誰でも入れる施設量がないと、在宅介護は地獄と化す。

🙂
ババ
国は、 認知症の患者が、ある時点を過ぎたら、 家族の要請で 誰でも入れる安い施設を、必要分、用意しなくてはいけない。 認知症の在宅介護は不可能です。 国にお金が無いからと、この問題をおざなりにしていると、 未来のある若い世代が 親に暴力をふるったり、介護殺人を起こしてしまったり・・・ 人生を破壊する恐ろしいことにもなります。 認知症の介護の実態に国は目をつぶらずに、 正面から取り組まねばならない。 まだまだこれから、団塊の世代が老いていくので、 認知症の介護事件がたくさん起こってくるでしょう。 手厚い介護でなくてもいい、 年金で誰でも入れる認知症患者の施設を作らねばなりません。 収入に応じた介護サービスで良い。ランク付けした施設で良い。 家族が預けられる施設が必要です。 認知症の介護は地獄になります。 今後、子から親への 介護殺人事件や 虐待事件はさらに増えるでしょう。 国の政策で、しっかり現実を見て対処するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧